[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск по сайту · RSS ]

  • Страница 8 из 8
  • «
  • 1
  • 2
  • 6
  • 7
  • 8
Инфа по копу для новичков....
миша80Дата: Пятница, 06.03.2015, 20:29:16 | Сообщение # 106
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 629
Металлодетектор: фишак 75
Страна: Российская Федерация
Город: Самара
Репутация: 485
Статус: Тут его нет

а еще лучше телескопический фискарь

Veni Vidi Vici



 
mars63-ГриняДата: Пятница, 06.03.2015, 21:46:12 | Сообщение # 107
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 2108
Металлодетектор: лопата
Страна: Российская Федерация
Город: Самара
Репутация: 942
Статус: Тут его нет

Я лично укоротил длинный Фискарь примерно на 20 см. теперь он стал более удобным в копе...

У каждого горшочка с монетами есть своё время...



 
Wadim1970Дата: Пятница, 06.03.2015, 21:58:08 | Сообщение # 108
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 3334
Металлодетектор: Exp.2
Страна: Российская Федерация
Город: Димитровград
Репутация: 396
Статус: Тут его нет

Цитата mars63rus ()
Я лично укоротил длинный Фискарь примерно на 20 см. теперь он стал более удобным в копе...


Так и я свои фискари укорачиваю сантиметров на десять,что бы в багажник легко влазили.




 
mars63-ГриняДата: Среда, 08.04.2015, 20:37:18 | Сообщение # 109
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 2108
Металлодетектор: лопата
Страна: Российская Федерация
Город: Самара
Репутация: 942
Статус: Тут его нет

С давних времен на территории России существуют складни или полиптихи – складные многостворчатые переносные алтари, в некоторых случаях служившие реликвариями для сбережения частиц мощей святых.
Такие старинные предметы культа могли иметь разное количество створок, изготавливавшихся из дерева, кости или металла. Створки складней расписывались, украшались резными элементами, а также декорировались росписью по эмали. Такие предметы старины с двумя створками назывались диптихами, складни, составленные из трех створок – триптихами, а из четырех – квадриптихами. Наименее распространенными были складни-полиптихи, состоявшие из большого количества створок.

Традиция использования подобных предметов культа пришла в Древнерусское государство из Византии, где изготавливались миниатюрные старинные иконы, известные под названием «одиконов».
Одиконы вручались архиереями христианам, отправлявшимся в дальнюю дорогу. В пятнадцатом и шестнадцатом столетии на Руси изготавливались литые диптихи и триптихи из бронзы или меди.

Как правило, старинные складни на Руси были нагрудными и носились на шнурке. Также существовали складни в виде ковчега, в который вкладывалась икона. В шестнадцатом и семнадцатом столетии в мастерских при монастырях создавались крупные складни-иконостасы, предназначавшиеся для походов.

На Руси были известны складни нагрудные, нательные и поставные или киотные. Все эти предметы культа могли быть путными – их брали с собой на богомолье, в дорогу или в поход. Некоторые старинные складни с большим количеством створок назывались походными. Согласно историческим сведениям, в семнадцатом столетии все ратники обязательно имели тройные складни, носившиеся на груди. С такими реликвиями военные никогда не расставались.

В девятнадцатом столетии металлические складни часто заменялись целыми иконостасами и святцами. Археологические находки свидетельствуют о появлении первых складней на Руси в десятом столетии.
Такие святыни доставлялись из Византии вместе с иконами, крестами и панагиями. Створки старинных складней закрывались встык. Прообразом таких предметов культа, вероятно, стали Царские врата, закрывавшие вход в церковный алтарь.

Как правило, древние складни, предназначавшиеся для нательного ношения, были мелкоформатными и имели подвижное оглавие. По сравнению с крестами и иконами созданными в семнадцатом столетии, количество сохранившихся складней того же периода намного меньше. Это связано с трудоемкостью изготовления створок и оглавия, которые отливались отдельно, а затем прикреплялись по отдельности к среднику.




Прикрепления: 2887492.jpg (136.0 Kb) · 3411345.jpg (166.9 Kb) · 5252007.jpg (50.2 Kb) · 0613358.jpg (35.0 Kb) · 1767591.jpg (168.6 Kb)


У каждого горшочка с монетами есть своё время...



 
mars63-ГриняДата: Среда, 08.04.2015, 20:38:33 | Сообщение # 110
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 2108
Металлодетектор: лопата
Страна: Российская Федерация
Город: Самара
Репутация: 942
Статус: Тут его нет

Поиск урочищ

Существует огромное количество методов поиска и на наш взгляд один из самых интересных и эффективных это поиск урочищ. И специально для тех, кто особенно заинтересовался этим методом, мы создали эту статью.

