[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск по сайту · RSS ]

  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
исторические очерки
котДата: Воскресенье, 11.02.2018, 00:48:13 | Сообщение # 16
Добрый кот.
Группа: Проверенные
Сообщений: 9335
Металлодетектор: terra
Страна: Российская Федерация
Город: Cамара
Репутация: 2700
Статус: Тут его нет



Интересное объявление попалось на сайте Волжской Коммуны за 6 января 1953 года. Еще при жизни И.В. Сталина 10 декабря 1952 года Куйбышевский облисполком принял решение Об ответственности родителей, опекунов и должностных лиц за нарушение Закона о всеобщем обязательном начальном образовании.

В соответствии с этим документом родители и все другие граждане, имеющие на своем иждивении несовершеннолетних детей школьного возраста, а также руководители учреждений и организаций имеющих на попечении детей школьного возраста были обязаны посылать их во все установленные дни в школу не допуская пропуска занятий без уважительных причин и обеспечивать учащихся обувью, одеждой, учебниками, тетрадями и другими школьными принадлежностями.

За отказ посылать детей детей в школу виновным грозило наказание штрафом до 100 рублей или исправительно-трудовыми работами на срок на 1 месяца.
Прикрепления: 1706160.jpg (253.3 Kb)


- Что-нибудь запрещенное имеете?
- Да. Собственное мнение.

¡ иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиЖ




 
котДата: Вторник, 13.02.2018, 09:38:57 | Сообщение # 17
Добрый кот.
Группа: Проверенные
Сообщений: 9335
Металлодетектор: terra
Страна: Российская Федерация
Город: Cамара
Репутация: 2700
Статус: Тут его нет

12 февраля 1988 года Чёрное море, СССР-США, Стальные яйца Советского флота

Сейчас мало кто помнит инцидент между боевыми кора6лями СССР и США. Да и тогда о нём наши СМИ не особо распространялись. А ведь событие было незаурядным…

Адмирал Селиванов: О готовящемся в феврале 1988 года новом вояже американских кораблей крейсера УРО «Йорктаун» (тип «Тикондерога») и эсминца УРО «Кэрон» (тип «Спрюенс») в Черное море командование ЧФ узнало заблаговременно (разведка флота отслеживала все действия 6 Флота ВМС США).

Перед прибытием американских кораблей в Черное море штабом флота была спланирована операция по слежению и противодействию им: выделены сторожевые корабли «Беззаветный» (проект 1135) и «СКР-6» (проект 35), назначен командир этой корабельной группы — начальник штаба 70-й бригады 30-й дивизии противолодочных кораблей ЧФ капитан 2 ранга Михеев Николай Петрович.

С командирами кораблей и корабельной группы был произведен тщательный инструктаж по плану операции с проигрышем всех действий на картах и маневренных планшетах. Корабли в операции были распределены так: СКР «Беззаветный», как более крупный по водоизмещению корабль, должен был сопровождать и противодействовать крейсеру «Йорктаун», а «СКР-6» (небольшой по водоизмещению и размерам) — эсминцу «Кэрон».

Всем командирам были даны конкретные указания: как только обнаружится, что американцы намереваются проследовать в наши терводы, занять позицию относительно борта американских кораблей со стороны нашего берега, предупредить их о том, что курс их кораблей ведет в терводы, далее, если американцы не внимают этому предупреждению, с входом их в терводы совершить каждым нашим кораблем «навал» на американские корабли.

Командиры свои задачи поняли, и я был уверен, что они свои задачи выполнят. План операции одобрил главнокомандующий ВМФ адмирал флота В.Н. Чернавин. Предусматривалось, что с входом американских кораблей в Черное море наши корабли встречают их в районе Босфора и начинают слежение за ними.

Я дал указание командиру группы после встречи с американцами приветствовать их прибытие в наше Черное море (именно не забыть в приветствии слово наше) и передать, что мы будем плавать с ними вместе. Ожидалось, что американские корабли проследуют сначала вдоль западного побережья Черного моря, «забегут» в терводы Болгарии, Румынии (они раньше так делали), а потом будут смещаться в восточную часть к нашим берегам. Ну а вторгнуться в наши терводы они, видимо, попытаются, как и в прошлый раз, в районе южной оконечности Крымского полуострова (мыс Сарыч), где границы тервод по конфигурации представляют треугольник с выдвинутой к югу вершиной.

Обходить этот треугольник американцы, скорее всего, опять не станут, а пойдут сквозь терводы. Больше мест для такого демонстративного нарушения тервод на Черноморском театре не существует. И вот здесь-то и должна была произойти основная фаза всей операции, а именно недопущение или вытеснение из наших тервод американских кораблей с «навалом» на них, если предупреждения о нарушении тервод на них не подействуют. Что такое «навал»? Это не таран в полном смысле этого понятия, а подход на скорости под небольшим углом как бы по касательной к борту вытесняемого объекта и «вежливое» его «отталкивание», с отворотом от выдерживаемого им курса. Ну, а «вежливость» — уж как получится…

Почти ровно в 11.00 часов, Михеев докладывает: «Сблизился с крейсером до 40 метров»… и далее доклад через каждые 10 метров. Моряки представляют, как сложно и опасно выполнять такие маневры: громадный крейсер водоизмещением 9200 тонн и к нему на ходу как бы «швартуется» сторожевик водоизмещением 3000 тонн, а на другом «фланге» против эсминца водоизмещением 7800 тонн действует совсем маленький сторожевичок водоизмещением всего в 1300 тонн. Представляете: в момент сближения вплотную с этим маленьким сторожевичком, положи эсминец резко руль «лево на борт» — и что будет с нашим кораблем? Не перевернулся бы,— и такое может быть! Тем более, что формально прав в таком столкновении все равно будет американец. Так что сложную и опасную задачу должны были выполнить командиры наших кораблей.

Михеев докладывает: «10 метров». И сразу же: «Прошу „добро“ действовать!». Хотя все приказания он уже получил, но, видимо, решил все же подстраховаться,— вдруг обстановка изменилась, к тому же все переговоры в эфире записываются и нами, и американцами. Передаю ему еще раз: «Действовать по плану операции!». И далее наступила тишина.

Слежу по секундомеру — засек с последним моим приказанием: стрелка пробежала минуту, две, три… Молчание. Не запрашиваю, понимаю, что сейчас творится на кораблях: одно дело инструктаж и проигрыш на маневренных планшетах, а другое дело, как все получится в действительности. Явственно представляю, как высокий полубак «Беззаветного» вместе с вывешенным якорем рвет борт и массивную носовую надстройку американского крейсера «Йорктаун» (надстройка у него сконструирована заодно с бортом корабля). Но что с нашим кораблем произойдет от таких взаимных «поцелуев»? А что происходит во второй паре этой морской «корриды» между «СКР-6» и эсминцем «Кэрон»? Сомнения, неизвестность… Подумалось, что при подобного рода «швартовках» на ходу возможно взаимное присасывание («прилипание») кораблей друг к другу. А ну, как американцы ринутся на «абордаж»? Мы такую возможность предусмотрели,— на кораблях сформированы и постоянно отрабатываются специальные десантные взводы. Но американцев ведь намного больше… Все это у меня проносится в сознании, пока нет никаких докладов. И вдруг слышу совершенно спокойный голос Михеева, как будто при розыгрыше таких эпизодов на картах: «Прошлись по левому борту крейсера. Сломали пусковую установку ракет „Гарпун“. Две разломанные ракеты свешиваются из пусковых контейнеров. Снесли все леера левого борта крейсера. Разбили вдребезги командирский катер. Кое-где порвали борт и боковую обшивку носовой надстройки. Наш якорь оторвался и утонул». Спрашиваю: «Что делают американцы?». Отвечает: «Сыграли аварийную тревогу. Аварийщики в защитных костюмах поливает пусковую установку „Гарпунов“ из шлангов и затаскивает шланги внутрь корабля». «Ракеты горят?» — спрашиваю. «Вроде нет, огня и дыма не видно». После этого Михеев докладывает за «СКР-6»: «Прошел вдоль левого борта эсминца, срублены леера, разбита шлюпка. Прорывы обшивки борта. Корабельный якорь уцелел. Но американские корабли продолжают переход теми же курсом и скоростью». Даю команду Михееву: «Выполнить повторный навал». Наши корабли начали маневрирование для его выполнения."

Как все в действительности происходило в районе «навала», рассказывают Николай Михеев и Владимир Богдашин: К моменту подхода к терводам американские корабли следовали как бы в строю пеленга с расстоянием между ним примерно 15–20 кабельтовых (2700–3600 м.),— при этом крейсер впереди и мористее, эсминец ближе к береговой черте на курсовом угле крейсера 140–150 град. левого борта. СКР «Беззаветный» и «СКР-6» в позициях слежения соответственно за крейсером и эсминцем на их курсовых углах левых бортов 100–110 град. в дистанции 90–100 м. Позади этой группы маневрировали два наших пограничных корабля.

С получением приказания «Занять позиции для вытеснения» на кораблях объявлена боевая тревога, загерметизированы носовые отсеки, из них личный состав выведен, торпеды в аппаратах в боеготовом состоянии, на артустановки поданы патроны до линии заряжания в казенники, развернуты аварийные партии, десантные взводы в готовности по местам расписания, остальной личный состав на боевых постах. Правые якоря вывешены на якорь-цепях из клюзов. На ходовом мостике СКР «Беззаветный» Михеев держит связь с КП флота и управляет кораблями группы, Богдашин управляет маневрами корабля, здесь же офицер-переводчик осуществляет постоянную радиосвязь с американскими кораблями. Сблизились с крейсером на дистанцию 40 метров, потом на 10 метров («СКР-6» то же с эсминцем). На палубе крейсера, площадках надстройки высыпали матросы и офицеры с фотоаппаратами, видеокамерами, хохочут, машут руками, делают, как это принято у американских моряков, непристойные жесты и пр. На левое открытое крыло ходового мостика вышел командир крейсера.

С подтверждением приказания «Действовать по плану операции» пошли на «навал» крейсера («СКР-6» — эсминца). Богдашин сманеврировал таким образом, что первый удар пришелся по касательной под углом 30 град. к левому борту крейсера. От удара и трения бортов посыпались искры и загорелась бортовая краска. Как потом рассказывали пограничники, на мгновение корабли оказались как бы в огненном облаке, после чего за ними некоторое время тянулся густой шлейф дыма. При ударе наш якорь одной лапой разорвал обшивку борта крейсера, а другой сделал пробоину в носовой части борта своего корабля. От удара СКР отбросило от крейсера, форштевень нашего корабля пошел влево, а корма стала опасно приближаться к борту крейсера.

На крейсере сыграли аварийную тревогу, личный состав ринулся с палуб и площадок вниз, командир крейсера бросился внутрь ходового мостика. В это время он, видимо, на какое-то время потерял управление крейсером, и тот от удара отвернул несколько вправо, что еще более увеличило опасность его навала на корму СКР «Беззаветного». После этого Богдашин, скомандовав «право на борт», увеличил ход до 16 узлов, что позволило несколько отвести корму от борта крейсера, но одновременно и крейсер довернул влево на прежний курс,— после этого как раз и произошел следующий наиболее мощный и результативный навал, вернее таран крейсера. Удар пришелся в район вертолетной площадки,— высокий острый форштевень с полубаком СКР, образно говоря, влез на крейсерскую вертолетную палубу и с креном 15–20 град на левый борт стал крушить своей массой, а также вывешенным из клюза якорем все, что ему попадалось, постепенно сползая в сторону крейсерской кормы: порвал обшивку борта надстройки, срубил все леера вертолетной площадки, разломал командирский катер, далее сполз на палубу юта (на корму) и тоже снес все леера со стойками. Затем зацепил пусковую установку ПКР «Гарпун»,— казалось, что еще немного и пусковая установка будет сдернута с ее крепежа к палубе. Но в этот момент, зацепившись за что-то, якорь оторвался от якорь-цепи и, как мячик (3,5 тонн весом!), перелетев через кормовую палубу крейсера с левого борта, рухнул в воду уже за его правым бортом, чудом не зацепив никого из находившихся на палубе матросов аварийной партии крейсера. Из четырех контейнеров пусковой установки ПКР «Гарпун» два были разломаны пополам вместе с ракетами, их оторванные головные части свисали на внутренних кабелях. Еще один контейнер был погнут.

Наконец полубак СКР сполз с кормы крейсера на воду, мы отошли от крейсера и заняли позицию на его траверзе в расстоянии 50–60 метров, предупредив, что повторим навал, если американцы не выйдут из тервод. В это время на палубе крейсера наблюдалась странная суета личного состава аварийных партий (все негры): растянув пожарные шланги и слегка попрыскав водой разломанные ракеты, которые не горели, матросы эти шланги и другие противопожарные средства вдруг стали спешно затаскивать во внутренние помещения корабля. Как позднее выяснилось, там начался пожар в районе погребов ПКР «Гарпун» и противолодочных ракет «Асрок».

Валентин Селиванов: Через некоторое время получаю доклад от Михеева: «Эсминец „Кэрон“ отвернул с курса и следует прямо на меня, пеленг не меняется». Морякам понятно, что значит «пеленг не меняется»,— то есть идет на столкновение. Передаю Михееву: «Переходи на правый борт крейсера и прикрывайся им. Пусть „Кэрон“ его таранит».

Николай Михеев: Но «Кэрон» подошел к нам на расстояние 50–60 метров с левого борта и лег на параллельный курс. Справа на таком же расстоянии и тоже параллельным курсом следовал крейсер. Далее американцы начали на сходящихся курсах как бы зажимать СКР «Беззаветный» в клещи. Приказал зарядить реактивные бомбометные установки РБУ-6000 глубинными бомбами (американцы это видели) и развернуть их по траверзу на правый и левый борт соответственно против крейсера и эсминца (правда, обе установки РБУ действуют в боевом режиме только синхронно, но американцы этого не знали). Вроде подействовало — американские корабли отвернули. В это время на крейсере стали готовить к вылету пару вертолетов. Доложил на КП флота, что американцы готовят вертолетами нам какую-то пакость.

Валентин Селиванов: На доклад Михеева передаю ему: «Сообщите американцам — вертолеты в случае их подъема в воздух будут сбиты, как нарушившие воздушное пространство Советского Союза». Одновременно передал приказание на КП авиации флота: «Поднять в воздух дежурную пару штурмовиков! Задача: барражирование над вторгнувшимися в терводы американскими кораблями с целью воспрепятствования подъему их палубных вертолетов в воздух». Но ОД авиации докладывает: «В близлежащем к мысу Сарыч районе отрабатывает задачи группа десантных вертолетов. Предлагаю вместо штурмовиков выслать пару вертолетов — это намного быстрее, к тому же они задачу „противодействия взлету“ выполнят более эффективно и наглядно». Утверждаю это предложение и сообщаю Михееву о направлении в район наших вертолетов. Вскоре получаю доклад ОД авиации: «Пара вертолетов Ми-26 в воздухе, следуют в район».

Николай Михеев: Передал американцам, что будет с вертолетами, если их поднимут в воздух. Это не подействовало — вижу лопасти винтов уже закрутились. Но в это время над нами и американцами прошла на высоте 50–70 метров, сделав несколько кругов над американскими кораблями и демонстративно зависая несколько в стороне от них, пара наших вертолетов Ми-26 с полной боевой подвеской бортового оружия,— вид внушительный. Это видимо подействовало — американцы свои вертолеты заглушили и закатили в ангар.

Валентин Селиванов: Дальше поступило приказание с ЦКП ВМФ: «Министр обороны потребовал разобраться и доложить об этом происшествии» (флотские наши остряки потом изощрялись: доложить с перечнем лиц, подлежащих снятию с должностей и разжалованию). Мы представили по инстанции доклад, как все происходило. Буквально через пару часов поступает еще одно приказание с ЦКП ВМФ: «Министр обороны требует представить отличившихся к поощрению» (наш остряки и здесь нашлись: перечень лиц на разжалование заменить реестром фигурантов на награждение). Ну, вроде отлегло у всех от сердца, напряжение спало, все мы с расчетом КП флота вроде успокоились.

