[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск по сайту · RSS ]

Инфа по копу для новичков....
mars63-ГриняДата: Среда, 25.09.2013, 21:47:19 | Сообщение # 61
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 2108
Металлодетектор: лопата
Страна: Российская Федерация
Город: Самара
Репутация: 942
Статус: Тут его нет

1 - рельеф; рисунки и надписи, нанесенные на аверсы и реверсы монет
2 - поле; плоские участки, лишенные каких-либо изображений и надписей
3 - надпись; совокупность всех встречающихся на монете (на аверсе, реверсе и гурте) буквенных и цифровых надписей называется легендой.
4 - кант; Кольцевой выступ по краю монетного поля; защищает рисунок монеты от износа и повреждений
5 – гурт; боковая поверхность монетного диска, на нее наносится рисунок или текст; защищает монету от подделки.
Прикрепления: 3779637.jpg (26.0 Kb)


У каждого горшочка с монетами есть своё время...



 
mars63-ГриняДата: Среда, 25.09.2013, 21:54:59 | Сообщение # 62
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 2108
Металлодетектор: лопата
Страна: Российская Федерация
Город: Самара
Репутация: 942
Статус: Тут его нет

Старинные пуговицы – находка частая

На старинных хуторах, очень часто попадаются старинные мундирные пуговицы разнообразие которых, позволяет коллекционировать их, как монеты. В то время государство предусматривало, то, что каждый служащий, военный, чиновник, даже лесник, егерь и охотник должны были выделяться среди основной массы крестьян.

А выделялись они мундирами и рисунками на пуговицах. Пуговицы имеют разные рисунки, и даже тип пуговиц с орлом, тоже имеет разновидности, и каждая мануфактура свою разновидность производила. Самыми известными были мануфактуры, «Бухъ» и «Копейкинъ». Они выпускали основную массу всех мундирных пуговиц, и технология выпуска была тоже разной. Некоторые пуговицы попадаются с трещинами, из которых выпирает ржавчина, такие пуговицы делались на железной основе, о покрывались медной фольгой. Есть пуговицы, которые, делались из толстого кружка меди, куда припаивалось ушко, встречаются, подобной модификации так же часто.

Вообще тема эта весьма интересна, пуговицы обычно попадаются в более хорошем сохране, чем монеты, так как монеты постоянно ходили в обороте и стирались, а пуговицы были пришиты к мундиру и показывали об обязанностях служащего.
Прикрепления: 2272643.jpg (33.9 Kb)


У каждого горшочка с монетами есть своё время...



 
mars63-ГриняДата: Среда, 25.09.2013, 21:55:49 | Сообщение # 63
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 2108
Металлодетектор: лопата
Страна: Российская Федерация
Город: Самара
Репутация: 942
Статус: Тут его нет

Как и где люди в разные времена теряли монеты ??!!

Причины и необходимые условия для потери монеты:
1. алкогольное опьянение
2. драка, игры, гуляния
3. рваный кошель, карман, сумка.
4. кривые, дрожащие руки, достающие рваный кошель
5. падение в т.ч. с лошади
6. сидение на холме/стволе дерева, других местах.
7. специальные схроны (на будущее)
8. поверья и ритуалы (напр. - кинуть в воду на счастье)
9. наклоны и приседания по разным причинам от полоскания белья до справления нужды.
МЕСТА ГДЕ ТЕРЯЛИ МОНЕТЫ В РАЗНЫЕ ВРЕМЕНА:
Праздники, гуляния отдых и.т.п.

Первым делом надо спрашивать у стариков в деревне - где молодежь и дети раньше собиралась играли и т.п.

- В старину часто устраивали кулачные бои. Собирались зеваки, при этом мальчишки кидали мелочь в дерущихся, подзадоривая оных, дерущиеся теряли мелочь и украшения.
- Места массовых гуляний, пикников, сборов.(Например с высоких набережных люди не только бросали монетки в воду "на счастье",но и просто их роняли)
- На свадьбе было принято осыпать молодых монетами.
- Катаясь зимой с горы часто происходили потери.
- Тарзанки и качели.
- И перспективны места в которых люди разгоняются и с берега прыгают в воду. На многих пляжах есть таких 1-2 места где прыгают и просто дурачатся - соответственно именно тут наиболее часто теряют украшения если они есть. (в случае прыжков и сальто в воздухе - максимум плотности находок на расстоянии среднего приземления в воду . Проблема как и ранее - никто не знает где прыгали в воду ДАВНО. Вычислить место текущих прыжков - не так сложно, правда оно может менять место дислокации, но здесь встает проблема номер 2 - проблема маркировки таких мест с целью проверить их тогда - когда уровень воды спадет на столько - чтобы обнажить те самые 3 метра на которые пацаны улетают.)


