[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск по сайту · RSS ]

  • Страница 2 из 8
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 7
  • 8
  • »
Инфа по копу для новичков....
ximikДата: Понедельник, 26.08.2013, 21:44:08 | Сообщение # 16
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 1570
Металлодетектор: МОЗГИ
Страна: Российская Федерация
Город: самара
Репутация: 540
Статус: Тут его нет

+в репу.отлично всё сказано и описано,только наверно уже не новичкам а старичкам на заметку 4

Держу удачу за хвост и беру от жизни все по максимуму.



 
mars63-ГриняДата: Понедельник, 26.08.2013, 21:48:17 | Сообщение # 17
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 2108
Металлодетектор: лопата
Страна: Российская Федерация
Город: Самара
Репутация: 942
Статус: Тут его нет

А вот интересная таблица по современке.....
Прикрепления: 6172929.jpg (78.0 Kb)


У каждого горшочка с монетами есть своё время...



 
mars63-ГриняДата: Понедельник, 26.08.2013, 22:06:30 | Сообщение # 18
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 2108
Металлодетектор: лопата
Страна: Российская Федерация
Город: Самара
Репутация: 942
Статус: Тут его нет

Как определить выбитые места. Ищем место для копа.

Как определить, выбитое место или нет?
Тут все довольно-таки просто и прозаично. В первую очередь осматриваем местность на предмет наличия ямок, как закопанных, так и незакопанных. Закопанные ямки увидеть сложно, хотя если они свежие, то тогда их еще можно увидеть. А вот если ямки свежие, то заметить их можно. К примеру, такие ямы посередине дороги рядом с полем наводят на мысль, что тут кто решил проверить свою удачу )) Все-таки поиск с металлоискателем - хобби быстроразвивающееся. Многие могу позволить купить себе металлоискатель начального уровня, да взять хотя бы недорогой металлоискатель Минелаб или совсем простой Garret ace 150. Стоят начальные модели совсем дешево.
Был один случай, когда мы приехали на перспективное поле, но сразу на дорогу заметили незакопанныю ямку, в которой лежал кусок металла-чернины. Подозрительно, правда? Кто будет копать яму и класть туда кусок металла. Так что сия находка нас немного озадачила и мы принялись искать более значимые признаки выбитого места. И чуть поодаль, метрах в 20, нашил целую груду цветного металлолома, там были куски проволоки, различные предметы из меди, пробки.
Как видите на фотке, там была целая куча цветмета и чернины, что явно свидетельствовало о том, что место наше выбитое и там велись активные поиски с металлоискателем.

Но тут стоит сказать, что копатели, бывшие тут до нас, явно были не новички. Все было сделано грамотно, ямки закопаны (кроме одной на дороге, видать туда хотели закопать металломусор, да передумали, а может силы их покинули)), весь металломусор сложен в одном месте. Это говорит о том, что копатели следят за своей репутацией и соблюдают все негласные правила поисковиков-копателей. Помимо этого можно было сделать вывод, что данное поле они посещают не первый раз, потому что они заботятся о том, чтобы найденный металломусор не выбрасывать назад на поле. Ведь зачем мусорить там, где копаешь постоянно.

Так что определить выбитые места не сложно. Как правило, если вы с дороги заприметили огромные тополя и решили покопать там, то будьте уверены, место то абсолютно выбитое. Но на таких местах всегда можно что-нибудь найти, пускай не в таких количествах, как в других местах, но все же.

Много раз мы натыкались на выбитые места, но всегда там были находки(да взять хотя бы монеты ссср - советы встречаются везде и всюду, а среди них попадаются нечастые). Ведь не факт, что место били профессионалы, в большей части своей это бывают новички, которые оставляют после себя тонны находок )) Так что если нашли незакопанную ямку, проверьте на всякий случай ее своим металлодетектором, вдруг тот копатель так и не нашел, что искал.


У каждого горшочка с монетами есть своё время...



 
mars63-ГриняДата: Понедельник, 26.08.2013, 22:07:35 | Сообщение # 19
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 2108
Металлодетектор: лопата
Страна: Российская Федерация
Город: Самара
Репутация: 942
Статус: Тут его нет

Двойной удар на монете.