«Американцы» вышли из советских территориальных вод, легли в дрейф, вступили в активные радиопереговоры со своим начальством, а на следующий день двинулись на выход из Черного моря.



фото\видео
есть в источнике https://pikabu.ru/story....3768161
Прикрепления: 6218787.jpg (305.7 Kb)


- Что-нибудь запрещенное имеете?
- Да. Собственное мнение.

¡ иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиЖ




 
котДата: Среда, 14.02.2018, 21:23:23 | Сообщение # 18
Добрый кот.
Группа: Проверенные
Сообщений: 9335
Металлодетектор: terra
Страна: Российская Федерация
Город: Cамара
Репутация: 2700
Статус: Тут его нет

14 февраля 1945. Террор с небес от заклятых друзей.

14 февраля 1945 года американская бомбардировочная авиация внезапно сбросила свой смертоносный груз на головы жителей Праги. 62 бомбардировщика В-17 восьмой американской воздушной армии сбросили 152 тонны бомб. Было уничтожено 93, повреждено свыше 1500 зданий. Погибло свыше 700 жителей. Пяти минут оказалось достаточно, чтобы погибли сотни жителей чешской столицы и множество ценных памятников архитектуры были стерты с лица земли.

«Вчера мы в полной мере поняли значение слова «террор», - так комментировало чешское радио американскую бомбардировку Праги. В Праге была построена система укрытий, но в тот роковой день люди в них не пошли. В ноябре над Чехией начали летать самолёты союзников, было много сигналов воздушной тревоги, после которых ничего не случалось. Чехи сос временем привыкли, и уже больше не искали укреплённых подвалов. Бомбардировка жилых кварталов была позже объяснена ошибкой в навигации самолетов.



Никто не мог понять – почему американцы решили нанести удар по Праге? Зачем? Какой в этом смысл?

Однако, когда прошёл первый шок, объяснение явилось со всей очевидностью – «союзники» хотели показать Советскому Союзу мощь своей бомбардировочной авиации, и, заодно, нанести максимальный ущерб промышленности, чтоб она не досталась нам. Не зря же потом нас попрекали тем, что в социалистическом блоке технологическое и промышленное развитие идёт хуже (ведь «западные критики» сами и позаботились, чтоб осложнить нам жизнь, диверсий-то было много, самых разных, и после Войны и во время неё).



Ялтинская конференция, где лидеры стран-победительниц договорились о линиях разграничения, зонах своих действий: куда должны заходить войска той или иной страны, а куда нет, закончилась 11 февраля, а в ночь с 12 на 13 февраля союзники в пух и прах разбомбили Дрезден, который входил в зону наших действий. Американцы уничтожили три моста через Эльбу, чтобы сдержать продвижение наших войск, разбомбили, чтобы нам не достались, крупные промышленные мощности в Чехии, Словакии, других регионах. Кстати, когда в 1941-м мы предлагали англичанам и американцам разбомбить, используя крымские аэродромы, нефтепромыслы в Плоешти (Румыния), они не стали этого делать, а в 1944-м, когда к главной бензоколонке Германии приблизились наши войска, ударили по ней.

Позже, когда от американцев потребовали объяснений по поводу разрушения Праги, ими была озвучена версия, едва ли не издевательская: они заявили, что все шестьдесят бомбардировщиков сбились с курса, и что на самом деле они, поначалу, хотели бомбить Дрезден. Прагу же разбомбили по чистой случайности!

И хотя бомбить сам Дрезден, и прочие города Восточной Германии, уже не было необходимости, но американцы и англичане бомбили-таки, тщательно превращали в руины почти всё, что могло достаться русским, то есть послужить нам в деле восстановления собственной промышленности. Жертв этих авианалётов было очень много, причём «по ошибке» бомбили и лагеря военнопленных.



В последние двадцать лет, нам все уши прожужжали о так называемой «Пражской весне», которую преподносили как некую освободительную революцию, что была подавлена советским режимом. На самом же деле, это была банальная политическая провокация, с использованием «оранжевых технологий», как сказали бы сейчас. Западные провокаторы банально применили все те наработанные схемы воздействия, которые они пользовали и в Румынии, сразу после Войны (но Сталин тогда очень грамотно потушил заразу), и в Венгрии в 1956 году, и, разумеется, позже, в наши времена. Но тогда мы многого не знали, и чехи о многом не догадывались, потому та провокация, в глазах многих людей, выглядела как нечто стихийное.

К счастью, Пражский мятеж 1968 года, удалось нейтрализовать, потушить, за довольно краткий срок, и потому-то мы, да и весь мир получил возможность ещё двадцать лет спокойно жить, развиваться и не знать всего того, чего обрушилось в 1991 году. Если бы «Пражская весна» не была потушена сразу, то войны в Югославии, на Кавказе, все многочисленные провокации, гибель людей, поломанные судьбы, и вымирание нашего населения и промышленности начались бы раньше. Провокацию в Праге необходимо было погасить, вернув баланс сил, в Европе, на прежнее место, не позволив западу сожрать кусок той территории, которая была добыта нами в боях.



Теперь, внимание! При подавлении Пражского мятежа 1968 года, в общей сложности, было менее ста жертв, причём подавляющее большинство погибло не напрямую от действий военных сил «Варшавского договора» а от несчастных происшествий, от давки, суматохи. И что самое главное: мы и не думали бомбить Прагу, это американцы чуть что бомбят - и Белград, и Багдад, и Прагу "по случайности", уж о том, чего происходило во Вьетнаме, и говорить не стану.

Но вот оно сравнение: менее ста жертв, от операции, 1968 года, которая решала многое, была необходима и для советских людей, да и для стабильности всего мира! И можно ли это сравнить с семью сотнями погибших от «случайного налёта»?



Все последние двадцать лет, да чего там, гораздо больше, нам твердили о «злых советских негодяях», творивших насилие в Праге, но ни словом не упоминали то, что было семикратно чудовищнее – циничные действия американских военных, которые происходили в тот же исторический отрезок, чуть раньше. В семь раз больше жертв, в десять раз больше раненых, причём никакой официальной цели, только тайное вредительство.

Но пропаганда представила всё так, будто американцы - хорошие, а русские - плохие, всё равно плохие, хотя благодаря русским Чехословакия-то и была воссоздана, несмотря на все «Мюнхенские сговоры» и действия немецких «евроинтеграторов».



Февральский налет на Прагу не был последним, который пришлось пережить городу во время войны. 25 марта столица Чехии снова подверглась бомбежке, но тогда союзники целенаправленно уничтожали стратегические цели в Либни и Высочанах.


Фотографии сделал 14 февраля 1945 года фотограф Станислав Маршал

© http://mikhaelkatz.livejournal.com/76345.html
Прикрепления: 2925055.jpg (439.9 Kb) · 0078998.jpg (237.3 Kb) · 3949717.jpg (65.6 Kb) · 6434452.jpg (288.7 Kb) · 2125845.jpg (448.3 Kb) · 1898981.jpg (365.5 Kb) · 4220375.jpg (79.9 Kb)


- Что-нибудь запрещенное имеете?
- Да. Собственное мнение.

¡ иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиЖ




 
котДата: Четверг, 15.02.2018, 18:37:49 | Сообщение # 19
Добрый кот.
Группа: Проверенные
Сообщений: 9335
Металлодетектор: terra
Страна: Российская Федерация
Город: Cамара
Репутация: 2700
Статус: Тут его нет

Сто лет назад Россия перешла на новый календарь

Могут ли две недели полностью выпасть из жизни человека? Конечно, если он, к примеру, был серьезно болен, находился без сознания. Но в 1918 году две недели выпали из жизни огромной страны – России. Период с 1 по 13 февраля 1918 года в российском календаре отсутствует, и объясняется это очень просто. 24 января 1918 года, ровно 100 лет назад, Совет народных комиссаров РСФСР принял решение о переходе страны на григорианский календарь с 31 января 1918 года, поэтому после 31 января 1918 года в стране наступило 14 февраля 1918 года.

Как известно, до 1918 года в Российской империи использовался юлианский календарь. Это было связано в первую очередь с религиозной традицией: в Российской империи православие было государственной религией. Юлианский календарь был принят еще в Римской империи Юлием Цезарем, в честь которого и получил свое название. Вплоть до позднего средневековья по юлианскому календарю жила вся Европа, однако в 1582 году римский папа Григорий XIII издал указ о реформе календаря. Главной причиной принятия нового календаря являлось смещение по отношению к юлианскому календарю дня весеннего равноденствия. Это обстоятельство создавало определенные трудности при вычислении даты Пасхи.



В октябре 1582 г. на григорианский календарь перешли наиболее консервативные католические страны, где Ватикан пользовался огромным влиянием – Испания, Португалия, Речь Посполитая и государства Италии. В декабре 1582 г. григорианский календарь приняла Франция, а в 1583 г. – Австрия, Бавария, Фландрия, Голландия и ряд немецких земель. Во многих других европейских государствах переход осуществлялся постепенно. В первую очередь, против григорианского календаря возражали протестантские государства Европы, для которых отказ от использования календаря, введенного римским папой, имел принципиальное значение. Но все равно от календарной реформы не смогли уклониться даже они. Так, в Великобритании григорианский календарь был принят только в 1752 году. Спустя год на григорианский календарь перешла Швеция. Постепенно на григорианский календарь переходили и страны Азии, например в 1873 г. он был введен в Японии, в 1911 г. – в Китае (впоследствии Китай вновь отказался от григорианского календаря, а затем к нему опять вернулся).

Надо отметить, что во многих странах переход к григорианскому календарю не был безболезненным. Например, в Англии, перешедшей на новый календарь в 1752 году, даже имели место бунты людей, недовольных произошедшими изменениями. В России, напротив, в 1700 году Петр I, проводя политику модернизации, ввел юлианский календарь. Очевидно, что при всем своем стремлении к кардинальному реформированию общественной и культурной жизни, Петр не был готов идти против православной церкви, относившейся к переходу на григорианский календарь резко негативно. В Российской империи переход на григорианский календарь так и не был осуществлен. Это влекло за собой многочисленные сложности в экономических, культурных и политических отношениях с Европой, но церковь настаивала на сохранении юлианского календаря, не возражали против ее позиции и российские монархи.

В первой половине XIX века поборники модернизации заговорили о желательности перехода на григорианский календарь, тем более, что к этому времени на него перешли и протестантские страны Европы, включая Великобританию. Однако, против календарной реформы выступил министр народного просвещения генерал Карл Ливен. Его, разумеется, поддержала и православная церковь. Когда уже во второй половине XIX века о необходимости перехода к новому календарю заговорил Дмитрий Менделеев, его быстро осекли представители Священного Синода, заявившие, что для такой масштабной реформы еще не наступило время. В церкви не видели причин для отказа от юлианского календаря, поскольку он, во-первых, многие столетия использовался в православной традиции, а во-вторых, в случае перехода на григорианский календарь неизбежно нарушался бы Богослужебный Устав, так как дата празднования Святой Пасхи высчитывается по особому лунно-солнечному календарю, который тоже тесно связан с юлианским календарем.

Февральская революция 1917 года, свергнувшая монархию в России, стала толчком к самым разнообразным масштабным изменениям в жизни страны. Именно в период, когда страной управляло Временное правительство, началась разработка проекта реформы календаря. Его авторы считали, что назрела необходимость перейти на григорианский календарь, поскольку и так давно применялось двойное написание дат в официальных документах и письмах, особенно если они были посвящены событиям в других государствах или направлялись адресатам, проживавшим в других странах. Однако в период с февраля по октябрь 1917 года произвести календарную реформу в стране так и не удалось – не до того было Временному правительству.

Окончательно привела Россию к изменению календаря Октябрьская революция 1917 года. Разумеется, атеистам – большевикам не было дела до религиозных противоречий между православной и католической церквями, не задумывались они и об истории создания григорианского календаря. Но поскольку «все передовое человечество», как любили говорить большевики, к этому времени перешло на григорианский календарь, Россию также хотели модернизировать. Если отрекаться от старого мира – то во всем, в том числе и в календаре. Поэтому вопрос о календарной реформе очень интересовал большевиков. Это подтверждается хотя бы тем, что уже 16 (29) ноября 1917 года, на одном из самых первых заседаний Совета народных комиссаров РСФСР, был поднят вопрос о необходимости перехода на григорианский календарь.



Определенную роль сыграл и «светский» характер григорианского календаря. Хотя сам календарь в Европе вводился по инициативе римского папы, Русская православная церковь переходить на григорианский календарь не собиралась. 23 января (5 февраля) 1918 года православная церковь была отделена от государства, что окончательно развязало руки новой власти в вопросе о разграничении светского и церковного календарей. Большевики решили нанести еще один удар по позициям православной церкви, отказавшись от юлианского календаря. На том же заседании Совнаркома, на котором церковь была отделена от государства, создали специальную комиссию по переходу на новый календарь. Она представила два возможных варианта развития событий. Первый вариант предполагал мягкий и постепенный переход к новому календарю – отбрасывать каждый год по 24 часа. В этом случае на осуществление календарной реформы потребовалось бы 13 лет, а самое важное – она вполне устраивала бы и Русскую православную церковь. Но Владимир Ленин склонился к более радикальному варианту, предполагавшему одномоментный и быстрый переход к григорианскому календарю.

24 января (6 февраля) 1918 года Совет народных комиссаров РСФСР принял Декрет о введении в Российской республике западноевропейского календаря, а через два дня, 26 января (8 февраля) 1918 года декрет был подписан председателем Совета народных комиссаров РСФСР Владимиром Лениным. Кроме Ленина свои подписи под документом поставили помощник народного комиссара по иностранным делам Георгий Чичерин, народный комиссар труда Александр Шляпников, народный комиссар внутренних дел РСФСР Григорий Петровский, председатель Высшего совета народного хозяйства РСФСР Валериан Оболенский. Причиной перехода на новый календарь называлась необходимость установления в России исчисления времени, одинакового «почти со всеми культурными народами».

Ввести новый календарь решили после истечения января 1918 года. С этой целью Совнарком постановил считать первым днем после 31 января 1918 года не 1 февраля, а 14 февраля 1918 года. В декрете также подчеркивалось, что все обязательства по договорам и законам, наступавшие в период между 1 и 14 февраля, переносились на период с 14 по 27 февраля посредством прибавления к сроку выполнения обязательств тринадцати дней. С прибавлением тринадцати дней отсчитывались и все обязательства в период с 14 февраля по 1 июля 1918 года, а обязательства, наступающие с 1 июля 1918 года, считались наступившими уже по числам нового григорианского календаря. Также декрет регулировал вопросы выплаты жалованья и заработной платы гражданам республики. До 1 июля 1918 года нужно было во всех документах указывать в скобках число по старому календарю, а с 1 июля 1918 года – только число по григорианскому календарю.



Решение о переходе страны на григорианский календарь неизбежно вызвало споры в среде духовенства и богословов. Уже в конце января 1918 года календарная реформа стала предметом обсуждения Всероссийского Поместного собора. На этом обсуждении произошла любопытная дискуссия. Профессор Иван Алексеевич Карабинов заявил, что старообрядцы и другие автокефальные церкви не согласятся с предложением перехода на григорианский календарь и будут продолжать отмечать церковные праздники по старому календарю. Это обстоятельство, в свою очередь, будет нарушать единство православных церквей. С этой позицией согласился и другой докладчик, профессор Иван Иванович Соколов, который тоже обратил внимание на отсутствие у Русской православной церкви права самостоятельно решать вопрос о календарной реформе, не согласовывая свои действия с другими автокефальными церквями. Член Петроградского комитета по делам печати мирянин Митрофан Алексеевич Семенов, в свою очередь, предложил вообще не реагировать на декреты большевиков, что позволит избежать необходимости перехода на новый календарь.

