[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск по сайту · RSS ]

        
Страница 4 из 9«12345689»
Модератор форума: twodots, KI@77, pavel2222 
Форум Самарских кладоискателей » Обо всём » Политика » Красно Белый террор в России (причины пораждения)
Красно Белый террор в России
КлючникДата: Воскресенье, 13.01.2013, 11:03:02 | Сообщение # 46
Ключник
Группа: Проверенные
Сообщений: 818
Металлодетектор: АКА "Беркут"
Страна: Российская Федерация
Город: Село Покровское
Репутация: 100
Статус: Тут его нет

Странник верно.Сейчас просто замаскированно всё хорошо.Раньше мужик только десятину раз в год барину платил,а при желании в зимнее время мог свободно на заработки податься,до весны естно.Когда своей семьёй обзаводился,ему община дом и землю давала,бесплатно! никаких жкх!
Ну вот чем тем мужикам царь не угодил? А сейчас только в открытую 13 процентов собирают,не считая остальных обязательных платежей.И это мы их крепостными считаем?!


Каждому своё.



 
Diesel-sДата: Воскресенье, 13.01.2013, 11:05:54 | Сообщение # 47
Тролль
Группа: Проверенные
Сообщений: 2752
Металлодетектор: АТ-Pro Garret
Страна: Российская Федерация
Город: samara
Репутация: 715
Статус: Тут его нет

Цитата (gorod666)
я не просто смотрю,а только читаю архивные документы и изучаю свой родной край. Почему крестьяне большевиков в 17ом поддержали?


Чапанная война (чапанное восстание) — одно из самых крупных крестьянских восстаний против большевиков в России. Происходило на территории Сызранского, Сенгилеевского, Карсунского уездов Симбирской и Ставропольского и Мелекесского уездов Самарской губерний в марте 1919 г.

Причины восстания

Было вызвано политикой большевистского правительства: политическая и продовольственная диктатура, продразвёрстка, грабёж деревни[источник не указан 376 дней]. В начале 1919 в деревнях и сёлах Симбирской губернии находилось 3500 рабочих из продотрядов и 1700 продармейцев, присланных из городов центра страны для заготовок хлеба. К февралю 1919 г. у симбирских крестьян было изъято свыше 3 млн пудов хлеба. Между тем в это же время началось взимание чрезвычайного налога, введённого правительством в декабре 1918 г. Среди крестьян сформировалось мнение, что их обрекают на голодную смерть


Самое неблагодарное дело спорить с заблуждающимся человеком, а хуже того - не знающим в этой области абсолютно ничего.




 
Diesel-sДата: Воскресенье, 13.01.2013, 11:06:36 | Сообщение # 48
Тролль
Группа: Проверенные
Сообщений: 2752
Металлодетектор: АТ-Pro Garret
Страна: Российская Федерация
Город: samara
Репутация: 715
Статус: Тут его нет

Ход восстания

А. В. Долинин

Восстание началось 3 марта 1919 года в селе Новодевичьем Сенгилеевского уезда Симбирской губернии (св. 1 тыс. дворов, нас. 8,5 тыс. человек). Поводом послужили грубые действия уполномоченных по сбору налога, прибывших в село с требованием поставок государству хлеба и скота. Сбежавшиеся к церкви крестьяне ударили в набат, что послужило сигналом к началу восстания. Жители Новодевичьевого арестовали членов волисполкома, коммунистов, уполномоченных, захватили телеграф и разоружили отряд красноармейцев (50 человек).

4 марта состоялся съезд, переизбравший волисполком. Тогда же в Новодевичье на выручку к арестованным коммунистам прибыл отряд под командованием начальника уездного ЧК Казимирова и краскома Павлова. Однако красноармейцы перешли на сторону крестьян, а Казимиров и Павлов были взяты в плен. Чекист В. Казимиров со своим помощником, краском Павлов и, арестованный накануне, инструктор Сенгелеевского упродкома были расстреляны и их тела бросили в волжскую прорубь.

После чего крестьяне организовали свой штаб и совет для руководства восстанием. В тот же день ближайшие к Новодевичьему села: Усолье, Усинское, Ягодное — присоединились к восстанию. 5 марта 1919 посланный против повстанцев из Сенгилея красноармейский отряд в с. Ягодное попал в окружение и был разоружён, а его командир Гринберг расстрелян. Красноармейцы перешли на сторону повстанцев.