У каждого горшочка с монетами есть своё время...



 
mars63-ГриняДата: Среда, 25.09.2013, 21:57:07 | Сообщение # 64
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 2108
Металлодетектор: лопата
Страна: Российская Федерация
Город: Самара
Репутация: 942
Статус: Тут его нет

Интересное о монетах.

Знаете, откуда появилось название «копейка»? На серебряных деньгах, которые повелел чеканить Иван Грозный, было изображение великого князя с копьем в руке, и лично Иоанн повелел называть их «деньгами копейными».

Сегодня – чего мы не знали о деньгах:
10 место: Самыми тяжелыми металлическими монетами считаются шведские медные монеты прямоугольной формы стоимостью 10 далеров, которые выпускались в XVIII веке. Одна такая монета весит 19 килограммов 710 граммов, и по углам на ней проставлены оттиски королевской печати.

9 место: Деньги из самого необычного материала. В начале ХIХ века российско-американская компания на Аляске выпустила кожаные деньги. Выпуск в количестве 10 тысяч единиц на сумму 42 тысячи рублей был отпечатан на тюленьей коже и находился в обращении до 1826 года. Сейчас одна кожаная монета из тех выпусков стоит столько же, сколько такое же по весу количество золота.

8 место: Самое странное название имеет венецианская монета шестнадцатого века. Она называется “газета”. И, между прочим, именно она была сначала, а газеты появились потом. В 1556 году в Венеции появилось первое печатное издание (”Письменные известия”), и его стоимость была определена в одну газету. К этому так привыкли, что название монеты перешло на название издания.

7 место: Самой крупной по стоимости монетой была отчеканенная в 1654 году индийская золотая монета в 200 мохуров, массой 2 килограмма 177 граммов и 136 миллиметров в диаметре. Отпечаток монеты хранится в Британском музее в Лондоне. Единственный известный экземпляр монеты исчез в индийском штате Бихар в 1810 году.

6 место: Самая крупная сумма, когда-либо заплаченная за одну монету - 314 тысяч долларов. За эту сумму на аукционе в Цюрихе была продана серебряная декадрахма из древних Афин.

5 место: Самая маленькая по достоинству и весу русская монета. Ее называли полу деньга. Полушка равнялась 1/4 копейки, и ее вес составлял всего 0,17 грамма.

4 место: Самая крупная русская монета была выпущена по приказу Екатерины 1 в 1725 году. Это огромный квадратный медный рубль размером 18х18 сантиметров и толщиной в 5 миллиметров. Весила монета 1 килограмм 636 граммов! Самая крупная современная серебряная монета была выпущена в России в 1999 году. Она весит 3000 граммов.

3 место: Самая тяжелая русская золотая монета. Это империал, отчеканенный по приказу Екатерины II. Он был равен 10 рублям и весил 11,61 грамма. Самая тяжелая современная золотая монета выпущена в Китае, она весит 5 кг.
2 место: Единственная советская золотая монета. Это золотой советский червонец. Золотые червонцы начади чеканить в 1923 году, и это была единственная в советской истории твердая валюта. Кстати, чеканка этих червонцев продолжалась до 80-х годов.

1 место: Могут ли деньги когда-нибудь не понадобиться? В это трудно поверить, но в России были самые не пригодившиеся в истории монеты. В 1825 году, после смерти Александра I, но до проведения очередной коронации (когда еще никто не знал, кто же займет российский престол) была отчеканена пробная монета с изображением старшего сына Александра, Константина. Однако Константин отказался от трона в пользу своего брата Николая, и весь тираж монет пришлось отправлять в переплавку.


У каждого горшочка с монетами есть своё время...



 
mars63-ГриняДата: Среда, 25.09.2013, 21:58:17 | Сообщение # 65
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 2108
Металлодетектор: лопата
Страна: Российская Федерация
Город: Самара
Репутация: 942
Статус: Тут его нет

12 причин никогда не сдаваться

В какой-то момент в разных аспектах своей жизни у нас наступает период, когда мы чувствуем себя так, как будто сдаемся. Иногда мы сдаемся даже прежде, чем что-то начать, и в другой раз отказываемся от всего прежде, чем сделаем этот огромный прорыв к успеху, потому что понимаем, как много усилий нужно для этого приложить.
Здесь собраны 12 причин, почему вы никогда не должны сдаваться, я надеюсь, что вы найдете свою причину прежде, чем заранее сдаться, и это вдохновит вас на то, чтобы двигаться дальше.

1. Пока вы живы, все возможно
Единственной уважительной причиной, по которой вы можете сдаться, является ваша смерть. До тех пор, пока вы живы (здоровы и свободны), у вас есть выбор, чтобы совершать попытки до окончательного успеха.