Профессор Московской духовной академии и член Поместного собора Православной российской церкви от высших духовных школ Сергей Сергеевич Глаголев подчеркнул, что в изменившихся условиях церкви вряд ли получится оставаться на старом календаре, поскольку он все больше расходится с небом, однако делать поспешных шагов не стоит и лучше некоторое время оставаться на старом, юлианском календаре. Тем более, отмечал в своем докладе Глаголев, такой серьезный вопрос можно решать только при наличии согласия всех автокефальных православных церквей.

В конечном итоге, отдел о богослужении и отдел о правовом положении Церкви в государстве приняли решение в течение всего 1918 года руководствоваться старым стилем. 15 марта 1918 года отдел о богослужении, проповедничестве и храме Русской православной церкви постановил, что с церковно-канонической точки зрения решить вопрос о календарной реформе без согласования со всеми автокефальными церквями не представляется возможным. Поэтому было решено оставить Русскую православную церковь на юлианском календаре.

В 1923 году, когда Советский Союз уже пять лет жил по новому календарю, церковь вновь подняла вопрос о реформе календаря. Второй Поместный собор состоялся в Москве. Митрополит Антонин заявил, что перейти на григорианский календарь церковь и верующие могут быстро и безболезненно, а в самом переходе нет ничего греховного, более того реформа календаря необходима для церкви. В результате Поместным собором была принята резолюция, провозглашавшая переход церкви на григорианский календарь с 12 июня 1923 года. Интересно, что прений резолюция не вызвала, что свидетельствовало о полной готовности участников собора к переходу на новый стиль.

Патриарх Тихон в связи с сложившейся ситуацией осенью 1923 года опубликовал свое Послание, в котором осудил решение Второго Поместного собора как чересчур поспешное, но подчеркнул возможность перехода церкви к григорианскому календарю. Официально планировалось перевести Русскую православную церковь на григорианское исчисление с 2 октября 1923 года, но уже 8 ноября 1923 года Патриарх Тихон от этой идее отказался. Интересно, что в календарях 1924-1929 годов выпуска церковные праздники отмечались так, будто переход церкви на григорианский календарь все же был осуществлен. Например, Рождество отмечалось 25 и 26 декабря. Повторно церковь подняла вопрос о переходе на григорианский календарь в 1948 году, однако он так и не был решен положительно. Несмотря на активное провластное лобби, большинство церковных иерархов все же не желали становиться «сепаратистами» и принимать григорианский календарь без согласования с другими автокефальными церквями.

Конечно, Советская Россия не была последней страной, перешедшей на григорианский календарь. В 1919 году григорианский календарь ввели Румыния и Югославия, в 1924 году – Греция. В 1926 г. на григорианский календарь с сохранением некоторой специфики перешла Турция, в 1928 году – Египет. В настоящее время по юлианскому календарю продолжают жить в Эфиопии – одном из древнейших христианских государств мира. Кроме того, летоисчисление по юлианскому календарю ведут Русская, Грузинская, Сербская, Иерусалимская, Польская православные церкви, Бессарабская митрополия Румынской православной церкви, а также Украинская грекокатолическая и Российская грекокатолическая церкви. Интересно, что Польская православная церковь вернулась к юлианскому календарю только в 2014 году, до этого длительное время исчисляя время по новоюлианскому календарю, совпадающему с григорианским.

Автор: Илья Полонский
Прикрепления: 7322631.jpg (20.6 Kb) · 5886330.jpg (42.1 Kb) · 3596246.jpg (42.3 Kb)


- Что-нибудь запрещенное имеете?
- Да. Собственное мнение.

¡ иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиЖ




 
котДата: Суббота, 17.02.2018, 13:31:49 | Сообщение # 20
Добрый кот.
Группа: Проверенные
Сообщений: 9335
Металлодетектор: terra
Страна: Российская Федерация
Город: Cамара
Репутация: 2700
Статус: Тут его нет

Вологодское масло.

Существуют бренды, неотъемлемо связанные с образом родной страны. Для России таким брендом в XIX веке стало вологодское масло. К концу столетия его экспорт приносил больше денег, чем вывоз золота, и это притом, что раньше маслоделие не составляло сколько-нибудь важной доли в структуре торговли.

Фактическим основателем отрасли стал Николай Верещагин, старший брат знаменитого художника-баталиста. До него считалось, что для производства масла и сыра мирового уровня нужно всех отечественных коров заменить иностранными породами. Но он решил, что на русском севере можно делать продукт ничуть не хуже.

Заняв у брата-художника 2 000 рублей, Верещагин поехал в Швейцарию изучать масло- и сыроделие, и еще 1 000 потратил на первую артельную сыроварню. Западные маслоделы использовали в производстве исключительно холодные сливки, а он, борясь с крестьянской антисанитарией, первым додумался эти сливки прокипятить.

Благодаря помощи «Вольного экономического общества» вскоре было создано еще 17 артелей, а сыроварни открылись во всех губерниях. Верещагин занимался привлечением инвестиций, ветеринарией, изготовлением молочной посуды, устройств проверки качества, организацией передвижных маслоделен и подготовкой кадров. Он стал автором закона об ответственности за фальсификацию масла, но на разработанную им технологию патент не оформил, чтобы производство свободно распространялось по стране.



©
Прикрепления: 1428839.jpg (72.1 Kb)


- Что-нибудь запрещенное имеете?
- Да. Собственное мнение.

¡ иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиЖ




 
котДата: Воскресенье, 18.02.2018, 21:19:29 | Сообщение # 21
Добрый кот.
Группа: Проверенные
Сообщений: 9335
Металлодетектор: terra
Страна: Российская Федерация
Город: Cамара
Репутация: 2700
Статус: Тут его нет

Как Россия в прошлом веке стала одним из крупнейших в мире экспортеров сельхозпродукции

Российские сыровары умели изготавливать бри, камамбер, чеддер. Англичане покупали в России чеддер на 30 000 рублей в год

Путешествующие на теплоходе из Москвы по Волге вскоре после прохождения затопленной колокольни Никольского собора под Калязином попадают в Рыбинское водохранилище. Туристы, озирающие окрест безбрежные воды, вряд ли задумываются над тем, что похоронено на дне. Там под толщей воды лежат 80 000 га заливных лугов и 30 000 га первоклассных пастбищ. Подобно легендарному граду Китежу, здесь затонула богатейшая молочная страна. И там же на дне покоится могила ее основателя Николая Верещагина. Стремительное развитие экономики России в предреволюционный период обычно ассоциируется с прокладкой железных дорог, строительством заводов и фабрик, открытием приисков и шахт. Однако подавляющая часть населения (85%) продолжала жить в деревне, и потому развитие сельского хозяйства имело для государства первостепенное значение.

Овчинка и выделка

В конце XVIII — начале XIX века главной отраслью промышленности в мировом масштабе была текстильная. Промышленная революция началась именно на ткацких фабриках — механический станок Эдмонда Картрайта, мюль-машина (сельфактор) Ричарда Робертса и т. д. Здесь же активнее внедрялась и паровая сила — в 1775–1800 годах заводы Уатта и Болтона в Сохо выпустили 93 паровые машины для ткацких фабрик и только 80 — для металлургических заводов, каменноугольных и медных копей. Основная часть русских купеческих династий вышла из текстильного бизнеса — Морозовы, Гучковы, Прохоровы, Рябушинские. Ткачи составляли подавляющее большинство пролетариата.

Спрос человечества на ткани, которые ранее производились вручную, а потому их было мало и стоили они дорого, впервые начал насыщаться. Если обратиться к литературе того времени, то в глаза бросается, с каким вниманием писатели описывали материю одежды своих героев — все эти ситцы, сатины, саржу, тафту, что было следствием дороговизны и редкости портновского материала.

Помимо хлопка основным сырьем для текстильной промышленности была шерсть. В Англии, где столетием раньше «овцы съели людей», больше не было места для расширения пастбищ. Решением проблемы стала колонизация Австралии, а потом и Новой Зеландии, превратившихся в овцеводческие колонии, главным экспортным товаром которых стала шерсть. Сопутствующим продуктом был вытопленный бараний жир.

Россия тоже чуть было не обзавелась собственной «Австралией». После русско-турецких войн второй половины XVIII века к ней отошли обширные степи Северного Причерноморья, никем не заселенные. Фаворит Екатерины II, отвечавший за вновь присоединенные области, Григорий Потемкин, ломал голову, изыскивая способы заселения и обустройства новых территорий. Как отмечал историк того времени: «Улучшение пород рогатого скота и баранов тоже не ускользнуло от его внимания; он предвидел, какое развитие может принять овцеводство на обширных степях новороссийских». «Полуденные места Империи Вашей», писал он императрице, «изобилуют руноносным скотом почти больше, чем вся Европа вместе; переменив шерсть в лучшую, через способы верные и простые, превзойдут в количестве сукон все прочие государства. Из всех мест, где лучшие бараны, я выписал самцов».

Как раз тогда в мире начался «мериносовый бум» — коронованные особы наравне с купцами и фермерами увлеклись разведением овец этой породы, лишь недавно вывезенной из Испании и дававшей тончайшую шерсть. Россия старалась не отставать от мировой моды. Почин Потемкина впоследствии поддержали и герцог Ришелье, генерал-губернатор Новороссии, также закупавший за границей мериносовых овец и организовавший в Одессе первую шерстомойню «иностранцу Миллеру», и министр коммерции граф Николай Румянцев. Поскольку опыта выращивания овец-мериносов ни у кого в России не было, неудивительно, что особенных успехов достигли немцы-колонисты, которые привезли с собой из Германии соответствующие знания и технологии.

Некоторые из них зарабатывали на мериносовой шерсти огромные деньги. Например, меннонит Иоганн Корнис получил за первые 20 лет занятий овцеводством чистую прибыль более 422 000 рублей. Самым крупным овцеводом Новороссии был Франц Фейн, имевший к 1858 году более 300 000 голов мериносов, что позволило ему записаться в купцы 1-й гильдии. Его наследник Фридрих Фальц-Фейн, не знавший, куда потратить свалившиеся на него средства, превратил свое имение Аскания-Нова в знаменитый заповедник, где акклиматизировались редкие породы животных, и получил потомственное дворянство от Николая II. Антон Чехов, проведший в тех местах детство и юность, вывел в своей повести «Степь» типичного предпринимателя-миллионера по фамилии Варламов, который «имеет несколько десятков тысяч десятин земли, около сотни тысяч овец и очень много денег».

Но золотой век «русской Австралии» продлился недолго. С середины XIX века началась распашка причерноморских и кубанских степей. Отечественную шерсть вытесняла более дешевая австралийская, земля отводилась под более рентабельную пшеницу, а остававшиеся животноводы переключались на молочное скотоводство. К 1913 году в России имелось 89,7 млн голов овец, но лишь 6% из них составляли тонкорунные породы. Валовый сбор шерсти составил 192 000 т, и только 12% было тонкой и полутонкой шерсти. Три четверти сырья для суконных фабрик России поставлялось из-за рубежа. Как оказалось, климат и демографию обмануть невозможно. Несмотря на удаленность, производство шерсти в Австралии и Новой Зеландии было рентабельнее, и пастбищам там не угрожали землепашцы. Однако на смену незадавшемуся тонкорунному овцеводству пришло другое, более успешное направление сельского хозяйства.

Масло от военных моряков

Шестидесятые годы XIX века известны в России как «эпоха великих реформ». Ветер перемен затронул и военный флот. Немалое число выпускников Морского кадетского корпуса не видели себя на службе и решили посвятить себя преобразованию отечества. Так флот лишился братьев Верещагиных. Но если младший, Василий, стал прославленным художником (подобно тому, как кадеты Римский-Корсаков и Станюкович стали соответственно композитором и писателем), то старший, Николай, успевший повоевать в Крымскую войну, не ощущавший в себе художественных талантов и крепко стоявший на земле, посвятил себя экономике.

Будучи выходцем из-под Череповца, он долго ломал голову над тем, чем может помочь родному краю. Деревенская нищета, знакомая с детства, не давала ему покоя. Николай закончил факультет естественных наук университета и на основе изучения природных и климатических условий (он служил мировым посредником у себя в уезде) пришел к твердому выводу: будущее сельского хозяйства северной Руси — в молочном животноводстве, поскольку заливные луга давали много дешевого сена. Кроме того, 210 постных дней в году создавали проблему, что делать с молоком. Ведь его нельзя было долго хранить.

Верещагин отправился изучать молочное дело туда, где оно было поставлено по самым передовым технологиям, — в Швейцарию. Позже он постигал его в Германии и Дании. На альпийских лугах и в долинах пытливый россиянин не только овладел технологиями изготовления различных сыров, но и понял не менее важное условие — крестьянам для успешного ведения дела необходимо объединяться. Как раз в это время в Европе началось кооперативное движение, которое в России назвали артельным. Артель швейцарских фермеров нанимала сыровара, он же и продавал продукцию, а прибыль делили согласно вкладу каждого.

Николай Верещагин, вернувшись в Россию, основал сыроварню в деревне Александровке Тверской губернии (он уехал туда из родных мест ввиду возможности получить помощь из средств Вольного экономического общества), вокруг которой постепенно сложилась разветвленная инфраструктура — два десятка артелей. Пробивной моряк смог получать для своего хозяйства около 80% всех кредитов, выделенных правительством на развитие отечественного молочного хозяйства. За их правильным использованием внимательно следили государственные контролеры, привлекавшие таких специалистов, как Дмитрий Менделеев. Великий химик живо интересовался практическим использованием научных открытий и подружился с Верещагиным, в котором видел своего единомышленника по развитию производственных сил России.

Но Верещагин понимал, что его собственного примера недостаточно, необходимо иметь сотни подготовленных специалистов, чтобы они могли переломить ситуацию в северной русской деревне. И потому активно лоббировал при императорском дворе создание специализированной молочной школы, которая открылась в тверском селе Едимоново в 1871 году при поддержке Министерства финансов, давшего ссуду на 15 000 рублей. В отличие от Европы здесь приходилось обучать не только науке сыроварения и зоотехнике, но и грамоте и счету. Верещагин вскоре понял, что не стоит начинать обучение со швейцарского сыра, который требовал точной технологии, притом что крестьяне норовили сдавать молоко, разведенное водой, или от больной коровы, или в грязной посуде. Эти же проблемы с антисанитарией губили на корню усилия многих артелей. Должно было пройти много времени, чтобы приучить мужика к чистоте и соблюдению всех норм.

Едимоновская школа за четверть века своего существования подготовила около тысячи мастеров-молочников. Выпускники умели изготавливать такие сыры, как бри, камамбер, чеддер и др. Школа старалась зарабатывать деньги — англичане охотно покупали до полусотни тонн честера в год на сумму до 30 000 рублей. Впрочем, учебное заведение окупить себя не могло и после четверти века своего существования закрылось, ввергнув своего основателя в долги, для покрытия которых ему пришлось просить о помощи царя и закладывать родовое имение. При всех своих талантах именно предпринимательского ему не хватало, он не умел извлекать личную прибыль.

Хотя Верещагина звали «апологетом артелей», первые его опыты на этом поприще были скорее неудачны. Так, в Тверской губернии из 14 учрежденных к 1873 году артелей через три года осталось только три. Дело было не только в соблюдении технологий, члены артелей быстро проматывали полученные ссуды, а оборудование оказывалось в руках «кулаков», оборотистых единоличных хозяев. Пришлось вносить в устав требование о безусловном запрете скупки молока со стороны (чтобы не превращать их в спекулятивные предприятия) и привлекать к управлению артелями купцов, хорошо знакомых с рынком. После принятых мер пуд переработанного на масло молока начал приносить артели 51 копейку дополнительной прибыли, а пуд сыра — почти рубль.

