[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск по сайту · RSS ]

        
Страница 3 из 8«1234578»
Модератор форума: twodots, KI@77, pavel2222 
Форум Самарских кладоискателей » Обо всём » Курилка » Инфа по копу для новичков.... (всё ,что нужно знать о копе....)
Инфа по копу для новичков....
mars63-ГриняДата: Вторник, 27.08.2013, 20:15:21 | Сообщение # 31
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 1775
Металлодетектор: лопата
Страна: Российская Федерация
Город: Самара
Репутация: 568
Статус: Тут его нет

Культурный слой

Подавляющее большинство археологических памятников добыто из земли, вернее, из ее культурного слоя.

Культурным слоем в археологии называется слой земли на местах поселений как давно покинутых человеком, так и обитаемых поныне, состоящий из строительного и хозяйственного мусора, органических перегнивших веществ, углей и золы от печей, костров и пожаров, смешанных с песком и глиной, нанесенными ветрами и намытыми водой. Культурным он называется потому, что хранит в себе остатки деятельности человека, т. е. остатки его культуры.

Природные силы — ветра и воды — могут прикрыть культурный слой наносами песка.или ила и тем сохранить его, но могут также раздуть или размыть и уничтожить. Особенно хорошо сохраняется культурный слой в пещерах и гротах, где он не подвергается действию ветра и воды. Хуже всего он сохраняется на песчаных дюнах, которые находятся в постоянном движении. Особенно страдают от этого дюнные неолитические стоянки.

Культурный слой образуется и растет медленно, но неуклонно — из года в год, из века в век, из тысячелетия в тысячелетие. Но толщина культурного слоя зависит не столько от времени, сколько от интенсивности человеческой деятельности. Чем больше человек трудится, чем больше он строит, тем быстрее растет культурный слой. В значительной мере толщина культурного слоя зависит от материала различных сооружений. Деревянные постройки обычно сгнивают и прибавляют к культурному слою несколько миллиметров, каменные и кирпичные сооружения, разрушаясь, не уменьшают объема материала и образуют более мощные пласты. Поэтому тол-щина культурного слоя разных памятников различна, она колеблется от нескольких сантиметров до десятков метров. На окраинах Москвы толщина культурного слоя не превышает 10 см, а в центре достигает 8 м. Самый мощный культурный слой в мире — в древних городах Месопотамии — 20 м и на некоторых городищах в Средней Азии — 34 м. Внешне культурный слой резко отличается от естественных почв. Он обычно темнее, от присутствия в нем частичек угля и перегноя, растительность на нем гуще и ярче. Археологические памятники с культурным слоем бывают однослойными и многослойными. Однородный, т. е. относящийся к одной исторической эпохе, культурный слой образуется на поселении, жизнь на котором не прерывалась в течение какого-либо времени и протекала из поколения в поколение, причем без особых культурных изменений и переворотов. Сплошной, но разнородный слой образуется на поселениях, где жизнь не прерывалась, но где происходили значительные культурные изменения и перевороты. Так одно и то же поселение могло переходить из одной археологической эпохи в другую: из неолита в энеолит, из энеолита в эпоху бронзы, из эпохи бронзы в эпоху железа. Такие переходы могли совершаться без особых потрясений, г. е. на поселении могла эволюционизировать одна и та же этническая группа, как это мы часто встречаем в древних городах Востока, но они могли и сопровождаться какими-то катаклизмами, например нашествием неприятеля и заменой одной этнической группы другой. Если же на поселении жизнь почему-либо прекращалась, а через какой-то промежуток времени, иногда очень длительный, возобновлялась, то образовывались перемежающиеся слои. Более древний культурный слой, или, как говорят, нижний, покрывался наносами песка, ила или глины, а позднейший (верхний) отлагался уже на этом наносе. Природный слой, не содержащий культурных остатков и разделяющий разнородные культурные слои, называется в археологии стерильной прослойкой. Некоторые памятники содержат все возможные комбинации наслоений.

Слои земли, лежащие ниже культурного слоя и не содержащие остатков жизни человека, называются в археологии «материком».

Культурный слой (КС) — важный археологический объект. Он несет информацию о различных исторических событиях и взаимоотношениях природы и общества. Культурный слой поселений — это мусор веков, порода, созданная людьми на месте их обитания при участии природных процессов. Он содержит ценные сведения о палеоэкологии поселений и других местообитаний, отражает негативное и позитивное воздействие человека на природу и поэтому служит важным объектом исследований многих наук о Земле. Проблема формирования древних культурных слоев — одна из ведущих в археологии, решение которой невозможно без привлечения естество знания. Культурный слой имеет двойственную природу. Его антропогенный компонент — это разно образные следы человеческой деятельности, до шедшие до нас в виде осколков, обломков или целостных предметов или объектов (остатки сооружений, печи, горны, очаги, различные углубления — ямы), а также в виде отпечатков («тлен», химические новообразования искусственного происхождения, изменения текстуры
вмещаю щей породы). Природный компонент КС представлен особым субстратом, образованным из почвенного горизонта и (или) из литологического слоя, на месте которого сформировался КС. И чем он древнее, тем больше в нем при родной и меньше антропогенной составляющей. Исключением являются специализированные поселения (мастерские, места массового забоя животных) или поселения, где применялись раз личные вымостки троп, улиц или использовался трудно разрушаемый материал для строительства жилищ. Таким образом, культурный слой — продукт не только биологи ческой, бытовой, производственной деятельности человека, но и результат процесса преобразования почв и поверхностных отложений вследствие этой деятельности.
Несомненно, главные различия разновозрастных культурных слоев связаны с артефактами (от обломков керамики до фрагментов стен домов и других сооружений), с их принадлежностью к определенной исторической эпохе, культурной общности. Но не меньшеезначение в специфике древних КС имеют палеоэкологические факторы. В их основе лежат
зонально-климатические условия и локальные особенности размещения поселений (почвенные, геоморфологические, гидрологические). Используя результаты собственных исследований и обобщения литературных данных, рассмотрим свойства разновозрастных культурных слоев поселений, образованных в разных палеоэкологических условиях, а также проследим изменение облика КС — от стоянок палеолита до городов средневековья. Палеоэкология древних КС более плодотворно изучается совместными усилиями археологов и природоведов.
Прикрепления: 5941996.jpg(97Kb)


У каждого горшочка с монетами есть своё время...



 
mars63-ГриняДата: Вторник, 27.08.2013, 20:19:48 | Сообщение # 32
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 1775
Металлодетектор: лопата
Страна: Российская Федерация
Город: Самара
Репутация: 568
Статус: Тут его нет

Каждый начинающий и опытный нумизмат должен иметь следующие предметы для занятия своим хобби:

1) Ювелирные весы с точностью до 1 миллиграмма для определения точного веса монеты;
2) Лупу с подсветкой для более детального просмотра аверса, реверса и гурта монеты на наличие дефектов, либо для опознания разновидности штампа монеты;
3) Штангенциркуль(колумбик) для определения диаметра и толщины монеты;
4) Кейс с вкладками, капсулы(холдеры), альбомы и папки-переплеты для хранения монет;
5) Альбом с листами для хранения бон;
6) Хороший фотоаппарат минимум 8 Мп для монет, сканер для бон, программа для обработки фото( обрезание лишнего фона, нанесение своего текста);
7) Для определения хотя бы примерной цены иметь каталог, обновлённый не менее полу года, дополнительную литературу по чистке монет, хранению, опознанию монет (бон) и тд;
8) Жидкость для чистки монет, губка мягкая (махеровая ткань);
9) Для упаковки и отправки- конверты пластиковые, скотч, степлер, картон, пищевая плёнка, "зип" пакетики, ножницы(канцелярский нож) и ручка, бонус при отправке( при желании);
10) А главное- это у человека должна быть любовь к коллекционированию и преданность этому делу, нумизмат должен знать,что он собирает и на что у него лежит душа...


У каждого горшочка с монетами есть своё время...



 
mars63-ГриняДата: Вторник, 27.08.2013, 20:20:40 | Сообщение # 33
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 1775
Металлодетектор: лопата
Страна: Российская Федерация
Город: Самара
Репутация: 568
Статус: Тут его нет

Необычные объекты коллекционирования и их названия:

Мемомагнетика (новый термин) - коллекционирование магнитов на холодильник.

Сукрологисты. Именно так называют людей, которые коллекционируют пакетики с сахаром из разных ресторанчиков и кафешек.

Филокартия (от греч. «φιλέω» — люблю и фр. «carte» — карточка) — область коллекционирования, изучения и систематизации открыток.

Делтиологисты. Собирают открытки. Слово происходит от греческого deltion, уменьшительное от deltos, или "письмо-таблетка".

Филуменисты. Они собирают спичечные коробки. В 1980 году Книга рекордов Гиннеса зарегистрировала Тэйити Йошизава из Японии, как рекордсменов среди филуменистов. У него была коллекция из более чем 700.000 различных коробков.

Паннапиктаграфисты. Ничего проще они не смогли придумать, эти коллекционеры комиксов.

Вексиллофилисты. Люди одержимые коллекционированием флажков.

Плангонологисты. Самым известным среди них был Джордж Костанза. Он как и все плангонологисты коллекционировал кукл.

Велологисты. Люди коллекционирующие диски от колес и автомобильные шины. Для такой коллекции явно нужны большие площади. А родилось эта мода в Великобритании в 1921 году.

Аренофилы. Они привозят из путешествий не полотенца и тапочки, а песок с пляжей.

Тегестологисты. Они собирают подставки под кружки.

Бирофилия — коллекционирование различных предметов пивной атрибутики: банок и бочонков из-под пива, пивных кружек и бокалов, пробок, этикеток, открывалок, бирдекелей и других предметов, связанных с пивом.

