[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск по сайту · RSS ]

        
  • Страница 6 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
Модератор форума: KI@77, pavel2222, mars63-Гриня, PavelNew  
Форум Самарских кладоискателей » Обо всём » Курилка » Афоризмы, истории, притчи и просто байки
Афоризмы, истории, притчи и просто байки
котДата: Среда, 21.03.2018, 17:51:21 | Сообщение # 76
Добрый кот.
Группа: Проверенные
Сообщений: 8557
Металлодетектор: terra
Страна: Российская Федерация
Город: Cамара
Репутация: 2029
Статус: Тут его нет

Добрая история : Как советская девушка любовью торговать пыталась



Существует легенда, что в советское время любовью вне брака никто не занимался, нагулянных детей не было, а проституции и подавно. Тот, кто в то время жил, понимает, что всё перечисленное имело место, только говорить о нём считалось неприличным.

Наглядно демонстрирует эту истину следующая история, печальная, добрая и смешная одновременно. О девушке из глубинки, которая покорила большой город своей простотой. Она произошла еще в восьмидесятых, когда зарплата инженера составляла 130 рублей, Интернета не было, коммунисты рассказывали свои байки о светлом будущем, которое якобы вот-вот наступит.

Девушка из далекой Карелии приехала поступать в питерский вуз. С экзаменами не сложилось, пришлось идти на завод и поселиться в общежитии для рабочих. Привезенные с собой деньги быстро закончились, получки не хватало. Домой возвращаться не хотелось. Подружки подсказали, где можно подработать.

— Поправить финансовое положение хочешь? С твоими-то данными, какая проблема? — девушки с опытом подсказали куда идти, где стать и каких машин дожидаться. 17-летняя провинциалка без задней мысли пошла по указанному адресу.
Вскоре притормозили парни:
— Кого ждешь?
— Нужно денег заработать, — ответила девушка не робея.
Последовала ухмылка.
— Садись к нам, отвезем тебя — заработаешь…
Доставили ее в захламленный, но приличный дом, в котором давно никто не наводил порядок.
— Ну что же ты? Иди в ванную, помой там что нужно. А мы здесь подождем.

Захлопнув дверь, девушка радостно отправилась в уборную.
Тем временем парни открыли шампанское, пригубили, включили музыку, расслабились в ожидании. А красавицы всё нет и нет. Прошли все приличные и неприличные сроки. Не выдержав, парни вышли ее поторопить.

Перед глазами предстала такая картина. Девушка стояла с тряпкой. Ванная и туалет блестели. Вся посуда, которая неделю складывалась в раковину, лежала перемытой. Месяцами не чищенная, закапанная жиром плита скрипела чистотой.

У парней был шок, такое они видели впервые. В их глазах застыло изумление. Один вынул бумажник, отсчитал 8 советских 25-рублевок и вручил девушке.

— Ничего себе! Это мне 200? — девушка не верила происходящему.
— Тебе-тебе. Поезжай домой, устала, наверное. Такси вызвать?
— Парни, тут же еще так много. Давайте я и окна отмою, а то не успела…

Советская Золушка осталась с честью и при деньгах. Недаром говорят, что с человеком происходят те события, на которые он сознательно или подсознательно настраивается.

Героиня нашего рассказа хотела честно работать, и ей представилась такая возможность даже при довольно странных обстоятельствах.

©
Прикрепления: 5831771.jpg(150.3 Kb)


- Что-нибудь запрещенное имеете?
- Да. Собственное мнение.

¡ иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиЖ




 
котДата: Пятница, 18.05.2018, 08:02:40 | Сообщение # 77
Добрый кот.
Группа: Проверенные
Сообщений: 8557
Металлодетектор: terra
Страна: Российская Федерация
Город: Cамара
Репутация: 2029
Статус: Тут его нет

Бабушка Лиза

Городок у нас маленький, но есть в нём две достопримечательности: узловая станция, с которой идут поезда в разные концы страны, и две загородные улицы. Там только одноэтажные дома, и у каждого — сад и масса цветов.