Благодаря кооперации даже в самые глухие деревни северной России стали проникать технические новинки — шведские сепараторы Лаваля, герметично закрывающиеся молочные фляги, измерители жирности, цедилки и прессы. Размах артельного дела впечатляет. Если в 1902 году на севере России функционировало примерно 1700 артельных маслозаводов, то в 1910 году в одном Бежецком уезде Тверской губернии действовало 506 кооперативных крестьянских молочных заводов, которые выдавали 36 000 пудов масла и 106 000 пудов сыра и сметаны.

Первоначально Верещагин думал сделать именно сыроварение основным направлением в молочном хозяйстве северной Руси. Но длительный цикл производства (некоторые сорта вызревали по полтора года) и высокие требования к качеству молока делали сыр не особенно выгодным. И потому неожиданно для него самого на первый план вышло сливочное масло. Именно оно стало основным экспортным продуктом. Высокая жирность молока вологодских коров (до 5,5%) служила стимулом для использования молока именно для маслоделия. А внедрение сепаратора Лаваля сделало возможным производство качественного масла в больших объемах и в самом дальнем уголке. К концу 1889 года в Вологодской губернии имелось 254 маслодельных завода и лишь девять сыроварен.

Ранее Россия поставляла на мировой рынок только топленое масло. Под руководством Верещагина была освоена технология приготовления, хранения и транспортировки сливочного масла из коровьего молока. Он лично разработал способ изготовления из топленых сливок масла, обладавшего нежным ореховым привкусом, которое получило название «парижского». В 1875-м в Европу была отправлена первая тысяча бочек нового масла. С отечественным именем оно бы не пошло ни на русский, ни на зарубежный рынок. Только в 1939-м масло переименовали в «вологодское». В 1897 году экспорт сливочного масла из России составил 8500 т на сумму 5 млн рублей, а уже спустя 10 лет, в 1906 году, — 48 000 т на сумму 44 млн рублей. Россия вышла на второе место после Дании на мировом рынке масла, занимая его четвертую часть.

При всех заслугах Верещагина надо помнить, что он действовал не в одиночку. Помимо многочисленных специалистов-сыроваров и кооператоров он опирался на промышленников, сделавших возможным триумф российского масла. Самыми известными среди них были братья Бландовы — Владимир и Николай, также бывшие моряки. С ними Верещагин действовал в тесной связке, он выступал как теоретик молочной кооперации, как лоббист отрасли при правительстве, а братья Бландовы являли собой нарождавшийся русский молочный бизнес. Владимир, основав в 1872 году «Торговый дом В. Бландова», впоследствии взял в свое дело и Николая. Начав с сыроварни под Рыбинском, они в короткие сроки создали крупнейшую монополию в отрасли. В нее входило несколько десятков сыроваренных заводов, сотни молочных магазинов по всей стране, фабрика в Москве по производству инвентаря для молочной промышленности. В начале XX века братья начали экспансию на Северный Кавказ, открыв для русского потребителя такой продукт, как кефир.

Другим крупным именем в молочной промышленности был Александр Чичкин, начинавший у Бландовых, но затем ставший самостоятельным хозяином. К 1917 году он обошел своих учителей по уровню оснащенности предприятий, открыв завод в Москве по последнему слову техники, который перерабатывал в сутки 150 т молока. Прожив почти девяносто лет, Чичкин успел и подвергнуться репрессиям большевиков, и послужить им, восстанавливая при Микояне разрушенное молочное производство в первые пятилетки.

Сибирский эксперимент

Так же непредсказуемо, как масло заменило сыр, основным районом маслоделия оказался не Русский Север — Вологодская, Олонецкая и Новгородская губернии, а Сибирь. Прокладка Транссибирской магистрали и массовое переселение крестьян за Урал создали благоприятные условия для развития животноводства и для вывоза его продуктов, первым из которых было сливочное масло. Важно отметить, что маслодельческий пояс протянулся по северной окраине русских поселений Сибири, близкой к тайге, где не было плодородных земель, зато было, как писал сыровар из-под Тюмени, «большое количество луговых и боровых покосов, боровых пастбищ».

К тому времени многие прежде развитые купеческие города и поселения пришли в упадок, и торговля маслом вдохнула в них вторую жизнь. Это относится в первую очередь к Тобольску, старинному центру управления Сибирью, который захирел, после того как важнейшие торговые пути и железная дорога обошли его стороной. На производстве масла поднялись и новые города, такие как Курган.

Вскоре после открытия Транссиба Николай Верещагин направил за Урал одного из своих учеников, маслодела Владислава Сокульского. Он взял себе в напарники петербургского купца Александра Валькова, открывшего маслодельный завод в Курганском уезде и проводившего дальнейшую экспансию в Тобольской губернии. Так в Сибири кооперация шла рука об руку с крупным бизнесом.

Верещагин внимательно следил за становлением молочной кооперации в Сибири. Он занимался формированием специальных поездов для вывоза масла. Их прибытие в балтийские порты приурочили к погрузке пароходов, отправлявшихся в Европу, чьи рейсы, в свою очередь, подгадывали к биржевым дням рынков Лондона и Гамбурга. В министерстве путей сообщения он пробил решение о выпуске холодильных вагонов, что означало революцию в транспортировке скоропортящихся грузов. В борьбе за выход на внешний рынок не упускали из виду ни одну мелочь. Так как англичане привыкли покупать масло в буковых бочонках, Верещагин добился беспошлинного ввоза буковой клепки — материала для изготовления тары. К 1902 году за Уралом открылось более 2000 маслозаводов. Только в 1901 году из Сибири экспортировали в Европу почти 30 000 т масла на сумму более 23 млн рублей. Экспорт масла составлял 64% от всего сибирского вывоза за рубеж.

В Сибирь устремились российские промышленники, те же братья Бландовы стремительно открывали один маслозавод за другим (только в уездах Тобольской губернии у них было восемь предприятий) и шли далее на восток. На Алтае, в Барнауле, они создали представительство своего торгового дома. Симптоматичным было проникновение иностранного капитала. В 1896 году в Кургане датчане, крупнейшие производители масла в мире, открыли филиал фирмы «Полизен». А уже в 1904-м в городе работало 30 иностранных контор, преимущественно датских и английских. Они не только занимались скупкой масла, но и открывали собственное производство, предоставляли сервисные услуги по обслуживанию техники, как, например, американская «Маккормик».

В самой Дании с производством масла соперничало свиноводство. На пахте — сцеженных сливках, остающихся при переработке масла, фермеры откармливали свиней. Этому начинали следовать и в России. В том же Кургане датская «Брюлль и Тегерсен» открыла огромную свинобойню. Потребности сельского хозяйства обусловили массовое строительство в Сибири заводов и мастерских по изготовлению инвентаря и оборудования.

В своей «Записке» 1910 года премьер Петр Столыпин писал: «Весь наш экспорт масла на внешние рынки целиком основан на росте сибирского маслоделия. В 1896 году вывоз масла из России равнялся 310 000 пудов на сумму 3,2 млн рублей, а в 1907 году — 3,6 млн пудов на 47,5 млн рублей. Этим приливом иностранного золота на 47 млн рублей в год Россия обязана Сибири. Сибирское маслоделие дает золота вдвое больше, чем вся сибирская золотопромышленность». И в отличие от Ленских приисков в маслоделии не происходило острых социальных конфликтов, благо артельный способ производства позволял гасить их сразу же без вмешательства правительства.

В «Записке» Столыпина имелись другие примечательные слова: «Вся ежегодная дань, платимая нами теперь скотоводам Австралии, превышает 51 млн рублей. От этой дани освободить Россию может только Сибирь». Но начавшаяся в 1914 году мировая война и вспыхнувшая затем революция опрокинули надежды убитого российского реформатора на возрождение отечественного овцеводства в Сибири.

Источник: http://www.forbes.ru/forbesl....-v-mire


- Что-нибудь запрещенное имеете?
- Да. Собственное мнение.

¡ иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиЖ




 
котДата: Понедельник, 19.02.2018, 20:31:47 | Сообщение # 22
Добрый кот.
Группа: Проверенные
Сообщений: 9335
Металлодетектор: terra
Страна: Российская Федерация
Город: Cамара
Репутация: 2700
Статус: Тут его нет

Лесная добыча. Поташ, деготь и смола были важнейшими товарами экспорта на Руси

Важнейшим предметом торговли был не круглый лес и пиломатериалы, а продукты глубокой переработки древесины. Вывозить ее в Европу было не так выгодно, как товары с добавленной стоимостью — поташ, смолу и деготь

«Русские леса трещат под топором, гибнут миллиарды деревьев, опустошаются жилища зверей и птиц, мелеют и сохнут реки, исчезают безвозвратно чудные пейзажи… Лесов все меньше и меньше, реки сохнут, дичь перевелась, климат испорчен, и с каждым днем земля становится все беднее и безобразнее» — это из монолога чеховского Астрова. Действительно ли в конце XIX века сложилась столь драматическая ситуация с лесом, хищнически вырубаемым промышленниками?

Поташные войска

Историческое ядро России — лесистый район вокруг и севернее Москвы. Вплоть до XVII века русские (за исключением казаков) избегали открытых пространств, да и после заселение степей шло медленно и состоялось в основном в XIX веке. Поэтому русский человек жил в лесу и лесом, который давал ему материал для постройки жилища, отопления, орудий труда и утвари, транспорта и обуви — лаптей, для которых драли лыко.

Важнейшим предметом торговли был не круглый лес и пиломатериалы, а продукты глубокой переработки древесины. Вывозить ее в Европу было не так выгодно, как товары с добавленной стоимостью — поташ, смолу и деготь. Россия была более удалена от европейских потребителей, чем Скандинавия, и внутри страны были слишком большие расстояния, что делало стволовую древесину и тес слишком дорогими. Именно лесохимия стала первой отраслью промышленности России в значимых масштабах.

Из дерева получали уголь, деготь, поташ, скипидар, канифоль, вар (корабельную смолу), уксусную кислоту и многое другое. Ремесла смоловаров и углежогов были в числе наиболее распространенных и уважаемых на Руси. Поташ (карбонат калия) вырабатывался из золы, для получения килограмма поташа сжигалась тонна древесины. Он шел на изготовление мыла, стекла и селитры для пороха. Россия уже в начале XVII века наладила производство этой соли, ставшей одним из наиболее интересных для иностранных купцов товаров.

Бочка русского поташа стоила в Нидерландах от четырех до восьми рейхсталеров. Голландские, фламандские и английские ремесленники использовали поташ в основном как замену квасцам при окраске тканей. В ответ на внешнеэкономическую конъюнктуру по всей лесной зоне России, от севера Левобережной Украины до Урала, возникли поташные заводы («будные станы»), где сжигались лесоматериалы (в первую очередь отходы производства, но также и цельные стволы) для производства экспортного сырья. Наибольшее количество поташных заводов было расположено на Верхней Волге и в районе Вологды, где имелись и густые леса, и речные пути для вывоза продукции. По Северной Двине поташ спускали в порт Архангельска.

С поташом связана одна из первых попыток иностранных инвестиций в Россию. Голландец Карел дю Мулен в 1631 году получил в исключительное пользование вологодские леса, чтобы жечь поташ. Также ему была дана десятилетняя монополия на его экспорт, за что он должен был платить по рублю с бочонка. Но за 10 лет голландцу не удалось выстроить стабильный бизнес, хотя ему разрешили расширить район операций вплоть до Самары. Царь лишил его эксклюзивных прав и передал их англичанину Саймону Дигби, который с компаньонами смог охватить почти все Верхневолжье и Вологодчину. Преемником Дигби после его смерти стал Уайт, его инвестиции в поташное производство составили 7000 рублей. Другой англичанин, Александер Кроуфорд, действовал в муромских лесах. Бизнес развивался стабильно: ежегодно производилось 80–160 т поташа, а в лучшие годы — до 310 т.

Однако в 1649 году прибыльные заводы англичан были переданы в казну. В 1668 году аналогичная судьба постигла предприятия боярина Морозова в Сибири. В 1681-м была введена госмонополия — по образцу меховой — на экспорт поташа. Всю продукцию поташных заводов следовало сдавать в казну, которая сама уже продавала ее иностранным купцам. Как пишет финский историк Ярмо Котилайне, в середине XVII века поташ составлял четверть всего экспорта из Архангельска.

Другой кластер поташных заводов возник в районе Брянска и Северской Украины. В 1659 году даже было запрещено дальнейшее их расширение ввиду опасности полной вырубки леса в этих местах. Экспорт поташа сократился до 10% от всего вывоза из России к концу XVII века в связи с началом эксплуатации лесов Северной Америки, вновь, как и в случае с бобровыми мехами, выступившей конкурентом России.

При Петре I центром поташного производства стало село Починки в мордовских лесах, где была учреждена Главная императорская поташная контора. Монополия строго оберегалась царским указом: «А, кроме того, нигде никому отнюдь поташа не делать, и никому не продавать под страхом ссылки в вечную каторжную работу. А которые по всяк год в деле — продажа быть поташом по 1000 бочек в год». В 1701-м было изготовлено 1343 бочки (почти 690 т). Под них выделялось до 1000 подвод, на которых поташ везли в Архангельск. Для выполнения задания царя требовалось вырубать ежегодно полторы тысячи десятин леса.
Ложка дегтя

Другой важнейшей статьей русского экспорта были смола (вар) и деготь. Вар получали путем пиролиза хвойной древесины — в печах сухой перегонки. Березовый деготь делали схожим образом из бересты. Смола шла на пропитку корпуса и переборок тогдашних деревянных кораблей, их рангоута и такелажа (канатов). Березовый деготь, называемый в Европе «русским маслом», использовался в изготовлении юфти — водоотталкивающей кожи. Юфть («русская кожа», пропитанная дегтем) высоко ценилась за границей — она не плесневела, была гибкой, ее не пожирали насекомые, и она к тому же обладала приятным специфическим запахом. В первой половине XVIII века экспорт ее из России достигал 186 000 пудов (3000 т) в год, что дает представление о потребностях в дегте и коре дуба, ветлы и ивы для дубления. Правительство ввело монополию на торговлю юфтью и корабельной смолой — так же как на меха и поташ.

Но монополия на смолу осуществлялась в виде концессий, которые предоставлялись иностранцам на определенный период за установленную плату. Первым право на монопольную торговлю варом получил голландец Юлиус Вилликен в 1636 году. За пять лет он выплатил в царскую казну 2750 рублей. Другой голландец, сменивший его Герман Фенцель платил ежегодно по 1150 рублей. В 1641 году он вывез из России 2127 бочонков смолы.

Смолокуренные, дегтярные, пековаренные заводы располагались в основном в северных лесах, особенно много их было в районе Верховажья. Здесь помимо смолы и дегтя добывали с помощью подсочки живицу (смола хвойных деревьев, выделяющаяся при порезе), из которой производили канифоль и скипидар. Впрочем, купцы предпочитали экспортировать сырье. Только в 1773 году из района Верховажья в Англию через Архангельск было вывезено 65 000 пудов «древесной серы» (живицы).

Множество купеческих родов процветало на лесохимическом производстве в северной России. Верховажские купцы Давыдовы за два года в середине XIX века произвели продукции 25 350 пудов на 11 895 рублей, в том числе пека (остатки смолокуренного производства) 20 000 пудов, скипидара разных сортов 3750, дегтя 500 и сажи 1100 пудов. Но купцы не только заводили свои дегтярни и сажекоптильни (сажа также была экспортным товаром и шла на изготовление типографских красок, ваксы и чернил), но и заключали договоры с крестьянами на поставку продуктов переработки леса. На одного купца могло работать до 230 крестьянских семей, которые самостоятельно занимались смолокурением. В конце XIX века из России вывозилось ежегодно до 24 000 т смолы и дегтя, пока развитие химии и переход к такому сырью, как уголь и нефть, не привели к падению спроса на продукты русской лесохимии.

