Основное меню
Галерея находок
Поволжские находки
Статьи
Можно скачать:
Металлодетекторы
чат
Наш опрос
Стоит ли менять дизайн сайта?

Результат опроса Результаты
Все опросы нашего сайтаАрхив опросов

Всего проголосовало: 540
Главная » Статьи » Где искать?

Чердак
Поиск предметов, оставленных и спрятанных на чердаках, весьма характерен для Санкт-Петербурга и других крупных городов Ленинградской области. Ввиду сырого климата, неблагоприятного местоположения и частых наводнений чердаки - единственное удобное место для закладок чего-либо, так как в любой момент доступны, а также обеспечивают должную сохранность предметов. Чего, например, нельзя сказать о подвалах, весьма часто затопляемых водой.

Разгар 'чердачного' бума можно отнести к 70-80-м годам нашего века, когда на рынок антиквариата хлынуло самое большое количество находок с чердаков. В данное время этот вид поиска несколько стих, ввиду оскудевания чердачных запасов. Также это происходит из-за капремонтов зданий, сводящих на нет перспективы находок. 
Историю закладки чердачных 'схронов' можно разделить на несколько временных этапов, каждый из которых характерен своим ассортиментом предметов. 


Началась она с начала нашего века. Более ранние закладки отмечались крайне редко, потому что, ввиду достаточно стабильного положения в обществе, необходимость в припрятывании чего-либо не существовала. Отдельные 'нычки' воровского деклассированного элемента и детские шалости в расчет принимать не стоит.

Первая волна закладок началась в начале века после событий первой русской революции. Впервые страну тогда охватило смутное время, и обыватель, боясь погромов, понес самое дорогое на чердак. В первую очередь это были ценности, ювелирные украшения, дорогая посуда. Оружие прятали мало, так как, по законам тогдашней России, его хранение не возбранялось и оно свободно могло продаваться в магазинах. 


Следующая, и пожалуй самая крутая волна чердачного кладоустройства наступила после революционного переворота 1917 года. Население было напугано зверствами большевиков с одной стороны, и надеялось на скорое возвращение старой власти с другой. Поэтому народ понес на чердак все, что во-первых, могло скомпрометировать перед новой властью принадлежностью к старому режиму, во-вторых, в связи с законодательными реформами, перешло в разряд 'запрещенных' предметов. Для этого периода круг характерных находок очень широк: винтовки, пистолеты, наградные кортики, сабли, предметы коллекционного материала (включая кремневые ружья и монеты петровских времен), иконы, царские деньги, награды, знаки различия, бытовая утварь, старые письма и фотографии.

Был случай, когда строители во время капремонта случайно наткнулись на маленькую замурованную комнатку, буквально до отказу набитую начиная от киверов и эполет и заканчивая наполеоновскими ружьями и шпагами. 
Период 30-х годов мало чем напоминает о себе в чердачном ассортименте: все к тому времени у населения было уже или спрятано или разграблено. 


Великая Отечественная война внесла свои коррективы в ассортимент чердачного 'хлама'. Вследствие бомбежек многие дома и особенно чердаки были сильно разрушены. Восстановление их после разрушений и пожаров велось зачастую методом полной замены кровли, стропил и чердачной засыпки. Спрятанные там вещи представали перед строителями лежащими как на ладони. Можно упомянуть еще один трагический момент: в 1941г. первые бомбежки города зажигательными бомбами, из-за 

захламленности чердаков, вызвали 


колосальное количество пожаров. Сразу вышел приказ - в течении 24-х часов освободить от хлама все чердаки города. Почти в каждом доме, в крыше вырубались квадраты кровельного железа, и в эти проемы, с чердаков прямо на улицы летело буквально все, что там находилось : старые комоды, стулья, сундуки и прочая рухлядь. Те чердаки, где засыпка была из опилок и соломы, начисто зачищались лопатами. Вместе с опилками, вниз летели и те вещи, которые были там спрятаны: старинное оружие, сабли, кортики и многое другое. Зато от дежуривших на крышах бойцов ПВО оставалось много сопутствующего хлама: ложки, котелки, фляги, каски, щипцы для сбрасывания зажигательных бомб и всевозможный инструмент.