Двойной удар - довольно - таки распространенный брак чеканки монет, который можно встретить не только на старинных монет, но и на современной ходячке. Существуют коллекционеры, собирающие именно бракованные монеты, в частности двойной удар. Двойной удар можно распознать по общей сдвоенности изображения, когда явно просматривается сразу 2 орла ( к примеру), изображение получается как бы смазанным в одну сторону.
Отчего появляется такой брак, как двойной удар. Тут варианта всего 2.
Первый вариант, это когда уже отчеканенная монета попадает в повторную чеканку. Такое бывает нечасто. К тому же такой двойной удар можно очень легко перепутать с таким браком монет, как перечекан. Поэтому очень внимательно нужно смотреть на контуры, ведь перечекан делали из разных монет, так что рисунки на одной монете должны различаться. А при двойном ударе вследствие попадания в повторную чеканку контуры будут повторят себя, как 2 капли воды. именно этим перечекан отличается от двойного удара.

Ну а второй вариант примерно такой.
По всем правилам чеканки ударный пресс сразу после удара по монете должен уходить вверх, при двойной ударе получается, что он делает 2 удара, причем второй удар в минимальной амплитудой. То есть типа как кузнец пристукивает металл вторым ударом, так и пресс после первого удара ударяет еще раз. Это может произойти из - за плохой регулировки чеканочного пресса.

Стоит отметить, что вариантов двойного удара очень много, на некоторых монетах он просматривается явно, но других его еле видно. Бывают удары со смещением, когда монета скорее всего лежит неровно. Разновидностей много, тут мы лишь разобрали, что из себя представляет двойной удар на монете.

Чаще всего двойные удары попадаются на медных монетах 18 века. Так что если найдете рядовую монету с двойным ударом, то ее ценность будет выше обычной такой же. То есть ценность представляет именно двойной удар. Так или иначе, такие монеты довольно часто попадаются, поэтому стоимость их не намного выше обычных. Также браком можно считать широкий кант на монете.


У каждого горшочка с монетами есть своё время...



 
mars63-ГриняДата: Понедельник, 26.08.2013, 22:09:22 | Сообщение # 20
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 2108
Металлодетектор: лопата
Страна: Российская Федерация
Город: Самара
Репутация: 942
Статус: Тут его нет

Поиск монет в ручьях на дне оврагов.

Поиск старинных монет - как же здорово звучит это словосочетание, особенно для тех, кто не понаслышке знаком с этим интереснейшим хобби. А всего-то для того, чтобы приобщиться к этому занимательному действия, вам понадобится металлоискатель, причем не обязательно "крутой" и навороченный.
Поиск в оврагах наиболее эффективен, когда идут дожди, все, что есть в земле на краю оврага, медленно смывается вниз, монетки вымываются из грунта и с током воды идут вниз, застревая на ложбинах оврага. Ну и конечно же многие из них вместе с водой скатываются на дно оврага. Вот там-то и можно поискать монеты и прочие ценности. Попадается много всего. Особенно актуален данный вид поиска весной, когда по склонам оврагов беспрерывно текут
Коп монет на дорогах.

Для новичка коп на дороге по большому счету ни чем не отличается от других мест поиска, он ходит с металлодетектором одинаково в заброшенной деревне, в поле и на тракте. У него пока еще не сложились конкретные представления о наиболее вероятном месте нахождения монет, в этом случае он руководствуется в большей мере визуальной привлекательности местности (большие деревья, пригорки) и легкостью хождения (отсутствие травы и мусора), но монеты имеют свойство попадаться в совершенно других местах. Попробуем разобраться на каких дорогах и в какой ее части поиск будет наиболее удачным. Коп монет на дорогах - одно из перспективных направлений в поиске с мд.
Сразу нужно заметить, что бывалые поисковики не очень-то жалуют дороги, все потому, что поиск вести там очень сложно, находок мало и они чаще всего в плохом состоянии. Более того, почва на дороге очень сильно утрамбована и копать ее достаточно трудно. Попробовать обследовать дороги можно в том случае, если у вас на примете нет ни чего более интересного, все в округе выбито, местным жителям время от времени там попадаются монеты, заросли все поля и луга или дорога ведет (проходит) около интересного объекта: разрушенная церковь, часовня, трактир, постоялый двор, мельница и т.д.
Поиск ведется на дорогах построенных сравнительно не давно, на старых, используемых в настоящее время и давно заброшенных.
Ходить с металлоискателем по современным дорогам - дело бесперспективное, старины там нет. Большая часть из них строилась и соответственно использовалась по назначению уже в послевоенные годы. Там попадается много чермета, цветного мусора, иногда проскакивают советские монеты. Интерес к ним может возникнуть только в том случае, если кто-то когда-то находил на них старые монеты. Они могли туда попасть при строительстве дороги вместе с привозным грунтом.
Излишне говорить, что поиск очень труден, используемая дорога утрамбовывается очень сильно, не помогает даже дождь.