Разумеется, было велико и внутреннее потребление этих продуктов. Того же березового дегтя производилось в целом 96 000 т (в 1880-е годы), три четверти из них продавалось на внутреннем рынке. Спрос на деготь был стабильным и значительным, поскольку без него невозможно было основное транспортное сообщение того времени — конное. Телеги, кареты, даже сани — на все требовался деготь.

При этом канифоль и качественный скипидар Россия по-прежнему ввозила из-за границы, примерно на 1,3 млн рублей, а экспортировала соснового дегтя на 500 000 рублей. Лесохимия развивалась экстенсивно, а не интенсивно, не хватало современных технологий.

Следует упомянуть и древесный уголь. Он использовался в качестве топлива при производстве железа, а также как источник углерода при выплавке чугуна и стали. В XVI–XVIII веках над Европой периодически нависала угроза полного истребления лесов из-за развития металлургического производства. Царь Алексей Михайлович был вынужден даже запретить вырубку деревьев вокруг Москвы для углежжения. Наиболее крупным центром производства древесного угля стал в XVIII веке Урал, где были и обширные леса, и металлургические заводы, что удешевляло транспортные расходы. Также уголь шел на карандаши.
Корабельные рощи

Экспорт собственно леса был сравнительно невелик в XVII–XIX веках. Упор делался на качественную древесину для мачт — эта сфера также находилась в поле пристального внимания царского двора. И здесь голландцы, как и в случае со смолой, перехватили инициативу у англичан. Вернер Мюллер в 1670-м получил монополию на 10 лет на вывоз из Архангельска мачтовых стволов. За каждую мачту он платил в казну по 10 рублей, а в год отправлял два-три корабля с 150–200 мачтами. Его преемники довели это число почти до 300 в начале XVIII века, за что получили скидку до семи рублей за ствол.

Собственно лесная промышленность, понимаемая как лесозаготовки и лесоторговля, постоянно наращивала обороты. Строительство влекло за собой потребность в бревнах и тесе, а также в дровах для отопления. Позже нужны были шпалы для железных дорог (первые паровозы работали также на дровах).

Лесное хозяйство требовало соответствующего законодательства. До Петра I систематически охранялись только засечные черты, оборонявшие Русь от набегов кочевников. Император же передал леса в ведение Адмиралтейств-коллегии, поскольку главная их ценность рассматривалась им с точки зрения постройки кораблей. За незаконную рубку корабельных рощ по его указу полагалась смертная казнь.

Постепенно во второй половине XVIII — начале XIX века в России сложилось лесное право. Леса стали делиться на казенные, частные и крестьянские. Преобладали казенные, но они в основном находились на Севере и в Сибири, а в наиболее освоенных губерниях леса большей частью были частными. После отмены крепостного права в 1861 году многие помещики, испытывая денежные затруднения, продавали свои леса под сруб — закон никак не ограничивал распоряжение частными лесами. Это приводило к обезлесению страны, обмелению рек, запесочиванию целых местностей. В Мглинском уезде, например, за два десятилетия лесистость снизилась с 33% до 17%. До 1861 года в России вырубалось 230 000 десятин ежегодно, а после — до 900 000 (монолог Астрова как раз и отражает опасения тех времен). Ответом стало издание Положения о сбережении лесов от 1888 года, поделившее их на защитные и незащитные вне зависимости от формы собственности.

Литература отражает страсти, бушевавшие вокруг лесов. Это и постоянная борьба помещиков с крестьянами, которые пытались незаконно рубить дрова в барском лесу, и спекуляции лесными дачами (пьеса Островского «Лес»), и феномен лесопромышленников (чеховская «Душечка»).

Приметой городской жизни были дровяные биржи — специализированные рынки по продаже дров обывателям. На лесных биржах шла оптовая торговля. Объем лесозаготовок в 1913 году достигал 67 млн куб. м.
Бумажная революция

Начиная с XIV–XV веков бумага становится важнейшим и незаменимым, но заморским товаром на Руси. Первое собственное производство открылось в Москве приблизительно в 1565 году одновременно с первой типографией. В допетровской Руси имелось около 10 бумагоделательных фабрик, но страна все еще критически зависела от импорта бумаги, особенно качественной.

Петровские реформы означали резкое увеличение потребления бумаги (это и новые книги, и первые газеты, и карты — как географические, так и игральные, и рост документооборота как следствие расширения государственного аппарата). Поэтому император обратил внимание и на бумажную промышленность. В 1716 году в селе Красном под Санкт-Петербургом была основана казенная бумажная мельница, крупнейшая в стране. За ней последовали фабрики в Полотняном Заводе, Богородске, Ярославле.

Важно, что в XVII, XVIII и первой половине XIX века бумагу делали вовсе не из древесины, а из тканей, хлопчатобумажных (отсюда и название) и льняных, добавляя к ним солому, пеньку и т. п. Подобно тому как для нужд артиллерии переплавляли церковные колокола и собирали цветные металлы, по царскому указу 1720 года для обеспечения сырьем бумажных фабрик собирали отслужившие срок паруса, несмоленые канаты, веревки и тряпье. В конце XVIII века в России насчитывалось уже свыше 60 бумажных мануфактур, из них подавляющее большинство частных.

С темой леса бумага пересеклась в 1857 году, когда в Америке ее начали делать из древесной целлюлозы. Поначалу такая бумага даже считалась суррогатной, но в кратчайшие сроки на древесно-целлюлозную технологию перешел весь цивилизованный мир. В России первая фабрика по новой технологии открылась в 1875 году в Новгородской губернии. С этого времени русский лес стал широко использоваться в бумажном производстве. В 1913 году в России производилось 217 000 т бумаги на 212 фабриках. Производство целлюлозы тянуло за собой развитие химической промышленности, ибо технология требовала большого количества химикатов — сульфатов и т. д.
Источник пожара

Следующим революционным изобретением, связанным с лесохимией, стали спички. До этого европейцы полагались на огниво, состоявшее из кремня, кресала и трута. Но оно было дорого (кресала делались из стали), непрактично и сравнительно громоздко. Вопрос создания недорогого и удобного источника огня вошел в повестку дня во время промышленной революции на рубеже XVIII–XIX веков. Усилиями химиков и изобретателей Англии и Франции эта проблема была решена.

Однако триумфального шествия спичек не произошло. Они поначалу вызвали настороженную реакцию. В Англии прокатилась волна поджогов снопов хлеба на полях. Спичка стала восприниматься как потенциальная угроза пожара и злодейств. К тому же первые ее образцы могли самовозгораться. Поэтому в России в 1848 году производство и пересылка спичек были ограничены указом Николая I: их можно было изготовлять только в столицах, а пересылать крупными партиями в жестяных коробках.

Смягчение пришло спустя 11 лет, при Александре II. Начался расцвет спичечной индустрии, по некоторым сведениям, к 1882 году в России насчитывалось 263 спичечные фабрики, а в 1887-м — 360. Они возникали везде, где был лес — в Санкт-Петербурге, Москве, Белоруссии, на Урале, в Калуге, Нижнем Новгороде и Пензе. Спички быстро стали самым ходовым товаром. Как бумажное производство, спичечное тянуло за собой и химическое. Конкуренция подталкивала к тому, что большое внимание стало уделяться этикеткам на коробках. Это давало загрузку полиграфии.

В 1913 году в России произвели 3,8 млн ящиков (по 50 000 спичек в каждом) спичек. Они шли для внутреннего потребления. На экспорт отправлялась спичечная соломка (на сумму 458 000 рублей), которую производили 19 заводов, а также осиновый кряж (более 140 000 куб. м).

http://www.forbes.ru/biznes....na-rusi


- Что-нибудь запрещенное имеете?
- Да. Собственное мнение.

¡ иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиЖ




 
котДата: Суббота, 24.02.2018, 19:39:57 | Сообщение # 23
Добрый кот.
Группа: Проверенные
Сообщений: 9335
Металлодетектор: terra
Страна: Российская Федерация
Город: Cамара
Репутация: 2700
Статус: Тут его нет

Простой русский Подвиг



В Москве, на станции метро «Партизанская», стоит памятник — пожилой бородатый мужчина в шубе и валенках вглядывается куда-то вдаль. Пробегающие мимо москвичи и гости столицы редко утруждают себя тем, чтобы прочесть надпись на постаменте. А прочитав, вряд ли что-то поймут — ну, герой, партизан. Но для памятника могли бы подобрать кого-нибудь и поэффектнее.

Но человек, которому установлен памятник, эффектов не любил. Он вообще мало говорил, предпочитая словам дела.

21 июля 1858 года в селе Куракино Псковской губернии в семье крепостного крестьянина родился мальчик, которого назвали Матвеем. В отличие от многих поколений своих предков, мальчик пробыл крепостным менее трёх лет — в феврале 1861 года император Александр II отменил крепостное право.
Но в жизни крестьян Псковской губернии мало что изменилось — личная свобода не избавила от необходимости тяжело трудиться день за днём, год за годом.

Выросший Матвей жил так же, как и его дед и отец, — когда пришла пора, женился, обзавёлся детьми. Первая жена Наталья умерла в молодости, и крестьянин привёл в дом новую хозяйку Ефросинью. Всего было у Матвея восемь детей — двое от первого брака и шестеро от второго. Менялись цари, гремели революционные страсти, а жизнь Матвея текла заведённым порядком. Был он крепок и здоров — младшая дочь Лидия родилась в 1918 году, когда отцу стукнуло 60 лет.

Устоявшаяся советская власть стала собирать крестьян в колхозы, но Матвей отказался, оставшись крестьянином-единоличником. Даже когда в колхоз вступили все, кто жил рядом, Матвей меняться не захотел, оставшись последним единоличником во всём районе.

Ему было 74 года, когда власти выправили ему первые в жизни официальные документы, в которых значилось «Матвей Кузьмич Кузьмин». До той поры все звали его просто Кузьмичом, а когда возраст перевалил за седьмой десяток — дедом Кузьмичом.

Был дед Кузьмич человеком нелюдимым и малоприветливым, за что за глаза звали его «бирюком» и «контриком».

За упрямое нежелание идти в колхоз в 30-е мог Кузьмич и пострадать, однако беда прошла стороной. Видимо, суровые товарищи из НКВД решили, что лепить «врага народа» из 80-летнего крестьянина — это перебор.

К тому же дед Кузьмич обработке земли предпочитал рыбную ловлю и охоту, в которой был большой мастер.

Когда началась Великая Отечественная война, Матвею Кузьмину было почти 83 года. Когда враг стал стремительно приближаться к деревне, где он жил, многие соседи поспешили в эвакуацию. Крестьянин с семейством предпочёл остаться.

Уже в августе 1941 года деревня, где жил дед Кузьмич, была оккупирована гитлеровцами. Новые власти, узнав о чудом сохранившемся крестьянине-единоличнике, вызвали его и предложили стать деревенским старостой.

Матвей Кузьмин немцев за доверие поблагодарил, но отказался — дело-то серьёзное, а он и глуховат стал, и подслеповат. Речи старика гитлеровцы посчитали вполне лояльными и в знак особого доверия оставили ему его главный рабочий инструмент — охотничье ружьё.

В начале 1942 года, после окончания Торопецко-Холмской операции, неподалёку от родной деревни Кузьмина заняли оборонительные позиции части советской 3-й ударной армии.

В феврале в деревню Куракино прибыл батальон немецкой 1-й горнострелковой дивизии. Горные егеря из Баварии были переброшены в этот район для участия в планируемом контрударе, целью которого было отбросить советские войска.

Перед отрядом, базировавшимся в Куракино, была поставлена задача скрытно выйти в тыл к советским войскам, находящимся в деревне Першино, и внезапным ударом нанести им поражение.
Для осуществления этой операции нужен был проводник из местных, и немцы вновь вспомнили о Матвее Кузьмине.

13 февраля 1942 года его вызвал командир немецкого батальона, заявивший — старик должен вывести гитлеровский отряд к Першино. За эту работу Кузьмичу пообещали денег, муки, керосина, а также роскошное немецкое охотничье ружьё.

Старый охотник осмотрел ружьё, по достоинству оценив «гонорар», и ответил, что согласен стать проводником. Он попросил показать место, куда точно нужно вывести немцев, на карте. Когда комбат показал ему нужный район, Кузьмич заметил, что никаких сложностей не будет, поскольку он в этих местах много раз охотился.

Слух о том, что Матвей Кузьмин поведёт гитлеровцев в советский тыл, мигом облетел деревню. Пока он шёл домой, односельчане с ненавистью смотрели ему в спину. Кто-то даже рискнул что-то крикнуть ему вслед, но стоило деду обернуться, как смельчак ретировался — связываться с Кузьмичом и раньше было накладно, а теперь, когда он был в фаворе у фашистов, и подавно.

В ночь на 14 февраля немецкий отряд, который вёл Матвей Кузьмин, вышел из деревни Куракино. Они шли всю ночь тропами, известными только старому охотнику. Наконец, на рассвете Кузьмич вывел немцев к деревне.

Но прежде, чем они успели перевести дух и развернуться в боевые порядки, по ним вдруг со всех сторон был открыт шквальный огонь…

Ни немцы, ни жители Куракино не заметили, что сразу после разговора деда Кузьмича с немецким командиром из деревни в сторону леса выскользнул один из его сыновей, Василий…

Василий вышел в расположение 31-й отдельной курсантской стрелковой бригады, сообщив, что у него есть срочная и важная информация для командира. Его отвели к командовавшему бригадой полковнику Горбунову, которому он и рассказал то, что велел передать отец, — немцы хотят зайти в тыл к нашим войскам у деревни Першино, но он выведет их к деревне Малкино, где и должна ждать засада.

Чтобы выиграть время для её подготовки, Матвей Кузьмин всю ночь водил немцев окольными дорогами, на рассвете выведя их под огонь советских бойцов.

Командир горных егерей понял, что старик его перехитрил, и в ярости выпустил в деда несколько пуль. Старый охотник опустился на снег, окрасившийся его кровью…

Немецкий отряд был разбит наголову, операция гитлеровцев была сорвана, несколько десятков егерей были уничтожены, часть попала в плен. Среди убитых оказался и командир отряда, который застрелил проводника, повторившего подвиг Ивана Сусанина.

О подвиге 83-летнего крестьянина страна узнала почти сразу. Первым о нём рассказал военный корреспондент и писатель Борис Полевой, позже обессмертивший подвиг лётчика Алексея Маресьева.
Первоначально героя похоронили в родном селе Куракино, но в 1954 году было принято решение перезахоронить останки на братском кладбище города Великие Луки.

Удивителен другой факт: подвиг Матвея Кузьмина был официально признан фактически сразу, о нём писались очерки, рассказы и стихи, однако в течение более чем двадцати лет подвиг не был отмечен государственными наградами.

Возможно, сыграло роль то, что дед Кузьмич фактически был никем — не солдат, не партизан, а просто нелюдимый старик-охотник, проявивший великую силу духа и ясность ума.

Но справедливость восторжествовала. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Кузьмину Матвею Кузьмичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина.

83-летний Матвей Кузьмин стал самым пожилым обладателем звания Героя Советского Союза за все время его существования.

Если будете на станции «Партизанская», остановитесь у памятника с надписью «Герой Советского Союза Матвей Кузьмич Кузьмин», поклонитесь ему. Ведь без таких людей, как он, не было бы сегодня и нашей Родины.

Источник: http://www.kramola.info/vesti/rusy/prostoj-russkij-podvig
Прикрепления: 9843451.jpg (74.0 Kb)


- Что-нибудь запрещенное имеете?
- Да. Собственное мнение.

