[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск по сайту · RSS ]

Архив - только для чтения
Наследие Предков.
papamihДата: Понедельник, 16.08.2010, 22:40:40 | Сообщение # 151
Белый генерал
Металлодетектор: В друзьях с земляным дедушкой
Страна: Российская Федерация
Статус: Тут его нет

Quote (кот)
пиздец

Я в смысле холода зимой... у нас будет... а у них что?

Каждому - свое...
Я за любой кипишь, кроме голодовки!!!
Я на одну пенсию живу, я не Абрамович!!!
Египетская сила...
Куплю " рыжики"...

котДата: Понедельник, 16.08.2010, 23:05:06 | Сообщение # 152
Добрый кот.
Металлодетектор: terra

Quote (papamih)
а у них что?

эвакуация почти всех южных штатов,куда это их проблемы,но недовольных будет много

- Что-нибудь запрещенное имеете?
- Да. Собственное мнение.

¡ иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиЖ

ВѣдагоръДата: Вторник, 05.04.2011, 19:17:40 | Сообщение # 153
Генерал-полковник
Металлодетектор: XP GMP. Етрак.

Награда пользователю Награда пользователю Награда пользователю
Нашёл вот у себя статейку.

Как на Руси ВЫкать стали.

Как обращаться: на вы или на ты?
Вроде бы, говоря Вы, мы выражаем своё уважение к человеку - к вышестоящим и незнакомым принято обращаться на Вы. Но почему тогда близким говорим - Ты? Неужели, мы их меньше уважаем, чем тех, чужих?

Не странно ли: к Богу мы обращаемся на ты (... да святится имя Твоё; Да приидет Царствие Твоё; да будет воля Твоя...), а к всякому мелкому начальнику – на Вы?
Неужели, Творец всего Сущего меньшего уважения достоин, чем любой прохожий, которому мы говорим - Вы?
К святым обращаемся на ты, а к грешным – на Вы? Парадокс...

Может, дело не в уважении... А в чём? Дабы понять это, давайте вернёмся в прошлое.
Откуда и зачем пошло это - выканье?
Ведь во всех древних языках: др.греческом, латинском , др.русском – обращение было только на ты, это и понятно: коли един человек, то и говорить к нему нужно в единственном числе: ты.

Насколько я помню, впервые обращаться к себе как к многим – на Вы – потребовал кто-то из римских императоров. А если императора называют на Вы,- думают придворные его,- то, чем я хуже? давайте и меня - на Вы. И пошла волна гордыни сверху вниз:
каждый такой «пупок земли» стал мнить себя «маленьким императором» и требовать себе тех же «почестей»: «Я тебе не просто я, меня теперь много, я теперь – Мы!» И до того эта мода по Европе дошла, что сейчас в английском языка вообще уже цельного «ты» не осталось, все стали множественными You.

Конечно же, и на Руси люди испокон веков обращались друг к другу на ты.
Даже к Богу взывали – Ты. Ивану Грозному говорили ты, и он не обижался, ибо
это естественное, нормальное обращение – на ты,
общепринятое тогда: к одному человеку как к одному и обращаться.

Выканье к нам пришло относительно недавно, в петровские времена, как некая западная мода, новомодное веяние.Тогда Пётр I много западных обычаев приказным порядком в русское сознание внедрял.
И выканье, было одним из них.

Хотя оно могло бы нам и вовсе не привиться – осталось бы некой чужестранной диковиной,
но в 1722 г Пётр I ввёл в России «Табель о рангах», по которому ко всем вышестоящим (по рангу) надлежало обращаться на Вы, и называть их каким-нибудь «Вашим благо-высокородием».
А за нарушение этого правила полагался штраф в размере двухмесячного жалования,
причем назначен оный мог как за тыкание вышестоящему, так и за выкание нижестоящему.
А если учесть, что треть этих денег полагалась доносителю, то нарушать его было ... небезопасно.

Таким вот образом в России насильственно, под угрозой штрафа, ввели западное выканье.
Простому человеку, понятно, тыкали все: «он же - мужик, а мы тут с эдаким европейским выпендроном, и уважаем только тех, кто с нами в одну социальную игру играет, и кто выигрывает... в ней... у нас».

И заметьте (это важно): сначала обращение на вы вводилось, чтобы подчеркнуть социальное неравенство: ты к императору на Вы, он к тебе – на ты; к вышестоящим по рангу – на Вы, они к тебе – на ты...
Т.е., выканье выражало социальный статус, положение в социальной структуре, а не уважение к человеку.
Уже потом сознание адаптирует : положение -> уважение к положению -> уважение, затем они сплетаются...
И вот уже естественное желание человека – чувствовать уважение окружающих, слышать к себе уважительное обращение - толкает его к тому, чтобы занимать положение, к этой «гонке по вертикали»...

