[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск по сайту · RSS ]

  • Страница 1 из 8
  • 1
  • 2
  • 3
  • 7
  • 8
  • »
Инфа по копу для новичков....
mars63-ГриняДата: Понедельник, 26.08.2013, 20:52:56 | Сообщение # 1
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 2108
Металлодетектор: лопата
Страна: Российская Федерация
Город: Самара
Репутация: 942
Статус: Тут его нет

Создавая эту тему ,я конечно-же понимаю ,что после принятия закона это уже не актуально ,но теперь так сказать открываем карты специфики поиска....Уважаемые комрады , вы тоже можете выкладывать свои соображения по копу ввиду своих навыков набранных годами...И так приступим ....СООБЩАЮ ,НИЖЕ ОПИСАННОЕ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ АГИТАЦИЕЙ И ТД....ТАК_ЖЕ ХОЧУ СООБЩИТЬ ,ЧТО ВСЕГО ОПИСАННОГО ПЕРВОИСТОЧНИКОМ ЯВЛЯЮСЬ НЕ Я, Я ТОКА ЦИТИРУЮ.....

У каждого горшочка с монетами есть своё время...





Сообщение отредактировал mars63rus - Понедельник, 26.08.2013, 21:03:46
 
mars63-ГриняДата: Понедельник, 26.08.2013, 20:53:29 | Сообщение # 2
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 2108
Металлодетектор: лопата
Страна: Российская Федерация
Город: Самара
Репутация: 942
Статус: Тут его нет

Закладная монета – монета, помещенная в элементы конструкции дома при его строительстве при выполнении сакрального обряда.
Способы и место размещения варьируются от традиций участников строительства, неизменным остается положение в местах недоступных без нарушения целостности дома и вотивный характер обряда.
Из многообразия информации на форумах можно систематизировать следующее:

Места закладки монет:
1. Под «красным» углом.
2. Под всеми углами.
3. Под подоконниками.
4. Под крыльцом (порогом).
5. Под матицей.

Способ закладки под углом.
1. В кладке каменного (кирпичного) фундамента.
2. Между фундаментом и первым венцом.
3. Между первым и вторым венцом
а) в «кресте» или углублении;
б) простым наложением.

Красный угол. Проблема локализации:
Место закладки напротив печки, где икону цепляют.
"Красный" угол - правый угол стены дома, идущей параллельно посаду (улице) деревни, на котором этот дом стоит.
Дома по планировке бывают разные. Который разбирали, был вообще квадратный. С торца тоже не у всех окна есть. Зависит от расположения дома в деревне. У нас в деревне вообще два красных угла - первый (я думаю, что основной, восточный) в горнице (зале) между фасадной и торцевой стеной: второй в хате (кухне) между фасадной и торцевой (сенями). Второй получается, что западный.
Красный угол устраивался в дальнем углу избы, с восточной стороны, в пространстве между боковой и фасадной стенами, по диагонали от печи. Это всегда была самая освещенная часть дома: обе стены, образующие угол, имели окна.


У каждого горшочка с монетами есть своё время...



 
mars63-ГриняДата: Понедельник, 26.08.2013, 20:54:34 | Сообщение # 3
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 2108
Металлодетектор: лопата
Страна: Российская Федерация
Город: Самара
Репутация: 942
Статус: Тут его нет

✔Как и где люди в разные времена теряли монеты.

Причины и необходимые условия для потери монеты:
1. алкогольное опьянение
2. драка, игры, гуляния
3. рваный кошель, карман, сумка.
4. кривые, дрожащие руки, достающие рваный кошель
5. падение в т.ч. с лошади
6. сидение на холме/стволе дерева, других местах.
7. специальные схроны (на будущее)
8. поверья и ритуалы (напр. - кинуть в воду на счастье)
9. наклоны и приседания по разным причинам от полоскания белья до справления нужды.
МЕСТА ГДЕ ТЕРЯЛИ МОНЕТЫ В РАЗНЫЕ ВРЕМЕНА:
Праздники, гуляния отдых и.т.п.

Первым делом надо спрашивать у стариков в деревне - где молодежь и дети раньше собиралась играли и т.п.