¡ иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиЖ




 
котДата: Воскресенье, 25.02.2018, 21:35:51 | Сообщение # 24
Добрый кот.
Группа: Проверенные
Сообщений: 9335
Металлодетектор: terra
Страна: Российская Федерация
Город: Cамара
Репутация: 2700
Статус: Тут его нет

25 февраля 1807 года учрежден Георгиевский крест

Этот день в истории:

«Оный дается единственно тем нижним чинам, кои действительно служа в Сухопутных и Морских войсках, отличат себя особенною храбростию против неприятеля»

25 (13 по ст. ст.) февраля 1807 года был учрежден Георгиевский крест

В один из первых дней января месяца года 1807 на стол Императора и Самодержца Российского Александра I легла записка, в которой говорилось о необходимости учредить «5-й класс или особое отделение Военного ордена Св. Георгия для солдат и прочих нижних воинских чинов… который может состоять, например, в серебряном кресте на Георгиевской ленте, вдетой в петличку».



25 февраля (13 по ст.ст.) был издан манифест Александра I, который утвердил награду для нижних чинов «за неустрашимую храбрость». При этом предусматривалось, что награждать будут «с некоторой разборчивостью», то есть с учетом действительных заслуг. В манифесте прописали все, - и порядок награждения, и условия для вручения, и внешний вид.

Новая награда повторяла орден святого Георгия как внешним видом, так и условиями для награждения

(Орден св. Георгия был учрежден императрицей Екатериной Великой 26 ноября 1769 года. Пипл)

Изначально награда была без номера, - вручалась она не так уж и часто, а вот когда число награжденных стало увеличиваться (поводов для вручения военных наград в то время было хоть отбавляй), георгиевские кресты стали нумеровать.

Первым, кто получил солдатского Георгия стал унтер-офицер Митрохин.

Вскоре началась Отечественная война 1812 года и количество награжденных по понятным причинам выросло. В 1813 году солдатская награда была вручена графу Милорадовичу, который на момент награждения был генералом от инфантерии.

Знак отличия вручали не только военным: мещанин Герасимов стал первым из гражданских, представленных к награде. Правда, в отличие от военных, гражданские лица после награждения не могли именоваться «кавалерами знака отличия».

При новом императоре, Николае Первом, был немного изменен статут ордена Святого Георгия. Изменения коснулись и условий награждения нижних чинов. Теперь награду жаловать могли и командующие армиями, и командующие отдельными корпусами. Награждать стали почти без проволочек. Третье награждение теперь позволяло получить максимальную прибавку к жалованию, а сама награда могла носиться на роскошном банте цветов георгиевской ленты.

В 1844 году ввели кресты для нехристиан, прежде всего это касалось мусульман – изображение святого Георгия заменили на вполне нейтральный герб Российской империи. Еще через 12 лет ввели степени – их стало сразу четыре, при этом кресты первых двух классов были изготовлены из золота, а последние – из серебра.

В 1913 году было введено пожизненное денежное поощрение кавалерам: от 36 рублей за четвертую степень, до 120 рублей за первую. В этом же году произошло последнее изменение статута: награда стала официально называться Георгиевским крестом и могла вручаться посмертно. «Нехристианской» версии теперь уже не было – на все кресты вернули изображение святого Георгия.

Георгиевский крест никогда не снимался.

К награжденным не применяли телесных наказаний.

Награда просуществовала до 1917 года.

А спустя 75 лет Георгиевский крест возвратился в наградную систему нашей страны.


Недорубов Константин Иосифович - Полный Георгиевский кавалер и Герой Советского Союза, участник трёх войн.

http://vegchel.ru/?newsid=22076
Прикрепления: 5740374.jpg (86.4 Kb) · 5824632.jpg (75.0 Kb)


- Что-нибудь запрещенное имеете?
- Да. Собственное мнение.

¡ иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиЖ




 
котДата: Вторник, 06.03.2018, 15:49:51 | Сообщение # 25
Добрый кот.
Группа: Проверенные
Сообщений: 9335
Металлодетектор: terra
Страна: Российская Федерация
Город: Cамара
Репутация: 2700
Статус: Тут его нет

этот текст должен бы был опубликован 4 марта,но 4 марта к нам в гости заглянул
Кондратий... некоторые зовут его Песцом...у нас на форуме он появляется с завидной стабильностью раз в месяц под именем "достигнут лимит дискового пространства" 3

но так как я приложил некоторые усилия над созданием статьи ниже,то ни смотря ни на что
и вопреки всему я её всё равно опубликую.

итак

Этот день в истории: 4 марта 1813 года русские войска во 2-й раз взяли Берлин

БЫЛО ЗА ЧТО

К русскому царю Александру III приехал в гости Вильгельм II, последний германский император. На маневрах ему в шефство дали Выборгский пехотный полк, которым он командовал. В свое время выборжцы за взятие Берлина получили в награду серебряные трубы.

Солдаты в полку подобрались молодец к молодцу, отличались хорошей выучкой, сметкой и сообразительностью.

На параде после маневров Вильгельм увидел в руках у горнистов большие серебряные трубы. «За какие отличия получил полк эту награду?» - обратился он к трубачу.

Не успел переводчик передать последнее слово вопроса, как горнист звучно ответил: «За взятие Берлина, ваше императорское величество!»

Горнист застыл в позиции «смирно». Он «ел глазами» начальство так, как это предписывалось уставом.

Вильгельм на секунду опешил, но, спохватившись, сказал: «Ну, это происходило давно и больше не повторится».

Растерявшийся переводчик не успел перевести слов германского императора. Горнист, желая поправиться, быстро отрапортовал: «Никак нет, ваше величество!»

А молодой подпоручик, стоявший подле своей роты, не выдержал и процедил вполголоса: «Поживем - увидим!» Вильгельм взглянул гневно на горниста и направился к Александру.

© Грусланов В. Н. Дорогие реликвии. Л., 1985



ОСВОБОДИТЕЛЬНЫЙ ПОХОД РУССКОЙ АРМИИ

Заграничные походы русской армии 1813-1814 годов боевые действия русской армии совместно с прусскими, шведскими и австрийскими войсками по завершению разгрома армии Наполеона I и освобождению стран Западной Европы от французских завоевателей. 21 декабря 1812 года Кутузов в приказе по армии поздравил войска с изгнанием врага из пределов России и призвал их «довершить поражение неприятеля на собственных полях его».

Целью России было изгнать французские войска из захваченных ими стран, лишить Наполеона возможности использовать их ресурсы, завершить разгром агрессора на его собственной территории и обеспечить установление длительного мира в Европе. С другой стороны, царское правительство ставило целью восстановить феодально-абсолютистские режимы в европейских государствах. Наполеон после поражения в России стремился выиграть время и вновь создать массовую армию.

Стратегический план русского командования строился в расчете на то, чтобы в возможно короткий срок вывести Пруссию и Австрию из войны на стороне Наполеона и сделать их союзниками России.

Наступательные действия в 1813 году отличались большим пространственным размахом, высокой интенсивностью. Они развернулись на фронте от берегов Балтийского моря до Брест Литовска, велись на большую глубину — от Немана до Рейна. Кампания 1813 года окончилась разгромом наполеоновских войск в Лейпцигском сражении в октябре 1813 г. («Битва народов»). С обеих сторон в сражении участвовало свыше 500 тысяч человек: союзники - свыше 300 тысяч человек (в том числе 127 тысяч русских), 1385 орудий; наполеоновские войска - около 200 тысяч человек, 700 орудий. Важнейшими ее итогами явились образование могущественной антифранцузской коалиции и распад Рейнского союза (36 германских государств под протекторатом Наполеона), разгром вновь сформированной Наполеоном армии и освобождение Германии и Голландии.

К началу кампании 1814 года в войсках союзников, развернувшихся на Рейне, насчитывалось около 460 тысяч человек, в том числе свыше 157 тысяч русских. В декабре 1813 начале января 1814 годов все три союзные армии форсировали Рейн и начали наступление вглубь Франции.

В целях укрепления коалиции 26 февраля (10 марта) 1814 года между Великобританией, Россией, Австрией и Пруссией был подписан Шомонский трактат, по которому стороны обязались не вступать с Францией в сепаратные переговоры о мире, оказывать взаимно военную помощь и сообща разрешать вопросы о будущем Европы. Этим договором были заложены основы Священного союза.

Кампания 1814 года окончилась капитуляцией Парижа 18(30) марта. 25 марта (6 апреля) в Фонтенбло Наполеон подписал отречение от престола, затем был сослан на остров Эльба.

18(30) мая 1814 года между союзниками и Францией был подписан Парижский мир.

© Историческая справка РИА Новости



МАНИФЕСТ ПРУССКОГО КОРОЛЯ О НАБОРЕ ОПОЛЧЕНИЯ

Находящийся перед очами нашими пример показал, что Бог принимает под особенный свой покров те народы, кои в неограниченном уверении на своего Государя защищают отечество свое мужественно и постоянно от насилий и угнетения иноплеменных.

Жители Пруссии! Исполните сердца ваши сими благородными чувствованиями. Вы горите желанием освободить себя от иностранного ига. С радостным восхищением взираю на рвение, с каковым юноши всех состояний принимают оружие, и становятся под знамена Моего воинства; с каковою охотою мужи, презирая всякую опасность, вступают в военную службу; и какими жертвами стараются наперерыв все состояния всякого возраста и пола явить любовь свою к отечеству.

Мужества исполненное войско стоит с победоносными и сильными союзниками в готовности подкрепить столь достохвальную ревность. Воины сии будут сражаться за нашу независимость и за честь народа.

Прусаки! Для достижения сей цели необходимо нужно, чтобы учреждено было в самоскорейшем времени всеобщее ополчение. Время не позволяет Мне заняться совещанием о сем деле с Государственными Чинами. Однако ж предписание об учреждении земского оберегательного войска начертано соразмерно с силами и средствами каждой из Провинций Пруссии. Правительство сообщит о сем к сведению Государственным Чинам. Ныне необходимо нужна поспешность. Каждый гражданин конечно не замедлит изъявить готовность свою на служение отечеству. Я имею право надеяться на ваше усердие.

Верный Мой народ употребит все возможные средства в сей последней и решительной брани за отечество, независимость, честь и собственные свои жилища, для сохранения древнего имени, которое доставили нам предки наши кровью своею.

Кто ж, паче чаяния, под какими-либо ничтожными предлогами, будет уклоняться от служения отечеству, того не только постигнет законное наказание, но и презрение от всех людей, охотно жертвующих жизнью своею за то, что для каждого человека есть достопочтенно и священно.

Дело Мое, есть дело Моего народа, и всех благомыслящих в Европе!

Дано в Бреславе, 17-го Марта 1813.

© Интернет-проект «1812 год»



ИЗ РАПОРТА ГЕНЕРАЛА П.X. ВИТГЕНШТЕЙНА

О ВСТУПЛЕНИИ РУССКИХ ВОЙСК В БЕРЛИН. 1 МАРТА 1813 Г

Третьего дни со вверенными мне войсками прибыл я в Берлин. Дружеский прием оных от жителей сей столицы был чрезвычайной и неописанной... Обе стороны дороги были покрыты неисчисленным множеством всякого звания людей, а вступая в город по улицам, во всех домах крыши, заборы и окны были наполнены зрителями, и во все это время изо ста тысяч уст раздавались безумолчно восклицания: «Да здравствует Александр, наш избавитель!» - на лице каждого было видно чувство живейшей радости и приязни, всякая кисть будет слаба к выражению сей восхитительной картины... Вечером весь город был иллюминирован, и на большом театре дана была пьеса под названием «Федора - российский анекдот», которая беспрестанно была прерываема таковыми же восклицаниями.

«ЗАНИМАЕМ ТРЕТЬЮ СТОЛИЦУ»

Еще 24 декабря 1812 г. (5 января 1813 г.), за месяц до вступления в Варшаву, русские войска под командованием П.Х. Витгенштейна заняли Кенигсберг - древнюю столицу Пруссии, а 20 февраля (4 марта) авангард того же Витгенштейна во главе с генерал-майором А.И. Чернышевым (будущим светлейшим князем) на плечах отступавшего противника вошел в Берлин. «Радостное изумление жителей выше описания, - докладывал Чернышев Витгенштейну о том, как приняли россиян в Берлине. - Все сословия, все лета, сами женщины приветствовали входящее войско, вознося до небес драгоценное имя милостивого монарха <...>. Каждый воин был облобызан толпящимися тысячьми народа». 22 февраля (6 марта) Кутузов с гордостью написал жене: «Итак, вышед из пределов своих, мы уже занимаем третью столицу». На этом шествие войск Кутузова по европейским столицам не закончилось. 15 (27) марта русский авангард генерала барона Ф.Ф. Винценгероде при поддержке гусар прусского генерала Г.-Л. Блюхера без боя занял Дрезден - столицу Саксонии. «Вот и четвертая столица!» - доложил Михаил Илларионович своей Екатерине Ильиничне.

Последним торжеством русских войск, которое успел пережить уже изнемогавший от трудов и недугов фельдмаршал, стала капитуляция крепости Торн перед войсками М.Б. Барклая-де-Толли. Предписав «всем войскам» по этому поводу «принесть торжественно благодарственное молебствие к Господу Богу», Кутузов уведомил своих генералов о необычных условиях капитуляции: «Весь гарнизон 6 (18) апреля вышел из крепости обезоруженный и получает направление восвояси с тем, чтобы в течение нынешнего года не служить противу России и ее союзников».

© Троицкий H.A. Фельдмаршал Кутузов: мифы и факты. М., 2002



ЕВРОПЕЙСКИЕ ПОСЕЛКИ

В 1843 г. при оренбургском генерал-губернаторе В. А. Обручеве вышло «положение», которое предписывало всем новым казачьим поселениям присвоить названия в память о событиях из военной истории страны, военных сражениях, в которых оренбургское казачество принимало активное участие. Так на карте Южного Урала появился своеобразный мемориал воинской славы, «тезки» не только городов и сел центра России, но и зарубежья: Париж, Берлин, Бородино, Кассель, Лейпциг, Тарутино, Фершампенуаз и др.

Берлин

Берлин - село в Троицком районе Челябинской области. Входит в состав Нижнесанарского сельского поселения. Основано в 1842 году как военное поселение - пост Оренбургского казачьего войска. Названо в честь взятия русскими войсками Берлина в 1760 г. во время Семилетней войны (1756-1763 гг.) и в 1813 г. во время войны с Наполеоном.

Близ села расположен Троицкий лесостепной заказник и Троицкое учебно-опытное лесное хозяйство - биологическая база Пермского Государственного Университета, на которой ведутся наблюдения за состоянием заказника и проходят практику студенты-биологи.

Европейские поселки - Париж, Берлин и Лейпциг

ЛИТЕРАТУРА:

Война 1812 года. Хронология событий

Витгеншейн в проекте «100 великих полководцев» («Имя Победы»)

Винценгероде в проекте «100 великих полководцев» («Имя Победы»)

Чернышев на портале Руниверс

©

p.s. статья по теме: 9 октября 1760 года первое Берлина взятие
http://w.histrf.ru/articles/article/show/bierlina_vziatiie_1760
Прикрепления: 9889312.jpg (58.9 Kb) · 2115868.jpg (94.4 Kb) · 6332887.jpg (419.9 Kb) · 3425054.jpg (361.9 Kb)


- Что-нибудь запрещенное имеете?
- Да. Собственное мнение.

¡ иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиЖ




 
котДата: Воскресенье, 11.03.2018, 08:05:48 | Сообщение # 26
Добрый кот.
Группа: Проверенные
Сообщений: 9335
Металлодетектор: terra
Страна: Российская Федерация
Город: Cамара
Репутация: 2700
Статус: Тут его нет

Первое телевидение страны


Шаболовский телецентр, 1931 год.

10 марта 1939 года впервые в нашей стране началось регулярное телевизионное вещание из Шаболовского телецентра в Москве.

10 марта 1939 года можно смело назвать началом эпохи, кода телевидение навсегда ворвалось в нашу жизнь. В этот день в нашей стране впервые началось регулярное телевизионное вещание.

Телевизионный прорыв не был внезапным. Еще 29 апреля 1931 года жители СССР узнали о трансляции «дальновидения». Тогда к передаче телеизображений долго готовились и заранее сообщали об этом по радио.