Часть современных дорог в силу характера местности и удобства проходит в тех же местах, что и построенные ранее. Если в советское время она кардинально не переделывалась, то стоит обратить на нее внимание. За долгие годы по ней прошла не одна сотня повозок и тысячи людей. Вероятность потери ими денег достаточно велика. Наиболее богатыми на находки оказываются тракты, которые связывали в те далекие времена одну губернию с другой. Выглядят старые тракты вот так.
Многие дороги как и поселения давно сгинули во времени, но их все же можно отыскать, они представляют наибольший интерес, так как они использовались в старые времена, наименее замусорены и вероятно еще не копаны.
Поиск таких дорог - отдельная тема, здесь ее поднимать не будем.
Какая бы не была дорога, на каждой из них существуют места, где в первую очередь стоит вести поиск.
Во-первых, стоит обследовать, как уже отмечалось выше, места дороги проходящей вблизи существовавших ранее людных мест.
Во-вторых тщательно прочесываем все подходы к переправам через речки, ручьи, овраги.
В-третьих - ходим по участкам дорог где они спускаются с холма и поднимаются.
В-четвертых - можно походить рядом с дорогой в местах примыкания к ним старых лесных массивов или рощ, которые использовались для отдыха.

Монеты попадаются в основном - потеряшки, но иногда выскакивают и кошели.
При поиске на старых дорогах, стоит учитывать, что они могли несколько менять свое местоположение, поэтому у небольших овражков, ложбинок или канав стоит расширять по сторонам круг поиска. Например, масонская монетка была найдена нами совсем рядом с дорогой.
В целом поиск на дорогах интересен, иногда выскакивают замечательные находки, интересные с точки зрения редкости и цены. Правда бывает это не часто, чаще всего предметы, особенно на дорогах, используемых в настоящее время, носят следы повреждения от транспорта. Из наиболее интересных и необычных находок, которые были подняты на дорогах, мне запомнился древний латунный кран, который был успешно установлен в баню. Если такой покупать - получилось бы не менее 500 рублей )) А тут старинный кран - реликвия практически ))


У каждого горшочка с монетами есть своё время...



 
mars63-ГриняДата: Понедельник, 26.08.2013, 22:12:35 | Сообщение # 21
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 2108
Металлодетектор: лопата
Страна: Российская Федерация
Город: Самара
Репутация: 942
Статус: Тут его нет

Где спрятаны клады?

По сути кладоискательство дело не простое. Все зависит от упорства и конечно же госпожи удачи. Некоторые всю свою жизнь направляют на поиск кладов, но ничего стоящего не находят, а кто-то копая огород наталкивается на спрятанные ценности. Но хорошее оснащение и правильный выбор места для ведения поисков может обернуться неимоверной находкой. Охота на клады начинается с изучения различной исторической литературы, архивов и старинных карт. Благо интернет даёт широкие возможности по скачиванию самых разнообразных карт. Новичкам следует понять, что весомые находки чаще встречаются в местах богатых поселений. В принципе и до сего времени ничего не изменилось, зажиточные поселения находятся неподалёку от крупных городов и торговых путей. К примеру, интересно будет изучить водные древние торговые пути, через какие реки они были проложены. Наиболее близкие и интересные населенные пункты подле торговых путей выделите для себя. Теперь следует уделить им внимание, а именно выудить из интернета историю поселения, вбивая в поисковик словосочетания: история, археология выбранного пункта. Кроме того, можно начинать изучение сразу по названию протекающей реки. Многие путешественники описывают давно заброшенные деревни, необходимо не полениться и узнать историю возникновения и существования этих деревень. Так же, можно начать изучать места бывалых сражений, для этого придется покопаться в архиве и исторической литературе для нахождения точной информации о местах стоянок противников. Случайный выбор места поисковых работ тоже может принести удачу. Для этого вам нужно выбрать определенный пункт в старинной или современной карте. После, изучить при помощи интернета историю поселения, если деревня или село было очень зажиточным и его неоднократно раскулачивали или когда-то там находилось давно разрушенное поместье барина, то стоит отправляться на поиски. Если повезет узнать, что в селении проводилась ярмарка, то это верный знак найти монеты – потеряшки. Знайте, что в деревнях ярмарки обычно проводились неподалёку от церкви.