- В старину часто устраивали кулачные бои. Собирались зеваки, при этом мальчишки кидали мелочь в дерущихся, подзадоривая оных, дерущиеся теряли мелочь и украшения.
- Места массовых гуляний, пикников, сборов.(Например с высоких набережных люди не только бросали монетки в воду "на счастье",но и просто их роняли)
- На свадьбе было принято осыпать молодых монетами.
- Катаясь зимой с горы часто происходили потери.
- Тарзанки и качели.
- И перспективны места в которых люди разгоняются и с берега прыгают в воду. На многих пляжах есть таких 1-2 места где прыгают и просто дурачатся - соответственно именно тут наиболее часто теряют украшения если они есть. (в случае прыжков и сальто в воздухе - максимум плотности находок на расстоянии среднего приземления в воду . Проблема как и ранее - никто не знает где прыгали в воду ДАВНО. Вычислить место текущих прыжков - не так сложно, правда оно может менять место дислокации, но здесь встает проблема номер 2 - проблема маркировки таких мест с целью проверить их тогда - когда уровень воды спадет на столько - чтобы обнажить те самые 3 метра на которые пацаны улетают.)


У каждого горшочка с монетами есть своё время...



 
mars63-ГриняДата: Понедельник, 26.08.2013, 20:55:32 | Сообщение # 4
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 2108
Металлодетектор: лопата
Страна: Российская Федерация
Город: Самара
Репутация: 942
Статус: Тут его нет

✔ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ ЦЕНА МОНЕТ

К наиболее важным «постоянным» факторам, прежде всего, относятся следующие:

1- Редкость – это вероятность появления монеты в продаже на рынке. Чем меньше встречается какая-либо монета на нумизматическом рынке или на руках у населения, тем выше уровень конкуренции между коллекционерами, желающими иметь такую монету, и тем соответственно выше её цена.

2- Состояние (или степень сохранности) тоже является очень существенным критерием, определяющим коллекционную цену монет. С годами влияние этого фактора на цену монет только растёт, что находит отражение, например, в постоянном усложнении и уточнении общепринятых стандартов оценки сохранности монет.

3- Популярность монеты – это её востребованность со стороны собирателей, которая не связана напрямую с её редкостью. Это очень специфический фактор, который не всегда легко объяснить с позиций логики или экономики, но тем не менее его влияние на цену может быть очень велико и многогранно.

4- Номинал монеты также является фактором, который может оказывать достаточно существенное влияние на её цену. Общее правило состоит в следующем – при прочих равных условиях (одинаковые редкость, состояние, металл и т. д.) чем выше номинал монеты, тем выше её коллекционная цена. Это связано с тем, что каждая старая монета, дошедшая до нас, сохранилась благодаря тому, что была когда-то кем-то «припрятана», то есть на долгое время выведена из оборота.

5- Металл, из которого была изготовлена монета, также влияет на её цену. Это влияние аналогично тому, которое оказывает её номинал. То есть чем дороже металл, тем выше цена. Так например, достаточно часто встречающаяся золотая монета может быть дороже существенно более редкой серебряной или никелевой.

6- Фактор «территориальный». Смысл его заключается в том, что одни и те же монеты в различных регионах мира (а иногда даже в разных частях одной крупной и при этом отсталой и бедной страны) могут иметь совершенно неодинаковые цены. Объясняется это достаточно просто – причина такого положения вещей заключается в неодинаковом уровне развития стран мира (а порой и разных регионов одного государства) и различных уровнях доходов у людей, живущих в них.

7- Экономический спад и рецессия, высокая безработица, очень низкая инфляция и особенно дефляция – вот факторы, которые наоборот способны не только вызвать длительный застой нумизматического рынка, но и весьма значительное по масштабам, а также продолжительное по времени снижение цен монет.

8- Сильный экономический рост, низкая безработица и достаточно высокая инфляция – вот факторы, способные вызвать настоящую радужную эйфорию или полный экстаз на рынке монет, особенно когда эти факторы сочетаются одновременно и действуют на протяжении нескольких лет подряд.


У каждого горшочка с монетами есть своё время...



 
mars63-ГриняДата: Понедельник, 26.08.2013, 20:56:04 | Сообщение # 5
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 2108
Металлодетектор: лопата
Страна: Российская Федерация
Город: Самара
Репутация: 942
Статус: Тут его нет

Как искать монеты на старинных деревнях.

Поиск монет с металлоискателем — занятие чрезвычайно интересное и захватывающее. Конечно, захватывает не всех, но из трех моих друзей копом «заболели» все трое )) Так что могу сказать за себя, что теперь у меня появились единомышленники, с которыми мы выезжаем покопать по старине. И конечно же мы стараемся искать старинные царские монеты в тех местах, где нет народу, тихо и немноголюдно. Я бы даже сказал, что поиск с металлоискателем — это какое-то личное и даже тайное действие, когда ты идешь по заброшенной глухой деревне, видишь, что давным давно тут жили люди, как бы прикасаешься к истории этого места. Это интересно, думаю, вам стоит попробовать.