Лабеорфилисты. После пятницы мы все лабеорфилисты. Это коллекционеры пивных бутылок.

Коллекционирование пробок — (одно из направлений бирофилии), коллекционирование металлических (кронен) пробок от стеклянных бутылок или пластмассовых от пластиковых бутылок. В отличие от бирофилии можно коллекционировать любыо пробки от любых напитков. Рекордсмен по количеству пробок в коллекции является итальянец Франко Феррети в коллекции которого насчитывается более 200 тыс. пробок.

Фалеристы. Вы знаете и без меня. Они собирают военные знаки отличия и медали.

Скутеллифилисты. Также собирают значки, но в отличии от тех же фалеристов, значки эти исключительно сувенирные.

Лотологисты. Собирают лотерейные билеты. Не важно какие. Деннис Морс является рекордсменом. У него 250.000 лотерейных билетов.

Арстофилисты. Коллекционируют плюшевых мишек.

Галансофилисты. Собирают ТОЛЬКО маленькие цветочки. По размерам не должны быть больше подснежника

Тиросемиофилисты. Они сыр не едят, а коллекционируют этикетки от него.

Фусилателисты. Собирают телефонные карты.

Хеликсофилисты. Не пьют, а собирают штопоры.

Брандофилисты. Куба - рай для брандофилиста, ведь они коллекционируют сигары.

Энтредентолигнумологисты. Может их и нет в природе, но в некоторых источниках так описывают людей коллекционирующие коробочки от зубочисток или ушных палочек.

Брандистика – это коллекционирование «пожарной» атрибутики.

Киноклефия - коллекционирование брелков от ключей.

Никовилия - это собирательство только пачек от сигарет и/или папирос.

Фумофилия - коллекционирование любой табачной атрибутики: пепельницы, зажигалки, курительные трубки и +сами пачки сигарет, т.е. человек коллекционирует всю табачную тематику и все что с ней связано.

Виттафилия - это коллекционеры, которые собирают бумажные кольца, надеваемые на сигареты, сигары и папиросы. Такое хобби – редкость в странах бывшего СССР, но часто встречается за границей.

ПЕРИДРОМОФИЛИЯ - коллекционирование проездных билетов, талонов и карточек. Изучает историю организации и функционирования городского пассажирского транспорта (конки, трамвая, троллейбуса, автобуса, маршрутных такси). Иногда именуется «билетофилией». Интересная коллекция проездных билетов городского транспорта Москвы есть у А. Корнаухова.

ГЛОБУСОФИЛИЯ - коллекционирование глобусов - моделей земного шара. Интерес представляют глобусы XVI - XVIII вв., отражающие представление о мире того времени.


У каждого горшочка с монетами есть своё время...



 
mars63-ГриняДата: Вторник, 27.08.2013, 20:25:55 | Сообщение # 34
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 1775
Металлодетектор: лопата
Страна: Российская Федерация
Город: Самара
Репутация: 568
Статус: Тут его нет

Самые дорогие монеты царской России.

1. 1 рубль 1705 года («Польский талер») – 1,5 млн. рублей.
2. 1 копейка 1726 года (квадратная) – 2 млн. рублей.
3. 1 рубль 1730 года («Анна с цепью») – 700 тыс. долларов США.
4. 20 рублей 1755 года – 1 млн. 550 тыс. фунтов стерлингов.
5. 1 рубль 1806 года – 1,55 млн. рублей.
6. 1 рубль 1825 года («Константиновский рубль») – 100 тыс. долларов США.
7. 12 рублей 1836 года – 4,65 млн. рублей.
8. 1 рубль 1861 года – 1,4 млн. рублей.
9. 5 рублей 1907 года – 4,35 млн. рублей.
10. 25 рублей 1908 года – 1,9 млн. рублей.
11. 5 копеек 1916 года – 1,6 млн. рублей.
12. 50 копеек 1929 года – 10 млн. рублей.
Прикрепления: 1063405.jpg(57Kb) · 1364472.jpg(65Kb) · 0594146.jpg(66Kb)


У каждого горшочка с монетами есть своё время...



 
mars63-ГриняДата: Вторник, 27.08.2013, 20:28:07 | Сообщение # 35
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 1775
Металлодетектор: лопата
Страна: Российская Федерация
Город: Самара
Репутация: 568
Статус: Тут его нет

Рекомендации адвоката, если Вы, мягко говоря попались…
Общение с сотрудниками полиции до составления протокола о совершении административного правонарушения по ст. 7.15 ч. 1 КоАП РФ
Общайтесь вежливо и спокойно улыбайтесь
На вопрос что вы здесь делаете? пояснить что ищете на поверхности земли лом металла который как находку передаёте за вознаграждение в 20 % от его стоимости собственнику земельного участка, поясните что данная деятельность разрешена статьями 226 ч.2 и 227 ч.1 Гражданского кодекса РФ, и скажите если хотите по закону могу если не узнаю кто собственник привезти в отделение полиции и передать по акту вам на хранения, на полгода пока вы будете искать собственника находок. На утверждение о том что здесь копать запрещено спросите а где указатели и таблички об этом. Спокойно соберитесь ну нельзя так нельзя пойду дальше. На утверждения что вы ведёте раскопки скажите что раскопки ведут археологи а вы металлолом ищите собирая находки.
Составление протокола об административном правонарушении
1. Исключите возможность дописки и внесение исправлений в протокол об административном правонарушении. Для чего во всех свободных незаполненных местах протокола, поставте прочерки, большие свободные места перечеркните знаком Z
2. В протоколе о совершении административном правонарушении категорически не указывайте свои телефоны, для того чтобы исключить возможность уведомления вас по телефону телефонограммой. Пусть суд уведомляет по почте, с почтой можно договорится. Пример на практике, правонарушитель даёт чужой телефон, который является телефоном прокуратуры в другом районе, области, при обжаловании постановления мирового судьи в районном суде представитель привлекаемого лица указывает на ненадлежащее уведомление лица, и в качестве доказательства представляет телефонный справочник с телефоном прокуратуры. Итог отмена постановления о привлечении к административной ответственности в связи с не уведомлением обвиняемого лица.
3. На попытку вручить вам уведомление о дате рассмотрения дела в судебном заседании сотрудниками полиции, вежливо откажитесь и скажите что уведомлять Вас об этом будет мировой судья так как такая обязанность лежит непосредственно на суде, а сотрудники полиции не имеют право присваивать себе полномочия суда.
4. В протокол о совершении административном правонарушении, обязательно внесите возражения на протокол это ваше право (как показывает практика если это не делается то мировой судья в постановлении о привлечении к ответственности пишет что вы фактически признали вину). В возражениях на протокол укажите о своём несогласии с изложенными в протоколе обстоятельствами, а именно:
- укажите что вы не занимаетесь раскопками, а собираете брошенный на поверхности бесхозный металлолом который потом собирались как находку передать собственнику земельного участка с требованием выплатить вознаграждение за находку в размере 20 % её стоимости и обязать собственника возместить расходы по его хранению, а уж если собственник земельного участка отказывается забрать найденный на участке лом и оплатить расходы по его хранению то он поступает в вашу собственность. Скажите что если не узнаете кто собственник земельного участка то в силу закона можете привезти весь собранный вами лом как находку в отделение полиции и передать по акту на время розыска собственника на хранение на пол года, а через полгода приедете и решите забирать лом в свою собственность или нет (Нашедший вещь вправе хранить ее у себя либо сдать на хранение в полицию ст. 227 ч.3 ГК РФ). Кажется идея использовать отделы полиции как хранилища шмурдяка достаточно свежая после привоза 500 кг. и обещания исполнять закон таким образом и дальше, начальник даст распоряжения вас на подведомственной территории не замечать . Соответственно ваша деятельность является сбором общедоступных бесхозных вещей с поверхности земли, и ваши находки какой либо археологической или культурной ценности не имеют, являются металлоломом;
- что следы раскопок (ямы) которые зафиксированы в протоколе сделаны не вами, что подтверждается тем, что земля в яме сухая,. Напишите что так как вы ямы не копали то скорее всего это сделали либо дикие животные либо бродячие собаки, или работники колхоза, если вас "приняли” в присутствии большого количества народа (есть свидетели) или фотографировали, укажите что споткнувшись и увидев это безобразие вы закапывали чужие ямки;
- укажите что изъятый у вас подъёмный материал вы не выкапывали а нашли на поверхности, и по вашему мнению он появился там в результате вспашки поля при проведении сельхоз. работ или представляет из себя мусор выброшенный из машины.
- укажите что место где вы находились не имеет ограждения и каких либо указателей или табличек которые бы запрещали собирать здесь выброшенный металлолом.
5. Запишите данные понятых присутствующих при составлении протокола и данные лица которое составляет протокол, сфотографируйте протокол а ещё лучше потребуйте выдать Вам его копию, это обязанность сотрудника полиции.
6. Сфотографируйте место.
7. Не заметно сфотографируйте сотрудника и отсутствие понятых.