После этой победы на территории Симбирской и Самарской губерний, как солома, вспыхнул огонь крестьянской войны. Крестьяне свергали большевистскую власть, в освобождённых сёлах разгоняя комитеты бедноты и уничтожая чекистов и коммунистов. Оружия у восставших было мало, в ход шли самодельные пики, вилы, топоры и даже палки. Восстание получило название «чапанное» — по зимней крестьянской одежде домашнего изготовления.

Из Ягодного повстанцы повели наступление на г. Ставрополь через сёла Подстепки, Московку, Никольское и Борковку. 7 марта город был взят без боя. Здесь вся полнота власти перешла к избранным горожанами коменданту — жителю села Ягодное Ставропольского уезда А. В. Долинину и его помощникам — Белоусову и Бастрюкову. Ставропольский исполком через свою газету «Известия» обратился к гражданам с воззванием: «Вся власть трудовому народу! Долой засилие коммунистов!». Воззвание заканчивалось словами: «Товарищи — Граждане, спешите оказать поддержку Народной власти. Жертвуйте, кто что может. Да здравствуют Советы! Да восторжествует Воля Народа!». Восставшие намеревались захватить Сызрань, Самару и выйти на соединение с наступавшей с востока армией Колчака. Общая численность вовлечённых в чапанную войну составляла от 100 до 150 тысяч человек.

После взятия Ставрополя восстание перекинулось на левый берег Волги, под угрозой оказалась уже не только Сызрань, но и Самара.

В Самаре 7 марта по инициативе председателя губкома партии В. В. Куйбышева и командующего 4-й армией Восточного фронта М. В. Фрунзе был образован революционно-полевой штаб, затем военно-революционный комитет. Этим органам были подчинены группы агитаторов и все воинские части. Ими же был разработан план наступления на очаги восстания. Предполагалось, не ввязываясь в локальные бои с многочисленными крестьянскими отрядами, нанести удар основными силами по штабу повстанцев в Ставрополе и тем самым обезглавить восстание.

Сформированный в Симбирске штаб внутреннего фронта направил против восставших карательные части, состоявшие в основном из продотрядников, резервистов и чекистов. Но сил для подавления восстания оказалось недостаточно, повстанцам удалось разбить несколько отрядов карателей. Так 8 марта в селе Усинское отряд из 110 продотрядовцев и красноармейцев попал в засаду и был поголовно истреблен. Пришлось привлекать регулярные части Красной армии и отряды ЧОН (части особого назначения), составленные из мадьяр и австрийцев.

9 марта в Самаре восстал запасной полк Красной армии, перебив комиссаров. Против запасного полка направили батальон губернского ЧК, курсантов школы красных командиров, рабочий продовольственный полк, 2 батареи, пулеметную роту. Мятежники были не вооружены, они потеряли время, захватывая городской цейхгауз. Их окружили и разгромили. К 10 марта «чапанное» восстание достигло своего наивысшего размаха, охватив всё Среднее Поволжье. В тот же день большевики, подтянув регулярные части Красной армии с пулемётами и артиллерией, начинают решительное наступление на повстанцев. Наступление на центр восстания г. Ставрополь повели с двух сторон — от Сызрани и Самары.

Плохо организованные и слабо вооруженные крестьянские отряды несмотря на отчаянное сопротивление: каждое село на пути к Ставрополю красноармейцам приходилось брать штурмом, — не могли сдержать натиск регулярных войск. 13 марта красные пробились к городу и после ожесточённого боя, длившегося более суток, захватили его утром 14 марта. Всё руководство восстанием погибло, кроме Долинина, который сумел пробиться с остатками защитников Ставрополя из окружения. Его помощники, Белоусов и Бастрюков, попали в плен и были расстреляны. В тот же день пало село Новодевичье. Последний крупный бой произошел 17 марта, когда крестьянский отряд в 2 тысячи человек, пытавшийся взять уездный город Карсун, был разбит частями Красной Армии, посланными из Симбирска.

