[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск по сайту · RSS ]

        
Страница 1 из 11
Модератор форума: KI@77, pavel2222 
Форум Самарских кладоискателей » Обо всём » Исторический раздел. » Тактика выжженной земли в СССР (Из приказа Ставки Верховного Главнокомандования № 0428 от 17)
Тактика выжженной земли в СССР
Denver99Дата: Пятница, 29.11.2013, 15:39:30 | Сообщение # 1
Злой Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 2888
Металлодетектор: T-305
Страна: Российская Федерация
Город: Тольятти
Репутация: 338
Статус: Тут его нет

«Из приказа Ставки Верховного Главнокомандования
№ 0428 от 17 ноября 1941 года:

“Лишить германскую армию возможности располагаться в селах и городах, выгнать немецких захватчиков из всех населенных пунктов на холод в поле, выкурить их из всех помещений и теплых убежищ и заставить мерзнуть под открытым небом - такова неотложная задача, от решения которой во многом зависит ускорение разгрома врага и разложение его армии.

Ставка Верховного Главнокомандования П Р И К А З Ы В А Е Т :

1. Разрушать и сжигать дотла все населенные пункты в тылу немецких войск на расстоянии 40 - 60 км в глубину от переднего края и на 20 - 30 км вправо и влево от дорог.

Для уничтожения населенных пунктов в указанном радиусе действия бросить немедленно авиацию, широко использовать артиллерийский и минометный огонь, команды разведчиков, лыжников и партизанские диверсионные группы, снабженные бутылками с зажигательной смесью, гранатами и подрывными средствами.

2. В каждом полку создать команды охотников по 20 - 30 человек каждая для взрыва и сжигания населенных пунктов, в которых располагаются войска противника. В команды охотников подбирать наиболее отважных и крепких в политико-моральном отношении бойцов, командиров и политработников, тщательно разъясняя им задачи и значение этого мероприятия для разгрома германской армии. Выдающихся смельчаков за отважные действия по уничтожению населенных пунктов, в которых расположены немецкие войска, представлять к правительственной награде.

3. При вынужденном отходе наших частей на том или другом участке уводить с собой советское население и обязательно уничтожать все без исключения населенные пункты, чтобы противник не мог их использовать. В первую очередь для этой цели использовать выделенные в полках команды охотников.

4. Военным Советам фронтов и отдельных армий систематически проверять как выполняются задания по уничтожению населенных пунктов в указанном выше радиусе от линии фронта. Ставке через каждые 3 дня отдельной сводкой доносить сколько и какие населенные пункты уничтожены за прошедшие дни и какими средствами достигнуты эти результаты.

Ставка Верховного Главнокомандования
Верховный Главнокомандующий И. СТАЛИН
Начальник Генштаба Б. ШАПОШНИКОВ”».

