>
Коллекция ножей РИ и СССР
| |
Монах | Дата: Воскресенье, 26.04.2015, 08:20:30 | Сообщение # 1 |
Найфоман
Металлодетектор: SD-1
Страна: Российская Федерация
Статус: Тут его нет
| Добрый день! И так все уже в курсе, но все-же... Приму в дар ножи Российской Империи и СССР : Складные, столовые, кухонные, хозяйственно-бытовые, консервные и т.д. А так-же рекламки, коробки, упаковку, книги и т.п.
Приму в дар ножи РИ и СССР и все, что с ними связано...) Мой канал на Ютуб
|
|
| |
dimon163rus | Дата: Четверг, 29.10.2015, 12:21:36 | Сообщение # 151 |
Лейтенант
Металлодетектор: 505
| есть такой!!!
15человек на сундук мертвеца
|
|
| |
Монах | Дата: Четверг, 29.10.2015, 13:03:49 | Сообщение # 152 |
Найфоман
| Цитата dimon163rus ( ) есть такой!!! Красавец!
|
|
| |
Монах | Дата: Четверг, 29.10.2015, 13:21:37 | Сообщение # 153 |
Найфоман
| Привет всем! Кто нибудь встречал такое, ну или слышал? Вообщем моему знакомому по интернету , он тоже коллекционер ножей, прислали ножи из ЗИПа к пулемёту Максим, ТОЗ Тульского оружейного завода. Вот такое чудо) Фото повзаимствовал у него.
|
|
| |
Монах | Дата: Пятница, 30.10.2015, 00:11:52 | Сообщение # 154 |
Найфоман
| Привет всем! Сегодня привезли ножи от Дерсу, спасибо Володя! ) Один при мытье раскрошился, ну ничего страшного, ему бы уже ничего не помогло к сожалению, а вот второй очень порадовал хоть конечно и сломаны клинки, но он мне интересен тем , что на нем после помывки и небольшой читке показались клейма Завьялова в Ворсме! И.Г. Завьялов.
Уроженец села Ворсмы, крепостной крестьянин Иван Завьялов (ученик мастера Хабарова), благодаря природному уму и настойчивости накопил начальный капитал и в 1820 году открыл собственное дело. Особое внимание молодой хозяин уделял качеству изделий (перочинных и столовых ножей), чем и привлек к себе интерес торговцев, и благодаря чему выиграл в конкурентной борьбе у братьев Панковых (также занимавшихся в Ворсме подобным промыслом). В 1835 году он сделал из своих изделий подношение императору, за качество которых и получил в подарок 5000 рублей ассигнациями и кафтан с золотыми позументами. В том же году на московской мануфактурной выставке Иван Гаврилович Завьялов получил медаль «За полезное» для ношения на шее на Анненской ленте. Позднее, в 1836 году во время посещения государем императором Нижегородской ярмарки, он был награжден второй медалью «За полезное» для ношения на Александровской ленте. В 1837 году Иван Гаврилович получил за отличные складные ножи от его императорского величества государя наследника Александра Николаевича золотой перстень, осыпанный бриллиантами.
Постоянно совершенствуя технологический процесс, И.Г. Завьялов одним из первых в округе стал применять разделение труда, следил за качеством продукции, поощрял надомников, выполнявших специальные заказы. Изделия фабрики Завьялова ничем не уступали английским, пользовались спросом и за границей нашего отечества. В 1841 году по царскому указу: «По уважению отличной выделки металлических изделий на заведении фабриканта Ивана Гавриловича Завьялова, находящегося в Нижегородской губернии Горбатовского уезда в принадлежащем графу Шереметьеву селе Ворсме, представить Завьялову право употреблять Государственный герб на вывеске его заведения и приготовляемых на нем изделиях». На Московской мануфактурной выставке 1843 года ему была вручена большая серебряная медаль, а на Нижегородской ярмарке в 1845 году от принца Максимилиана Лейхтенбергского и в 1850-м от великих князей Николая и Михаила Николаевичей Завьялов получил золотые перстни, украшенные бриллиантами. Ценные награды и позже присуждались основателю завода, а позже его сыновьям (1853, 1857, 1860, 1861 годах). В 1862 году была преподнесена медаль всемирной выставки в Лондоне «За отличные образцы стального ножевого товара». Всё это время Иван Гаврилович оставался в крепостничестве и только в 1855 году «выкупился на свободу и прописался в купцы города Горбатова».
После смерти основателя, производством стали управлять сыновья: Алексей, Иван, Федор. Фактически предприятием управлял один Алексей Завьялов и управлял неплохо. Слава ворсменских ножей далеко шагнула за пределы России, даже англичане видели в Завьялове своего конкурента. В романе Ф.М. Достоевского «Подросток» есть фраза, озвученная Версиловым «Чувство патриотизма тоже удовлетворено: например, еще анекдот есть у них, что Завьялову англичане миллионы давали с тем только, чтобы он клейма не клал на свои изделия».
После смерти А. Завьялова фабрика перешла по наследству к его сестре Анфисе Ивановне и вдове Анне Ивановне Завьяловым, и для управления ей в 1891 году было утверждено «Товарищество производства стальных изделий Л. и А. Завьяловых». В состав «Товарищества», кроме наследниц на паях входили московский купец Баландин, помещик Савельев, юрист Фаворский, урядник Домнин, торговец Дианов и другие. Председателем правления был избран Василий Баландин.
|
|
| |
Dersu | Дата: Пятница, 30.10.2015, 16:02:37 | Сообщение # 155 |
Генералиссимус
Металлодетектор: T-74
| прочитал Михаил твое резюме по ножу... Интересно... А вот тоже заметил ножу лет наверное 120 а лезвие (хотя и обломанное ) как бритва... рад что что то путное подогнал.... Михаил а кто такой Хабаров?