2. Будьте реалистами
Вероятность освоения чего-то с первого раза очень мала. Все требует времени, чтобы этому научиться, и вы будете совершать ошибки. Учитесь на них.

3. Вы сильны
Вы сильнее, чем вы думаете. Одной маленькой неудачи недостаточно, чтобы остановить вас в процессе достижения своего успеха. Недостаточно будет также и 10, и 100, и 1000 неудач.

4. Проявите себя
Если вы не хотите быть известным, как кто-то другой, то это слабость, и говорит о том, что вы сдаетесь. Выходите и показывайте себя остальному миру, а также самому себе. Вы можете и добьетесь того, что намеревались сделать. Вы потерпите неудачу только тогда, когда сдадитесь.

5. Делалось ли это раньше?
Если кто-то другой смог сделать это, то сможете и вы. Даже если только один человек в мире сумел достичь того, чего желаете вы. Это должно стать достаточной причиной для вас, чтобы никогда не сдаваться.

6. Верьте в свои мечты
Не предавайте самого себя. В жизни бывает много людей, которые говорят вам, что вы хотите достичь невозможного. Не позволяйте никому рушить свои мечты.

7. Ваша семья и друзья
Позвольте людям, которых вы любите, стать вашими вдохновителями на то, чтобы продолжать упорно двигаться дальше. Возможно, вам нужно будет попробовать посмотреть с другой точки зрения, больше учиться, больше практиковаться, но никогда не сдавайтесь.

8. Есть люди в худшем положении, чем вы
Прямо сейчас есть много людей, которые находятся в худшей ситуации и в худших условиях окружающей среды, чем вы сейчас. Хотели бы вы отказаться от пробежки в 5 километров? Подумайте о людях, которые не в состоянии даже ходить, и как много они были бы готовы отдать за возможность пробегать по 5 километров каждый день.

9. Улучшайте наш мир
Когда вы достигнете всего, чего намеревались достичь, вы можете использовать свой успех, чтобы совершать изменения в мире или в жизни отдельных людей.

10. Вы заслуживаете счастья
Никогда не позволяйте никому говорить вам противоположное. Вы заслуживаете счастья и заслуживаете успеха. Сохраняйте этот настрой и никогда не сдавайтесь, пока не достигнете своего пункта назначения.

11. Вдохновляйте других
Служите источником вдохновения для других, отказываясь сдаваться. Кто знает, чего может достичь кто-то другой из-за того, что вы сами никогда не сдавались, и тем самым вдохновили других не сдаваться.

12. Вы уже так близко
Зачастую, когда вы чувствуете, что хотите сдаться, вы находитесь так близко к тому, чтобы сделать огромный прорыв. В любой момент своего времени вы всегда находитесь лишь на волосок от успеха.


У каждого горшочка с монетами есть своё время...



 
mars63-ГриняДата: Вторник, 22.10.2013, 21:39:52 | Сообщение # 66
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 2108
Металлодетектор: лопата
Страна: Российская Федерация
Город: Самара
Репутация: 942
Статус: Тут его нет

Квадратные монеты России

Указ о чеканке медных монет был подписан Екатериной I в 1725 году и на Екатеринбургских горных заводах приступили к чеканке новых денег, номиналом от гривны до рубля из собственной красной меди, один пуд которой стоил всего 10 рублей, что было намного дешевле венгерской и шведской.
Для организации чеканки медного передела на Урал отправился шведский мастер Дейхман вместе со своим помощником мастером горных дел Гордеевым. Контролировать такое важное государственное начинание поручили главному управителю казенных заводов Урала Виллиму Генину.
Российские квадратные монеты чеканились в виде медных плат, которые имели только одностороннее изображение. На лицевой стороне, в углах изображались двуглавые орлы с тремя коронами. Туловища орлов изображали в виде щита, на котором изображался вензель Екатерины, содержавший литеры J J и E. В лапах орлы держат скипетр и державу.
В центре платины находится оттиск с номиналом монеты, годом чеканки и местом выпуска. С обратной стороны монета была гладкой. Основная масса тиража была отпечатана в 1726 году на сумму 38730 рублей.В этом же году был осуществлен выпуск квадратных монет пятаков и копеек, которые несколько отличались по рисунку на лицевой стороне от рублевых монет.
Квадратные монеты с рублевым номиналом чеканились два года, в 1725 и 1726 годах, размер имели 188* 188 мм, а весили 1,636 кг. Полтина весила 800г и выпускалась в течение 1726 года. Полуполтина имела четыре разновидности, выпускалась в 1725 и 1726 годах, весила 400 грамм.
Медные платы квадратных монет с номиналом в 1 гривну, чеканились с 1725 по 1727 год. Размер медных гривенников был 62*62 мм, вес – 163,8 гр. В 1726 году отчеканили 6 разновидностей гривен, поэтому они стали наиболее распространенными квадратными монетами, на их долю пришлось около 80% всех медных плат, выпущенных при Екатерине I.
Копейка имела две разновидности размером 23*23 мм и весом 16,38 гр. Пятаков было три разновидности, размером 45*45мм и весили они 105,95 гр. Это наиболее редкие монеты, они были выпущены на сумму 43 рубля и 51 копейка.
Полноценными деньгами квадратные монеты так и не стали, хотя к этому были все предпосылки и 31 декабря 1726 года Екатерина I издает указ о прекращении производства медных плат и изъятию отчеканенных из оборота. Впоследствии квадратные медные деньги отправили на переплавку I для производства денег 1730 года.
До наших дней таких квадратных денег сохранилось очень мало, практически все они стали нумизматической редкостью, эксклюзивом.
Прикрепления: 5605797.jpg (70.8 Kb)