И вот мой муж Фёдор — золотые руки — построил там дом, настоящий дворец, в два этажа, с верандой, балконами и даже двумя входами. Я тогда удивлялась, зачем разные входы, а он объяснил, что для сыновей — у нас их двое было, Иван и Костя.

Но всё сложилось по-другому. Началась война с фашистской Германией. Сначала ушёл мой Фёдор, потом один за другим два сына, а через несколько месяцев пришла из части похоронка — погибли оба…

Я сходила с ума. Хожу по пустому дому-дворцу и думаю — как жить?

Работала я в это время в райкоме, мне очень сочувствовали, успокаивали как могли. Однажды иду я около вокзала, и вдруг летят три самолёта. Люди как закричат: «Немцы, немцы!» — и рассыпались в разные стороны. Я тоже в какой-то подъезд забежала. И тут зенитки стали по самолётам бить: узловая станция сильно охранялась, через неё шли поезда с солдатами и техникой. Вижу — бежит по площади женщина с девочкой на руках. Я ей кричу: «Сюда! Сюда! Прячься!» Она ничего не слышит и продолжает бежать. И тут один из самолётов сбросил бомбу прямо на площадь. Женщина упала и ребёнка собой прикрыла. Я, ничего не помня, бросилась к ней. Вижу, она мёртвая. Тут милиция подоспела, женщину забрали, хотели и девочку взять. Я прижала её к себе, думаю, ни за что не отдам, и сую им удостоверение райкомовского работника. Они говорят — иди, и чемодан той женщины отдали. Я — в райком: «Девчата, оформляйте мне ребёнка! Мать на глазах у меня убили, а об отце в документах — прочерк…»

Они сначала стали отговаривать: «Лиза, как же ты работать будешь? Малышку в ясли не устроишь — они забиты». А я взяла лист бумаги и написала заявление об увольнении: «Не пропаду, — говорю, — надомницей пойду, гимнастёрки солдатам шить».

Унесла я домой мою первую дочку — Катю, пяти лет, как было указано в документах, и стала она Екатериной Фёдоровной Андреевой по имени и фамилии моего мужа.

Уж как я любила её, как баловала… Ну, думаю, испорчу ребёнка, надо что-то делать. Зашла я как-то на свою бывшую работу в райком, а они двух девчушек двойняшек, лет трёх-четырёх, в детдом оформляют. Я к ним: «Отдайте их мне, а то я Катю совсем избалую». Так появились у меня Маша и Настя.

А тут соседка парнишку привела шести лет, Петей звать. «Его мать беженка, в поезде умерла, — объяснила она, — возьми и этого, а то что у тебя — одни девки».

Взяла и его.

Живу с четырьмя малютками. Тяжело стало: и еду надо приготовить, и постирать, и за детьми приглядеть, да и для шитья гимнастёрок тоже нужно время — ночами их шила.

И вот, развешиваю как-то во дворе бельё, и входит мальчик лет десяти-одиннадцати, худенький такой, бледный, и говорит:

— Тётенька, это ты детей в сыновья берёшь?

Я молчу и смотрю на него. А он продолжает:

— Возьми меня, я тебе во всём помогать буду, — и, помолчав, добавил: — И буду тебя любить.

Как сказал он эти слова, слёзы у меня из глаз и полились. Обняла его:

— Сыночек, а как звать тебя?

— Ваня, — отвечает.

— Ванюша, так у меня ещё четверо: трое девчонок да парнишка. Их-то будешь любить?

А он так серьёзно отвечает:

— Ну так, если сестры и брат, как не любить?

Я его за руку, и в дом. Отмыла, одела, накормила и повела знакомить с малышами.

— Вот, — говорю, — ваш старший брат Ваня. Слушайтесь его во всём и любите его.

И началась у меня с приходом Вани другая жизнь. Он мне как награда от Бога был. Взял Ваня на себя заботу о малышах, и так у него складно всё получалось: и умоет, и накормит, и спать уложит, да и сказку почитает. А осенью, когда я хотела оформить его в пятый класс, он воспротивился, решил заниматься самостоятельно, сказал:

— В школу пойду, когда подрастут младшие.

Пошла я к директору школы, всё рассказала, и он согласился попробовать. И Ваня справился.