Если в дополнение к протоколу об административном правонарушении составляются
- протокол осмотра места происшествия – в возражениях на данный протокол укажите что его составление не законно и изложенные в нём сведения не соответствуют действительности (почему не законно расшифровывать и объяснять не надо)
- берутся объяснения с лица совершившего правонарушение это не предусмотрено законом и фактически используется против вас в суде, если составлен протокол о совершение административного правонарушения вежливо откажитесь от дачи объяснений и поясните что свои объяснения вы дадите мировому судье когда он будет рассматривать дело об административном нарушении если сотрудник начинает настаивать вежливо без "понтов” напомните ему что в соответствии со ст.51 ч.1 Конституции РФ никто не обязан свидетельствовать против себя самого …
Вот ещё советы с просторов интернета, текст приведён полностью, ничего от себя не добавлял:
Не ведитесь на предложения типа проедеите в отделение там Вам объяснят.Если не предъявляют достаточных и обоснованных оснований нафиг нужно, но если сильно настаивают то придется, но при этом позвоните в 02 и сообщите , что некоторые представившиеся сотрудниками полиции хотят доставить Вас в РОГОВД без достаточных на то оснований, угрожая статьей за неповиновение. Все звонки пишуться и потом пригодиться , пусть сами потом отписываются, паспорт я всегда ношу с собой , во избежании одного из поводов доставления”Проверка личности”. Ведите себя спокойно, вежливо и при возможности включите диктофон "Надеюсь сейчас в ТФ не проблема”, если на ВАС не заказ все обходиться обычным разговором, изучите вменяемую нам статью 7.15 КоАп РФ , и прпавовые акты как правило сотрудники полицииузко специализированы и не знают всех нюасов и это ставит в тупик.
Проверка документов. Что делать?
1. Попросите человека в форме назвать свои должность, звание, фамилию и предъявить свое удостоверение. Согласно п.4 ст.5 закона «О полиции»: «При обращении к гражданину сотрудник полиции обязан: 1) назвать свои должность, звание, фамилию, предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение, после чего сообщить причину и цель обращения»
2. Согласно п.5 ст.25 закона «О полиции» сотрудники полиции, несущие службу в общественных местах, имеют специальный нагрудный знак, «позволяющий идентифицировать сотрудника полиции». Этот знак должен помочь вам, если человек в форме нарушает закон и не показывает вам своего удостоверения. Скорее всего, со вступлением в силу закона «О полиции» эти знаки появятся не сразу, но их отсутствие уже с 1 марта 2011 года — нарушение закона.
3. Перепишите его звание, ФИО, № удостоверения, данные нагрудного знака.
4. Позвоните другу и сообщите ему, ГДЕ и С КЕМ вы разговариваете. Это очень важно и дает вам значимую гарантию безопасности. Не стесняйтесь звонить другу.
5. Узнайте причину проверки документов. «Просто так» проверять документы у вас не могут. В Законе «О полиции» (п.2 ст.13) указано, что для проверки документов у сотрудника полиции должны быть ДАННЫЕ, дающие основания подозревать вас в:
в совершении уголовного преступления;
в совершении административного правонарушения;
в том, что вы находитесь в розыске;Есть ещё ряд экзотических причин: уклонение от административного ареста; от принудительных медицинских или воспитательных мер, назначенных судом; нарушение комендантского часа; совершение попытки самоубийства или побег из психиатрического заведения.
Уточните, в чем именно вас подозревают и на основании каких конкретных данных. Если таких данных у сотрудника полиции нет — то он нарушает закон и его действия можно и нужно обжаловать.
6. Показывайте паспорт из своих рук. Заранее предупредите об этом сотрудника полиции, чтобы он не пытался у вас его вырвать. Сотрудник полиции не имеет права изымать у вас паспорт или брать его в залог — это нарушение ст. 19.17 КоАП РФ.
7. Если у Вас нет с собой паспорта — не волнуйтесь: Вы не обязаны носить его с собой. Сошлитесь на то, что по законодательству вы обязаны бережно хранить паспорт (см. п.17 Положения о паспорте гражданина РФ) и, поэтому храните его дома. Предъявите сотруднику полиции любое другое удостоверение личности (права, студенческий и т.п.), либо просто продиктуйте ему свои данные. Никакой закон не обязывает вас носить с собой паспорт.
8. Если вас подозревают в нарушении правил регистрации: граждане РФ обязаны оформить регистрацию только если проживают в одном помещении 90 дней (см. Постановление Правительства РФ от 22 декабря 2004 года № 825). Доказать подобный факт очень сложно.
Помните, вы не обязаны доказывать свою невиновность (ст. 1.5 КоАП РФ, ст.49 Конституции РФ); а вот сотрудник полиции будет обязан доказать вашу вину, и если он не сможет это сделать, его действия можно и нужно обжаловать.
9. Учтите, что при проведении досмотра сотрудник полиции обязан составить протокол в присутствии двух понятых того же пола, что и вы (см. ст. 27.7 КоАП РФ).10. Помните, что если вас по какой-то причине задержали и доставили в отделение — согласно п.7 ст.14 закона «О полиции» у вас есть право на телефонный разговор. Это право появилось в новом законе, и сотрудники полиции могут о нём не знать — не стесняйтесь напомнить им об этом. Любое задержание должно оформляться протоколом, копия которого вручается задержанному (п.15 ст.14 закона «О Полиции» и п.2 ст.27.4 КоАП РФ).
11. Согласно п.3 ст.14 закона «О полиции» в каждом случае задержания сотрудник полиции обязан назвать свои должность, звание, фамилию, предъявить по требованию гражданина свое удостоверение, а также разъяснить право на юридическую помощь, право на переводчика, право на уведомление близких лиц, право на отказ от дачи объяснений. Согласно п.4 ст.14 закона «О полиции» любой задержанный вправе пользоваться услугами защитника и переводчика с момента задержания.
Как видно из закона что бы составить протокол и все документы к нему у полиции возникает большой "Гиммор” , а свидетели если с ними в машине не катят ( заинтересованные лица) пусть попробуют в поле, лесу свидетелей найти. Ответ – Ищите, я не спешу…
Прикрепления: 4774565.jpg(65Kb)


У каждого горшочка с монетами есть своё время...



 
mars63-ГриняДата: Вторник, 27.08.2013, 20:29:47 | Сообщение # 36
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 1775
Металлодетектор: лопата
Страна: Российская Федерация
Город: Самара
Репутация: 568
Статус: Тут его нет

"Прозвища" монет на Руси:

Полуполушка — 1/8 копейки
Полушка — 1/4 копейки
Деньга — 1/2 копейки
Новгородка — 1 копейка
Копейка — 1 копейка
Семишник — 2 копейки
Грош — 2 копейки
Алтын — 3 копейки
Двухгрошевик — 4 копейки
Пятак — 5 копеек
Гривенник — 10 копеек
Пятиалтынный — 15 копеек
Двугривенный — 20 копеек
Полуполтинник — 25 копеек
Полтинник — 50 копеек
Рубль (монета) — 100 копеек
Так же были копейки «московки» и «новгородки»,рубль-«крестовик»,«петровский»,«оборотников»,«траурный» и т.д.
Прозвище «левок», «лев­ки» получили на Руси в 17 веке ввозимые голландские галеры.
Золотая русская монета, которую чеканили с 1735 года была известна у населения сразу под тремя прозвища­ми: «лобанчик», «арапчик» и «пучковый».
Так же существовали кольцевики,барабаны, масоны, арматура, облачники, мортки, пироги и пулы.


У каждого горшочка с монетами есть своё время...



 
mars63-ГриняДата: Пятница, 30.08.2013, 21:35:24 | Сообщение # 37
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 1775
Металлодетектор: лопата
Страна: Российская Федерация
Город: Самара
Репутация: 568
Статус: Тут его нет

Как не стать жертвой мошенников при покупке монет

Вот несколько простых рекомендаций по выявлению поддельных монет:

- гурт это самое «больное» место у подделки. Его сложно сделать идеальным, как у настоящей монеты. Минимальная кривизна, неравномерность, наличие микрокаверн свидетельствуют о подделке. Также примите во внимание такой факт, что поддельные монеты в основном сначала чеканят с двух сторон, а потом уже прокатывают гурт, в результате этого по краю монеты можно увидеть «микровыдавленности»

- сравните очень внимательно покупаемую монету с заведомо настоящей. В случае даже минимального несоответствия лучше избежать от покупки, так как вряд ли это какая-то новая разновидность

- внимательно осмотрите поверхность монеты, всё, что без рельефа, должно быть очень ровным, никаких микрокаверн быть не должно (признаки литья)

- сравните размер монеты с настоящей. У монет после 1917 года не должно быть расхождения в размере даже на 0,1 мм

Все эти признаки можно отнести к монетам «грубой» подделки, качественную подделку можно распознать зачастую только под микроскопом.

При покупке монет постарайтесь соблюдать некоторые правила, которые обезопасили бы вас от приобретения «ненастоящих» монет.

- покупайте только у тех продавцов, у которых уже солидная репутация. Они никогда не будут портить себе имидж «фуфлом», ведь продажа монет это их хлеб. Если уж они и продают подделку, то в виде сувениров, обязательно предупреждая, что монеты не настоящие

- очень низкая цена это явный признак того, что монета не настоящая. К примеру, были случаи, когда монеты 1958 года продавались по цене 300 долларов за штуку

- на особо ценные монеты всегда требуйте бумажное подтверждение подлинности

- в случае сомнений требуйте от продавца дополнительных фотографий (если покупаете через интернет), обратитесь к помощи нумизматов на нумизматических форумах


У каждого горшочка с монетами есть своё время...



 
mars63-ГриняДата: Пятница, 30.08.2013, 21:36:45 | Сообщение # 38
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 1775
Металлодетектор: лопата
Страна: Российская Федерация
Город: Самара
Репутация: 568
Статус: Тут его нет

ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ ЦЕНА МОНЕТ

К наиболее важным «постоянным» факторам, прежде всего, относятся следующие:

1- Редкость – это вероятность появления монеты в продаже на рынке. Чем меньше встречается какая-либо монета на нумизматическом рынке или на руках у населения, тем выше уровень конкуренции между коллекционерами, желающими иметь такую монету, и тем соответственно выше её цена.

2- Состояние (или степень сохранности) тоже является очень существенным критерием, определяющим коллекционную цену монет. С годами влияние этого фактора на цену монет только растёт, что находит отражение, например, в постоянном усложнении и уточнении общепринятых стандартов оценки сохранности монет.