Командарм М. В. Фрунзе о своих «успехах» в борьбе против крестьян докладывал В. И. Ленину: «При подавлении восстания убито, пока по неполным сведениям, не менее 1000 человек. Кроме того, расстреляно свыше 600 главарей и кулаков. Село Усинское, в котором восставшими сначала был истреблён наш отряд в 110 человек, сожжено совершенно»[источник не указан 54 дня].

Разгромив основные силы повстанцев, большевики обрушили массовые репрессии на жителей восставших сёл и деревень: крестьян сгоняли в концлагеря, расстреливали, вешали и топили в реке, деревни сжигались[источник не указан 54 дня]. После падения Ставрополя и Новодевичьего восстание распалось на разрозненные очаги, которые продолжали вести борьбу с Красной армией до конца марта — начала апреля 1919 года.
[править]
Итоги и последствия

Захоронения красноармейцев, погибших во время чапанного восстания. Ульяновск

Самарский губисполком 13 мая 1919 г. направил в Совнарком РСФСР доклад, в котором отметил две основные причины мятежа: реквизиции и мобилизации, проводимые без учета нужд крестьян, и злоупотребления должностных лиц. Злоупотребления на местах были настолько велики, что Самарский губисполком в период подавления восстания был вынужден обратиться с воззванием, в котором было обещано, что «все должностные лица, злоупотребляющие своей властью, будут немедленно предаваться военно-революционному суду».

В апреле 1919 г. сотрудники ЧК в отчетах писали Ф. Э. Дзержинскому, что «крестьяне восставших селений в подавляющем большинстве по имущественному состоянию — середняки; кулаков же на каждое село в среднем не более 5-10 человек».

6 апреля 1919 г., когда «чапанное» восстание в основном было подавлено, Л. Д. Троцкий, выступая в Самаре, подчеркнул, что «восстание крестьян в Поволжье — это грозное предостережение для нас».


Самое неблагодарное дело спорить с заблуждающимся человеком, а хуже того - не знающим в этой области абсолютно ничего.




 
СтранникДата: Воскресенье, 13.01.2013, 11:06:45 | Сообщение # 49
Комдив.
Группа: Главные модераторы
Сообщений: 2121
Металлодетектор: Экскаватор РС200
Страна: Российская Федерация
Город: Самара
Репутация: 633
Статус: Тут его нет

Почетный орден за высокую активность и неоценимый вклад в развитие сайта и форума Почетный орден за неоценимый вклад в мероприятия сайта и форума
В том то и дело что мы на десять уровней ниже стоим по сбором с народо населения ( РАБЫ) 23

Пусть весь мир подождет!!!



 
Diesel-sДата: Воскресенье, 13.01.2013, 11:10:35 | Сообщение # 50
Тролль
Группа: Проверенные
Сообщений: 2752
Металлодетектор: АТ-Pro Garret
Страна: Российская Федерация
Город: samara
Репутация: 715
Статус: Тут его нет

Итого: Общая численность вовлечённых в чапанную войну составляла от 100 до 150 тысяч человек.

Самое неблагодарное дело спорить с заблуждающимся человеком, а хуже того - не знающим в этой области абсолютно ничего.




 
Diesel-sДата: Воскресенье, 13.01.2013, 11:30:48 | Сообщение # 51
Тролль
Группа: Проверенные
Сообщений: 2752
Металлодетектор: АТ-Pro Garret
Страна: Российская Федерация
Город: samara
Репутация: 715
Статус: Тут его нет

Командарм М. В. Фрунзе о своих «успехах» в борьбе против крестьян докладывал В. И. Ленину: «При подавлении восстания убито, пока по неполным сведениям, не менее 1000 человек. Кроме того, расстреляно свыше 600 главарей и кулаков. Село Усинское, в котором восставшими сначала был истреблён наш отряд в 110 человек, сожжено совершенно»[источник не указан 54 дня].

Разгромив основные силы повстанцев, большевики обрушили массовые репрессии на жителей восставших сёл и деревень: крестьян сгоняли в концлагеря, расстреливали, вешали и топили в реке, деревни сжигались


Самое неблагодарное дело спорить с заблуждающимся человеком, а хуже того - не знающим в этой области абсолютно ничего.