У каждого горшочка с монетами есть своё время...



 
mars63-ГриняДата: Вторник, 22.10.2013, 21:41:41 | Сообщение # 67
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 2108
Металлодетектор: лопата
Страна: Российская Федерация
Город: Самара
Репутация: 942
Статус: Тут его нет

Сибирская монета

Сибирская монета — медная монета, чеканившаяся с 5 декабря 1763 года по 7 июня 1781 года исключительно для обращения в Сибири.
Монеты выпускались номиналами в полушку, деньгу, копейку, 2 копейки, 5 копеек и 10 копеек Сузунскийм монетным двором из колыванской меди.

В 1763 году Кабинет её императорского величества послал запрос канцелярии Колывано-Вознесенских заводов о возможности употребления меди, получающейся как побочный продукт при выплавке из руды серебра и золота, на чеканку медной монеты. Заводская канцелярия доложила, что меди достаточно (более 500 тонн, что должно хватить на 4 года чеканки, а с учетом добываемой за этот период меди — на 5 лет), но в ней остаётся некоторое количество серебра и золота («…не малое число серебра и знатная частица золота», по первоначальным расчетам их доли составляли 0,79 % у серебра и 0,01 % у золота на пуд), и потому чеканить из неё медную монету по обычной стопе (16 рублей из пуда) «…не токмо убыточно, но и сожалетельно». Президентом Монетного департамента действительным статским советником И. Шлаттером были произведены расчеты стопы для колыванского сплава, исходя из существующих монетных стоп для медных, серебряных и золотых монет. Содержание серебра соответствовало 7 руб. 35,59 коп., золота — 1 руб. 1,02 коп., меди — 15 руб. 87 коп. Итого получалось 24 руб. 24 коп. из пуда, но на случай, если драгоценных металлов получится чуть больше, Шлаттер округлил стопу до 25 рублей.
5 декабря 1763 года императрицей Екатериной был издан указ о хождении новой медной монеты[1], изготовленной на Колывано-Вознесенских заводах, хождение ограничивалось лишь территорией Сибирской губернии. К указу прилагалось изображение новых монет. Монеты десяти-, пяти- и двухкопеечного номинала снабжались по гурту надписью «колыванская медь», позднее эту надпись заменили буквами КМ на аверсе.
Вследствие усовершенствования технологии выплавки серебра, суммарное содержание в колыванской меди драгоценных металлов снизилось в среднем до 0,59 % к 1768 году (для сохранения стоимости серебро приходилось уже добавлять) и до 0,39 % к 1778 году. Заводская канцелярия предложила чеканить монету по 20-рублевой стопе, однако в конце концов было решено прекратить чеканку особой сибирской монеты.
7 июня 1781 года был издан указ[2] о прекращении чеканки сибирской медной монеты и переходе на общегосударственные штемпели и 16-ти рублевую стопу «без всякого зачета малых частиц золота и серебра, в той меди содержащихся». Отчеканенная прежде сибирская монета оставалась в хождении.
Первая партия сибирских монет была выпущена в 1766 году и составила 23 277 рублей 52 ½ копейки. Всего сибирской монеты было выпущено на 3 656 310 рублей, в некоторых источниках указывается цифра 3 799 661 рублей.
Прикрепления: 9861946.jpg (70.5 Kb)


У каждого горшочка с монетами есть своё время...



 
mars63-ГриняДата: Вторник, 22.10.2013, 21:43:12 | Сообщение # 68
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 2108
Металлодетектор: лопата
Страна: Российская Федерация
Город: Самара
Репутация: 942
Статус: Тут его нет

Кольцевики Александра l

Что такое монета кольцевик? В нумизматике кольцевиком называют медную монету, выпущенную в 1801-1810, правление Александра I (время реформ). Монеты имеют свой уникальный дизайн и чаще всего для коллекционеров представляют редкость. Почему монета называется кольцевик можно ответить сразу на этот вопрос, если увидите её. По краю монеты проходят кольца, причём есть два вида колец. Несмотря, что чаще всего можно встретить монеты с номиналом в 5 копеек, чеканились полушки, деньга, 1 копейка, 2 копейки.