(Источник: ЦАМО СССР. Ф. 353. Оп. 5864. Д.1 Л.2).
+++
«21 ноября 1941 г. Секретно. Члену Военного Совета 16-й армии дивизионному комиссару Лобачеву. Своим письмом № 018Вы указываете, что нами не выполняется приказ Ставки Верховного Командования обуничтожении всего, что может быть использовано противником, и что мы проявляемв этом вопросе ненужный и вредный либерализм. Должен отметить, что до полученияприказа Ставки мы действительно проявляли либерализм и противнику оставлялсяхлеб, жилища и т. д. Сейчас в нашей дивизии этого нет. Только за 19 и 20 ноябрянами сожжено 4 населенных пункта: Гряда - осталось только несколько домов, Мал.Никольское - полностью, пос. Лесодолгоруково и Деньхово - результат пожара покане известен. Для этой цели создаем специальные группы бойцов, которые уничтожаютпостройки немедленно по оставлению данного населенного пункта нашими войсками.Ваши указания в дальнейшем будут выполняться с еще большей настойчивостью».
Из донесениякомиссара 53-й кавалерийской дивизии Гомазкова о ходе выполнения приказа СтавкиВГК №0428. Центральный архив МО СССР. Ф. 358. Оп. 5914. Д. 1. ​Л. 13.«3 декабря 1941 г. Секретно. Начальникухимических войск Западного фронта. Дополнительно отдельной сводкой доношуфактические данные о работе 26 роты ФОГ, огневого вала и эффективностибутылок КС на участке 32 стрелковой дивизии. Дер. Акулово сожжена бутылками КС.Поджоги производили бойцы химвзвода 17 стрелкового полка во главе с начальникомхимической службы старшим лейтенантом Егоровым и командиром отделения тов.Квашиным бутылками сожжено 27 домов».
Из донесения,составленного начальником химических войск 5-й армии Западного фронта полковникомБрегадзе и старшим помощником по оперативно-разведывательной работе майором Бабушкиным.
Центральный архив МОСССР. Ф. 326. Оп. 5045. Д. 1. ​Л. 101-102.
+ + +
«30 декабря 1941 г. Совершенно секретно.Члену Военного Совета Западного фронта тов. Булганину. В соответствии с Вашимиуказаниями по уничтожению населенных пунктов, занятых противником, Можайскимсектором НКВД проделано следующее. Диверсионными группами НКВД за линией фронтаподожжены: Рогатино, Заболотье, Усатково, Архангельское, Волченки, Ковригино,Горбово. Агентурными группами сектора НКВД подожжены: Кривошеино, НоваяДеревня, Хаустово, Огарково и Павловка. Кроме того, в глубоком тылу противникаагентурой было уничтожено в Смоленской области: в дер. Красный Луч школа, гдеразмещались немцы, и вблизи г. Козельск - общежитие стеклянного завода, гдетакже размещались немцы. Посланная нами для уничтожения дер. Дорохово и Верея агентурадо сего времени не вернулась».
Из донесенияначальника Можайского сектора НКВД старшего майора госбезопасности Леонтьева.
Центральный архив МОСССР. Ф. 208. Оп. 2524. Д. 18. Л. 88.
+ + +
«По донесению заместителяначальника оперативного отдела 5-й армии Западного фронта подполковникомПереверткиным к 25 ноября 1941 года отступавшей красной ордой было уничтоженосвыше 50 деревень Подмосковья. Сейчас историки признают, что проведение в жизньсекретного сталинского приказа № 0428 выгнало на холод не столько немцев,сколько мирных советских жителей. Тысячи женщин, стариков и детей остались безкрова и погибли в суровую зиму 1941-42 г.г.».
А. Широпаев.«Вспомним ту осень!». Альманах «Атака», 2000.«Псков от военных действий совсем не пострадал. Да ихтут и не было. Уже в начале июля 41-го через город в беспорядочно отступалигруппы красноармейцев. Они не нанесли городу вреда. А между тем лучшие улицыгорода: Сергиевская, Некрасовская, Архангельская представляют собой грудуразвалин. Ряды выгоревших домов стоят немыми свидетелями безсмысленноговандализма бежавших партийцев. За несколько дней до падения Пскова местныекомсомольцы, руководимые ответственными партийцами, приступили корганизованному сжиганию города. Разграбленные ими магазины несколько нарушилиэту организованность. Нарушил ее также и отпор со стороны псковичей. Отпор,правда, пассивный – жители сами старались скорее потушить подожженные дома.Препятствовать поджогу они не могли. Только в одном месте, в центре города,псковичи пытались дать отпор пьяным комсомольским босякам. “Жуткая былакартина, – рассказывает мой спутник. – Вот на этом углу остановился грузовик скомсомольцами. Они вылезли из машины и стали кричать, чтобы все выходили издомов. А потом, не дождавшись, когда все выйдут, начали поливать керосиномлестницы и поджигать. Тогда из собравшейся толпы вдруг выступил один старик, дакак закричит: “Ах, вы сталинское отребье, не вы город строили, мы егостолетиями устраивали, а вы…” - Он не договорил. Несколько выстрелов, и старикупал. Вместе с ним ранили еще нескольких и пошли поджигать дальше”».
Н. Февр.«Солнце восходит на западе». ​Буэнос-Айрес: изд. «Новое Слово», 1950.
+ + +
«Как выяснилось, Запсковье бомбили не немецкие, асоветские самолеты, чтобы отомстить населению, не желавшему бежать вместе сотступавшими советскими войсками. Началось и другое: отряды советских поджигателей(мы и не знали, что на случай войны были организованы такие) бегали по городу иподжигали дома. Зачем-то эти отряды сожгли замечательно красивое, ажурноездание бывшего реального училища, где мой отец долго преподавал. Мой отец стояли с грустью смотрел, как горело и рушилось здание. Пожаров, конечно, никто нетушил. Самое ужасное было, что сожгли тюрьму вместе с политзаключенными. Близживущие слышали отчаянные крики горевших и задыхавшихся в дыму людей. Но никтоне отважился им помочь. Для нас настал опасный момент, когда подожглинаходившийся недалеко от нашего дома спиртоводочный завод. С громким трескомвзрывались бочки со спиртом и огромные искры неслись во все стороны. Жильцыдома начали уже выносить вещи во двор. Но обошлось, наш дом не загорелся.Хотели взорвать электростанцию, но директор предотвратил взрыв, за что его впоследний момент расстреляли. Так он своей жизнью спас городу воду и свет -ведь строить во время войны новую электростанцию для населения немцы вряд лисмогли бы...».
В. Пирожкова. «Воспоминания». Часть 2 «Война».
+++
Из воспоминаний генерала армии Н. Ляшенко: «В конце 1941 года я командовал полком. Стояли в обороне. Перед нами виднелись два села, как сейчас помню: Банновское и Пришиб. Из дивизии пришел приказ: жечь села в пределах досягаемости. Когда я в землянке уточнял детали, как выполнять приказ, неожиданно, нарушив всякую субординацию, вмешался пожилой боец-связист:
- Товарищ майор! Это мое село... Там жена, дети, сестра с детьми... Как же это - жечь?! Погибнут ведь все!..». Связисту повезло: до этих сел у советской армии руки не дошли.