Если вы сами живете в деревне или там остались ваши родственники, то начинать первые поиски следует там, в более знакомой и комфортной обстановке. Изучите старинные карты своего села, узнайте, как лежали дороги, осталось ли прежним местоположение поселения. Такое бывало, что селения меняли свое месторасположение в случаях пожаров или других факторов. Но ограничиваться на одних местах селений в поисках не следует, нужно проверить поля, даже если о них в картах не упоминается. Кладоискателям часто приходилось встречать места с большим скоплением находок, хотя карта не сулила ничего интересного. Скорее всего, это были места дислокации войск, места ведения боёв либо простых учений.

Еще можно обследовать места, где располагались харчевни, постоялые дворы, питейные дома и кабаки, хотя не следует сильно полагаться на них, как правило, они давно проверены другими. Но проверить металлоискателем округу не помешает. Обращайте внимание на места, где раньше располагались мельницы, обычно в таких местах шла серьезная торговля мукой и зерном, поэтому там могут быть монетки. Выбор места поиска клада зависит от времени года. Главным противником кладоискателя является трава, поэтому весной нужно вести работу там, где траву не косят, а ближе к концу лета там, где её косят. Так же, стоит обращать внимание на вспаханные поля, особенно если раньше на них были поселения, здесь находки не иссякают.


У каждого горшочка с монетами есть своё время...



 
mars63-ГриняДата: Понедельник, 26.08.2013, 22:13:46 | Сообщение # 22
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 2108
Металлодетектор: лопата
Страна: Российская Федерация
Город: Самара
Репутация: 942
Статус: Тут его нет

поиск на чердаке

Настоящие поисковики, как правило, никогда не действуют по принципу «копать до обеда», у каждого профессионального поисковика всегда есть точная информация или наводка, позволяющая не тратить время попусту, а копать почти наверняка. У многих профессионалов-копателей есть уже своеобразное чутье, что из информации является правдой, а что лучше перепроверить.
Чердак является отличным местом поиска монет и даже кладов. вообще, про поиск монет на чердаках можно было бы написать отдельную статью, но я решил объединить все места поиска в старых домах в одной статье. итак, где же искать на чердаке и как искать. Во первых, было бы неплохо иметь на своем металлодетекторе снайперку - маленькую катушку. У каждого заправского поисковика в комплекте должны быть 3 катушки, обычная моно, снайперка аленькая и большая дд. Для поиска кладов на чердаке нам нужна именно маленькая катушка, диаметр 4-6 дюйма. Так как мусора на чердаке хоть отбавляй, то маленький диаметр катушки позволит нам технично обзвонить весь чердак и даже уши не оглохнут от постоянного писка прибора
На чердаке первым делом прозваниваем засыпку, там есть много чего, монеты - потеряшки, а быть может и кладик. После того, как прозвонили засыпку, прозваниваем края дома и крышу. Между досками бывают зажаты интересные предметы. Также обсматриваем весь хлам, который есть на чердаке, он тоже может стоить денег, попадаются старые газеты, представляющие ценность, разные открытки, бутылочки, все это может стоить денег. Внимательно исследуйте чердак.


У каждого горшочка с монетами есть своё время...



 
mars63-ГриняДата: Понедельник, 26.08.2013, 22:16:16 | Сообщение # 23
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 2108
Металлодетектор: лопата
Страна: Российская Федерация
Город: Самара
Репутация: 942
Статус: Тут его нет