Мы находил много царских монет, видали разные места и конечно же, чаще всего медные царские монеты попадаются на заброшенных деревнях. Конечно, найти такое место, чтобы о нем не знал никто из копателей — это несказанная удача, тем более в таких областях, как Московская и другие, где все практически уже выбито-перевыбито. У нас же, в провинциальной области, с этим делом гораздо лучше, кладоискательство еще только-только начинает до нас добираться. Так что невыбитых мест пока что нам хватает, тем более, что мы научились находить перспективные места для копа. Как вы поняли, места эти — давно заброшенные деревни и даже урочища(когда даже строений никаких не осталось, лишь только по местности да по старинной карте удается понять, что тут раньше была деревня). Вот такие деревни, которые вымерли до революции — они самые классные в плане находок. Судите сами — там нет советского мусора(пробки, проволока и др.) Если что-то попадается — то обязательно старинное, будь то элементы утвари, посуды или одежды. И конечно же там полно монет — то, зачем охотятся все кладоискатели.

Где начинать искать на старинных деревнях? Если строения сохранились, то в первую очередь пройдитесь вокруг дома, по статистике, вокруг дома за 100 лет теряется порядка 40 монет. Столько мы не находили, но вокруг дома монеты попадаются довольно часто, хотя бывает, что искать просто невозможно — один мусор(когда деревня исчезла в советские годы, а не раньше).

Далее — конечно же огород. В нем всякого добра навалом, будут и монеты и конина и элементы посуды. Огород легко отличить по бурной ярко-зеленой растительности, земля там рыхлая, копать одно удовольствие.

Дальше — обязательно пройдитесь по дороге. Раньше, в старину, развлечений особо не было, поэтому каждый вечер парни и девушки выходили на гулянку и гуляли они по дороге. На дороге всегда можно что-то найти, проверено и не раз. Правда, порой копать на дороге бывает трудновато, если по ней ездят современные машины(это когда деревня становится пунктом перевала для охотников и рыбаков). Найти совсем уж заброшенную деревню, да еще со строениями вообще нереально.

Еще можно порекомендовать поискать ближайший водоем и поискать вокруг него. Водоем — это отдельная тема, раньше ведь передвигались на лошадях и рядом с водоемами порой устраивали импровизированные мини-ярмарки. В прудах и речках полоскали одежду, там купались и загорали. И конечно же теряли как монеты, так и крестики и даже медали(находили пару раз медальки старинные на берегу небольших прудиков).

Если вы копаете не один, то быстренько разведать деревню и понять, где попадаются монеты, у вас получится гораздо быстрее, чем в одиночку. Одному на место старинной деревни можно ездить раз 5-10, не меньше и каждый раз вы будете уезжать с находками и мыслями, что надо бы еще проверить вон то место ))

Если на копе начали попадаться элементы посуды(краники от самоваров, гнутые ложки-вилки-тарелки, естественно медные) — то вы на правильном пути, начинайте выбивать место тщательнее, быть может даже стоит сменить DD катушку на моно, чтобы ничего не пропустить.

И конечно же, очень большую роль при поиске с металлоискателем играет элемент удачи. Повезти может любому и пусть он будет новичок с металлоискателем начального уровня(например Минелаб Т305). Если ему суждено в какой-то деревне поднять клад монет или найти какую-то дорогую монету, то он её найдут. Так что не забывайте перед копом «подмазать» земляного дедушку, кладоискатели — суеверный народ и свято верят, что он стережет добро, сокрытое в земле, а потому закопайте горсточку монет перед копом или налейте дедушке пару капель водочки. И не оставляйте за собой ямы, обязательно их закапывайте, а найденный металломусор забирайте с собой или складывайте в одну кучку. Эти нехитрые действия помогут запомнить вас, как правильных копателей,а не «свинарей». Удачи на копе и одобрения земляного деда.


У каждого горшочка с монетами есть своё время...



 
mars63-ГриняДата: Понедельник, 26.08.2013, 20:58:02 | Сообщение # 6
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 2108
Металлодетектор: лопата
Страна: Российская Федерация
Город: Самара
Репутация: 942
Статус: Тут его нет

КЛАД В СВОЕМ ДОМЕ - ЭТО НЕ СКАЗКА, А ОЧЕВИДНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ.

Вы когда-нибудь думали о том, что для того, чтобы найти клад, не обязательно ехать в какую-то неимоверную даль, а достаточно осмотреться в своем доме, подумать, поразмыслить и логически определить его местонахождение на своих жилых квадратах? Оказывается, это вполне возможно, не стоит полагать, что клад в своем доме – идея из сферы фантастики. Особенно, если зданию более 50-ти лет. Старые строения являются идеальным местом, где наверняка можно найти пусть небольшой, но клад. Ведь под понятием «клад» не обязательно скрывается горшок с золотом - даже несколько монет, купюр или украшений столетней давности могут быть очень ценными.