Война закончилась. Я запрос о Фёдоре несколько раз посылала, ответ был один: пропал без вести.

И вот однажды получаю письмо из какого-то госпиталя, расположенного под Москвой: «Здравствуй, Лиза! Пишет незнакомая тебе Дуся. Твой муж был доставлен в наш госпиталь в плохом состоянии: ему сделали две операции и отняли руку и ногу. Придя в себя, он заявил, что у него нет ни родственников, ни жены, а два сына погибли на войне. Но когда я его переодевала, то нашла у него в гимнастёрке зашитую молитву и адрес города, где он жил с женой Лизой. Так вот, — писала Дуся, — если ты ещё помнишь и ждёшь своего мужа, то приезжай, если не ждёшь или замуж вышла, не езди и не пиши».

Как же я обрадовалась, хоть и обидно мне было, что Фёдор усомнился во мне.

Прочитала я письмо Ване. Он сразу сказал:

— Поезжай, мама, ни о чём не беспокойся.

Поехала я к мужу… Ну, как встретились? Плакали оба, а когда рассказала ему о новых детях, обрадовался. Я всю обратную дорогу о них говорила, а больше всего о Ванюше.

Когда зашли в дом, вся малышня облепила его:

— Папа, папа приехал! — хором кричали. Всех перецеловал Фёдор, а потом подошёл к Ване, обнял его со слезами и сказал:

— Спасибо, сын, спасибо за всё.

Ну, стали жить. Ваня с отличием окончил школу, пошёл работать на стройку, где когда-то начинал Фёдор, и одновременно поступил на заочное отделение в Московский строительный институт. Окончив его, женился на Кате.

Двойняшки Маша и Настя вышли замуж за военных и уехали. А через пару лет женился и Пётр.

И все дети своих дочек называли Лизами — в честь бабушки.



© https://vk.com/@love_russian_language-babushka-liza
Прикрепления: 7581722.jpg(36.3 Kb)


- Что-нибудь запрещенное имеете?
- Да. Собственное мнение.

¡ иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиЖ




 
котДата: Вторник, 11.09.2018, 18:32:56 | Сообщение # 78
Добрый кот.
Группа: Проверенные
Сообщений: 8557
Металлодетектор: terra
Страна: Российская Федерация
Город: Cамара
Репутация: 2029
Статус: Тут его нет

Сказка о сне

Один представитель отдалённой народности поехал на материк и выучился на машиниста. Он выучил паровоз, устройство, правила эксплуатации, устройство железной дороги и приехал на побывку домой.

Дома его встретили обняли, попытались снова женить, снова обломались и начали спрашивать что и как.

Он им и говорит, я теперь машинист. Я изучил паровоз!

А те ему и отвечают - паровоз - замечательно, у нас много о них говорят, вон твой сосед у себя тоже паровоз сделал в огороде.

Нет, говорит, это не паровоз, у него колёс нет и он деревянный. Это игрушка для детей, карго-культ. Настоящий паровоз из железа и сложного устройства. Там котёл, дрова горят, много чего.

Что ты нам ерунду какую-то, какие дрова, какой котёл, отвечают ему родичи. Паровоз должен быть по числу Пи отложен, мы на картинках видели, линейкой меряли, проверяли. Вот этот наш сделан по числу Пи и значит паровоз настоящий.

При чём здесь Пи, удивляется гость, главное - это котёл и колёса, а все ваши золотые сечения - это просто для красоты. Назначение паровоза - возить грузы, а не красоваться. А у вашего паровоза даже колёс нет, как он будет грузы возить?

Не надо нас дурить, хоть ты и видел паровоз, а ничего не понял. Паровоз ничего не возит. На всех картинках он никуда не едет, а стоит. Значит колёса ему не нужны. Они не главные. Паровоз - олицетворение числа Пи. А его назначение - это охрана от злых духов. И охраняет он от них по науке - по числу Пи. Что же мы глупые, что ли. Мы очень образованные, все картинки на газетах просматриваем. Не надо нам глупости говорить. Паровоз - это жилище доброго духа числа Пи и ему нужно приносить дары.