3- Популярность монеты – это её востребованность со стороны собирателей, которая не связана напрямую с её редкостью. Это очень специфический фактор, который не всегда легко объяснить с позиций логики или экономики, но тем не менее его влияние на цену может быть очень велико и многогранно.

4- Номинал монеты также является фактором, который может оказывать достаточно существенное влияние на её цену. Общее правило состоит в следующем – при прочих равных условиях (одинаковые редкость, состояние, металл и т. д.) чем выше номинал монеты, тем выше её коллекционная цена. Это связано с тем, что каждая старая монета, дошедшая до нас, сохранилась благодаря тому, что была когда-то кем-то «припрятана», то есть на долгое время выведена из оборота.

5- Металл, из которого была изготовлена монета, также влияет на её цену. Это влияние аналогично тому, которое оказывает её номинал. То есть чем дороже металл, тем выше цена. Так например, достаточно часто встречающаяся золотая монета может быть дороже существенно более редкой серебряной или никелевой.

6- Фактор «территориальный». Смысл его заключается в том, что одни и те же монеты в различных регионах мира (а иногда даже в разных частях одной крупной и при этом отсталой и бедной страны) могут иметь совершенно неодинаковые цены. Объясняется это достаточно просто – причина такого положения вещей заключается в неодинаковом уровне развития стран мира (а порой и разных регионов одного государства) и различных уровнях доходов у людей, живущих в них.

7- Экономический спад и рецессия, высокая безработица, очень низкая инфляция и особенно дефляция – вот факторы, которые наоборот способны не только вызвать длительный застой нумизматического рынка, но и весьма значительное по масштабам, а также продолжительное по времени снижение цен монет.

8- Сильный экономический рост, низкая безработица и достаточно высокая инфляция – вот факторы, способные вызвать настоящую радужную эйфорию или полный экстаз на рынке монет, особенно когда эти факторы сочетаются одновременно и действуют на протяжении нескольких лет подряд.


У каждого горшочка с монетами есть своё время...



 
mars63-ГриняДата: Пятница, 30.08.2013, 21:38:37 | Сообщение # 39
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 1775
Металлодетектор: лопата
Страна: Российская Федерация
Город: Самара
Репутация: 568
Статус: Тут его нет

Общественная экспертиза нового закона о запрете любительских раскопок.

В рамках проекта «Общественная экспертиза» сочинское отделение «Ассоциации Юристов России» по просьбе обратившихся проанализировало ещё пока не вступивший в силу Федеральный закон от 25.06.2002 N 73-ФЗ (ред. от 23.07.2013) «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».
Напомним, что Государственная Дума ФС РФ приняла новую редакцию закона "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» с целью ужесточить наказание черным копателям.
Однако, под понятие «черный копатель» попали не только лица, которые занимаются такими преступлениями профессионально, а еще и обычные любители, у которых хобби выйти в лесок и копнуть пару ямок, не преследуя цели что-либо уничтожить.
Закон с одной стороны положительно ужесточил ответственность к лицам, которые своими действиями уничтожают культурное наследие России (например, бывший мэр города Москва Ю. Лужков сносил памятники архитектуры и на их месте строил высотные здания), но с другой стороны, полностью запрещает заниматься любимым хобби людям, которые коллекционируют предметы старины, и не в коем случае не разрушают памятники, кладбища и т.д.
Стоит заметить, что, к сожалению, в России ловят не тех, кто действительно грубо нарушает закон, а тех, кто немного оступился. В частности, граждане города Сочи, а ровно и всей страны, обеспокоены тем, что за «безобидные раскопки» в поисках старинных монет или иных предметов коллекционирования, люди будут нести суровые наказания, в то время, как организованные преступные группы, используя «связи» будут уничтожать культурное наследие России и чувствовать себя безнаказанно. К примеру, под Москвой, на поле, в котором проходили сражения и в 1812 г. и в 1941 г. разрешено строить частные дома (а ровно копать строительной техникой – дома уже выросли целым коттеджным поселком), но вот любителям поискать монетки рядом с этими домами нельзя.
В приведённом ниже анализе закона используется сленг копателей-любителей (коп по войне, чердачный коп), а также рассмотрены положения закона, исходя из устных вопросов обратившихся.
Дополнительно сообщаем, что данный анализ закона является лишь точкой зрения, сочинское отделение «Ассоциации Юристов России» не преследует цели вступить в противоречие с авторами закона.

В преамбуле закона сказано, что закон направлен на …«реализацию конституционного права каждого на доступ к культурным ценностям и конституционной обязанности каждого заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры, а также на реализацию прав народов и иных этнических общностей в Российской Федерации на сохранение и развитие своей культурно-национальной самобытности, защиту, восстановление и сохранение историко-культурной среды обитания, защиту и сохранение источников информации о зарождении и развитии культуры».
Однако, нет понимания, что есть право каждого на доступ к культурным ценностям. Под этим можно понимать все что угодно, например: право прийти в музей и посмотреть объект, или право передавать из рук в руки семейную реликвию (он же объект культуры, если например, передаётся икона, которой благословляли прабабушку, или кинжал прадеда времен Кавказской войны), или же свобода поиска объектов культурных ценностей в поле – клад.
На наш взгляд в ст.3 не до конца раскрыты понятия, используемые в законе. Так, под объектом культурного наследия, в том числе понимается … «иные предметы материальной культуры, возникшие в результате исторических событий».
В статье четко говорится: объекты культурного наследия – это объекты недвижимого имущества. Тогда как квалифицировать понятие «иные объекты материальной культуры»? Это может быть сарай-дровяник, барак, в котором жили рабочие, многоквартирный дом или дача, а может здание администрации или завода. Каким образом определить, что объект подпадает под понятие «иные».
Далее. Здесь же указывается, что эти самые «иные объекты» должны возникнуть в результате исторических событий. Но самого понятия «историческое событие» в законе отсутствует, а значит им может стать все что захочется. Например: В.О.В. является историческим событием, как ровно и строительство первого автомобильного моста через реку Волгу. Остается вопрос – кто будет определять «историчность» события?
Идём дальше. В этой же статье (ст.3) под культурным слоем понимается слой в земле или под водой, содержащий следы существования человека, время возникновения которых превышает сто (100) лет. Тогда почему отделы полиции и органы местного самоуправления запрещают копателям исследовать В.О.В.? Ответ на этот вопрос предусмотрен законодателем здесь же – потому что В.О.В. историческое событие, и все, что найдено в результате раскопок и находок является археологическими предметами. Но тут опять не понимание: судя по закону, археологические предметы находятся в культурном слое, который сформирован не ранее 100 лет, а мы с Вами в 09 мая 2013 года отпраздновали 68 годовщину Победы в В.О.В. Значит все, что лежит в земле с войны объектом археологического наследия не является? Тогда почему органы полиции запрещают копать «по войне»? (прим.: терминология копателей).
В этой же статье, под объектом культурного наследия в том числе понимается «отдельные захоронения». Но нет четкого понятия что это такое, отдельные захоронения кого и в связи с чем захоронили? Приведём пример: внук ищет деда, погибшего в В.О.В., где-нибудь в деревне «Ромашкино» (название вымышленное), и нашел братскую могилу. Раскопав и перезахоронив останки деда, внук с чувством собственного достоинства отправляется домой и тут его ловит полиция. Так является ли данное деяние посягательством на объект культурного наследия, если учесть то, что законные сто (100) лет культурного слоя не нарушены?
Или другой пример с культурным слоем в 100 лет. Внук ищет прадеда-козака, который погиб в горах в Кавказскую войну. По сведениям братская могила находится том-то. Внук нашел могилу и перезахоронил согласно православным традициям. Является ли такое захоронение «отдельным»? И нарушен ли закон, если учесть, что культурный слой превышает 100 лет и Кавказская война является историческим событием?
Здесь же, в данной статье, под достопримечательным местом понимается «памятное место, связанное, в том числе с военным событием».
И опять вопрос: как определить достопримечательное место, если это место связано с военным событием (В.О.В., Кавказская война), но на этом самом месте нет ни информационной таблички, ни памятника, ни стенда?
В главе IV, ст.18 сказано, что в реестр объектов культурного наследия включаются объекты с исторической давностью в 40 лет. Всё бы хорошо, но, если в реестре объектов нет, например территории бывшей ярмарки 19 века в деревне «Сладкое» (название вымышленное). В реестре нет, а вот под понятие археологического наследия подпадает? Как тогда квалифицировать правонарушение, если на таком месте были пойманы ребята с металлоискателем? Да и вообще, является ли тогда такое деяние правонарушением?
В главе VI, ст.37 сказано, что археологические предметы, обнаруженные в результате … «земляных и ..иных работ» принадлежат государству. Попробуем разобраться, что есть земляные работы? Работы по посадке овощей в огороде, или пальм в городском парке, а может работы по разрытию и установке нового канализационного коллектора? Не понятно. А вот приписка … «иные работы» вообще даёт обширное понимание и предоставляет органам исполнительной власти трактовать статью как им угодно.
А статье 45.2 сказано, что впредь использовать металлоискатели, можно только в целях обнаружения объектов археологического наследия, а ровно, значит надо в органах государственной власти субъектов Р.Ф. получать открытый лист. Опять же много не понятного. Использовать специальные средства, перечисленные в статье 45.2 можно только в целях обнаружения объектов археологического наследия и (или) археологических предметов - исключительно при осуществлении археологических полевых работ, проводимых на основании разрешения (открытого листа). Но ведь не все граждане у нас копатели-любители. А если у граждан нет цели обнаружить археологические предметы? Если кто-то собрался идти в лес с металлоискателем искать потерянные ключи? Или водоканал ищет засоренную канализационную трубу, чтобы экстренно устранить аварию? Но все эти действия происходят на территории достопримечательного места.
Получается, по логике вещей, специальные технические средства должны быть ограниченны в обороте.
Интересно сказано в главе VIII закон, которое проливает свет на все вышеназванные споры о сроках и предметах. Оказывается, что все объекты археологического наследования ….. находятся в государственной собственности. Единственное, что опять не ясно, то, что же является объектом археологического наследования.
В этой же статье, в п.4, предусматривается законное основание расширения территории археологического наследования, в случае, если такая территория выходит за пределы утвержденной территории.
Далее, рассмотрим положения Уголовного кодекса РФ, которое предусматривает наказание за «раскопки».
Важно подчеркнуть, что политика УК РФ защищает лишь памятники истории и культуры.
Главный вопрос, при изучении ст.243 УК РФ состоит в том, что закон защищает лишь объекты культурного наследия, включенные в государственный реестр объектов культурного наследия, выявленных объектов культурного наследия или объектов, взятых под охрану государства.
Приводим пример: кладоискатель-любитель занимается «чердачным копом» в доме, который вроде бы исторический памятник, но в реестр не включен. Будет ли это преступлением?
УК РФ разделяет объекты культурного наследия на ценные и особо ценные. Разница меду ними лишь в наказании. В общем. Если сильно захотеть, то можно посадить человека на 6 лет оштрафовать на 5 миллионов.