Последний активный период закладки схронов на чердаках относится к концу 40-х годов, когда вышел указ о сдаче населением оружия и об усилении ответственности за 'пропаганду фашизма'. Под 'пропагандой фашизма' подразумевалось хранение предметов с изображением фашистской символики. Перепуганное население сотнями спроваживало в мусорные баки свои трофейные 'вальтеры', 'парабеллумы', кортики, сабли, знаки отличия и награды Третьего рейха. Охотников сдавать это добро в милицию находилось мало. Самые практичные несли это прятать все на те же чердаки. 
На этом рассматриваемый исторический этап чердачных закладок практически кончается. Встречаются, правда, находки и в домах более поздней постройки, но, как правило, они несут больше не историческое, а криминальное содержание. 
Следует к тому же помнить, что чердак - это, прежде всего, не вместилище всевозможных кладов и раритетов, а удобная свалка тривиального мусора для ленивых жильцов. 


СПЕЦИФИКА ПОИСКА


Чтобы вести поиск на чердаке, нужно представить себя в роли человека, прячущего что-либо. Просто так на голом месте в засыпку, как правило, ничего не зарывали. Отсутствие ясных ориентиров снижает шанс впоследствии самому хозяину найти точное место закладки. Поэтому поиск нужно начинать с осмотра всяких потайных уголков, слабо заметных, но легко запоминающихся визуально. 


Осмотр чердака можно начать с обследования кровельных балок и стропил. На них сверху могли прятать либо что-то маленькое, либо длинное, но узкое, чаще всего холодное оружие и оружейные стволы. Следует помнить, что, если дом после частичного капремонта, то кровля на крыше заменена, а значит, все возможные 'схроны' на балках уже обнаружены. 
Далее следует осмотреть все приметные углубления в стенах, кирпичной кладке, ниши, вентиляционные отверствия и прочие пустоты. Как правило, это производится простым ощупыванием руками. Также необходимо обращать внимание на саму кирпичную кладку, на щели и трещины между кирпичами. Не исключено, что кирпич, визуально составляющий единое целое со стенкой, может быть лишь прикрытием, маскирующим организованный в стене тайник. Далее рекомендуется прокапывать песчаную засыпку вдоль стен и несущих конструкций на ширину около 15-20 сантиметров. В центральной части пола поиск нецелесообразен, так как обнаружение находок здесь маловероятно, разве что монеты, выпавшие из карманов брюк и рубашек, которые тут когда-то сушились на бельевых веревках. Нужно знать, что если чердак засыпан не землей, а мелким гравием или угольной крошкой, то эта засыпка производилась в период 60-х годов, а значит для поиска интереса практически не представляет. 


Использование металлоискателей для поиска на чердаках неэффективно, так как большое количество строительного металлического мусора (куски кровли, гвозди и т.п.) и водопроводных труб создают сильный посторонний фон. 


Кроме поиска непосредственно 'схронов', результаты может принести и разборка мусорных завалов. Здесь попадаются только предметы, которые люди не приберегали на потом, а от которых, в силу различныхых причин, избавлялись насовсем. Большинство из них являются откровенным хламом. Но, по прошествии времени некоторые вещи (старые люстры, часы, канделябры, подсвечники, посуда) или их фрагменты представляют определенную ценность. Стоит отметить и тот факт, что между полом чердака и потолком нижнего помещения всегда есть пустоты. В этих пустотах легко может поместиться даже большой чемодан. Но обследование этих пустот затрудняется тем, что процесс расчистки и подъема досок чердачного пола занимает большое количество время и сопряжен со значительным шумом, что обязательно заставит жильцов нижней квартиры вызвать наряд милиции. Поэтому проверять такие пустоты лучше в полностью выселеных домах. 


ЭКИПИРОВКА


Поиск на чердаке - это поиск в замкнутых, порой очень узкопроходимых местах. Чердаки весьма грязные и запыленные, поэтому одежда должна быть рабочая, плотная, но не свободная, чтобы не цеплялась за выступающие кругом гвозди и куски труб и кровли. Она также не должна мешать при пролезании в щели и другие труднопроходимые места. На голове желательно иметь обычную строительную шапку. Рекомендуется брать с собой респиратор, так как огромное количество пыли и гниющего мусора создают очень неблагоприятную атмосферу. После нескольких часов работы без респиратора, вы еще сутки будете отхаркивать вековую чердачную пыль! Отечественный поролоновый респиратор, использовать для работы на чердаках просто нельзя. Закрытая часть лица под целлофаном жутко потеет. Очень быстро от пыли забивается клапан и эффект очистки водуха становится сомнительным. Использовать лучше всего импортный медицинский респиратор или изготовить самому обычную ватно-марлевую повязку. 
Обувь должна быть легкой, но не скользящей, потому что зачастую с чердака на чердак проще попадать, переходя по крыше от одного вентиляционного окна к другому. В старых районах Санкт-Петербурга таким образом можно проходить целые кварталы, не спускаясь на землю. 