Исследователи признают, что «проведение в жизнь приказа № 0428 выгнало на холод не столько немцев, сколько не успевших эвакуироваться мирных жителей. Тысячи женщин, стариков и детей были лишены крыши над головой в суровую зиму 1941/1942 гг.».
+++
ДОНЕСЕНИЕ ВОЕННОГО КОМИССАРА 53-й КАВАЛЕРИЙСКОЙ ДИВИЗИИ

21 ноября 1941 г.
Секретно

Члену Военного Совета 16 армии
дивизионному комиссару ЛОБАЧЕВУ

Вы своим письмом № 018 указываете, что нами не выполняется приказ Ставки Верховного Командования Красной Армии об уничтожении всего, что может быть использовано противником, и что проявляем в этом вопросе ненужный и вредный либерализм.
Должен отметить, что до получения приказа Ставки по этому вопросу действительно мы проявляли либерализм и противнику оставлялся хлеб, жилища и т. д.
Сейчас в частях нашей дивизии этого нет. Только за 19 и 20 ноября нами сожжено четыре населенных пункта:
Гряда - осталось только несколько несгоревших домов, Мал[ое] Никольское- полностью, поселок Лесодолгоруково и Деньхово - результат пожара мне пока еще не известен, но лично наблюдал, как эти населенные пункты были охвачены пламенем.
Для этой цели создаем специальные группы бойцов, которые готовятся заранее и уничтожают [постройки] немедленно по оставлению данного населенного пункта нашими войсками.
Ваши указания в дальнейшем будут выполняться с еще большей настойчивостью. Разъездам5, при налетах на противника отдельными отрядами, это будет даваться как специальное задание с тем, чтобы уничтожать все, что могло [бы] остаться [противнику].
Военком 53 к[авалерийской] д[ивизии]
батальонный комиссар ГОМАЗКОВ

ЦАМО СССР. Ф. 358. Оп. 5914. Д. 1. Л. 13
+++
ИЗ СПЕЦИАЛЬНОЙ СВОДКИ ХИМИЧЕСКОГО ОТДЕЛА 5-й АРМИИ ЗАПАДНОГО ФРОНТА
О ДЕЙСТВИЯХ ОГНЕМЕТНЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ

3 декабря 1941 г.
с. Покровское
Секретно
№ 016
Начальнику химвойск Западного фронта
Дополнительно отдельной сводкой доношу фактические данные о работе 26 роты ФОГ7, огневого вала и эффективности бутылок [КС] на участке 32 С[трелковой] Д[ивизии]. <...>
Дер[евня] АКУЛОВО была сожжена бутылками. Было израсходовано КС. Поджигания производили бойцы химвзвода 17 С[трелкового] П[олка] во главе с начальником химслужбы старшим лейтенантом ЕГОРОВЫМ и ком[андиром] отделения тов. КВАШИНЫМ.
<...> бутылками сожжено 27 домов.
<...> Начальник химвойск 5 армии
полковник БРЕГАДЗЕ
Ст. пом. по оперразведработе
майор БАБУШКИН

Доклад Военного совета Западного фронта в Ставку ВГК от 29 ноября 1941 г. о принятых мерах по выполнению приказа Ставки ВГК № 0428

...За истекшее время сожжено и разрушено 398 населенных пунктов, из них: в 30 армии - 105, 16 - 113, 5 - 55, 33 - 17, 43 - 24, 29 - 52, 50 - 32 пункта.

Большинство пунктов сожжено и разрушено командами охотников и диверсионными группами, артиллерия из-за отсутствия зажигательных снарядов, а авиация из-за плохой погоды активной работы по выполнению задания не вели.

Активная работа частей фронта по поджогу населенных пунктов нанесла серьезный ущерб немцам, о чем говорит следующий, перехваченный нами, приказ немецкого командования:

"Согласно сообщения штаба 57 ак установлено, что за последнее время во многих местах отдельными лицами и группами, проникающими через линию фронта, производятся систематические поджоги населенных пунктов.
Необходимо повысить контроль передвижения гражданского населения и усиливать охрану на местах расквартирования".

Работа по выполнению приказа Ставки № 0428 продолжается во всех частях фронта.
Жуков Булганин
29 ноября 1941 года

ЦАМО, ф. 208, оп. 2511, д. 19, л. 48-49. Подлинник.

Выводы делайте сами.
Прикрепления: 3851569.jpg(123Kb)


Катушки НЕЛ от производителя. По ценам производителя.



 
МестныйДата: Пятница, 29.11.2013, 16:36:31 | Сообщение # 2
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 708
Металлодетектор: Мinelab Копай 1
Страна: Российская Федерация
Город: Самара
Репутация: 189
Статус: Тут его нет

Добрый день! Денис, а у Вас нет случайно ссылки где можно посмотреть копию приказа 227 (именно сам документ)? Пытался найти через поисковик, но находится только текст, а самого документа нет 8

Пока не наступит завтра, ты не поймешь, как хорошо тебе было сегодня!



 
Denver99Дата: Пятница, 29.11.2013, 16:48:33 | Сообщение # 3
Злой Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 2888
Металлодетектор: T-305
Страна: Российская Федерация
Город: Тольятти
Репутация: 338
Статус: Тут его нет

Цитата Местный ()
Добрый день! Денис, а у Вас нет случайно ссылки где можно посмотреть копию приказа 227 (именно сам документ)? Пытался найти через поисковик, но находится только текст, а самого документа нет

поработаем над этим


Катушки НЕЛ от производителя. По ценам производителя.



 
МестныйДата: Пятница, 29.11.2013, 16:53:55 | Сообщение # 4
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 708
Металлодетектор: Мinelab Копай 1
Страна: Российская Федерация
Город: Самара
Репутация: 189
Статус: Тут его нет

Заранее благодарен! 14

Пока не наступит завтра, ты не поймешь, как хорошо тебе было сегодня!



 
Denver99Дата: Пятница, 29.11.2013, 16:58:18 | Сообщение # 5
Злой Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 2888
Металлодетектор: T-305
Страна: Российская Федерация
Город: Тольятти
Репутация: 338
Статус: Тут его нет

Сей документ попался в сети интернета. Хотел бы узнать могло ли быть это на самом деле?

Катушки НЕЛ от производителя. По ценам производителя.



 
МестныйДата: Пятница, 29.11.2013, 17:10:07 | Сообщение # 6
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 708
Металлодетектор: Мinelab Копай 1
Страна: Российская Федерация
Город: Самара
Репутация: 189
Статус: Тут его нет

еще раз погуглил, ссылок с просто набитым текстом приказа куча, а самого документа нет...