И смотрят убеждённо, чувствует гость, что верят в то, что говорят. Не понимают ничего, но верят истово.

И пошёл он тогда к главному шаману, бывшему зампреду райкома комсомола.

Здравствуй, говорит, ты же жил на материке, ты же знаешь что такое паровоз, почему им не объяснил, почему не рассказал, почему не вступился за меня.

И ответил ему мудрый шаман.

Ты знаешь, я вот так же полста лет назад уехал на материк и увидел паровоз. Я много чего увидел. Я понял, как всё это работает и тоже поначалу хотел вернуться и всё рассказать. А потом, случайно, встретил девушку и влюбился. Она была комсомолка и я тоже вступил в комсомол. Она была активистка и я тоже стал активистом.

Ради неё я начал становиться всё большим и большим начальником в комсомоле, чтобы она меня заметила. Я почти стал председателем райкома, я фактически им уже был, прежнего на днях должны были забирать наверх. Думаю, вот теперь она меня точно заметит.

И буквально на следующий день я узнаю, что она выскочила замуж за иностранца и умотала за бугор. А меня она даже не замечала, не воспринимала, я не имел никаких шансов. Вообще. И тут так меня торкнуло это, что я как очнулся.

Сижу и думаю, человек может положить столько усилий, потратить столько времени на какой-то вздор, химеру, дурость. Потому что он как во сне. Ему как будто кто-то подбрасывает эту хрень, а он как зомби на это идёт и верит, верит.

И стал я смотреть на людей вокруг, работа-то с людьми.

И вижу - да все такие. Все спят, все в своих химерах. Кто социализм строит, не зная толком, что это такое, кто подсиживает начальника, как я, кто просто пьёт до белочки, кто принца ждёт или принцессу. Людей, которые что-то поняли, вышли из этого коматоза, единицы.

И как-то встретил одного такого, кто тоже проснулся. Это видно, когда не спишь. Выпили, разговорились. Я ему свою историю, он мне свою. И тогда я его спрашиваю, а почему бы нам не рассказать всем, что они спят. Разбудить, растолкать, хотя бы часть.

А он мне отвечает, пока человек сам не проснётся, что-то рассказывать ему бесполезно. Он всё равно видит свой сон и воспринимает всё через него. Что бы ни происходило. А как начинаешь его будить, нервничает, брыкается. Нет смысла.

И он ушёл.

А я крепко задумался и тоже это понял. Лучше я буду им всё во сне рассказывать, чем будить. И тогда я бросил райком и стал шаманом. Какая, собственно, разница. Зато шаманом стал настоящим, ведуном, глыбой такой гранитной над стремниной. Потому что понял, что действительность и реальность разные вещи. Действительность одна общая на всех, а реальность у каждого своя. Эти вещи иногда очень далеки друг от друга и большинство из первой сбегает во вторую. Это и есть их сон. Химера.

И наступила пауза.

Ну что, теперь ты понял, почему они тебя не услышали с твоим паровозом?

Да.

Ну ничего, не расстраивайся, во сне тоже можно учиться. А кто, как ты думаешь, им про число Пи рассказал? А? Ладно, пойдём, я тебя угощу кое-чем :)

И они ушли пить в ярангу что-то неимоверно душистое и достаточно крепкое. Чтобы не заснуть.

В то время как все остальные мирно спали...

©


- Что-нибудь запрещенное имеете?
- Да. Собственное мнение.

¡ иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиЖ




 
ЭкспертДата: Четверг, 13.09.2018, 16:25:52 | Сообщение # 79
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 1032
Металлодетектор: органолептика +
Страна: Российская Федерация
Город: Столица
Репутация: 182
Статус: Тут его нет

Анекдот.....Штирлиц выпивает со Скрипалем.....наливает ему стакан .....тот выпивает и падает...Новичок! Подумал Штирлиц...

Мудр не тот, кто знает много, а тот, чьи знания полезны.



 
Форум Самарских кладоискателей » Обо всём » Курилка » Афоризмы, истории, притчи и просто байки
  • Страница 6 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
Поиск:


Кентавр   
Самарский портал кладоискателей
(оптимизированно под Opera) ©
2009-2018
15:20:35