На основании вышеизложенного анализа закона, сочинское отделение «Ассоциации Юристов России» рекомендует авторам закона доработать понятийный аппарат, а также внести разъяснение о видах порчи объектов культурного населения для того, чтобы обычный школьник копатель-любитель, выкопав монетку во дворе дома не сел в тюрьму на 6 лет со штрафом, в то время, как организованные преступные группы действительно наносят вред культурному наследию России и чувствуют себя вполне счастливыми


У каждого горшочка с монетами есть своё время...



 
Diesel-sДата: Суббота, 31.08.2013, 10:08:07 | Сообщение # 40
Тролль
Группа: Проверенные
Сообщений: 2752
Металлодетектор: АТ-Pro Garret
Страна: Российская Федерация
Город: samara
Репутация: 715
Статус: Тут его нет

Прочитал.....это не юристы составляли. 12 но понятно одно,нужно пока держаться подальше от людских глаз. Год,максимум два и будет как с таксистами. Все о нас забудут. 14

Самое неблагодарное дело спорить с заблуждающимся человеком, а хуже того - не знающим в этой области абсолютно ничего.






Сообщение отредактировал Diesel-s - Суббота, 31.08.2013, 10:09:23
 
mars63-ГриняДата: Понедельник, 02.09.2013, 16:38:32 | Сообщение # 41
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 1775
Металлодетектор: лопата
Страна: Российская Федерация
Город: Самара
Репутация: 568
Статус: Тут его нет

Советы по самостоятельной реставрации

Еще раз повторимся, что все находки должны быть предоставлены для оценки специалистам.
Однако, скорее всего наступит такой момент, когда у вас скопится какое-то количество старинных предметов, которые не нужно сдавать государству, которыми не заинтересовались музеи и коллекционеры. Что делать? По-моему, ответ очевиден- Создавайте свой собственный домашний музей. Вот тут и встает вопрос об элементарной реставрации. Попробуйте использовать кое-что из опыта матерых кладоискателей — несколько простых приемов восстановления и очистки таких предметов.
Изделия из кости или близкого по составу другого органического материала. Кость лучше всего сохраняется во влажном грунте. После извлечения предмета из земли его первым делом следует кисточкой отмыть от грязи и просушить, оберегая от солнечных лучей и чрезмерно быстрого высыхания, иначе из-за разности сил внутреннего напряжения поверхностных и глубинных слоев могут появиться трещины. После.такой сушки, скажем, под слоем оберточной бумаги, изделие нужно покрыть слоем воска, клея-или лака на основе синтетических смол. Такой прием, по мнению реставраторов, надежно законсервирует находку до лучших времен, когда ей будет оказана более квалифицированная помощь, если таковая необходима. Если всетаки не удалось избежать расслаивания костной поверхности или появления трещин после просушки, следует пропитать изделие боль-шим количеством клея БФ или синтетических смол. Не-впитавшиеся избытки клея удаляются тампоном с растворителем.
Находки из кожи очищаются от грязи в теплой воде при помощи мягких щеток. Сухую кожу размачивают до приобретения ею эластичности. Далее кожу сушат, основательно расправив ее на доске и закрепив булавками. Можно сушить кожу и между двумя досками под грузом. Для восстановления эластичности кожу пропитывают касторовым маслом, причем делать это нужно до ее окончательного высыхания. Кожу расстилают на доске, и масло на нее наносится ватным тампоном, завернутым в марлю, осторожными круговыми движениями; по мере впитывания наносится очередная порция масла. Время от времени, для улучшения проникновения масла в поры кожи, ее слегка мнут руками. После достаточного насыщения маслом кожу вновь крепят на доске или помещают под груз между двумя досками. Другой способ размягчения кожи рекомендуется В. М. Фармаковским в работе «Консервация и реставрация музейных коллекций» (М., 1947 г.): кожа вымачивается в 5 % растворе поваренной соли, в который вводится глицерин до 50 % объема раствора. Излишняя влага удаляется с поверхности, а глицерин остается в порах кожи. Вместо вымачивания автор рекомендует продолжительное время выдержать кожу в эмульсии, состоящей из 50 частей воды, 30 частей этилового спирта, 20 частей касторового масла и 4 частей тимола. Тимол предварительно растворяют в спирте. После этой операции кожу подсушивают и пропитывают копытным маслом.
Деревянные предметы плохо сохраняются в земле, особенно в сухом грунте. Мягкие лиственные породы сильно пропитываются влагой, а при высыхании на воздухе быстро теряют в объеме, коробятся, поэтому транспортировать их надо увлажненными. Можно попытаться самостоятельно отреставрировать изделия из твердых пород дерева; особенно хорошо сохраняется можжевеловая, самшитовая и дубовая древесина. В начале предмет очищается кистью в воде, затем обсушивается мягкой тканью и пропитывается одним из следующих антисептических растворов: 4 % раствором формалина, 10 % раствором тимола или 2 % раствором марганцовки. При сушке дерева основная задача реставратора — максимально удлинить этот процесс и добиться равномерности высыхания внутренних и поверхностных слоев, что, в свою очередь, послужит сохранению формы и убережет изделие от коробления и трещин. Самое простое средство —
завернуть изделие в несколько слоев вощеной бумаги. При возможности изделие зажимается в тисках, но более надежным способом является сушка дерева в специально приготовленной гипсовой форме или под 4-5 слоями 5 % поли-винилбутероля. После полного высыхания дерево нужно законсервировать, для чего применяется клей БФ-Q; невпи-тавшиеся излишки клея снимаются ватным тампоном, про-питанным соответствующим растворителем.
Изделия из стекла представляют большой интерес для искателя-любителя: обилие стеклодувных мастерских прошлых веков породило множество нетрадиционных для наших дней форм бытовых стеклянных предметов, украшенных гербами, фамилиями и попросту затейливыми завитками. Прежде всего стекло промывается щетками и ершиками в проточной воде. От пребывания во влажной среде поверхность стекла
часто мутнеет, поверхность покрывается микротрещинами и раковинами. Для удаления некоторых из перечисленных дефектов специалисты рекомендуют следующий прием: стекло замачивается в 1 % растворе серной или муравьиной кислоты, затем тщательно промывается водой.
Можно удалить оптические дефекты стекла нанесением мастичного лака с последующим удалением излишков лака скипидаром или толуолом.
Эмаль на металлических поверхностях чистится 10 % раствором муравьиной кислоты, промывается, сушится и закрепляется канадским бальзамом.
Керамические изделия следует подразделить на две основные группы — плохого и хорошего обжига. Керамика хорошего обжига — более плотная и сохраняется лучше, ее легче очищать, потому что можно промывать в проточной воде кисточкой. Слои извести удаляются 35 % раствором соляной кислоты, который можно приобрести в аптеках. После кислотного разрыхления известковый слой смывают струей холодной воды и сушат изделие. При необходимости закрепления керамику покрывают клеями БФ2, БФ4, БФ6, 10 % спиртовым раствором шеллака или 55 % спирто-бен-зольным раствором поливинилбутероля. После удаления излишков пропитки изделие досушивается на воздухе. Для улучшения качества пропитки раствор можно подогреть до 30 °С, соблюдая при этом правила пожарной безопасности.
Бронзовые предметы не все нуждаются в очистке. Если ваша находка покрыта равномерным, однотонным и плотным слоем тонкой темной патины, то это явление лишь подчеркивает возраст изделия и придает ему особый шарм. Если на слое патины все-таки есть участки, пораженные иными видами окислов, то эти очаги осторожно удаляют механическим путем.
Другой способ очистки — химический. Для этого изделие обезжиривается органическим растворителем, участки, не подвергаемые расчистке, покрываются воском, а на об-рабатываемые поверхности наносится 15 % раствор муравьиной кислоты. От этой кислоты бронза может приобрести красноватый оттенок, который легко удаляется 20 % раствором едкого натра в присутствии цинка; раствор должен быть горячим. Если изделие все покрыто толстым неровным слоем окислов, то его целиком погружают в разогретый до 70 °С раствор муравьиной кислоты. Можно применять и 10 % раствор уксусной кислоты, 2 % раствор серной кислоты или 20 % раствор углекислого аммония. После химической обработки необходимо 3-4 раза прокипятить изделие в чистой воде, каждый раз меняя воду, затем рекомендуется выдержать полчаса в спирте, основательно высушить в сушильном шкафу и, во избежание новой коррозии, покрыть защитным слоем.
Иногда расчистка происходит крайне медленно из-за толстого и плотного слоя окислов, в таком случае можно применить электрохимический метод расчистки. Изделие очищается от грязи и помещается в эмалированную посуду, дно которой покрыто тонким слоем рафинированного цинка или цинковой пластиной. Рафинированный цинк можно получить, вливая расплав цинка тонкой струей в воду. Затем изделие сверху засыпается цинком или накрывается второй цинковой пластиной и заливается 10 % раствором едкого калия или едкого натрия на 2—3 см выше уровня верхней цинковой пластины. Поверхность изделия начинает восстанавливаться, являясь анодом. Процесс этот длителен— 18-20 часов. Доведя раствор до кипения, весь процесс можно основательно ускорить, но при этом пары едких щелочей должны удаляться хорошей вытяжной системой. Щелочи— вещества агрессивные по отношению ко многим материалам, будьте осторожны!
В случае работы с горячим электролитом бронзовые предметы ревизуют при помощи лупы каждые 5-10 минут, а по окончании процесса погружают на пару минут в 1 % раствор уксусной кислоты для нейтрализации щёлочи, а затем тщательно промывают изделия указанным выше способом. Оставшийся электролит сливают в бутыль, его можно испольювать вторично. Разрыхленные окислы снимаются механическим путем еще до сушки изделия. В случае, если бронза покрылась серым налетом от пребывания в электрохимической ванне, изделие следует погрузить на короткое время в рабочий раствор муравьиной кислоты.
Изделия из серебра. Наличие в слоях окисла зеленого цвета говорит о низкопробности металла; черные и фиолетовые окислы, наоборот, говорят о чистоте серебра. Серебро чистится 20% муравьиной кислотой, подогретой до 60 °С до полного растворения окислов. В случае необходимости, по мере растворения окислов, некоторые участки можно чистить щетинной щеткой, помня, что чистое серебро -— мягкий металл, и на поверхности изделия могут остаться царапины.
Электрохимический способ применяется, как и для очистки бронзы. После удаления окислов изделие дважды кипятится в чистой воде, протирается тканью, а затем — красной (чернильной) резинкой. Рекомендуется получасовая экспозиция .серебра в неразведенном спирте. Далее изделие можно покрыть тонким слоем парафина, защищающего серебро от сероводорода, всегда присутствующего в воздухе.
Некоторые посеребренные изделия имеют дефекты покрытия, в этом случае поврежденный участок нужно отшлифовать при помощи абразивов и вновь посеребрить изделие.
Перед серебрением поверхности из любых материалов должны быть обезжирены и промыты в теплой и проточной холодной воде, а детали из диэлектриков — сенсибилизированы в течение 1-10 минут в растворе, содержащем 10-25 г/л двухлористого олова и 40-60 г/л концентрированной соляной кислоты, и промыты в обессоленной воде.
Для серебрения медных и латунных деталей предложен раствор, который можно неограниченно долго хранить до и после многократной эксплуатации. В его состав входят (г/л):
Серебро азотнокислое , Кислота лимонная , Тиомочевина.