Конечно, я не предлагаю грубо переходить на ты в общении только потому, что
таковое обращение является и изначальным, и естественным для человека,
не страдающего расщеплением личности.
Окружающие ведь могут не понять и - обидеться.

В обществе, хорошо это или плохо, уже сложился некий этикет, общественный политес, в котором, говоря друг другу «вы», мы словно подчёркиваем своё почтение к общепринятым Правилам Игры и отстранённо-уважительное отношение друг к другу.
Это как бы предохраняет нас от грубости, но и от ...прямых контактов.

Но ведь, доведённое до абсолюта (скажем, в викторианской Англии) это
вы-общение, эта система общественных приличий, превращает живую жизнь людей в какую-то ... шахматную игру, в которой, словно фигуры на доске, они совершают предписанное правилами движения по своим клеткам, важно раскланиваясь и улыбаясь. -Идиллия ... или тюрьма?

Я написал сие лишь для того, чтобы мы помнили, когда и почему на Руси выкать стали, дабы, понимая это, осмысленней могли себе решать: к кому и как нам стоит обращаться.

ТЫ и ВЫ

На наше благословенное Отечество движется атлантистская волна чуждой нам англо-саксонской культуры. Стало модным обращение вы решительно ко всем возрастам. Казалось бы невинная и даже цивилизованная примета последнего времени: полностью заменить местоимение ты на вы. Но у русских ты всегда означало доверительность, выражало чувство братства, общинный, вечевой дух народа. Мы даже к Богу обращаемся “на ты”, что подчёркивает особенную интимность и расположение к единению. Русское вы означает признание почтенных возраста, должности, индивидуальности, тогда как английское универсальное you есть признак индивидуализма, безысходной разобщённости. У англо-саксов вообще отсутствует сокровенное ты. Есть архаическое thou (тау), и то это санскритское (= русское) ты. До середины двадцатого века в России многие совсем незнакомые люди обращались друг к другу “брат(ок)”, “сестр(иц)а”. Теперь же слышишь: “гражданин”, “гражданка”, “мужчина”, “женщина”. Когда Якубович в своей “Стране дураков” обращается к дитяти “на вы”, этот слащавый чуждый нам этикет, как не покажется странным, работает на разрушение наших традиций, нашего менталитета (в чём Запад немало преуспел). Для Запада русское ты — признак варварства и некультурности. В подтверждение того, сколь задушевным является русское ты, исчезнувшее у англо-саксов, хочется напомнить стихотворение Пушкина.

Пустое вы сердечным ты
Она, обмолвясь, заменила,
И все счастливые мечты
В душе влюблённой возбудила.

Пред ней задумчиво стою;
Свести очей с неё нет силы;
И говорю ей: как вы милы!
И мыслю: как тебя люблю!

Не стоит расслабляться по поводу западной “культуры” и его елейного вы. Сэры, мэры и пэры не ориентированы на братство ни меж собой, ни, тем более, с простым народом, от которого они ограждены “золотым занавесом”. А между братьями ты не есть признак отсутствия культуры, напротив, вы является абсурдным.

Подводный поиск. Поиск посеянных вещей под водой. 8 девять два семь 0226565.

котДата: Вторник, 05.04.2011, 19:35:33 | Сообщение # 154
Добрый кот.

статейка познавательная в плане истории,а вот выводы чёт на бред сивой кобылы смахивают 3

GagarinДата: Вторник, 05.04.2011, 20:27:18 | Сообщение # 155
Майор НКВД
Металлодетектор: X-Terra-505

За публикацию отчетов на форуме.
В целом правильная статья.Для расширения кругозора пользительна. 3

Алкоголь убивает клетки мозга,но только самые слабые из них.Поэтому с каждой рюмкой я становлюсь умнее.Естественный отбор.

котДата: Вторник, 05.04.2011, 20:34:42 | Сообщение # 156
Добрый кот.

кстати заглянув в тему,вспомнил своё старое высказывание...
Quote (кот)
пиздец

продолжу темку... 3 хотя к истории России это и не относится...

в тихий океан япошки льют радиоактивную воду,а в атлантику как лилась нефть так и льётся
познавательная статейка на эту тему http://www.kpe.ru/sobytiya-i-mneniya/ocenka-sostavlyayuschih-jizni-obschestva/zdorove-cheloveka-orujie-genocida/2317-metastasises-of-gulf-of-mexico-part-9-2

ну а я пойду спокойно посплю 3

крюгерДата: Вторник, 05.04.2011, 22:17:16 | Сообщение # 157
Полковник
Металлодетектор: АКА-К3. ДЕУС XP

Когда то в школе по истории Руси читали о Святославе. Запомнилось его обращение к своим врагам" Иду на ВЫ" В то время учителя объясняли как иду громить вас. Когда же больше стал интересоваться историей, выяснилось что слово "вы" когда то означало тьму. Поэтому и бога на "вы" называть нельзя. Мы утратили многие первоначальные значения слов. Короче свой язык мы совершенно не знаем.