Монеты кольцевые, как их ещё называют, чеканились на двух монетных дворах: Суздальском КМ - колыванская монета, на Екатеринбургском монетном дворе - ЕМ. Есть некоторые отличия в узелках на кольцах монет и в разновидности двуглавых орлов.

PS: Кольцевики представляют редкость из-за очень малого тиража, чем номинал меньше- тем меньше был тираж и, естественно, тем выше цена на монетку:)
Прикрепления: 1513650.jpg (71.4 Kb)


У каждого горшочка с монетами есть своё время...



 
mars63-ГриняДата: Вторник, 22.10.2013, 21:45:41 | Сообщение # 69
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 2108
Металлодетектор: лопата
Страна: Российская Федерация
Город: Самара
Репутация: 942
Статус: Тут его нет

==История кладоискательства на Руси====

Cокрытие или находка кладов в нашей неспокойной стране не является чем то экстраординарным. С древности и до наших дней клад был и остается подчас самым надежным способом сохранения ценностей.

В основе страсти к кладоискательству лежит извечное человеческое стремление к легкому обогащению. Помните Иванушку - дурачка, который, выловив из проруби одну-единственную щуку, обеспечил себе и материальное благополучие, и счастливую личную жизнь? Так и тут - в земле покопался, а богатства на всю оставшуюся жизнь нарыл.

Удивительно, что кладоискательство было весьма распространенным занятием в крестьянской среде. Иногда золотая лихорадка охватывала целые деревни и даже несколько селений. Вместо того, чтобы пахать и сеять, мужики сбивались в артели до трехсот человек и толпой уходили на поиски удачи. Около 1890 года крестьяне села Ильинского Макарьевского уезда и ближайших деревень решили во что бы то ни стало отыскать клад. Целую весну пробродили по лесу, копали по ночам. Но ничего не нашли. Неудачу объясняли тем, что не было согласия в артели - каждый думал только о своей наживе в ущерб другим, а в такой ситуации сокровище, как известно, не дается.

А в воронежских местах в конце прошлого века прославился кладоискатель-фанатик, который исходил весь край вдоль и поперек, разыскивая клады Кудеяра-атамана, один из которых, по его убеждению, состоял из 60 парных воловьих подвод серебра, 10 пудов золота и целого лотка драгоценных камней. Вокруг этого кладоискателя кормилась целая толпа ловких людей, втридорога сплавлявших ему всевозможные кладовые записи, чертежи, заговоры, разрыв-траву и т.д., а также талисманы типа глины, добытой в полночь с могилы удавленника, которая якобы помогает взять клад.

Кладоискательская страсть была настолько заразительной, что часто завлекала высокопоставленных чиновников и даже царствующих особ. В московских архивах хранятся сыскные дела о кладах. В ХVII в. поиски кладов для провинциальных воевод представляли случаи выдвинуться и зарекомендовать себя сверх должным усердием. Прослышав о кладе, воевода лично принимался за розыски, а иногда и просил для работы "государевых людей, с кем тое казну вынять на великого государя".

Порою так достоверно и убежденно сообщали бывалые люди о зарытых драгоценностях, так подробно описывали приметы, по которым их можно было найти, что даже степенные старики с седыми чубами, бывало, чесали затылки, подумывая заняться кладоискательством. Чаще, правда, эта страсть одолевала бедняков-неудачников, которых лихая доля преследовала по пятам. Им казалось, что самый реальный выход из нужды - это найти клад. Слишком соблазнительной была надежда разбогатеть враз, одним ударом разрубить клубок жизненных неурядиц. Мечта о счастье в виде клада не давала покоя. Случалось, селянин бросал хозяйство, все шло прахом, а бедолага продолжал искать сокровища. В старинных сыскных делах сообщалось о том, что крестьяне, нашедшие клад, но утаившие его, были "у пытки и у огня". Кладоискатели, прошедшие огонь и воду лесов, болот и старых кладбищ, стойко хранили секреты подземных сокровищ.

Особенно часто легенды о кладе связаны с древним курганом, городищем или приютом разбойников. В костромском селе Унорожье, например, ходит много легенд о кладах кургана Журавец. В кургане, что на Мышьем враге у реки Костромы, по рассказам, также имеется клад. Указывают и на озеро близ Парфентьева посада, на месте бывшего монастыря. В этом озере, говорят, находится бочка с золотом, опущенная монахами при нападении на обитель разбойников. В другом озере, у деревни Ледино, под Кологривом, лежат бочки с золотом и драгоценностями. Их бросил живший на горе над озером помещик, когда на него напали разбойники. В Пеузском озере близ города Макарьева также есть клад - бочка с деньгами на якоре. Таких рассказов - о бочках и сундуках с золотом и серебром и другими драгоценностями, которые иной раз в ясный день видно на дне, - существует великое множество. Едва ли не в каждой деревне на Руси существует свое предание.