Осаждение ведут при температуре 18-25 °С и постоянном перемешивании раствора. Скорость нанесения покрытия достигает 1 м км/мин.
Раствор гарантирует получение покрытий, прочно сцепленных с основой. Истощение раствора не ведет к его распаду, а лишь замедляет скорость осаждения, причем качество покрытия при этом не ухудшается.
Для возвращения блеска потускневшему жемчугу:
1. промывать его в соленой воде или обрабатывать углекислым калием, а затем —эфиром;
2) промывать в слабом растворе мыльной воды и после полировать смоченными в соляной кислоте отрубями либо пробковой мукой.
Современные ювелиры «реанимируют» жемчуг, обрабатывая его слабым раствором соляной и уксусной кислот.
С очень ценных жемчужин предпринимались попытки удалить потускневшую оболочку посредством шлифовки ее алмазом или другим истирающим материалом.


У каждого горшочка с монетами есть своё время...



 
mars63-ГриняДата: Понедельник, 02.09.2013, 16:39:15 | Сообщение # 42
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 1775
Металлодетектор: лопата
Страна: Российская Федерация
Город: Самара
Репутация: 568
Статус: Тут его нет

Прочие ценности

Часы.
С самого своего момента появления механические часы стали ценностью. А это уже несколько сотен лет. Даже самые обыденные часы, оснащенные простым механизмом, чаруют невероятной хитростью микродвижений мельчайших деталей, своим тиканьем, создающим иллюзию учащенного сердцебиения какого-то маленького живого организма. Хорошие часы всегда были предметом гордости и вожделенной зависти человеческой, а значит, той вещью, которую прятали вместе с деньгами и украшениями. Даже самые простенькие старинные часы нынче стоят немалых денег, а коллекционеры ведут постоянную «охоту» за этими шедеврами технического гения наших предков. Что уж говорить о такой категории сокровищ мирового значения, как ювелирные изделия со встроенными в них часами фирмы «Фаберже».

Железные изделия.
Под железными изделиями понимаются все стальные и чугунные предметы, которые дошли до нас сквозь толщу лет. Мы говорим о предметах, пролежавших в земле недолго. Дело в том, что рассчитывать на хорошую сохранность древних железных предметов не приходится. Основной враг железа — ржавчина. Если пленки плотных окислов защищают бронзу и медь, то окисление железа — безжалостный и безостановочный процесс, который протекает тем быстрее, чем больше содержится влаги в окружающей железное изделие среде. Поэтому железные предметы способны хорошо сохраняться только в особых условиях: либо они должны храниться в сухом помещении, либо их поверхность должна быть покрыта невысыхающей масляной или жировой смазкой. Старинных бытовых железных изделий, в связи с перечисленными выше причинами, в коллекционных собраниях имеется не так уж много; спрос на них тоже невелик.
Наибольший интерес для коллекционеров представляет оружие.

Оружие, как правило, лучше сохраняется в тайниках, чем прочие железные предметы, т. к. хорошо консервируется смазками перед захоронением. Оружие часто представляет собой настоящее произведение искусства, и при условии хорошей сохранности всегда будет желанным гостем для музейной экспозиции.
Тем более, если находка старинного оружия в кладах не имеет никакого отношения к сбору оружия с полей сражений последней войны. Учтите, что найденное боеспособное оружие серийного производства будет рассматриваться правоохранительными органами со всеми вытекающими из этого обстоятельства последствиями. При находке старинного оружия в хорошей сохранности требуется квалифицированная помощь юриста, чтобы избежать возможных осложнений во взаимоотношениях с милицией.

Изделия из цветных металлов.
Как в найденных кладах, так и среди «незапланированных» находок частым трофеем кладоискателя будут изделия из цветных металлов. Благодаря своим хорошим декоративным и техническим качествам цветные металлы служили исходным материалом для изготовления различных бытовых предметов и малых скульптурных форм, а также различных деталей, применяемых в строительстве в качестве отделочного материала. Могут попадаться очень ценные вещи, имеющие историческую и художественную ценность.

Фарфоровые и фаянсовые изделия.
Это самые распространенные неметаллическиме изделия, из встречающихся в кладах.
В клады они попадали, в основном, во времена германского нашествия второй мировой войны, когда жители прифронтовых селений повсеместно закапывали свое имущество подле оставляемых жилищ.
Помимо перечисленных выше путей оседания фарфоровых и фаянсовых редкостей в простейших бытовых кладах, существует еще одна возможность обнаружить очень дорогую вещь среди простеньких керамических изделий прошло-го. Дело втом, что некоторые предметы неожиданно приобретали какую-либо скандальную известность, в результате чего становились предметом «охоты» коллекционеров.
В России первый фаянсовый завод построили в 1799 г. под Киевом, а в конце позапрошлого столетия русское фаянсовое производство концентрировалось на заводе в Тверской губернии. Кроме массовой посуды, здесь стали изготовлять статуэтки и различные предметы хозяйственного обихода — пепельницы, солонки, чернильницы. По техническому исполнению продукция была безупречной-, но художественные достоинства оставляли желать лучшего.
В зависимости от состава фарфоровой массы и глазури различают твердый и мягкий фарфор. Некий промежуточный вид представлен так называемым костяным фарфором.
В настоящее время изучено свыше 600 марок русской керамики. Но нередко еще и сейчас на изделиях старинного русского фарфора встречаются загадочные марки.
Марки обычно располагали на основании изделий. Подоб: но росписи на фарфоре и фаянсе, марки бывали расписные надглазурные и, более устойчивые, подглазурные; нередко маркой был просто оттиск знака в необожженной массе.
К сожалению мне не под силу в рамках одной главы осветить всю замечательную историю русской керамики. Но, к счастью любителей и коллекционеров, в нашей стране издано много книг по этой увлекательной теме.


У каждого горшочка с монетами есть своё время...



 
mars63-ГриняДата: Понедельник, 02.09.2013, 16:42:00 | Сообщение # 43
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 1775
Металлодетектор: лопата
Страна: Российская Федерация
Город: Самара
Репутация: 568
Статус: Тут его нет

Сразу хочу предупредить, что мои рекомендации адресованы новичкам или кладоискателям с небольшим опытом. «Профи», как правило, знают, как проводить заключительный этап поиска кладов, и, что, замечательно, делятся своим опытом в клубах и на страницах Интернета.

Об экипировке кладоискателя. Советов на эту тему полно, и в литературе, и в Интернете.

Единственное, что могу посоветовать, в том числе и по собственному опыту, не надо гнаться за дорогостоящими поисковыми приборами. За 1200–1500 долларов США можно приобрести новый, вполне приличный по своим поисковым качествам, металлодетектор. Это как в мобильных телефонах — в дорогих, различных функций и крутых наворотов масса, а качество связи, как правило, одинаковое.