Итак, прежде всего, нужно дать ответ на вопрос “что же такое урочище?”. Урочище – это место носящее название когда-то бывшего там поселения – хутора, деревни, церкви, на сей момент заброшенного. Таких местностей по всей России огромное количество, так что современному искателю будет где “развернуться”.

Но где и что же можно найти в урочищах? По сути, везде и абсолютно всё что угодно - крестики, старые монеты, предметы быта, украшения и драгоценности. Особенное внимание стоит уделить окрестностям церквей и монастырей, часовен, дворам зажиточных крестьян, местам бывших ярмарок и базаров. Но вряд ли в таких местах вам удастся найти что-то крупное. Поэтому проводя поиск в урочищах, обязательно обследуйте дома крестьян и хозяйственные постройки. В таких местах вы можете наткнуться на зарытое под землёй корыто или бак с посудой. Во время воин и эвакуаций, население зарывало всю свою утварь под землёй, в надежде, что однажды они за ней вернутся.

Но в местах, где не было воин и репрессий вы вряд ли встретите такие находки. Но не стоит отчаиваться. На территории, где было всё спокойно, чаще всего жили зажиточные крестьяне, поэтому наткнуться на действительно ценные находки там шансов больше. В данных районах преобладают “накопительные” или “сберегательные” находки. Как правило, это “кубышки” с монетами, среди которых могут встретиться очень ценные монеты из золота, а так же драгоценные украшения.

Методика поиска.

Перед тем как отправиться на поиск в урочищах, советуем вам обзавестись современной картой местности и старой картой (до 1940 года). После посидеть за ними пару часиков дома и нанести на современную карту места построек старых храмов, церквей, месторасположение площадей и домов крестьян. После взяться за исторические источники и ознакомиться с историей урочища, в которое вы собираетесь направиться на поиски. Получив полную информацию о местности, вы смело можете собираться рюкзак и отправляться в путь. Но после того, как вы попадёте на место, у вас сразу возникнет вопрос “как понять где находились здания, которые отмечены на карте, но их следов нет на земле?”.
Всё достаточно просто и если присмотреться, природа сама даёт вам знаки и подсказки. Если на поле вы видите своеобразные островки Иван-чая и крапивы, то это возможная подсказка, что под ними находятся остатки домов, хозяйственных построек, а так же старых огородов, то есть это место с достаточно плодородной почвой. Если вы ищите в урочищах старую церковь или монастырь то, скорее всего вблизи них были не большие рощи – остатки парка или старое кладбище. Плюс ко всему, на месте старых построек могут расти яблони, бузина, а так же одичавшая смородина и малина.

Но такие знаки будут доступны только при условии, что данная территория не подвергалась мелиорации. Тогда вам поможет только хорошее чтение карты и металлоискатель, так как перед вами предстанет чистое поле без каких-либо признаков прошлой жизни. Но если присмотреться, можно лучше сориентироваться и понять где лучше начать свой поиск.

Во-первых, деревни, как правило, располагались на высоких сухих участках. Во-вторых, практически ко всем деревням ведут дороги, которые вполне могли сохраниться. Дома крестьян обычно располагались вдоль дороги. В-третьих, если поле распахано, то урочище легко распознать по обломкам кирпича и осколкам стекла разбросанные повсеместно.

Данные признаки обязательно приведут вас к местам, которые вы ищите. Поэтому проявляйте всю свою смекалку и настойчивость и вы обязательно будете вознаграждены за все свои усилия ценной и редкой находкой. Желаем вам удачи в поисках. 2 2 2


У каждого горшочка с монетами есть своё время...



 
ЕсаулДата: Среда, 08.04.2015, 20:40:51 | Сообщение # 111
Есаул.
Группа: Проверенные
Сообщений: 5088
Металлодетектор: минелаб
Страна: Российская Федерация
Город: ульяновск
Репутация: 1096
Статус: Тут его нет



редкая икона-энколпий (R10). РАСПЯТИЕ ХРИСТОВО С ПРЕДСТОЯЩИМИ
Датировка: 15 век
Фото не мои.
Но такое тоже попадается! 3


Чем лучше узнаешь людей, тем больше нравятся собаки...



 
mars63-ГриняДата: Вторник, 30.06.2015, 22:33:10 | Сообщение # 112
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 2108
Металлодетектор: лопата
Страна: Российская Федерация
Город: Самара
Репутация: 942
Статус: Тут его нет

Закладные монеты...
Закладная монета – монета, помещенная в элементы конструкции дома при его строительстве при выполнении сакрального обряда.
Способы и место размещения варьируются от традиций участников строительства, неизменным остается положение в местах недоступных без нарушения целостности дома и вотивный характер обряда.
Из многообразия информации на форумах можно систематизировать следующее:

Места закладки монет:
1. Под «красным» углом.
2. Под всеми углами.
3. Под подоконниками.
4. Под крыльцом (порогом).
5. Под матицей.