Рюкзак в таких условиях будет сильно мешать и цепляться за выступающие конструкции, поэтому лучше всего для переноски инструмента и находок использовать небольшую сумку через плечо. 
Чердаки в подавляющем большинстве не освещены. Поэтому наличие фонаря является обязательным. Фонарь может крепиться на голове, но лучше держать его в руке. При этом фонарь имеет больше маневра и возможности подсветки труднодоступных мест. Ощупывание чердачных шхер и прокапывание засыпки вполне можно производить одной рукой, поэтому наличие в другой руке фонаря не будет обременительным. На работы на чердаках вам потребуется более мощный фонарь нежели для подсветки ямы в темное время суток. Возможно, вам потребуется несколько разновидностей фонарей от головного 'циклопа', длинного 'маглайта', до мини-фонарика, напоминающего карандаш. Такой тип фонарика используется при обследовании шхер, которые находятся в узких и трудно доступных местах. Например, вы обнаружили, что под самой крышей в стене есть какое-то узкое отверстие. Подставив какой-нибудь старый ящик, вы пытаетесь в это отверстие заглянуть. Но пользоваться головным и обычным фонарем становится просто нереально, только и остается, что взяв зубами этот 'карандаш', подтянувшись на руках, заглянуть в эту шхеру. Также нужно иметь комлект запасных лампочек и батареек. 


Основным инструментом является небольшая лопатка, или - лучше - маленькая тяпка с короткой ручкой и длиной лезвия 7-10 см. Большего размера инструмент абсолютно не нужен и только затрудняет манипуляции. Не лишне также захватить с собой маленький ломик или фомку, чтобы при надобности отжать железные листы или балки. 
Поскольку сейчас большинство чердаков закрываются на замки (правда, самой примитивной конструкции), желательно иметь небольшой набор ключей основных видов. 


И наконец, настоятельно рекомендую накинуть на себя желтую жилетку и строительную каску. Наличие таких аксессуаров в вашем прикиде будет хорошо отвлекать от вас внимание любопытных жильцов и отсеет кучу ненужных вопросов и проблем. Хотя, после недавних печально известных событий в Москве и этот вариант становится малоэффективным. Работать на чердаке бесшумно невозможно! Всегда найдется человек, который проявит бдительность и сообщит о посторонних шумах 'куда следует'.

Источник: http://klad.hobby.ru/


Категория: Где искать? | Добавил: Borman (11.10.2008)
Просмотров: 3624 | Рейтинг: 3.8/5 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Идентификация
Привет: Гость

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Форма входа
Логин:
Пароль:
Прогноз погоды
GISMETEO: Погода по г. Самара

GISMETEO: Погода по г. Саратов

GISMETEO: Погода по г. Тольятти
Друзья портала
Можно приобрести:

Металлоискатель GARRETT GTI 2500

Металлоискатель с возможностью одно-временного вывода на экран информации о типе объекта, его размере и глубине залегания. Определение размера достигается с помощью специальной катушки Scorcher. На экран выдается карта дискриминации, состоящая из 24 сегментов, управляемых независимо, курсор, указывающий тип объекта, и служебная информация о режимах и двумерная таблица, отображающая размер и глубину объекта. Прибор различает 5 градаций размера объекта. Настройки сгруппированы в 5 программ поиска (4 встроенных и 1 пользовательская). Кроме того имеется статический режим поиска всех металлов с увеличенной глубиной обнаружения и отображением типа объекта. Данный металлоискатель поддерживает все функции, используемые в других приборах фирмы Гаррет.
Купить!
Статистика

Посещений в день:

Счетчик материалов:

Коментариев: 433
На форуме: 9325/256616
Фото: 585
Новостей: 87
Файлов: 124
Статей: 200

Пользователи:

Зарег. на сайте
Всего: 6221
Новых за месяц: 28
Новых за неделю: 4
Новых вчера: 1
Новых сегодня: 0
Из них
Администраторов: 3
Заместителей: 2
Модераторов: 4
Проверенных: 239
Обычных юзеров: 5973
Из них
Парней: 5890
Девушек: 331


Сегодня на сайте были:

Монах, sem, inscriptor, mix0502, миша80, shot, Лучник, Diesel-s, Ключник, pavel2222, sarek, Maester, aaa7110, Снайпер, ЮСТ, vaucher, zasada112, weldmast

Ваш ip:

54.163.159.27


Кто сейчас на сайте:

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
Самарский портал кладоискателей
(оптимизированно под Opera) © 2016