Глубина обнаружения металла таким прибором зависит от массы металла и его расположения. Одну и ту же монету, например, советский пятак, если он лежит в земле плашмя, прибор зафиксирует на глубине до 30–40 сантиметров. А, если он стоит ребром, в земле, разумеется, то глубина его обнаружения будет 5-10 сантиметров. Портсигар я поднимал с 80 сантиметров. Что-то, типа бронзового колокола, диаметром с полметра можно зафиксировать на глубине до двух метров. Очень массивный объект, допустим, боевой танк, дает сигнал до четырехметровой глубины. По-моему, это предельно допустимая величина для любительских поисковых приборов. Но техника шагает вперед неслыханными темпами.

Кроме того, глубина обнаружения зависит от диаметра катушки металлодетектора. Поэтому ко многим приборам придаются съемные катушки. Считается, что чем больше диаметр катушки, тем глубже прибор берет, пропорционально размеру диаметра. На мой взгляд, это мнение не совсем правильное, но вопрос не бесспорен. При поиске действует сразу несколько факторов в каждом конкретном случае. Главный критерий, конечно, практика.

А практика показывает, что основная масса кладов залегает на глубине от тридцати до пятидесяти сантиметров, что вполне под силу, приведенному выше классу поисковых детекторов. Одиночные же монеты находятся на глубине до семи сантиметров. Не всегда, естественно. Одно дело, когда монета просто потеряна и другое — другое, если это груда земли, сброшенная ковшом экскаватора.

Редкие монеты в кладах не имеют абсолютно никаких изъянов и повреждений и являют собой высшее коллекционное состояние, относящие их к так называемой категории «proof», принятой в мировой классификации. Хотя встречаются и такие случаи, во всяком случае, по сообщениям в средствах массовой информации и литературе.

Большинство найденных монет за длительное время подвергаются некоторым изменениям в виде коррозии, окислов, наслаивания чужеродных элементов. Особенно это касается монет, непосредственно соприкасавшихся с почвой и водой. Если, запечатанный в какой-либо кубышке или горшке клад, подвержен только воздействию воздуха и отчасти сырости, то монеты, прятавшиеся наскоро в неприспособленных для длительного хранения вместилищах и их найденные единичные экземпляры от перечисленных изменений, могут получить серьезные повреждения.

В любом случае все найденные монеты нуждаются в определенной обработке. Лучше не спешить и не делать этого сразу на месте поиска, хотя допускается обмывание водой, но без механических усилий. На каждом рынке сейчас можно приобрести целлофановые пакеты любого размера от крохотных, куда может поместиться только монета, до объемистых мешков. Поверьте, и те, и другие вам пригодятся.

Любая, выуженная вами из земли или воды монетка, должна быть после кратковременного осмотра, помещена в отдельный целлофановый пакетик. Вы основательно займетесь ей дома, где есть все условия для исследования. Сколько бывает случаев, когда счастливчик, нашедший редчайшую монету, немедля приводит ее в неколлекционный или нетоварный вид своими непродуманными варварскими действиями. И потом, разобравшись с помощью каталогов и справочников, какой раритет он испортил, рвет на себе волосы. Конечно, большинство находимых монет опытным кладоискателям знакомы, но ведь и среди них бывают редкие разновидности, порой существующие лишь в нескольких экземплярах.

Помимо каталогов и справочников вам нужно ознакомиться с соответствующей литературой или информацией, поскольку дальнейшая обработка найденных монет должна быть грамотной. И, что, немаловажно, безопасной для вас самих, так как придется иметь дело с кислотами и специальными реактивами.

Вот несколько простейших практических советов.

Допустим, вы находите монеты, буквально спаянные коррозийной массой. Не отчаивайтесь и не спешите их выбрасывать. Большинство из них, после соответствующей обработки будут вполне пригодны для вашей коллекции, для обмена или продажи. Для начала этот ком нужно опустить в десятипроцентный раствор едкого натрия, нагретый примерно до пятидесяти градусов. Время его нахождения вы сами определите по признакам начавшегося расслоения.

Отдельные загрязненные монеты, нуждающиеся в чистке, следует вначале подвергнуть 2–3 дневному увлажнению. Их нужно опустить в обычную воду, налитую в стеклянную, фарфоровую или фаянсовую емкость. Это приведет к разрыхлению пораженных участков для последующей их обработки.

Механическую чистку после этого желательно проводить щеточкой из щетины или стекловолокна, осторожно удаляя наросты коррозии, патины или земли.

Золотые монеты обычно находятся в хорошем состоянии и в специальной чистке не нуждаются. Их следует промыть в теплой воде с мылом или, предварительно растворенным стиральным порошком. Затем сполоснуть и высушить, слегка протерев специальной сухой салфеткой, например, для чистки экрана компьютера. Сильное трение недопустимо, равно как и грубой тканью. Золото очень мягкий металл, и даже ткань может оставить на нем микроцарапины. В старину, для того, чтобы проверить действительно ли это золотая монета, ее пробовали «на зуб», то есть слегка надкусывали.

Ну, и вы, возможно, слышали байку, а может и не байку про то, как разбогател один английский кассир в банке в XVIII веке. Считая золотые гинеи и фунты, он подстилал кусок сукна, монеты терлись о сукно, в день их проходили тысячи. Через неделю кассир сжигал сукно в специальном тигле и оставался золотой порошок. Говорят, через несколько лет он стал миллионером, но работу не бросил.

Если же золотые и платиновые монеты слегка покрылись патиной от соприкосновения с другими металлами их необходимо вначале промыть в ацетоне, бензине или спирте. А затем выдержать сутки в десятипроцентном растворе серной или лимонной кислоты. Такой же процесс можно проделать со слабо патинированными монетами из других металлов.

Серебряные монеты также обладают более стойкой сопротивляемостью по сравнению с медью или бронзой. Процесс их чистки зависит от пробы серебра. Низкопробное серебро при наличии на нем плотного слоя окисла зеленого цвета различных оттенков, что говорит о наличии меди, следует отмачивать в пятипроцентном растворе серной либо десятипроцентном растворе муравьиной кислоты. Налет рогового серебра фиолетово-серого цвета лучше всего снимается десятипроцентным раствором аммиака или хлористого аммония.

Высокопробные загрязненные серебряные монеты и предметы целесообразно поместить на 1–2 часа в раствор нашатырного спирта (10 % аммиака и 90 % воды). Если окисление небольшое, можно почистить жидкой кашицей, составленной из нашатырного спирта, пищевой соды и отечественной зубной пасты, нанеся кашицу на мягкую щеточку или тряпочку.

Вообще, помещая даже любые новые монет в коллекционный альбом, их следует промыть от возможных следов пальцев и просушить. Это предотвратит появление коррозийного образования в местах прикосновения.

Для дальнейшей длительной сохранности и консервации бронзовых, медных и медно-никелевых монет многие покрывают их мебельным лаком, который при необходимости легко потом удаляется ацетоном. Некоторые покрывают наиболее ценные монеты тонким слоем парафина или синтетической смолы. В ход также идут парафинированные растворы для защиты от повреждений кузова автомобиля.

Прежде чем приступить к очистке медной или бронзовой монеты, надо обратить внимание на цвет покрывающих ее окисей. Он может оказаться темно-зеленым (углекислая медь) — тогда для чистки подойдет десятипроцентный раствор лимонной кислоты.

Если цвет окиси бледно-желтый (углекислый свинец) — необходим десятипроцентный раствор уксусной кислоты. При вишнево-красном цвете (закись меди) вам потребуется 10–15 % раствор углекислого аммония.

Бронзовые, медно-никелевые и, особенно, медные монеты со временем со временем приобретают небольшой патиновый налет. Особенно необычен он у медных — шоколадно-коричневый, зеленовато-черный, а иногда и черный. Если патина ровная и тонкослойная, ее убирать не нужно — это только украшает монету, придает ей благородный вид, подчеркивает старину. Такие монеты нужно просто обмыть с мылом в теплой воде и просушить.

Сильными кислотами и реактивами следует пользоваться лишь в исключительных случаях, проконсультировавшись со знающими людьми. Нужно иметь в виду, что кислота съедает все окислы, иногда невыгодно обнажая, скрытые ими повреждения, царапины и раковины. А может и уничтожить отдельные мелкие детали и остатки надписи.

Иногда, в результате чистки, медные и бронзовые монеты приобретают неестественный, уродливо яркий блеск. Не стоит отчаиваться и здесь. Это легко поправимо. Их благородный древний облик возвращается путем выдержки их в подогретом до восьмидесяти градусов растворе из 50 граммов медного купороса и 5 граммов марганцовокислого калия на один литр дистиллированной воды. Время выдержки определяется визуально, но может составлять срок до нескольких дней. Бронзовые монеты опускаются в десятипроцентный раствор гипосульфита на время не более тридцати секунд, после чего извлекаются пинцетом, промываются обычной водой и протираются.

Вообще в работе по реставрации ценных монет и предметов из драгоценных металлов лучше воспользоваться советами ювелиров, поскольку каждый процесс восстановления индивидуален.

Сомневаетесь в подлинности монеты? Сегодня к вашим услугам, за деньги, разумеется, большой выбор современных исследований и экспертиз. Спектральный анализ монеты, измерение ее удельной теплоемкости, точное определение пробы, различные тесты на древность.

О способах коллекционирования. Это дело сугубо индивидуальное. Но я бы не советовал охватывать сразу весь спектр нумизматики. Даже крупные музейные коллекции не располагают исчерпывающим собранием монет определенных категорий.

Я поделюсь своим опытом. Моя коллекция делится на три категории. Во-первых, я пытаюсь собрать все советские монеты, что поверьте, не просто. Не говоря уже о многочисленных разновидностях, есть выпуски монет отдельных годов, которые достать достаточно затруднительно. Например, монеты выпуска 1958 года. Некоторые монеты 70-х годов. Их поиск интересен. Даже имея свободные деньги, приобрести некоторые монеты довольно сложно.