Способ закладки под углом.
1. В кладке каменного (кирпичного) фундамента.
2. Между фундаментом и первым венцом.
3. Между первым и вторым венцом
а) в «кресте» или углублении;
б) простым наложением.

Красный угол. Проблема локализации:
Место закладки напротив печки, где икону цепляют.
"Красный" угол - правый угол стены дома, идущей параллельно посаду (улице) деревни, на котором этот дом стоит.
Дома по планировке бывают разные. Который разбирали, был вообще квадратный. С торца тоже не у всех окна есть. Зависит от расположения дома в деревне. У нас в деревне вообще два красных угла - первый (я думаю, что основной, восточный) в горнице (зале) между фасадной и торцевой стеной: второй в хате (кухне) между фасадной и торцевой (сенями). Второй получается, что западный.


У каждого горшочка с монетами есть своё время...



 
mars63-ГриняДата: Вторник, 30.06.2015, 22:33:57 | Сообщение # 113
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 2108
Металлодетектор: лопата
Страна: Российская Федерация
Город: Самара
Репутация: 942
Статус: Тут его нет

ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ ЦЕНА МОНЕТ

К наиболее важным «постоянным» факторам, прежде всего, относятся следующие:

1- Редкость – это вероятность появления монеты в продаже на рынке. Чем меньше встречается какая-либо монета на нумизматическом рынке или на руках у населения, тем выше уровень конкуренции между коллекционерами, желающими иметь такую монету, и тем соответственно выше её цена.

2- Состояние (или степень сохранности) тоже является очень существенным критерием, определяющим коллекционную цену монет. С годами влияние этого фактора на цену монет только растёт, что находит отражение, например, в постоянном усложнении и уточнении общепринятых стандартов оценки сохранности монет.

3- Популярность монеты – это её востребованность со стороны собирателей, которая не связана напрямую с её редкостью. Это очень специфический фактор, который не всегда легко объяснить с позиций логики или экономики, но тем не менее его влияние на цену может быть очень велико и многогранно.

4- Номинал монеты также является фактором, который может оказывать достаточно существенное влияние на её цену. Общее правило состоит в следующем – при прочих равных условиях (одинаковые редкость, состояние, металл и т. д.) чем выше номинал монеты, тем выше её коллекционная цена. Это связано с тем, что каждая старая монета, дошедшая до нас, сохранилась благодаря тому, что была когда-то кем-то «припрятана», то есть на долгое время выведена из оборота.

5- Металл, из которого была изготовлена монета, также влияет на её цену. Это влияние аналогично тому, которое оказывает её номинал. То есть чем дороже металл, тем выше цена. Так например, достаточно часто встречающаяся золотая монета может быть дороже существенно более редкой серебряной или никелевой.

6- Фактор «территориальный». Смысл его заключается в том, что одни и те же монеты в различных регионах мира (а иногда даже в разных частях одной крупной и при этом отсталой и бедной страны) могут иметь совершенно неодинаковые цены. Объясняется это достаточно просто – причина такого положения вещей заключается в неодинаковом уровне развития стран мира (а порой и разных регионов одного государства) и различных уровнях доходов у людей, живущих в них.

7- Экономический спад и рецессия, высокая безработица, очень низкая инфляция и особенно дефляция – вот факторы, которые наоборот способны не только вызвать длительный застой нумизматического рынка, но и весьма значительное по масштабам, а также продолжительное по времени снижение цен монет.

8- Сильный экономический рост, низкая безработица и достаточно высокая инфляция – вот факторы, способные вызвать настоящую радужную эйфорию или полный экстаз на рынке монет, особенно когда эти факторы сочетаются одновременно и действуют на протяжении нескольких лет подряд


У каждого горшочка с монетами есть своё время...



 
  • Страница 8 из 8
  • «
  • 1
  • 2
  • 6
  • 7
  • 8
Поиск:


Самарский портал кладоискателей
(оптимизированно под Opera) ©
2009-2024
22:41:16