Как выбрать место для поиска

Основные источники информации это старинные карты, рассказы, книжные данные и, в некоторых случаях, легенды. Карты можно достать в интернете – купить или скачать бесплатно. Можно попробовать сфотографировать их в краеведческих музеях. В общем, это сейчас не проблема вооружиться хорошей картой 19 века.
Я предпочитаю искать нужную информацию среди рассказов старожилов в селах. Конечно, половина этих «повестей» почти выдумка, но встречаются и реальные данные из истории какой-либо семьи. Свой почти первый клад я также нашел благодаря такой истории. Бабка одной моей знакомой рассказала, где ее дед спрятал нажитое во время раскулачивания. Причем место было указано максимально точно. Клад реально был там – серебро 20-х годов и немного банкнот того времени. Но такие случаи единичны. К тому же, тех людей, которые видели гражданскую войну или жили раньше, осталось очень мало.
Хорошим источником информации для копателя являются книги местных историков. В них часто подробно описывается история небольшой территории – участие сел в бунтах при царе, сражения в Гражданскую войну и т.д. Читать книги по краеведению мне доставляет удовольствие, особенно те, в которых есть воспоминания людей времен Гражданской войны.
Кладоискатели планируют свои летние походы зимой, дабы летом не терять время, а успевать отвоевывать свой куш богатства. Правильный выбор хорошего места для копа – одно из условий, что вы найдете клад или, хотя бы, несколько монет. Лучше всего, узнать про потенциальное кладовое место (из книг или от людей), а затем сопоставить его по карте того времени. Если все будет сходиться, уже можно на что-то надеяться.


У каждого горшочка с монетами есть своё время...





Сообщение отредактировал mars63rus - Понедельник, 26.08.2013, 22:17:32
 
mars63-ГриняДата: Понедельник, 26.08.2013, 22:27:20 | Сообщение # 24
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 2108
Металлодетектор: лопата
Страна: Российская Федерация
Город: Самара
Репутация: 942
Статус: Тут его нет

А вот бланк заявления в полицию о находках.....

Начальнику
отдела полиции
______________________________
______________________________
______________________________
от ______________________________
__________________________________
Место жительства__________________________________
__________________________________________________

Заявление о находке предметов,
собственника которых, а также их ценность,
установить на месте не представляется возможным

«___» _________________ 2013 года, мною, в ходе поиска _____________ ______________, утерянных гражданином ___________________ в районе ____________________________ ___________________________________ ____________________________ с помощью металлодетектора, проводимого на законных основаниях на основании Договора № _____ от _______/2013 с гражданином ________________ на поиск утерянных ранее предметов с помощью металлоискателей, детекторов неоднородности почв и иного специального поискового оборудования, были обнаружены следующие предметы, собственника которых, как и собственника земли где эти находки были сделаны, а также их ценность, установить на месте не представляется возможным.

Описание находки Материал Место обнаружения Примечание ( далее идёт описание ...)







В связи с тем, что собственника данных предметов установить на месте не представляется возможным, прошу принять данные предметы на ответственное хранение до установления собственника данных предметов (ст. 227 Гражданского Кодекса Российской Федерации) или передачи их мне в собственность по прошествии 6-месячного срока с момента подачи данного заявления, если собственника данных предметов установить будет невозможно (согласно ст. 228 Гражданского Кодекса Российской Федерации)

Приложение: Договора № _____ от _______/2013 с гражданином ________________ на поиск утерянных ранее предметов с помощью металлоискателей, детекторов неоднородности почв и иного специального поискового оборудования на 1 листе.

“___” ______________ 2013 года.


У каждого горшочка с монетами есть своё время...



 
mars63-ГриняДата: Понедельник, 26.08.2013, 22:28:29 | Сообщение # 25
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 2108
Металлодетектор: лопата
Страна: Российская Федерация
Город: Самара
Репутация: 942
Статус: Тут его нет

Данный бланк лучше иметь при себе на всякий пожарный.......

У каждого горшочка с монетами есть своё время...



 
Diesel-sДата: Вторник, 27.08.2013, 17:00:40 | Сообщение # 26
Тролль
Группа: Проверенные
Сообщений: 4397
Металлодетектор: MD
Страна: Российская Федерация
Город: Самара
Репутация: 1522
Статус: Тут его нет

За активное участие на форуме.
Цитата (mars63rus)
А вот интересная таблица по современке.....


Цены не актуальные на сегодняшний день. Если эту таблицу только использовать в качестве того,чтобы знать по годам. То я и так скажу 2000-2004.
К примеру 5 руб 1999 года была найдена в копилке в 2009 году. Старт на неё был 340 тысяч. Приобретена Эрмитажем за 400 тысяч.