 
КлючникДата: Воскресенье, 13.01.2013, 11:33:13 | Сообщение # 52
Ключник
Группа: Проверенные
Сообщений: 818
Металлодетектор: АКА "Беркут"
Страна: Российская Федерация
Город: Село Покровское
Репутация: 100
Статус: Тут его нет

Первые "красноармейцы" вообще обычными уголовниками были,они когда в свои сёла вернулись наделённые полномочиями и наганами,то народ от них просто стонал! писались на них жалобы властям или народ их сам приговаривал.

Каждому своё.



 
Diesel-sДата: Воскресенье, 13.01.2013, 11:57:10 | Сообщение # 53
Тролль
Группа: Проверенные
Сообщений: 2752
Металлодетектор: АТ-Pro Garret
Страна: Российская Федерация
Город: samara
Репутация: 715
Статус: Тут его нет

Цитата (gorod666)
Первые "красноармейцы" вообще обычными уголовниками были,


а никто и не спорит....Ленин,Сталин и прочяя нечисть все сидельцы бывшие. Мы воспитали Гитлера как Америка Бен Ладена. Революция к нам пришла из Германии-социализм. Потом они с ним и пришли бороться. Мы же в свою очередь совмесно обучали танковые войска в Казанской танковой академии до 41-го года. Танки Pz.1,Pz.2 совмесная разработка немецких и советских войск. Поставка сырья в Германию. последний поезд с сырьём в Германию пересёк границу в 2.00 22 июня 1941 года. Совмесный парады. Вместе Польшу завоевали. Потом Финляндию.
Как у нас говорится.....победитель получает всё! Сравнить Гитлера и Сталина?! Те же яйца только в прифиль!!! Как вели немцы у нас,так же и наши у них. Баб насиловали в среднем 10-15 раз в сутки каждую. Грабили,убивали,резали. Не надо оправдывать наших победителей. Возьмите Русско-японскую войну при Николае2. Когда пленным выражалось глубокое уважение и они получали мед.помощь на равне со своими войсками. Когда вчерашний враг лежит на соседней койке. Это всё наш минталитет.
У Вас у всех есть права?! Категории В хотябы?! Садясь за руль и отматывая по 1000 км порой за сутки начинаешь понимать что в жизни мудаков больше чем казалось когда небыло прав. И глядя на это начинаешь терять веру в то что у нас будет всё хорошо. Приходишь в магазин...или либо в какое учреждение-тебе пытаются нахамить. Взять Американок,диалог двух подруг:"Уау Хелен,как прекрассно выглядишь". Взять двух наших:" Ты нахрена на себя это напялила?! ты так тупо выглядишь в этом!!(а сама думает,мнеб эту шмотку,почему она выглядит лучше чем я)"


Самое неблагодарное дело спорить с заблуждающимся человеком, а хуже того - не знающим в этой области абсолютно ничего.




 
ВѣдагоръДата: Воскресенье, 13.01.2013, 15:03:29 | Сообщение # 54
Пляжный водолаз.
Группа: Проверенные
Сообщений: 2848
Металлодетектор: XP GMP. Етрак.
Страна: Российская Федерация
Город: Самарская обл.
Репутация: 713
Статус: Тут его нет

Награда пользователю Награда пользователю Награда пользователю
Цитата (Странник)
В том то и дело что мы на десять уровней ниже стоим по сбором с народо населения ( РАБЫ)

Так с детства человекам внушается, что они рабы, рабы божьи., и парадокс в том, что люди с этим соглашаются и идут покорно на "заклание".


Подводный поиск. Поиск посеянных вещей под водой. 8 девять два семь 0226565.



 
СтранникДата: Воскресенье, 13.01.2013, 15:13:56 | Сообщение # 55
Комдив.
Группа: Главные модераторы
Сообщений: 2121
Металлодетектор: Экскаватор РС200
Страна: Российская Федерация
Город: Самара
Репутация: 633
Статус: Тут его нет

Почетный орден за высокую активность и неоценимый вклад в развитие сайта и форума Почетный орден за неоценимый вклад в мероприятия сайта и форума
Цитата (Ведагоръ)
Так с детства человекам внушается, что они рабы, рабы божьи., и парадокс в том, что люди с этим соглашаются и идут покорно на "заклание"

Соглашаются но не все 4


Пусть весь мир подождет!!!



