Основное меню
Галерея находок
Поволжские находки
Статьи
Можно скачать:
Металлодетекторы
чат
Наш опрос
Стоит ли менять дизайн сайта?

Результат опроса Результаты
Все опросы нашего сайтаАрхив опросов

Всего проголосовало: 540
Главная » 2011 » Декабрь » 12 » В Самарской области онаружена пещера с языческим храмом.
В Самарской области онаружена пещера с языческим храмом.
13:57:11

В Самарской области обнаружена древняя пещера, созданная руками человека. Предположительно, это штольня, в которой еще в языческие времена добывали песчаник. По мнению ученых, пещеру могли использовать и как храм.
Главная находка года самарских спелеологов скрыта от посторонних глаз крутым косогором, густо поросшим хвойным лесом, транспортной недоступностью и естественным камуфляжем. Природа в этих местах такова, что буквально под каждым валуном можно искать вход в пещеру. Под землей все изрыто на сотни метров. Но изучена лишь малая часть ходов. Пещеру с сенсацией внутри обнаружили случайно.
Вход в пещеру небольшой. Раньше его никто не видел. Он был завален большим камнем, который потом убрали. Когда здесь в последний раз ступала нога человека — и ступала ли вообще — сказать сложно. Может быть, в далеком прошлом людям, так же как и сейчас, приходилось ползти по узкому лазу, чтобы добраться до места промысла. Но в том, что в окрестных подземельях процветал именно промысел, сомнений больше нет.
Долгое время ученые спорили о происхождении этих пещер и больше склонялись к естественному пути их появления. И вот теперь стало понятно, что это — рукотворный объект. Здесь добывали песчаник, и стена, выложенная из него, — самое первое и самое яркое тому доказательство.
Обилие комаров и признаки обитания летучих мышей — пока это все, что достоверно известно о древней штольне. Но науке она может дать гораздо больше — и в плане геологии, и с точки зрения истории.
«Назвали мы ее „Киль Кереметь", что в переводе с чувашского означает „Логово Кереметь". Здесь жили чуваши, у которых было языческое божество Кереметь, Они уважали и почитали», — пояснил спелеолог Петр Якубсон.
У служебного входа в областной краеведческий музей в землю вкопан самый большой экспонат, добытый в окрестностях той самой пещеры. Мельничный жернов из песчаника настолько тяжелый, что его не смогли поднять в экспозицию. Сам материал — сливной песчаник — образовался в эпоху палеогена 60 миллионов лет назад. Жернова из твердого слежавшегося песка использовали на российских мельницах еще каких-то сто лет назад. Но эти камни выдалбливали на поверхности земли.
Существует версия, что подземные штольни могли служить и для поддержания культа. Причудливые камни укрепляли не только стены древних жилищ, но и веру их обитателей.
«Возможно, здесь добывали интересные образцы камня, из которых могли вытачивать какие-то культовые фигуры, поделки, — считает старший научный сотрудник отдела природы Самарского областного историко-краеведческого музея имени П. В. Алабина. — Но сейчас мы можем только гадать об этом».
Ценность находки спелеологов теперь предстоит оценить историкам и геологам. В качестве научной надежды рассматривается даже возможность обнаружить внутри многометровых ходов палеонтологические свидетельства. Если удастся раскопать все каменные лабиринты, говорят ученые, современную науку ждут весьма любопытные открытия.
Категория: Археология | Просмотров: 2325 | Добавил: Denver99 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 2
2 volga   (17.12.2011 18:16:26)
сабака на стене слева сполумесец на галове и рядом казел скрестом и на полу череп.
больше похоже на розбойников

1 volga   (17.12.2011 15:54:20)
Камни могут сказать многое.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Идентификация
Привет: Гость

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Прогноз погоды
GISMETEO: Погода по г. Самара

GISMETEO: Погода по г. Саратов

GISMETEO: Погода по г. Тольятти
Друзья портала
Можно приобрести:

Металлоискатель GARRETT GTI 2500

Металлоискатель с возможностью одно-временного вывода на экран информации о типе объекта, его размере и глубине залегания. Определение размера достигается с помощью специальной катушки Scorcher. На экран выдается карта дискриминации, состоящая из 24 сегментов, управляемых независимо, курсор, указывающий тип объекта, и служебная информация о режимах и двумерная таблица, отображающая размер и глубину объекта. Прибор различает 5 градаций размера объекта. Настройки сгруппированы в 5 программ поиска (4 встроенных и 1 пользовательская). Кроме того имеется статический режим поиска всех металлов с увеличенной глубиной обнаружения и отображением типа объекта. Данный металлоискатель поддерживает все функции, используемые в других приборах фирмы Гаррет.
Купить!
Статистика

Посещений в день:

Счетчик материалов:

Коментариев: 433
На форуме: 9358/256291
Фото: 585
Новостей: 87
Файлов: 124
Статей: 200

Пользователи:

Зарег. на сайте
Всего: 6218
Новых за месяц: 28
Новых за неделю: 8
Новых вчера: 2
Новых сегодня: 0
Из них
Администраторов: 3
Заместителей: 2
Модераторов: 4
Проверенных: 239
Обычных юзеров: 5970
Из них
Парней: 5888
Девушек: 330


Сегодня на сайте были:

Баюн, кот, matrac, rtut, Монах, sem, Северянин, izumrud, Jhonny, fuflermann, Хитрый_Лис, focus004, mix0502, @lex_s, Alves, Ronar, lev2809, dreamer, Gagarin, vatcon, Можайский, kolj-83, миша80, vtepjpen, bratan, Раид, RIP, Лучник, luftwaffe, Radi, асой, Шульц86, Алый, Капельмейстер, NI-KO-LA, stroitel, vtornik63, Poshka, Sakhalin, pavel2222, Alexxx63, блаузер, ЧАСОВЩИК, Bors, sarek, KbuHto, Местный, Шурин, АндрейБ, fpw50, RustamR, [Полный список]

Ваш ip:

54.205.8.87


Кто сейчас на сайте:

Онлайн всего: 30
Гостей: 23
Пользователей: 7
KbuHto, zasada112, pavel2222, Poshka, Лучник, fpw50, rtut
Самарский портал кладоискателей
(оптимизированно под Opera) © 2016