Не привык к полумерам...
Сообщение отредактировал Dersu - Пятница, 30.10.2015, 16:04:11 |
|
| |
Монах | Дата: Пятница, 30.10.2015, 16:15:47 | Сообщение # 156 |
Найфоман
| Цитата Dersu ( ) Михаил а кто такой Хабаров? Ты!
|
|
| |
Монах | Дата: Пятница, 30.10.2015, 16:17:39 | Сообщение # 157 |
Найфоман
| Если честно не скажу, про него нет никакой информации и ножей его тоже не встречал)
|
|
| |
Dersu | Дата: Пятница, 30.10.2015, 16:29:49 | Сообщение # 158 |
Генералиссимус
Металлодетектор: T-74
| Уроженец села Ворсмы, крепостной крестьянин Иван Завьялов (ученик мастера Хабарова), нет просто было бы интересно что то узнать...
Не привык к полумерам...
|
|
| |
Монах | Дата: Пятница, 30.10.2015, 16:46:57 | Сообщение # 159 |
Найфоман
| Цитата Dersu ( ) Уроженец села Ворсмы, крепостной крестьянин Иван Завьялов (ученик мастера Хабарова), нет просто было бы интересно что то узнать... Да я понял про кого ты написал!) Цитата Монах ( ) про него нет никакой информации и ножей его тоже не встречал)
|
|
| |
Монах | Дата: Понедельник, 02.11.2015, 18:42:59 | Сообщение # 160 |
Найфоман
| Все таки интересный нож-мачете. посмотрел сегодня про него видео, и что-то захотелось такой в коллекцию! Но если честно, даже не видел в живую такое чудо!)))
Для нужд летного состава ВВС СССР в комплекты летного НАЗ вместе с аварийно–спасательной моделью складного двухпредметного ножа вошло и мачете, произведенное заводом "Звезда" (Нижегородская обл.). Его модифицированная версия входила и в состав НАЗа "Гранат–6", разработанного в интересах космонавтов. Мачете выполнялось с клинком в виде прямоугольного треугольника для удобства использования в качестве приклада, – "вершина" его крепилась в рукоять, имевшую узел крепления с рукоятью пистолета ТП–82, а заточка осуществлялась по "гипотенузе". Функциональность мачете вызывала множество нареканий, ввиду явного неудобства. Что, впрочем, не особо беспокоило разработчиков, девизом которых служил лозунг: "армия требует того, что хочет, а мы даем то, что ей надо".
|
|
| |
Зверобой | Дата: Понедельник, 02.11.2015, 19:58:45 | Сообщение # 161 |
Полковник
Металлодетектор: 705
| А я все по комнате мимо хожу и не замечаю, что на стене у меня мачета висит...из доминикан привез, на плантациях сахорного тросника купил.....клинок 70 см.
Сообщение отредактировал Зверобой - Понедельник, 02.11.2015, 19:59:10 |
|
| |
Монах | Дата: Понедельник, 02.11.2015, 20:19:09 | Сообщение # 162 |
Найфоман
| Цитата Зверобой ( ) А я все по комнате мимо хожу и не замечаю, что на стене у меня мачета висит...из доминикан привез, на плантациях сахорного тросника купил.....клинок 70 см. Зачетная вещица, на таможне проблем не возникло?
|
|
| |
Зверобой | Дата: Понедельник, 02.11.2015, 20:26:06 | Сообщение # 163 |
Полковник
Металлодетектор: 705
| Цитата Монах ( ) на таможне проблем не возникло? На удивление... нет....вез с пересадками, через Амстердам, Москву..В чемодане еще 2 больших черных коралла было....думал, что загребут...но таможне я видать был не интересен...или они были чемто другим увлечены.
|
|
| |
Монах | Дата: Понедельник, 02.11.2015, 20:27:48 | Сообщение # 164 |
Найфоман
| Цитата Зверобой ( ) но таможне я видать был не интересен...или они были чемто другим увлечены. Ну да, одно из двух! )))
|
|
| |
Вѣдагоръ | Дата: Понедельник, 02.11.2015, 20:31:59 | Сообщение # 165 |
Генерал-полковник
Металлодетектор: XP GMP. Етрак.
| Миш вот такой простенький нож. Нашёл в закромах. Да и тебя уже есть такой, но лишним наверное не будет. Правда есть один косяк на нём: Лет пятнадцать назад купил первую свою электрическую бормашинку гравировальную и давай всё подряд, все вещи металлические направо и налево гравировать-тренироваться. Под раздачу попался и этот нож. Оба лезвия расписал своими данными - Ф.И.О., дата рождения, место регистрации, номер галактики в спирали, семейное положение, принадлежность к партии и т.д. Ладно пусть будет тебе на память, для истории. Только никому не показывай его.
Подводный поиск. Поиск посеянных вещей под водой. 8 девять два семь 0226565.
Сообщение отредактировал Вѣдагоръ - Понедельник, 02.11.2015, 20:34:38 |
|
| |
|