[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск по сайту · RSS ]

        
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: KI@77, pavel2222, mars63-Гриня, PavelNew  
Форум Самарских кладоискателей » Обо всём » Исторический раздел. » Почитаем (Книги и сайты по истории)
Почитаем
котДата: Воскресенье, 01.04.2018, 16:09:28 | Сообщение # 1
Добрый кот.
Группа: Проверенные
Сообщений: 8504
Металлодетектор: terra
Страна: Российская Федерация
Город: Cамара
Репутация: 2007
Статус: Тут его нет

пополняемая тема.

История России в Рунете PDF (Последнее обновление: июнь 2016 Первая версия: 2004)

HistoryLinks.Ru каталог исторических сайтов

Альтернативная история крупнейший блог Рунета http://alternathistory.com/

Журнал для спецназа «Братишка» — Архив по годам
Сайт по весьма специфической тематике, но об исторической составляющей не забывает. Материалы отличаются весьма высоким качеством.

Материалы по новейшей истории дополнительно интересны тем, что часто повествуют от непосредственного участника событий.

оттуда как пример История снайперского искусства
и награды: За покорение Кавказа


- Что-нибудь запрещенное имеете?
- Да. Собственное мнение.

¡ иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиЖ




 
котДата: Воскресенье, 06.05.2018, 14:42:23 | Сообщение # 2
Добрый кот.
Группа: Проверенные
Сообщений: 8504
Металлодетектор: terra
Страна: Российская Федерация
Город: Cамара
Репутация: 2007
Статус: Тут его нет

Земства — выборные органы местного самоуправления



Земство, как институт появилось в Российской империи в результате реформы 1864 г. Комиссия при министерстве внутренних дел разрабатывала проект реформы с 1859 г. В результате Александр II подписал «Положение о земских и уездных учреждениях».

Одна из целей нововведения земства заключалась в том, чтобы компенсировать дворянам потерю их власти как помещиков в результате отмены крепостного права. Они получили привилегию при избрании в местные хозяйственные администрации – для этого был установлен имущественный, а позднее и сословный ценз. Таким образом, реформа была проведена в основном в интересах дворянских группировок.

Земские учреждения (собрания и управы) представляли собой фактически выборные органы местного самоуправления. Сельские общества, а также все землевладельцы, промышленники и торговцы, владеющие недвижимым имуществом, получили право на три года избирать из своей среды «гласных» — представителей в земские уездные (районные) собрания. Председательствовали там уездные предводители дворянства, которые избирались ежегодно. Уездные земские собрания избирали уездную земскую управу (постоянное учреждение), которая включала двух членов и председателя.

Депутаты со всей губернии (области) от уездных земских собраний съезжались раз в год в губернский город на земское губернское собрание, на котором выступал председателем губернский предводитель дворянства. Оно избирало земскую губернскую управу в лице нескольких членов и председателя, для того чтобы постоянно руководить хозяйственными делами губернии.

Оно обладало правом облагать повинностями и сборами население уездов. Эти сборы направлялись на медицинскую помощь, благотворительность, обустройство и строительство школ, устройство мостов и дорог и так далее. Также земство организовывало образовательные курсы для учителей, врачей, агрономов, ремесленников.

Контролировали деятельность земств министерство внутренних дел, а также губернаторы. Губернатор следил за тем, чтобы земство выполняло свои прямые обязанности.

а теперь собственно представлю книгу
Судьбы земщины и выборного начала на Руси

Беляев Иван Дмитриевич

Оригинальное название: Судьбы земщины и выборнаго начала на Руси

Издательство: Тип. Общества распространения полезных книг

Место издания: М.

Год издания: 1905

Количество страниц: 137 с.

Профессор Императорского Московского университета Иван Дмитриевич Беляев видит задачу своего исследования в том, чтобы показать, какое участие в различные эпохи русской истории принимал народ в действиях правившей им власти; весь народ или только некоторые сословия пользовались этим участием; при каких обстоятельствах это участие возникало, расширялось или стеснялось; в чём оно обнаруживалось и какие имело последствия. Автор выделяет следующие эпохи: древнейшая эпоха до смерти Ярослава I; эпоха уделов до Московского единодержавия; эпоха царей московских до Петра I; эпоха позднейшая до Петра I.
Обращаясь к своему времени, автор говорит о том, что положение 1 января 1864 года о земских учреждениях восстанавливает значение забытой у прежних правительств земщины. Законодательство, начиная с Уложения 1648 года постоянно заботившееся о разъединении земщины и разделении сословных интересов, теперь сближает сословия в общих интересах и наделяет земщину правом действовать в общественных делах цельно. Общность нового института с древним историческим институтом земщины на Руси, по мнению автора, поможет ему укрепиться в народе и принести обильные плоды на благо русской земли. Правительство, наконец, постигло свою истинную задачу, теперь время обществу правильно исполнить свои обязанности.
Прикрепления: 9889640.jpg(75.0 Kb)


- Что-нибудь запрещенное имеете?
- Да. Собственное мнение.

¡ иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиЖ




 
Форум Самарских кладоискателей » Обо всём » Исторический раздел. » Почитаем (Книги и сайты по истории)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Кентавр   
Самарский портал кладоискателей
(оптимизированно под Opera) ©
2009-2018
04:07:59