Недосягаемы клады, спрятанные золотоордынским ханом при взятии Казани Иваном Грозным. Согласно летописям, на дне озера Кабан, которое находится практически в центре города, покоится около полутора сотен сундуков с ханскими сокровищами. Однажды, в 1940 году один из таких сундуков даже удалось приподнять над поверхностью озера. Но никто так и не смог достать драгоценности. Говорят, что происходит это потому, что казна хана была заговорена придворными магами и столь сильно было заклинание, что аура его до сих пор стоит над озером.-
Прикрепления: 9950646.jpg (77.5 Kb)


У каждого горшочка с монетами есть своё время...



 
mars63-ГриняДата: Вторник, 22.10.2013, 21:46:33 | Сообщение # 70
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 2108
Металлодетектор: лопата
Страна: Российская Федерация
Город: Самара
Репутация: 942
Статус: Тут его нет

Много ли можно было купить на копейку ?????
==============================

Ответ на этот вопрос сегодня кажется нелепым…

Сегодня и за украинскую гривну, и за российский рубль невозможно что-то купить. Но все же были времена, когда копейка что-то стоила. Надо вернуться в тот период, когда она только появилась, то есть в 1534 год.

В то время Иван Грозный был еще ребенком и в летописях пишется, что появились деньги, на которых изображен «государь великий князь на коне имя копье в руке, и оттого прозвали деньги копейные».

Первые копейки были изготовлены из серебра весом 0,68 г, а по форме они напоминали арбузные семечки. На них был изображен царь в образе святого Георгия на коне, поражающий копьем змия.

На протяжении истории Руси не раз наступало смутное время, но никому и в голову не приходило изымать из обращения деньги, выпущенные самозванцами. Копейка на протяжении 120 лет была самой крупной монетой, несмотря на многочисленные войны и перевороты. А стабильные деньги. Каковой являлась и копейка, способствовали укреплению государства.

В XVI веке на копейку можно было купить 3 кг ржи, топор стоил 7 копеек, замок – 5-10 коп., корова и лошадь – по рублю, а вот одежда была дорогой, простая сермяга на крестьянина – 20-40 копеек.
Носить деньги принято было за поясом, а если сумма была небольшой, то ее просто клали за щеку, чтоб не потерялась.

Сегодня среди коллекционеров монет больше всего ценятся копейки, отчеканенные из золота в виде военных наград. В цене также копейки Лжедмитрия и Василия Шуйского. На мировых аукционах их цена часто превышает 1 тыс. долларов.

В 1704 году Петр I провел денежную реформу, результатом которой стало то, что копейка стала медной и увеличилась в размерах. Заработок неквалифицированного работника в то время составлял в среднем 5-8 копеек в день. Чтобы понять много ли это, достаточно знать, что пуд мяса стоил тогда 30 коп., а пуд хлеба – 10 коп.

При Николае II корова стоила 8-10 рублей, а дневной заработок рабочего в среднем составлял 2 рубля. Во времена последнего российского царя цены были такими: 1 кг хлеба – 5 коп., 1 кг мяса – 30 коп., 100 г шоколада – 15 коп., 100 г осетрины – 8 коп., 1 ведро помидоров – 8 коп., на 1 коп. можно было купить полный карман семечек.

Как видим, при царе покупательная ценность копейки была довольно высока, потому в обращении находились так же монеты в четверть и полкопейки. От времен Ивана Грозного и до царствования Николая II копейка падала в цене.

И даже в начале Первой мировой войны, в 1915 году, цены на базаре были вполне сносными: рождественский гусь – 85 коп., утка – 40 коп., курица – 30, говядина и баранина – примерно 25 коп./ кг.

В советские времена копейка обесценилась еще больше. Из воспоминаний Н.С. Хрущева: «Когда до революции я работал слесарем и зарабатывал свои 40-50 рублей в месяц, то был материально лучше обеспечен, чем когда работал секретарем Московского областного и городского комитетов партии».