Мой канал на Дзен: https://dzen.ru/182062



 
KI@77Дата: Вторник, 27.08.2013, 18:16:12 | Сообщение # 27
Заступник
Группа: Проверенные
Сообщений: 3924
Металлодетектор: A€E-300i, Explorer $E, Deus XP
Страна: Российская Федерация
Город: САМ-АРА
Репутация: 929
Статус: Тут его нет

Цитата (mars63rus)
прошу принять данные предметы на ответственное хранение до установления собственника данных предметов (ст. 227 Гражданского Кодекса Российской Федерации) или передачи их мне в собственность по прошествии 6-месячного срока с момента подачи данного заявления, если собственника данных предметов установить будет невозможно (согласно ст. 228 Гражданского Кодекса Российской Федерации)

Во... во... А вместе с найденными монетами сдать на ответственное хранение... плуг, колесо от сенокоски и т.д 4
Пусть охраняют и берегут. 14


Я пришёл в этот мир не для того, чтобы использовать слабости людей, а для того, чтобы сделать его лучше…




 
mars63-ГриняДата: Вторник, 27.08.2013, 19:57:59 | Сообщение # 28
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 2108
Металлодетектор: лопата
Страна: Российская Федерация
Город: Самара
Репутация: 942
Статус: Тут его нет

Цитата (KI@77)
А вместе с найденными монетами сдать на ответственное хранение... плуг, колесо от сенокоски и т.д 4
Пусть охраняют и берегут. 14

И такого добра завести им полную газельку.... 4


У каждого горшочка с монетами есть своё время...



 
mars63-ГриняДата: Вторник, 27.08.2013, 20:08:51 | Сообщение # 29
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 2108
Металлодетектор: лопата
Страна: Российская Федерация
Город: Самара
Репутация: 942
Статус: Тут его нет

Термины и их сокращения, которые иногда использовались на картах
Буян-поле – Ровное возвышенное место, открытое со всех сторон
Взлобок – Небольшая крутая возвышенность.
Верес – Можжевельник.
Волок (Волок) – Лес или лесная просека
Всполье – Край поля, выгон.
Выселок (Выс.) – Небольшая деревня, преимущественно владельческая, находящаяся вблизи одно-вотчинных селений.
Вящший – Наибольший, высший, высокий.
Город (Г.) – Укрепленное или обнесенное стенами селение. Статус управления присвоенный для волостного, уездного или губернского по отношению к другим населенного пункта.
Грива – Продолговатая возвышенность, поросшая лесом.
Деревня – Селение, без церкви, коего жители преимущественно крестьяне разных ведомств и живут без помещика.
Десница – Правая рука.
Дресва – Крупный песок.
Запань – Заводь или речной залив.
Засека (Зас.) – Оборонительное сооружение. Представляло собой сочетание лесных валежных засек, земляного вала и рва с острогами и отдельными крепостями. Укрепления служили оборонительными линиями, предохранявшими от набегов золотоордынцев, систематически грабивших и уничтожавших русские города и селения и угонявших население в плен а так же для охраны дорог.
Зыбун (Зыб.) – Трясина, не проходимое (гиблое) место.
Кошевник – Дровяной лес сплавляемый по реке.
Кучевые пески (Куч.) – Скопления сыпучего песка вокруг кустов и кустарничков… Высота 30-50 см, реже до 1-2 м. Местами состоят из гравия. Формируются обычно в районах с близкими грунтовыми водами – на солончаках, побережьях озёр, морей и рек.
Лядащий луг – Негодный, плохой луг.
Монастырь, обитель (Мон.) – Составляют различные виды иноческих общежитий из коих последние иногда совпадают в своем значении с погостами или усадьбами духовного ведомства.
Мыза (м. или Мыза) – Если она владельческая, то большую частью вблизи одно-вотчинных селений или она имеет место значение усадьбы при заводе и фабрике, если принадлежит лицам податных сословий.
Мянда – Сосна.
Новина – Расчищенная, но не паханная земля в лесу.
Отвал (Отв.) – Насыпь из пустых пород, шлака, образующаяся при разработке полезных ископаемых.
Оселок – Оселок влад. пустошь, место покинутое жителями; перелог, залежь. Обселок, Облесье, Обселок или обселье, пск. твер. вновь заселенное место, поселок, новоселки, засёлок.
Оселье – Оселье сродни околица, земля вкруг селенья.
Перекоп – Ров.
Плевел – Сорняк
Погост (Пог. или Погост) – Имеет церковь и население, состоящее из священно и церковнослужителей. Слово погост происходит от слова гость. Место, где торговали купцы, и называлось погостом. С принятием христианства при погостах стали ставить церкви. В 15-16вв. погосты начинают отмирать, отсюда у слова погост появляется второе значение – одиноко стоящая церковь.
Подсека (Под.) – Расчищенное место в лесу.
Позорище – Обозрение, смотреть.
Полночь – Север.
Посад (П. или Пос.) – Порядок изб или ряд домов. Оседлое поселение, расположенное вне города либо крепости.
Починок, поселок и хутор (Поч.) – Тоже что и выселок. Хутора, впрочем, нередко по сельскохозяйственному своему характеру имеют значение усадеб. Новые поселения, возникающие на впервые поднятом участке, назывались починками. Когда с первоначальным двором в починке возникали один или два других, он становился деревней.
Пустошь (Пуст.) – Селение превращалось в пустошь, если в ней не оставалось жилых дворов и пашня забрасывалась.
Селище – Большое село или слобода где имеется более одной церкви.
Село (С.) – Селение с церковью, имеющее жителей преимущественно из крестьян разных ведомств.
Сельцо (Сел.) – Селение исключительно владельческого характера с господским домом и разными владельческими заведениями, либо селение в котором живет помещик с крестьянами или несколько помещиков. Также может иметь название сельцо бывшее ранее как село.
Слобода, Форштат (Слоб.) – Селение с более чем одной церковью, поселение вне города или крепости.
Терние – Колючий кустарник
Усадьба (Ус.) – Они двух родов Усадьбы духовного ведомства по характеру населения сходны с погостами. Усадьбы владельческие различаются или по сельскохозяйственному их характеру или как местопребывание землевладельцев при фабрике или заводе
Шуйца – Левая рука.
Церковная земля (ЦЗ) – Земельный надел принадлежащей церковному приходу или монастырю