Пока не наступит завтра, ты не поймешь, как хорошо тебе было сегодня!



 
РусакДата: Среда, 16.04.2014, 17:01:05 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 59
Металлодетектор: самопал
Страна: Российская Федерация
Город: Жукотин
Репутация: 6
Статус: Тут его нет

Это всё Широпаевшина чистой воды.
Несколько лет назад он усиленно распространял ложь. Я читал его книги. Он люто ненавидит Русский народ и под видом ненависти к коммунистам, которых я тоже не уважаю, и советам вредит всеми силами Русским. Это такой же борец с властью как и борцы с Болотной площади или борцы с майдана. Все жиды или прожидовленные насквозь люто ненавидящие Русских.
Оригинал приказа скорее всего находиться у него самого потому что он наверное и состряпал этот приказ.
Если не он, то уж точно его состряпали по приказу администрации президента в плане выполнения решения правительства по деСталинизации России. Они тогда крепко обосрались на всеросийском опросе лучщего и самого достойного человека столетия. Представляете на Путин, не Медведев, не Собчачка, не артисты, не телеведущие, не олигархи, а Сталин по мнению народа Человек Столетия с огромным отрывом от этих проходимцев.
Эти шулеры, тогда отменили результат и начали по новой определять, но и на этот раз Сталин победил это жульё. Вот тогда они и приняли программу деСталинизации России. А в текущий опрос "Имя победы" на главного полководца России, Генералиссмуса главного полководца СССР они побоялись включить.
Широпаев верный сын Путцера. Там не только такие фальшивки стряпают.
Например: решение ЦК КПСС о расстреле Польских военнопленных в 1941г. Но в 1941г. такого органа как ЦК КПСС не было, а было ВКП(б).
Так что не всякому Широпаю можно верить.
Копать надо глубже и грунт надо тщательно просеивать, если хочешь найти стоящую вещь.




 
РусакДата: Среда, 16.04.2014, 17:17:34 | Сообщение # 8
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 59
Металлодетектор: самопал
Страна: Российская Федерация
Город: Жукотин
Репутация: 6
Статус: Тут его нет

Это всё Широпаевшина чистой воды.
Несколько лет назад он усиленно распространял ложь. Я читал его книги. Он люто ненавидит Русский народ и под видом ненависти к коммунистам, которых я тоже не уважаю, и советам вредит всеми силами Русским. Это такой же борец с властью как и борцы с Болотной площади или борцы с майдана. Все жиды или прожидовленные насквозь люто ненавидящие Русских.
Оригинал приказа скорее всего находиться у него самого потому что он наверное и состряпал этот приказ.
Если не он, то уж точно его состряпали по приказу администрации президента в плане выполнения решения правительства по деСталинизации России. Они тогда крепко обосрались на всеросийском опросе лучщего и самого достойного человека столетия. Представляете на Путин, не Медведев, не Собчачка, не артисты, не телеведущие, не олигархи, а Сталин по мнению народа Человек Столетия с огромным отрывом от этих проходимцев.
Эти шулеры, тогда отменили результат и начали по новой определять, но и на этот раз Сталин победил это жульё. Вот тогда они и приняли программу деСталинизации России. А в текущий опрос "Имя победы" на главного полководца России, Генералиссмуса главного полководца СССР они побоялись включить.
Широпаев верный сын Путцера. Там не только такие фальшивки стряпают.
Например: решение ЦК КПСС о расстреле Польских военнопленных в 1941г. Но в 1941г. такого органа как ЦК КПСС не было, а было ВКП(б).
Так что не всякому Широпаю можно верить.
Копать надо глубже и грунт надо тщательно просеивать, если хочешь найти стоящую вещь.




 
Форум Самарских кладоискателей » Обо всём » Исторический раздел. » Тактика выжженной земли в СССР (Из приказа Ставки Верховного Главнокомандования № 0428 от 17)
Страница 1 из 11
Поиск:


Кентавр   
Самарский портал кладоискателей
(оптимизированно под Opera) ©
2009-2016
03:29:44