Во времена «глубокого социализма» (60-80 годы) с 15 копейками в кармане можно было купить следующие вещи:
1 коп. - стакан газировки без сиропа, коробок спичек, упаковку таблеток от кашля, почтовый конверт без марки, кусок хлеба в столовой.
2 коп. - телефонный звонок по городу из автомата, стакан чая, пачка пистонов, простой карандаш, ластик, тетрадка школьная на 12 листов, упаковка сахара «Аэрофлот», большинство газет, ежемесячный комсомольский взнос.
3 коп. – тетрадка школьная 18 листов, стакан газировки с сиропом, маленькая кружка кваса, маленькая булочка, газета «Пионерская правда».
4 коп. – деревянная линейка 20 см, изделие №2 (2 шт. презервативов в упаковке), упаковка мятных таблеток, почтовая марка для конверта.
5 коп. – бублик, стакан чая с лимоном и сахаром, пирожок с повидлом.
6 коп. – упаковка витамина С, бублик с маком, большая кружка кваса.
7 коп. – фруктовое мороженое, шарик для пинг-понга, глазированный сырок, булка.
8 коп. – стержень для шариковой ручки, стакан березового сока, упаковка из 10 булавок с пластмассовыми головками (самый модный аксессуар школьной формы), прессованное какао с сахаром в кубиках.
9 коп. – сладкая булочка, треугольный пакет молока.
10 коп. – билет в кино и некоторые музеи, жареный пирожок с мясом, стакан томатного, яблочного или сливового сока, пластинка апельсиновой, клубничной или мятной жвачки отечественного производства, 1 кг картошки, 1 км проезда на такси.
11 коп. – эскимо, плавленый сырок, маленький бокал пива, упаковка гематогена.
12 коп. – молочный коктейль, батон.
13 коп. – маленькая чашка кофе без сахара, 0,5 л молока, беляш, батон нарезной.
14 коп. – буханка ржаного хлеба, дневник, сигареты «Прима».
15 коп. – журнал «Крокодил», пирожное «Колечко с орешками», 1 игра на игровом автомате, мороженное крем-брюле в бумажном стаканчике с палочкой, разговор по междугороднему телефону.


У каждого горшочка с монетами есть своё время...



 
mars63-ГриняДата: Вторник, 22.10.2013, 21:50:24 | Сообщение # 71
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 2108
Металлодетектор: лопата
Страна: Российская Федерация
Город: Самара
Репутация: 942
Статус: Тут его нет

"Барабанные" копейки

Когда Петр III пришел к власти, то последовали множественные нововведения, в том числе он проводил денежную реформу. При Петре III чеканились медные монеты с символичным боевым изображением "Барабанов" и других военных регалий (Петр III любил армию и все что связано с войной), поэтому данные копейки названы "барабанными".
Позднее все барабанные монеты были перечеканены, поэтому их сохранилось немного и их цена высокая.
Прикрепления: 2576247.jpg (52.3 Kb)


У каждого горшочка с монетами есть своё время...



 
mars63-ГриняДата: Вторник, 22.10.2013, 21:51:53 | Сообщение # 72
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 2108
Металлодетектор: лопата
Страна: Российская Федерация
Город: Самара
Репутация: 942
Статус: Тут его нет

Место поиска - Мельница !!!!
==========================
- За последний месяц, уже два моих товарища предложили проехаться и походить с металлоискателем по старым мельницам. Я отказываюсь, не вижу смысла. Это мое личное мнение, но оно имеет под собой пару подпорок.

Первое, на старых мельницах с мукомолами всегда расплачивались мукой. И деньги из рук в руки не ходили (хожу в основном только по монетам, и другие находки меня мало интересуют). Второе, несколько лет назад я уже пробовал пройтись по таким местам, и кроме подков и вообще всякой конины, ничего не нашел. А вот товарищ утверждает что на одной мельнице он нарыл 6 монет.
На небольших мельницах (большие промышленные, в счет не берем), куда свозили зерно для помола местные, расчет с мукомолами производился натурой, самим продуктом. И деньги по рукам не ходили. Соответственно рассчитывать на достаточный «улов» монет нет смысла. Может пару монет и будет, но искать их придется целый день.

Другой вопрос места отдыха возле мельницы. Вот здесь возможно монеты и будут. В сезон смалывания на мельницах стояли очереди, иногда сутками ждали. Ну и наверняка не обходилось без выпивки. А есть пьяные на отдыхе, будут и потеряшки.

Ну хорошо… Кажется приезжай на старую мельницу, найди место отдыха и доставай металлоискатель. Проехав по паре таких мест, вы сразу поймете… Если рядом нет реки (ветряные, а в последствии паровые мельницы), где можно было предположить что люди отдыхали-ждали именно здесь, такое место найти трудно. У меня не получилось.

И при ближайшем рассмотрении места, где товарищ нашел 6 монет (якобы на мельнице). Выяснилось что монеты были не на самой мельнице, а у реки за 150 метров. Место отдыха? И да и нет. В этом месте был брод, и здесь отдыхали не только те, кто приехал на мукомольню. А скорее всего только кто переправлялся через реку. Отдых у них короткий, и постоянное движение по броду. Крестьянам с зерном на телегах нужно место поспокойнее (это я так думаю).
Прикрепления: 8611161.jpg (81.7 Kb)


У каждого горшочка с монетами есть своё время...