Если есть страна дураков, значит и поле чудес существует.

СлавянинДата: Вторник, 05.04.2011, 23:41:08 | Сообщение # 158
Подполковник
Металлодетектор: X-Terra 705

крюгер, также попадались подобные статьи. И о Святославе, и о древнерусском языке.
Твое сообшение немного не в тему, но интересно. Однозначного ответа так не существует. Ибо скудоумие наше и необразованность не позволяют придерживаться одной точки зрения. Тут не только историки нужны, но и филологи. А лучше современники 4

Quote (из Интернета)
Легендарное выражение знаменитого полководца Древней Руси великого князя киевского Святослава I Игоревича (955—972). Перед началом военных действий он посылал гонца к врагу с кратким посланием: «Хочу на вы идти» (в древнерусском языке винительный падеж совпадал с именительным). Таким образом, говоря противнику: «Иду на вас»
Согласен

Quote (из Интернета)
УВЫ - антоним УРА, потому что ВЫ – множественное число и означает тьму. И люди говорят: увы мне, увы, когда все плохо и что то не удается.. Князь Святослав провозглашал (и за ним другие повторяли) – иду на вы! Нет, не хазар так уважал, а на тьму шел войной. Потому бога нужно называть на «ты», ибо он есть Свет и нельзя говорить ему – «тьма».
Согласен.

А вот что ближе по душе, каждый сам выбирает. Кто знает, о чем думал князь...

Если что-то где-то есть, это можно найти. Главное знать что искать. А где, когда и при помощи чего, вопросы второстепенные.

ВѣдагоръДата: Среда, 06.04.2011, 06:10:01 | Сообщение # 159
Генерал-полковник

Про значение слова "ВЫ" я описывал в этой теме.:http://samara-clad.ru/forum/16-587-3

papamihДата: Четверг, 07.04.2011, 10:58:27 | Сообщение # 160
Белый генерал
Металлодетектор: В друзьях с земляным дедушкой

Quote (крюгер)
Мы утратили многие первоначальные значения слов. Короче свой язык мы совершенно не знаем.
А от куда нам его знать? 12 Профессора инородцы нам его каждый век извращают и каверкают... скоро мало что останеться от настоящего русского языка... 13 если учитывать с какой скоростью английский язык со своей собачьей примитивностью вливается в нашу культуру.... 12 На букву Ё даже покушаются наши спецы из министерства культуры!!! Убрать хотят её из русского алфавита... Ладно хоть Ё-мобиль теперь появился, может и оставят пока на время... 4

Каждому - свое...
Я за любой кипишь, кроме голодовки!!!
Я на одну пенсию живу, я не Абрамович!!!
Египетская сила...
Куплю " рыжики"...

ЛысыйДата: Пятница, 08.04.2011, 08:50:37 | Сообщение # 161
Рядовой
Металлодетектор: Аська 250

это кто-нибудь видел?
http://www.youtube.com/watch?v=zOc7rdvvj54&feature=player_embedded
7 метров впечатляет. Ребятки фискарем тоже копают

Решил жить вечно - пока все идет нормально.

Сообщение отредактировал Лысый - Пятница, 08.04.2011, 08:52:18

ВѣдагоръДата: Пятница, 27.05.2011, 07:45:09 | Сообщение # 162
Генерал-полковник

Хочу посоветовать "покурить" этот сайт,там много интересных статей и роликов касающихся ПРАВДЫ.
http://pravdu.ru/

Vip63Дата: Пятница, 27.05.2011, 16:58:56 | Сообщение # 163
Полковник
Металлодетектор: металлодетектор

Quote (Ведагор)
Нашёл вот у себя статейку.
Как на Руси ВЫкать стали

Витёк ты перед тем как написать ничего не курил ? 14

Ищу выносливого собутыльника, для совместного преодоления депрессивного состояния на почве полного дебилизма некоторых индивидов...

Denver99Дата: Пятница, 27.05.2011, 17:26:51 | Сообщение # 164
Злой Админ
Металлодетектор: T-305

1

Катушки НЕЛ от производителя. По ценам производителя.

Сообщение отредактировал Denver99 - Пятница, 27.05.2011, 17:31:59

Vip63Дата: Пятница, 27.05.2011, 17:37:47 | Сообщение # 165
Полковник
Металлодетектор: металлодетектор

Теперь про всё кино снимают красивое а в 1988 когда всё зто началось с нас даже за питание высчитывали когда мы были вкамандировках и защищали Родину и ваше счастливое детство .Вот такая унас Родина

Ищу выносливого собутыльника, для совместного преодоления депрессивного состояния на почве полного дебилизма некоторых индивидов...

Поиск:

Самарский портал кладоискателей
(оптимизированно под Opera) ©
2009-2024
14:40:36