Вторую коллекцию составляют монеты древней Руси и царской России. Здесь собрать монеты всех выпусков по годам просто невозможно. Поэтому я начал с принципа периода правления государей.

Поясняю. Например, российский император Александр III правил с 1881 по1894 год. За это время выпущены в обращение следующие монеты: ¼ копейки, ½ копейки, копейка, 2 копейки, 3 копейки, 5 копеек — в меди; 10 копеек, 15 копеек, 20 копеек, 25 копеек, полтина, рубль — из серебра; 5 рублей и 10 рублей — золотые.

Я должен собрать по одной монете каждого достоинства, неважно какого года выпуска. Большинство монет чеканилось ежегодно. Но не всегда. 5-копеечная монета в указанный период чеканилась лишь в 1881 году. Далее нужно собрать разновидности по аверсам и реверсам. К примеру, 5-рублевая золотая монета образца 1882 года на лицевой и оборотной сторонах имела изображения герба и надписи «5 рублей». А на такого же достоинства монете 1892 года изображены герб и профиль императора. Кроме того, следует иметь их разновидности по знакам минцмейстера. Минцмейстер — это общее название начальника монетного двора, управляющего механической частью, пробовального мастера, инициалы которых выбивались на монетах.

Всего за все время существования государства на территории царской России функционировало восемь монетных дворов: в Петербурге, Москве, Екатеринбурге, Сузуне, Колпине, Тифлисе, Варшаве и Гельсингфорсе. В них за все время работало больше сотни минцмейстеров. На выпускаемых в обращение монетках выбивался знак действующего минцмейстера.

Например, «АГ» — Аполлон Грасгоф, работал в Петербурге с 1883 по 1889 год. Или «ИЗ» — Иван Зайцев, Москва (1780–1783). Либо «ПГ» — Петр Грамматчиков, Екатеринбург (1823–1825). И так далее.

Всех государей в России, уж и не упомню, сколько было. Где-то есть у меня записи, в которых расписаны по периодам правления требуемые монеты, но затерялся. Собрал я примерно лишь пятую часть желаемого, что, в общем то, немало.

Третья коллекция состоит из любых монет, кроме советских и царских, которые я находил при поисках кладов.

Таковы мои методы подбора коллекционного материала. Но существуют и сотни других принципов формирования нумизматических коллекций, и каждый волен выбирать на свой вкус.


У каждого горшочка с монетами есть своё время...



 
mars63-ГриняДата: Понедельник, 02.09.2013, 16:43:06 | Сообщение # 44
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 1775
Металлодетектор: лопата
Страна: Российская Федерация
Город: Самара
Репутация: 568
Статус: Тут его нет

Поиск монет и кладов в оврагах.

Каждый копатель ищет монеты и другие предметы старины по каким – то своим правилам. Кто – то не заморачивается и просто берет металлоискатель и идет в открытое поле, надеясь на свою удачу и чутье. Конечно, при поиске монет в полях есть свои нюансы, ну а сегодня мы порассуждаем о таких перспективных местах поиска, как овраги. Поиск монет в оврагах – способ нелегкий, потому что, как правило, овраги имеют склоны, по которым очень непросто ходить с металлоискателем.

Но при поиске монет в оврагах есть свои плюсы, а именно, монеты там попадаются частенько, даже были случаи нахождения целых кладов. Почему нужно искать монеты именно в оврагах?
Если овраг расположен вблизи старой деревни, то при дождях монеты банально смывает в овраг. Вода всегда течет ведь по наклону, так что во время дождей вода скапливается в овраге, вместе с собой уносит туда много предметов и монеты не исключение. Как правило, монеты попадаются как на склонах оврага, так и на самом дне. Если идти на поиск сразу после дождя,то найти монеты можно даже без прибора, частенько так находил монеты глазами. Также перспективны в поиске овраги, находящиеся рядом с сельскохозяйственными полями. Вообще, на полях очень много монет, можно просто брать прибор и махать им без разбора, все равно найдете пару монет. А вода с полей смывает в овраг много чего, это и монеты, и разная хрень, металломусор. Так что мусора в оврагах тоже будет хоть отбавляй.
Если в предполагаемом месте поиска с металлодетектором вы видите овраг,то непременно загляните туда, походите по склонам оврага с полчасика, думаю, результаты вас приятно удивят. Какой – то определенной тактики поиска монет в овраге нет, сначала стоит начать сверху, постепенно спускаясь. Как только начнут попадаться монеты – вот на этом уровне оврага и ищите, хотя стоит конечно, проверить и дно оврага тоже.
Если овраг находится прямо на древней деревне, посредине или чуть с краю, то тут уже стоит целенаправленно обследовать его. Очень тщательно нужно прозвонить прибором именно края оврагов, ведь есть шанс, что земля обсыпалась до какой – либо заначки или целого клада. Как правило, небольшие кладики закапывали неглубоко, до полуметра глубиной. Так что обследуйте края оврага до полуметра вниз, не более. Тщательно обзвоните весь овраг по кругу на полметра вниз, если вдруг попадется монетка, то вокруг нее уже интенсивнее махайте прибором, вполне возможно, что это не простая потеряшка, а часть небольшого клада, рассыпавшегося от движения земли.
Удачного копа, друзья, ищите свой клад и когда -нибудь удача вам улыбнется.


У каждого горшочка с монетами есть своё время...



 
mars63-ГриняДата: Понедельник, 02.09.2013, 16:47:40 | Сообщение # 45
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 1775
Металлодетектор: лопата
Страна: Российская Федерация
Город: Самара
Репутация: 568
Статус: Тут его нет

Поиск урочищ

Существует огромное количество методов поиска и на наш взгляд один из самых интересных и эффективных это поиск урочищ. И специально для тех, кто особенно заинтересовался этим методом, мы создали эту статью.
Итак, прежде всего, нужно дать ответ на вопрос “что же такое урочище?”. Урочище – это место носящее название когда-то бывшего там поселения – хутора, деревни, церкви, на сей момент заброшенного. Таких местностей по всей России огромное количество, так что современному искателю будет где “развернуться”.
Но где и что же можно найти в урочищах? По сути, везде и абсолютно всё что угодно – крестики, старые монеты, предметы быта, украшения и драгоценности. Особенное внимание стоит уделить окрестностям церквей и монастырей, часовен, дворам зажиточных крестьян, местам бывших ярмарок и базаров. Но вряд ли в таких местах вам удастся найти что-то крупное. Поэтому проводя поиск в урочищах, обязательно обследуйте дома крестьян и хозяйственные постройки. В таких местах вы можете наткнуться на зарытое под землёй корыто или бак с посудой. Во время воин и эвакуаций, население зарывало всю свою утварь под землёй, в надежде, что однажды они за ней вернутся.
Но в местах, где не было воин и репрессий вы вряд ли встретите такие находки. Но не стоит отчаиваться. На территории, где было всё спокойно, чаще всего жили зажиточные крестьяне, поэтому наткнуться на действительно ценные находки там шансов больше. В данных районах преобладают “накопительные” или “сберегательные” находки. Как правило, это “кубышки” с монетами, среди которых могут встретиться очень ценные монеты из золота, а так же драгоценные украшения.
Методика поиска.
Перед тем как отправиться на поиск в урочищах, советуем вам обзавестись современной картой местности и старой картой (до 1940 года). После посидеть за ними пару часиков дома и нанести на современную карту места построек старых храмов, церквей, месторасположение площадей и домов крестьян. После взяться за исторические источники и ознакомиться с историей урочища, в которое вы собираетесь направиться на поиски. Получив полную информацию о местности, вы смело можете собираться рюкзак и отправляться в путь. Но после того, как вы попадёте на место, у вас сразу возникнет вопрос “как понять где находились здания, которые отмечены на карте, но их следов нет на земле?”.
Всё достаточно просто и если присмотреться, природа сама даёт вам знаки и подсказки. Если на поле вы видите своеобразные островки Иван-чая и крапивы, то это возможная подсказка, что под ними находятся остатки домов, хозяйственных построек, а так же старых огородов, то есть это место с достаточно плодородной почвой.
Если вы ищите в урочищах старую церковь или монастырь то, скорее всего вблизи них были не большие рощи – остатки парка или старое кладбище. Плюс ко всему, на месте старых построек могут расти яблони, бузина, а так же одичавшая смородина и малина.
Но такие знаки будут доступны только при условии, что данная территория не подвергалась мелиорации. Тогда вам поможет только хорошее чтение карты и металлоискатель, так как перед вами предстанет чистое поле без каких-либо признаков прошлой жизни. Но если присмотреться, можно лучше сориентироваться и понять где лучше начать свой поиск.
Во-первых, деревни, как правило, располагались на высоких сухих участках. Во-вторых, практически ко всем деревням ведут дороги, которые вполне могли сохраниться. Дома крестьян обычно располагались вдоль дороги. В-третьих, если поле распахано, то урочище легко распознать по обломкам кирпича и осколкам стекла разбросанные повсеместно.
Данные признаки обязательно приведут вас к местам, которые вы ищите. Поэтому проявляйте всю свою смекалку и настойчивость и вы обязательно будете вознаграждены за все свои усилия ценной и редкой находкой. Желаем вам удачи в поисках


У каждого горшочка с монетами есть своё время...



 
Форум Самарских кладоискателей » Обо всём » Курилка » Инфа по копу для новичков.... (всё ,что нужно знать о копе....)
Страница 3 из 8«1234578»
Поиск:


Кентавр   
Самарский портал кладоискателей
(оптимизированно под Opera) ©
2009-2016
15:10:51