 
ЕсаулДата: Вторник, 22.10.2013, 21:52:16 | Сообщение # 73
Есаул.
Группа: Проверенные
Сообщений: 5088
Металлодетектор: минелаб
Страна: Российская Федерация
Город: ульяновск
Репутация: 1096
Статус: Тут его нет

спасибо за инфу!очень содержательно! 14

Чем лучше узнаешь людей, тем больше нравятся собаки...



 
mars63-ГриняДата: Вторник, 22.10.2013, 21:58:45 | Сообщение # 74
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 2108
Металлодетектор: лопата
Страна: Российская Федерация
Город: Самара
Репутация: 942
Статус: Тут его нет

10 заповедей коллекционера:

1. Не пытайтесь привести монеты в порядок самостоятельно, если у вас нет многолетнего опыта и специальных знаний. Практика показывает: вы обязательно испортите свой коллекционный материал.

2. Постоянно изучайте четвертую сторону предметов из своей коллекции, будьте не только собирателем, но и исследователем! Это позволит вам стать интересным и полезным для коллег по коллекционированию и, в конце концов, поможет более успешно пополнять свою коллекцию.

3.Покупайте монету в коллекцию не тогда, когда у вас есть деньги, а когда есть монета: следующего раза, скорее всего, может не представиться или монета будет значительно дороже.

4. Не расставайтесь с предметами из коллекции, какие бы трудные времена ни наступили: трудности пройдут, а коллекцию не восполнишь!

5. Постоянно общайтесь с себе подобными, расширяйте и поддерживайте связи с коллегами по увлечению: без хороших связей трудно рассчитывать на получение нового коллекционного материала.

6. Не пытайтесь собрать все, что известно из области нашего коллекционирования - это вам не удастся. Постарайтесь ограничить сферу своих коллекционных интересов определенными рамками или наиболее характерными предметами. Это позволит собрать достаточно полную и финансово доступную коллекцию еще при жизни.

7. Старайтесь приобретать в коллекцию предметы только очень хорошего качества, не гонитесь за количеством. Это поможет вам сохранить ликвидность своего коллекционного материала, а также вложенные в коллекцию средства.

8. Постоянно следите за своим имиджем. Ваша репутация среди коллег должна быть безупречной. Одна ошибка или проступок могут навсегда исключить вас из коллекционного товарищества.

9. Постарайтесь, чтобы никто не знал, что вас как коллекционера интересует больше всего. В этом случае коллекционный материал вам будут предлагать гораздо дороже.

10. Если вы начинающий коллекционер, то постарайтесь найти себе «поводыря» — более опытного наставника - в сфере ваших коллекционных интересов. Один из способов коллекционирования — это общение с себе подобными, которое должно обогащать вас знаниями, связями и опытом.


У каждого горшочка с монетами есть своё время...



 
mars63-ГриняДата: Вторник, 22.10.2013, 22:01:03 | Сообщение # 75
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 2108
Металлодетектор: лопата
Страна: Российская Федерация
Город: Самара
Репутация: 942
Статус: Тут его нет

СЛОВА, КОТОРЫЕ МЫ ЗАБЫЛИ

Авзония – поэтическое название Италии
Амальгама – смесь разнородных вещей, идей
Барбер — брадобрей, парикмахер
Бережь — осторожность
Бесперечь — безусловно, несомненно, беспрестанно
Безпонятно – без возврата
Вежливей – колдун, охраняющий свадьбу
Выдыбай – согласно летописи, крик народа кинутому в Днепр идолу Перуна (выдыбать - выкарабкиваться, выплывать)
Гиперборейский – северный
Действители — актеры
Денница — утренняя заря.
Детинец (кремль) – старинное название центральной укрепленной части древних русских городов, обнесенной стенами с башнями.
Дория Хвалынская – Каспийское море
Законоломный — противозаконный
Зерна бурмицкие – крупный отборный жемчуг
Колотье – острая внезапная боль
Ластовица – ласточка
Лежень — лентяй, лежебока
Лишитье — излишек
Меледа – длительная, однообразная, нудная работа
Мурашевник – муравейник
Нудить — принуждать
Похлебство — лесть, угодливость
Ерш – зазубристый гвоздь с насечкой
Разрыв-трава – волшебная трава, разрывающая железо, помогающая распечатывать запертые огромными замками разбойничьи клады
Розмысл – инженер
Смотрители — зрители
Тамбур-мажор – главный барабанщик в полку
Ферула – строгое обращение.
Прикрепления: 2421004.jpg (30.7 Kb)


У каждого горшочка с монетами есть своё время...



 
Поиск:


Самарский портал кладоискателей
(оптимизированно под Opera) ©
2009-2024
10:36:51