У каждого горшочка с монетами есть своё время...



 
mars63-ГриняДата: Вторник, 27.08.2013, 20:11:15 | Сообщение # 30
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 2108
Металлодетектор: лопата
Страна: Российская Федерация
Город: Самара
Репутация: 942
Статус: Тут его нет

Святая реликвия - энколпион.

Если вы ищите артефакты религиозной направленность, то самым простым и в то же время исторически важным предметом этой направленности является святая реликвия - энколпион. Само название имеет греческие корни (наперсник, нанедренник), а в общем своеобразная квадратная, круглая или крестообразная коробочка из двух створок. Чаще всего в Древней Руси были распространены крестообразные так называемые складни (энколпионы).

На изображение мы видим:
Рис. 1 - энколпион Византийских мастеров 10-11 век, найден в Смоленской области в 1970 году;
Рис. 2 - энколпион предположительно 12-13 века с интересным орнаментом, похожим на арабскую вязь;
Рис. 3 - энколпион 16 века, с одной стороны распятие, с другой святой Николай.
Религиозные артефакты.

Почему именно коробочка и что хранилось внутри энколпиона. Чаще всего раннесредневековые и средневековые энколпионы привезены из Иерусалима, Византии, по одной версии богатыми власть имущими паломниками княжеской крови. Внутри такого предмета находились частицы мощей. В некоторых из них находились якобы мощи Христа или кусочки креста с Голгофы или одежды, в других мощи святых.

В 1976 году в Старой Ладоге был обнаружен энколпион не имеющий изображений на складнях, гладкий с двух сторон. Датирован он началом 10 века. При изучение содержимого, учёные обнаружили: костную ткань, смолу и охру. Можно сделать вывод, что останки костной ткани святого были обработаны составом красителя и ладана.

Кто носил энколпион.

Интересно то, что кресты складни редко находят в древних захоронениях. Это говорит о том, что ими дорожили и скорее всего, передавали по наследству. Энколпионы это достаточно редкая находка, особенно если он целый и без утрат, поэтому на чёрных рынках и для коллекционеров они в цене.

По одной версии в Древней Руси такие кресты носили (или просто имели) бояре и представители княжеского рода. По другой, ими награждались епископы, заступающие на службу. Часто на старинных иконах можно увидеть святых и архиереев с энколпионом.
Прикрепления: 1870409.jpg (17.9 Kb)


У каждого горшочка с монетами есть своё время...



 
  • Страница 2 из 8
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 7
  • 8
  • »
Поиск:


Самарский портал кладоискателей
(оптимизированно под Opera) ©
2009-2024
07:08:31