Первые «картинки» на черно-белых экранах были без звука, с разложением изображения всего на 30 строк. Для приема и передачи такого сигнала требовалось несложное устройство с так называемым диском Нипкова — по сути, допотопный телевизор механического принципа действия, изобретенный еще в конце XIX века.

Но «механическое» телевидение не обеспечивало удовлетворительного качества изображения. Эту систему пытались усовершенствовать путем создания сложных конструкций, например, с применением вращающегося зеркального винта. И лишь в 30-е годы прошлого века на смену механическим системам пришли электронно-лучевые, обеспечившие расцвет эры телевидения во всем мире.

10 марта 1939 года из Шаболовского телецентра начали транслировать сигнал на вершину Шуховской башни, где была установлена секция передающих антенн. Количество телевизоров в те годы в Москве едва превышало сотню. Первые телезрители СССР смотрели полуторачасовую трансляцию документального фильма об открытии XVIII съезда ВКП(б).

С 25 марта 1939 года московский телецентр уже начал транслировать различные передачи, в частности, двухсерийный фильм Фридриха Эрмлера «Великий гражданин» о жизни и смерти руководителя советского Ленинграда Сергея Кирова. Но до ежедневного многочасового выхода в эфир, конечно, было еще далеко — регулярные телепередачи шли тогда всего по два часа четыре раза в неделю.

Что касается формата вещания, то оно велось в стандарте 343 строки на импортном электронном оборудовании, созданном в США компанией Radio Corporation of America. Этот формат принимали телевизоры с передающей электронной трубкой. Впервые в мире такой телевизор продемонстрировал в 1933 году в США русский изобретатель Владимир Зворыкин. Но уже в 1944 году советским специалистам в области радиотехники удалось создать новый, тогда самый высокий в мире стандарт 625-строчного расширения, который позже был принят в большинстве европейских стран и функционирует по сегодняшний день.

Годы Великой Отечественной войны на время остановили работу Московской телевизионной станции. Но за два дня до Победы, 7 мая 1945 года, Шаболовский телецентр первым в Европе восстановил свою работу.

В 1951 году в составе Всесоюзного радио была создана Центральная студия телевидения, разместившаяся, конечно же, в телецентре на Шаболовке. Телевещание активно расширяется и наконец становится ежедневным. К тому времени в Москве насчитывалось уже около 15 тысяч черно-белых телевизоров.

С ноября 1954 года телевидение обретает цвет, проводятся первые опытные трансляции цветного телевещания. Но только в 60-е годы страна вступает в полномасштабную эру телевидения, когда телевизор приходит в каждый дом.

В 1967 году, после ввода в эксплуатацию Останкинской телебашни и телецентра в Останкино, первый в стране Шаболовский телевизионный центр отходит на второй план. Но еще несколько лет он используется для показа внестудийных передач.

Однако и в наши дни телецентр на Шаболовке не остается без работы. Именно отсюда идут все передачи ВГТРК, Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании. Это девять спутниковых телеканалов, таких как «Россия-1» или «Россия-24», аудитория которых превышает 117 млн человек.

©
Прикрепления: 2363293.jpg (100.2 Kb)


- Что-нибудь запрещенное имеете?
- Да. Собственное мнение.

¡ иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиЖ




 
котДата: Вторник, 20.03.2018, 18:53:00 | Сообщение # 27
Добрый кот.
Группа: Проверенные
Сообщений: 9335
Металлодетектор: terra
Страна: Российская Федерация
Город: Cамара
Репутация: 2700
Статус: Тут его нет

Земская медицина

Земская медицина — первая в Российской империи форма медицинского обслуживания сельского населения. До её возникновения в последней трети XIX века практически единственным источником медицинской помощи на селе были знахари.

Одной из важных сторон работы земства было создание системы медицинской помощи. Организация её была в существенных чертах такова: уезды разделялись на участки (иногда 4-5 на уезд), каждым участком заведовал врач, приглашаемый земством; для приема амбулаторных больных, для помещения нуждающихся в больничном лечении существовали в каждом участке земские больницы или приемные покои; лечение, содержание больных было бесплатное; в среднем на участкового врача приходится около 10-15 тыс. человек, разъезды врачей были очень велики. Помощниками земских врачей являлись фельдшеры, акушерки и фельдшерицы. Для объединения деятельности земских врачей созывались съезды земских врачей (в Твери 1871).

После введения в 1864 году земского самоуправления для некоторых губерний на земства была возложена забота о народном здравоохранении. Среди сыгравших большую роль в становлении земской медицины можно отметить Общество русских врачей в память Н. И. Пирогова.

С появлением земской медицины произошло изменение в представлении о роли медика: от врача и/или фельдшера, продающего услуги за деньги, до медицины как социальной службы. Развитие земской медицины привело к увеличению числа как врачей, так и фельдшеров на селе.

Одним из важных мероприятий земской медицины были массовые санитарно-статистические исследования заболеваемости, физического развития и демографии с целью улучшения санитарии в России и организации медицинской помощи крестьянству. На этом поприще прославились многие земские врачи: Б. А. Зингер и др.

Первоначально врач, приглашённый земством, объезжал фельдшерские пункты уезда, сам проживая в городе. Затем эта система была заменена стационарной, когда на селе появилась участковая больница, состоящая из стационара на 5-10 коек, амбулатории, родильного и сифилитического отделения, квартиры для врача и др.

К 1910 году было создано 2686 врачебных участков, на службе у земств состояло 3100 врачей, при этом каждый врач в среднем обслуживал участок радиусом примерно 17 вёрст, где проживало 28 тысяч человек. М. А. Булгаков, работавший земским врачом в Смоленской губернии, ярко описал этот период своей жизни в повести «Морфий» и сборнике рассказов «Записки юного врача»

Организация медпомощи по принципу территориальной участковости, присущая земской медицине, легла в основу советского здравоохранения и перешла по наследству к российской медицине.


- Что-нибудь запрещенное имеете?
- Да. Собственное мнение.

¡ иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиЖ




 
котДата: Вторник, 27.03.2018, 03:26:19 | Сообщение # 28
Добрый кот.
Группа: Проверенные
Сообщений: 9335
Металлодетектор: terra
Страна: Российская Федерация
Город: Cамара
Репутация: 2700
Статус: Тут его нет

Георгий Победоносец: покровитель защитников Отечества



Как палестинский святой появился на гербе Москвы

6 мая Православная церковь вспоминает святого Георгия Победоносца, воина и великомученика. Он открыто объявил себя христианином в годы самых тяжких гонений на веру и пострадал. Этот поступок вдохновлял людей во все времена — подобно Георгию, они предпочитали смерть от рук иноверцев отказу от Христа.

Житие

Житие говорит: Георгий родился в Палестине в правление императора Диоклетиана (вторая половина III века), в семье христиан. Под флагами Диоклетиана он сделал успешную военную карьеру в римской армии, став одним из любимых военачальников императора.

В первые годы правления Диоклетиана его отношение к христианам было безразличным: император, подобно некоторым своим предшественникам, попросту игнорировал их существование (есть, впрочем, сведения, что время от времени проводили чистки армии и чиновничьего аппарата, заменяя христиан язычниками). Под конец правления курс резко переменился. В 303 году императорский эдикт отменил все введенные ранее права христиан и началась эпоха, которую историки назвали позже «великим гонением». Георгию было суждено стать одной из его главных жертв.

Новые законы предписывали запретить христианские собрания, уничтожить церкви и священные книги. По мере реализации этих пунктов меры по отношению к христианам ужесточали — за отказ принять участие в языческих обрядах их подвергали смертной казни. Есть версия, что инициатором этих реформ был не сам Диоклетиан, а его соправитель Галерий, ревностный язычник. Гонения предваряло предсказание языческого оракула: он объявил, что сам Аполлон благоволит императорским инициативам.

Видя бедственное положение единоверцев, Георгий поступил так, как требовала его воинская честь. Он раздал свое имущество гонимым, а затем открыто объявил о своем вероисповедании перед лицом императора. Вслед за этим последовали арест и пытки.

Предание гласит: римским воинам, мучившим своего недавнего военачальника, неоднократно являлись чудеса — раны на теле Георгия заживали, перебитые кости срастались заново, а яд, поднесенный волхвом, не действовал.

Итогом семидневных мучений стало решение Диоклетиана обезглавить святого. Перед тем как принять смерть, Георгий словом сокрушил статуи языческих богов в римском храме.

Почитание

Святого Георгия Победоносца считают покровителем всех воинов, которые сражаются за христианскую веру и отечество. На иконах святого чаще всего изображают сидящим на коне и поражающим копьем змея. Это изображение основано на предании, которое говорит о посмертных чудесах великомученика Георгия. В один из дней Георгий явился на белом коне с копьем и убил «древнего змия», опустошавшего земли Бейрута. Под «древним змием» часто понимают победу над дьяволом.

Традиция почитания святого Георгия на Руси возникла с первых веков принятия христианства. Летописные источники сообщают, что первый храм и монастырь в его честь возвел в середине XI века князь Ярослав Мудрый. На гербе Москвы изображение Георгия Победоносца появилось во второй половине XV века, в период правления князя Ивана III. Иван III превратил Москву в центр русского государства, князь присоединил к Москве Новгород и Тверь, освободил Русь от власти Орды.

Образ Георгия Победоносца на московском гербе был призван защитить столицу единого русского государства от врагов, в первую очередь от западных соседей — Литвы и Швеции.

Георгиевский крест

Впервые орден в честь святого Георгия Победоносца учредила императрица Екатерина II в 1769 году. Орден присуждали воинам, проявившим храбрость на поле боя. Установлено четыре степени ордена. Воины, получившие эту награду, указом императрицы назывались «кавалерами ордена Святого Георгия». Тогда же появились и знаменитые двухцветные георгиевские ленты, где черный цвет означает цвет пороха, а желтый (позже оранжевый) — цвет огня.

Знак отличия военного ордена для нижних чинов — солдат и унтер-офицеров русской армии учредил император Александр I в 1807 году. Эта награда стала пятой степенью ордена, позже она получила официальное название «Георгиевский крест».

Цвета георгиевской ленты стали вновь использовать в государственных наградах в 1943 году, когда учредили орден Славы и медаль «За победу над Германией».

Помолиться святому

Воин при жизни, святой Георгий и в сонме святых остался покровителем тех, кто стоит на защите Отечества. Cвятого великомученика просят о помощи в военных делах, о покрове над воинами на поле брани, а еще — об избавлении от греховных помыслов и защите от бесов.

В Москве поклониться мощам святого Георгия можно в храме на Поклонной Горе, названном в его честь. Частица мощей великомученика была подарена российской столице иерусалимским Патриархом в 1998 году.

©
Прикрепления: 6018427.jpg (378.5 Kb)


- Что-нибудь запрещенное имеете?
- Да. Собственное мнение.

¡ иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиЖ




 
котДата: Суббота, 07.04.2018, 19:03:51 | Сообщение # 29
Добрый кот.
Группа: Проверенные
Сообщений: 9335
Металлодетектор: terra
Страна: Российская Федерация
Город: Cамара
Репутация: 2700
Статус: Тут его нет

Этот день в истории: 7 апреля 1946 года Восточная Пруссия включена в состав РСФСР.

История Калининградской области восходит к языческим племенам древних пруссов, захваченных, впоследствии, Немецким (Тевтонским) орденом. Спустя века эта земля становится культурным центром Восточной Пруссии. Диффузия культур, существовавших на территории этого края, ощущается на каждом шагу: брусчатые улицы, форты, кирхи, орденские замки, соседство немецкой, советской и современной архитектуры.

На этой земле долгое время проживали племена пруссов. В XIII в. на территорию Юго-Восточной Балтике пришли рыцари Немецкого ордена, которые покорили проживавшее здесь автохтонное население. В 1255 г. они основали город-крепость Кенигсберг. Постоянные войны с соседями (поляками и литовцами) привели к тому, что Немецкий орден в 1525 г. попал в зависимость от Польши и был секуляризован последним магистром Немецкого ордена Альбрехтом Бранденбургским, который являлся родоначальником светского герцогства. Прусское герцогство стало первым государственным образованием, где было введено лютеранство. В 1544 г. герцог основал знаменитый Кенигсбергский университет, в котором преподавали такие выдающиеся ученые, как философ И. Кант, астроном и математик Ф. Бессель, математик К.Г.Я. Якоби, историк Г.З.Байер, философ и писатель и И.Г.Гердер и другие. В стенах университета учились такие знаменитости как К. Донелайтис и Э.Т.А. Гофман.

В 1657 г. Прусское герцогство освободилась от ленной зависимости от Польши, а в 1701 г. курфюрст Бранденбургский Фридрих III был коронован как Фридрих I, в результате чего Пруссия стала королевством.

В 1756 г. началась Семилетняя война, в ходе которой русские войска заняли территорию королевства, после чего жители Пруссии принесли присягу на верность российской императрице Елизавете Петровне. Таким образом, вплоть до смерти императрицы эта территория являлась частью Российской Империи. В1762 г. Пруссия была вновь возвращена немецкой короне. После разделов Польши в XVIII в. Пруссия получила часть польских территорий. С этого времени та территория, на которой сейчас находится Калининградская область, стала именоваться Восточной Пруссией.

После Второй мировой войны на основании решений Ялтинской и Потсдамской конференций с 1945 года треть бывшей Восточной Пруссии стала принадлежать СССР, и с этого момента начинается новый этап в истории янтарного края. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 апреля 1946 года здесь была образована Кёнигсбергская область, которая вошла в состав РСФСР, а 4 июля ее административный центр был переименован в Калининград, а область - в Калининградскую.

Первоначально функции по организации жизни на новой советской территории осуществляли чрезвычайные органы управления: военные и временные гражданские администрации. Первыми советскими гражданами на этой территории стали военнослужащие, небольшие группы работников, «командированных» для восстановления промышленных предприятий, бывшие узники концлагерей.

Война нанесла непоправимый урон экономике края. Из 364 промышленных предприятий полностью было разрушено 186, а оставшиеся - сильно повреждены. Большинство административных и жилых зданий лежали в руинах. Бездействовали электростанции, транспорт, связь, водопровод, канализация. Значительная часть сельскохозяйственных угодий оказалась затопленной. Серьезной проблемой остались неразорвавшиеся боеприпасы.

В июле 1946 года Совет Министров Союза ССР принял два важнейших документа, которые определили направление деятельности органов власти новой области: «О мероприятиях по хозяйственному устройству Кёнигсбергской области» (21 июля1946 г.) и «О первоочередных мероприятиях по заселению районов и развитию сельского хозяйства Калининградской области» (9 июля 1946 г.). В этих документах содержалась программа экономического возрождения города и области, указывались источники финансирования и снабжения. Так началась новая история этого древнего края.

Заселение Калининградской области относится к числу самых масштабных миграционных процессов послевоенной истории СССР. С августа 1946 г. организовано массовое прибытие в область переселенцев из 27 областей России, 8 областей Белоруссии, 4 автономных республик. Это определило многонациональную структуру населения края и образование культуры своеобразного типа, которой характерны взаимодействие и взаимопроникновение традиций и обычаев многочисленных наций и народностей. В конце 40-х гг. была осуществлена принудительная депортация из Калининградской области местного немецкого населения. На рубеже 1947 - 1948 гг. окончательно завершилось создание органов управления новой советской областью на конституционной основе. В мае 1947 г. образован Калининградский городской исполнительный комитет, а в декабре проведены первые выборы в местные Советы.