 
Diesel-sДата: Воскресенье, 13.01.2013, 15:27:19 | Сообщение # 56
Тролль
Группа: Проверенные
Сообщений: 2752
Металлодетектор: АТ-Pro Garret
Страна: Российская Федерация
Город: samara
Репутация: 715
Статус: Тут его нет

Цитата (Ведагоръ)
Так с детства человекам внушается, что они рабы, рабы божьи.


но это так оно и есть. Тут дело в другом верите ли вы в бога или нет. Если да,то вы рабы божьи,если нет,то бог верит в вас.


Самое неблагодарное дело спорить с заблуждающимся человеком, а хуже того - не знающим в этой области абсолютно ничего.




 
ВѣдагоръДата: Воскресенье, 13.01.2013, 15:47:58 | Сообщение # 57
Пляжный водолаз.
Группа: Проверенные
Сообщений: 2848
Металлодетектор: XP GMP. Етрак.
Страна: Российская Федерация
Город: Самарская обл.
Репутация: 713
Статус: Тут его нет

Награда пользователю Награда пользователю Награда пользователю
Цитата (Diesel-s)
Тут дело в другом верите ли вы в бога или нет. Если да,то вы рабы божьи,если нет,то бог верит в вас.

Ну верит человек в Бога, дальше что, насколько ему легче становится от этого, от этой "веры".
Я например не верю в Бога, мне эти обусловленности никчему.
Я знаю, что Бог есть (называйте это как угодно) , что есть "Вселенский Закон, Порядок", по которому всё существует во Вселенной и что если живое существо не соблюдает этот "Жизнеобразующий Порядок, Закон", то он - страдает, становится "рабом". Ещё хуже для него же (существа) если, при своих страданиях, он начинает обвинять других, ищет крайнего, при этом боясь заглянуть внутрь себя.


Подводный поиск. Поиск посеянных вещей под водой. 8 девять два семь 0226565.



 
КлючникДата: Воскресенье, 13.01.2013, 18:15:04 | Сообщение # 58
Ключник
Группа: Проверенные
Сообщений: 818
Металлодетектор: АКА "Беркут"
Страна: Российская Федерация
Город: Село Покровское
Репутация: 100
Статус: Тут его нет

Не верно у нас кого-то там "богом " называют,я верю в Богов,но отрицаю "Иисуса" ,признаю крест,но отрицаю распятие.А в советской власти вижу чистый сатанизм,или "каббалу".Пока мавзолей не снесём....ничего вообще не изменится.

Каждому своё.



 
ВѣдагоръДата: Воскресенье, 13.01.2013, 18:20:59 | Сообщение # 59
Пляжный водолаз.
Группа: Проверенные
Сообщений: 2848
Металлодетектор: XP GMP. Етрак.
Страна: Российская Федерация
Город: Самарская обл.
Репутация: 713
Статус: Тут его нет

Награда пользователю Награда пользователю Награда пользователю
Цитата (gorod666)
Пока мавзолей не снесём....ничего вообще не изменится.

Я тоже убеждён, что, пока стоит мавзолей с мумией внутри, "русское сознание" не изменится и будет далее гнобиться. Но рано или поздно, это всё равно случится, не всё вечно.


Подводный поиск. Поиск посеянных вещей под водой. 8 девять два семь 0226565.



 
Diesel-sДата: Воскресенье, 13.01.2013, 18:28:39 | Сообщение # 60
Тролль
Группа: Проверенные
Сообщений: 2752
Металлодетектор: АТ-Pro Garret
Страна: Российская Федерация
Город: samara
Репутация: 715
Статус: Тут его нет

Одно из самых первых решений Ленина после октябрьского переворота относилось именно к Церкви. Этим подчеркивалось, что он считает Русскую Православную Церковь своим главным врагом. Уже 26 октября 1917 года монастырские и церковные земли были изъяты государством. Ленин дает указание, "провести беспощадный массовый террор против ...попов"

предать тело земле,значит успокоить душу умершего. Нехрен его хоронить!! Отправить в космос,на солнце,там ему и место.


Самое неблагодарное дело спорить с заблуждающимся человеком, а хуже того - не знающим в этой области абсолютно ничего.




 
Форум Самарских кладоискателей » Обо всём » Политика » Красно Белый террор в России (причины пораждения)
Страница 4 из 9«12345689»
Поиск:


Кентавр   
Самарский портал кладоискателей
(оптимизированно под Opera) ©
2009-2016
01:18:46