Реализация государственного плана позволила в довольно короткие сроки наладить работу промышленности, основными звеньями которой стали предприятия рыбодобывающего и перерабатывающего комплекса, строительство и ремонт кораблей, целлюлозно-бумажная отрасль, вагонзавод. В 1948 году введен в эксплуатацию Калининградский янтарный комбинат - крупнейшее в мире предприятие по добыче и переработке янтаря. Развивалось портовое хозяйство области. В 1948 году в Северную Атлантику к берегам Исландии отправилась первая промысловая сельдяная экспедиция. Были восстановлены мосты, основные железнодорожные магистрали. В 1949 году открылся для пассажиров отремонтированный Южный вокзал в Калининграде. 7 ноября 1946 года на улицы города вышел первый трамвай. В сентябре 1945 года за парты сели первые ученики школы № 1, вслед за тем школы стали открываться в других городах и поселках. В 1948 году начались занятия в Калининградском государственном педагогическом институте, нескольких техникумах и других учебных заведениях. Своих первых зрителей приняли кинотеатры. В сентябре 1947 года премьерой спектакля по пьесе К. Симонова «Парень из нашего города» открыл свой первый сезон Областной драматический театр. С 1946 года формирует свои коллекции Областной краеведческий музей (ныне Областной историко-художественный музей). В последующие годы он послужил основой для создания музейной сети города и области. Сразу после окончания войны начали принимать отдыхающих на морском побережье первые советские санатории. К середине 60-х гг. здесь действовали уже 11 крупных здравниц, которые перешли на круглогодичную работу.

Основная цель государственного плана по превращению области из потребляющей в производящую в основном была достигнута. В советский период создается новая отраслевая структура экономики области. Сформировались основные отрасли народного хозяйства: мощный рыбопромышленный комплекс, ориентированный на лов рыбы в открытом океане; целлюлозно-бумажная, легкая, лесоперерабатывающая, пищевая и добывающая промышленность, машиностроение. В 1975 году началась добыча нефти. В структуре сельского хозяйства преобладало животноводство. Активно развивалась транспортная система региона.

В области был создан крупный образовательный комплекс. В 1958 году из Москвы был переведен Рыбвтуз, преобразованный в Калининградский технический институт рыбной промышленности и хозяйства (сейчас Калининградский государственный технический университет). В 1967 году педагогический институт был реорганизован в Калининградский государственный университет (ныне - Балтийский федеральный университет им. И. Канта). В 1966 г. открыто Высшее мореходное училище (до 2012 г. - Балтийская государственная академия рыбопромыслового флота). В настоящее время систему высшего образования региона представляют 5 государственных, 5 негосударственных и 16 филиалов государственных учреждений высшего профессионального образования.

После распада СССР Калининградская область становится эксклавным регионом России. Существенное влияние на политическую, экономическую и социокультурную динамику оказывает вхождение области в состав Балтийского региона. Усиление глобальных транснациональных и транскультурных потоков способствует не только возрастанию военно-стратегического и внешнеэкономического значения области. Непосредственная близость к Европе, благоприятные климатические условия, принадлежность к «Балтийскому поясу роста» делает ее наиболее динамично развивающимся макрорегионом современной Европы.

С 1991 г. Калининградская область открыта для сотрудничества с зарубежными странами, в первую очередь - с Германией и Польшей, в сфере бизнеса, культуры и образования. Сегодня в области функционирует множество иностранных учреждений, обеспечивающих необходимую информационную, административную и визовую поддержку. В их число входят: отделение посольства Республики Беларусь, генеральные консульства Республики Польша, Литовской Республики, Федеративной Республики Германия, канцелярия консульского отдела Посольства Латвийской Республики, Представительство Торговой палаты Гамбурга в Калининграде, Информационное бюро Совета Министров северных стран, Центр немецкой культуры «Немецко-Русский дом» и другие.

С какой бы точки зрения ни описывать Калининградскую область (географической, экологической, культурной, исторической и т.д.), во всех этих своих гранях она обнаруживает свою уникальность.

Например, природные богатства. Это, в первую очередь, такое чудо природы как Куршская коса – самая длинная в мире песчаная пересыпь, находящаяся под защитой ЮНЕСКО, один из старейших национальных парков в нашей стране. Исключительная эстетическая красота ландшафтов, ее биоразнообразие, сочетание природного и культурного наследия, а также значение Куршской косы для экологии региона делают ее местом паломничества как туристов, так и экологов и других ученых. Про знаменитый «Танцующий лес», где деревья искривлены причудливым образом, ходит немало легенд.

Примечательно, что на территории Калининградской области это не единственный подобный природный объект, не менее уникальна и Балтийская коса, соединенная с материком уже на территории Польши.

Славится Калининград и своим особенным климатом, которому город обязан незамерзающим портом – единственным незамерзающим портом на Балтийском море.

Уникален и архитектурный облик региона. Он впитал в себя и отражает как вехи всех сменявших друг друга эпох, так и эхо войны. Многие из сохранившихся памятников немецкой архитектуры обрели сейчас новую жизнь, некоторые объекты восстанавливаются. Постройки различных эпох и культур сосуществуют в тесном соседстве, создавая неповторимое, неповторимое городское пространство.

На данном этапе Калининградская область развивается, поддерживая, с одной стороны, культурную преемственность характерных для этого региона исторических традиций, так и в контексте великой русской культуры. Учитывая географическое расположение области, можно назвать эту территорию витриной культурной жизни России для стран Европы.

Прикрепления: 0155668.png (469.4 Kb)


- Что-нибудь запрещенное имеете?
- Да. Собственное мнение.

¡ иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиЖ




 
котДата: Вторник, 15.05.2018, 21:43:57 | Сообщение # 30
Добрый кот.
Группа: Проверенные
Сообщений: 9335
Металлодетектор: terra
Страна: Российская Федерация
Город: Cамара
Репутация: 2700
Статус: Тут его нет

не ну а чё...тоже история.

Малоизвестные страницы истории нефтяной отрасли

Эта история происходила в первой половине 80-х годов прошлого века. На территории Куйбышевской тогда области. Объединение Куйбышевнефть и завод Тольяттиазот участвовали в инновационном проекте. Одной стороне, нефтяникам, необходимо было повышать отдачу нефтяных месторождений высоковязкой нефти. Другой стороне, химикам, нужно было утилизировать углекислый газ, который был побочным продуктом основного производства. До 1981 года углекислый газ выбрасывался в атмосферу. Но уже тогда, без всяких Гринписов и прочих гринов и писов, правительство и партия заботились об окружающей среде и здоровье нации. В результате появился проект закачки углекислого газа в нефтеносные пласты.

К тому моменту в НГДУ "Сергиевскнефть" эксплуатировалось три основных месторождения: Радаевское, Якушкинское и Козловское. На двух из них (Радаевском и Козловском) и решено было проводить эксперимент:

Радаевское месторождение. Начало освоения - 1948 год. Промышленная добыча велась с 1950 года и к моменту начала проекта многие скважины уже были сильно обводнены.

Козловское месторождение. Промышленная добыча началась позже, чем на Радаевке, с 1965 года.

Основными для добычи были угленосные пласты Б2 с глубиной скважин 1400-1600 метров.

Тольяттиазот. Вот что говорит о нем Википедия: "Строительство завода по выпуску минеральных удобрений (аммиака и карбамида) возле Тольятти началось в 1974 году по договору с американской фирмой «Оксидентал Петролеум». Завод строился с финансовым участием американского миллиардера Арманда Хаммера, питавшего симпатии к СССР и лично знакомого с В. И. Лениным. Строительство было объявлено Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. Одновременно с возведением завода для транспортировки аммиака велась прокладка магистрального аммиакопровода «Тольятти-Одесса» протяжённостью более двух тысяч километров. Первая продукция предприятия «Тольяттиазот» была выпущена в 1979 году". О производстве сжиженного СО2 ни слова.

А вот краткое упоминание о проекте на официальном сайте завода: "В апреле 1979 г. «Тольяттиазот» выдал первые тонны аммиака. В том же году был введён в работу первый агрегат по производству карбамида. За ним буквально через полгода последовал пуск второго. В августе 1983 г. получена первая продукция жидкой двуокиси углерода; в октябре 1985 г. сдана в эксплуатацию установка по получению карбамидоформальдегидной смолы (КФС); в июне 1986 г. введён в строй последний, седьмой агрегат аммиака".

В Самарской прессе иногда вспоминают о славной истории Суходольских нефтяников: "НГДУ «Сергиевскнефть» всегда было пионером в плане применения новой техники и современных технологий в нефтедобыче. Месторождения в Сергиевском районе служили полигоном для апробирования метода полимерного заводнения пластов. Именно здесь - впервые в нашей стране – был внедрен метод разработки Боровского месторождения с применением внутрипластового горения в известняках, метод разработки Радаевского и Козловского месторождений с применением закачки в пласт двуокиси углерода, которые, несомненно, являются лучшими достижениями науки в нефтедобыче".

Первоначальный проект предполагал транспортировку газа с завода по трубе и закачку его на месторождениях в газообразном же виде. Трубу планировали проложить в одном створе с продуктопроводом на Одессу. Но в то время по отношению к СССР действовали очередные американские санкции, это привело к кардинальным изменениям в проекте. В стране не было компрессоров способных создать необходимое давление газа. А немецкие партнеры (ФРГ), ведущие работы на заводе Тольяттиазот, отказались поставлять нужное оборудование. Тогда то и было принято решение провести эксперимент по транспортировке с завода и закачке в скважины сниженного углекислого газа . Проект стартовал в мае 1981 года. Курировал его заместитель министра Министерства нефтяной промышленности СССР - Соколов. Начальником проекта был назначен старший инженер ЦПДД Степаненко Г.Ф., который потом и возглавил цех по транспортировке и закачке двуокиси углерода.

В то время промышленность выпускала трубы первого и второго сорта. Причем получить с завода только трубу 1-го сорта было невозможно. В обязательном порядке 10% от поставки было трубы второго сорта. На основную трассу шла труба диаметром 426 мм толщиной 11мм. В оврагах толщина трубы была 12 мм, в поймах и на переходах рек - 16 мм. Через каждые 10-12 км устанавливались распределительные пункты - вагончик с телефонной связью, автоматикой, задвижкой с электроприводом и возможностью дистанционного управления из диспетчерской (на территории завода), такие же пункты строились у переходов через реки. Отвод на Радаевское месторождение был диаметром 325 мм, на Козловское - 219 мм.

Чтобы убедиться в возможности применения труб 2-го сорта, заместителем министра по капитальному строительству было дано указание провести испытание трубы на давление 150 атм. при проектном рабочем давлении 100 атм. Сварили 200 метровый участок в поле, поставили сферические заглушки, пригнали специальный компрессор ЦА 320 и начали закачку воды. Давление увеличивали не спеша, почти два дня потратили. Подходили к трубе тоже аккуратно, старались даже не шуметь. За сутки испытаний давление упало на 2 атмосферы и эксперимент признали удачным.

По территории завода трубу укладывали немецкие специалисты, ну а наши сварщики учились у них и практиковались на заводе 2 недели. А потом, трубу от завода до месторождений укладывали уже своими силами. Строгий контроль всех работ, рентгенография каждого сварного шва - нефтяники учились строить по новым технологиям. Использовали индукционный предварительный нагрев - это уменьшало количество брака. Усложнение работ и дополнительный контроль увеличивали затраты, но делалось это все не просто так. Дело в том, что жидкая углекислота при резком падении давления не переходила в газообразное состояние, а превращалась в сухой лед. Температура -55 по Цельсию и лёд, который в объеме в 6 раз больше чем жидкий СО2 - такой фазовый переход превращал маленькую трещину в огромный разрыв. Подобный эксперимент по закачке жидкой углекислоты на Аляске закончился значительными разрушениями и жертвами.

Я написал что на трубе устанавливались задвижки с электроприводом. Но и задвижки диаметром 400 мм с рабочим давлением до 100 атм. в СССР не производились. В конкурсе на поставку задвижек большого диаметра участвовали ФРГ и Япония. Правда японские задвижки были рассчитаны только на 60 атм. давление. Было принято решение о закупке задвижек в Японии ввиду их меньшей стоимости, а кроме того немецкие изделия попали под санкции. Поэтому на территории завода стояли немецкие задвижки, а на трубопроводе за территорией завода - японские. Давление в трубопроводе было от 90 атм. на заводе до 30 атм. на месторождениях.

Мелкие задвижки на 50, 80 и 100 мм и предохранительные клапаны по специальному заказу изготавливались на одном из Ленинградских оборонных заводов. Для этого начальнику проекта пришлось сначала "пролоббировать" чтобы в проекте была предусмотрена арматура не из обычной Сталь 20, а из нержавейки 15ХА. Отдельно на такие заказы "выбивались лимиты" в министерстве, были и поездки на заводы, для которых эти заказы были не только сверхплановыми, но и, как модно сейчас говорить, инновационными. В Баку изготавливали клапаны и фонтанную арматуру, в Волгограде блок-боксы. Промышленность СССР получила возможность развития благодаря американским санкциям, так же как теперь промышленность России осваивает новые технологии и новую номенклатуру изделий.

Для закачки жидкого СО2 в скважины давление на устье нужно было поднять до 110-120 атм. Но мы же помним, что американские санкции уже действовали и поставку специальных компрессорных станций на проект "партнеры" заблокировали. Но и тут нашлось у русских инженеров решение - применили погружные насосы. На промыслах в специальные шурфы вертикально опустили трубы диаметром 500мм и длиной около 50 м. На поверхности был 6-ти дюймовый вход из трубопровода, а на глубине 10 м 4-х дюймовый выход на скважины. Насос опускали на 20-ти метровую глубину. Вот так смекалка и знакомые в эксплуатации погружные центробежные насосы позволили начать закачку СО2 в пласт. Корпуса и валы ЭЦН также по специальному заказу изготавливались из нержавеющей стали.

9 апреля 1982 года в НГДУ "Сергиевскнефть" начал работать новый цех по транспортировке и закачке двуокиси углерода. Сначала запустили 5 скважин на Радаевке. Потом количество скважин постепенно увеличили, а в 1983 году запустили закачку и на Козловке. Закачивали в скважины поочередно 2 недели воду, потом 2 недели СО2.

Не все шло гладко, практически каждый месяц случались аварии на трубопроводе. К счастью на производстве смертельных случаев не было. При авариях и просто в дежурном порядке на вертолетах совершали облет трассы.

При порывах трубы выходящий углекислый газ приводил к гибели урожая на полях примерно на одном гектаре. Летом дым от горящего стога соломы можно было легко принять за порыв трубопровода - интенсивное испарение СО2 сопровождалось густым белым шлейфом. Вот при одном порыве нашелся активист, который проезжая мимо, захотел посмотреть что там горит. И пошел на "дым". На краю воронки видимо ему стало плохо от недостатка кислорода, он упал в неё и замерз, температура то -55 С, даже жарким летом.

Однажды на одной из задвижек обнаружили утечку на сальнике. Выехала бригада. Сняли давление, все наладили. Стали открывать задвижку - не пошла. Снова сняли давление... и так три раза. В результате металл задвижки охладился до тех самых минус 55 и она разлетелась. И хотя в будке никого не было и все манипуляции выполнялись дистанционно, взрывной волной людей отбросило, осколки долетели до трансформаторной подстанции метрах в 50 от распредпункта.

Не смотря на все трудности закачку сжиженного СО2 в пласты вели до 1987 года. Эффект получили значительный, некоторые скважины даже начали фонтанировать. На одной скважине нефть пошла из затрубного пространства.

Изначально проект предусматривал второй этап. Предполагалось очищать попутный газ, который теперь содержал большой процент СО2 и не сгорал в факелах, и закачивать его обратно в пласт. Однако, в этом случае пришлось бы постепенно снижать поступление СО2 с завода. Экономика всего проекта ухудшалась в связи с дополнительными затратами на очистку и компремирование попутного газа. Заводу, в свою очередь, так же не выгодно было снижение объемов поставки. Все это привело к сворачиванию проекта.

В 1987 году постановлением пленума ЦК КПСС проект был закрыт.

©


- Что-нибудь запрещенное имеете?
- Да. Собственное мнение.

¡ иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиЖ




 
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:


Самарский портал кладоискателей
(оптимизированно под Opera) ©
2009-2024
20:12:25