Итак, как и где искать, чтобы найти клад у себя дома? Если вы обладатель дачного домика, который построил еще ваш прадедушка, то можно гарантировать, что первые находки могут оказаться в дверных и оконных блоках и даже в обналичниках. Пусть, на первый взгляд, эти места могут показаться невероятными, но, как показывает практика кладоискательства, здесь находят и монеты, и различные пуговицы, перья от ручек, мелкие предметы, квитанции и многое другое, что может стать интересным как коллекционерам, так и государственным музеям.

Вторым общепринятым местом считаются стыки маточных балок напольной конструкции. Конечно, до них не так просто добраться, и придется запастись инструментами в виде топорика и монтировки, так как вам предстоит снять напольное покрытие, чтобы добраться до указанного места. Для пущей уверенности в нахождении здесь ценных предметов можно воспользоваться металлоискателем, хотя без специальной подготовки работы с ним не трудно обмануться и принять за ценности кованые гвозди и скобы, посредством которых скреплялись между собой матки. Но приятным бонусом могут стать серебряные монеты или даже купюры, их было принято здесь прятать на «черный день».

Кстати, до сих пор существует такая традиция, как «сорить деньгами» на свадьбе, когда гости и тамада начинают осыпать молодоженов денежной мелочью и заставляют потом жениха и невесту ее собирать, либо вручную, либо с помощью веника и совка. Естественно, некоторые монеты «западали» под плинтуса и закатывались в щели, возможно, для того, чтобы дождаться кладоискателя именно в вашем лице.

Еще одной из русских традиций является обеспечение благополучия и достатка дому при его закладке. Для этого под каждый его угол подкладывали монетки. И чем зажиточнее был хозяин дома - тем выше достоинство денежного знака. Конечно, до угла не всегда просто добраться, но учитывая, что вышедшие из обращения деньги в монетном исполнении были довольно большого диаметра, а бревна на углах со временем практически превратились в труху, найти такой клад вполне реально.

Завалинки дома также рассматриваются как идеальное место для поиска вещей старины. Верхний их слой содержит множество мусора, и гнилого железа, но под завалинками могут находиться предметы весьма приличных размеров, в том числе глиняные горшки, бутылки, ножи, топоры, а в некоторых случаях даже оружие. На видео о поиске кладов, можно заметить, что многие ценные предметы найдены именно под завалинками.

Чердачное пространство тоже хранит много тайн. В принципе, мы тоже не привыкли сразу выбрасывать ненужные вещи и прибираем их в каком-то укромном уголке. И таким уголком чаще всего становится чердак. Здесь можно найти не только старинные предметы утвари и обихода - некоторые люди чердак превращали в место хранения довольно ценных предметов. Поэтому не удивительны здесь такие находки, как старинные книги, зеркала, оружие, монеты, сундуки ручной работы и многое, многое другое.

Если вы действительно хотите окунуться в романтический мир кладоискателя, то вам не обязательно иметь для этого таинственную карту с указанием места. Достаточно присмотреться к своему дому, который достался вам по наследству.


У каждого горшочка с монетами есть своё время...



 
mars63-ГриняДата: Понедельник, 26.08.2013, 21:00:27 | Сообщение # 7
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 2108
Металлодетектор: лопата
Страна: Российская Федерация
Город: Самара
Репутация: 942
Статус: Тут его нет

Где в старину монеты терялись

Логично то, что для того чтобы найти монетку, нужно кому-то ее потерять. Мы почитали рассказы кладоискателей, где они чаще всего находили монеты и составили список наиболее популярных мест, обстоятельств и традиций, при которых в старину терялись деньги.

1. Если человек в старину спасался в каком-нибудь месте (под деревом, рядом с камнем, родником) от ветра, дождя, то надо было его отблагодарить за помощь и кинуть монетку.

2. Для лучшего урожая и задабривания высших сил мелочь бросали в поле.

3. Медяки теряли дети во время игр, где нужны были монетки. Часто во время зимних забав – на горках, лыжах, санках.

4. Нередко монеты закатывались в щели пола. А сейчас люди находят их, когда меняют пол в старых домах.

5. Мосты, паромы, броды. Это места, куда заехать человеку без встряски было нереально. И когда за перевоз рассчитывались монетками, они случайно ронялись в дыры настилов и попадали в воду. Поэтому часто кладоискатели находят денюжку в воде, правда, не в очень хорошем состоянии. Была и у рыбаков такая традиция бросать деньги в реку, озеро, чтобы везло в улове.

6. Водные пути: узости, стремнины, отмели, пороги, броды, перекаты. Места, где при движении вверх по течению, чтобы преодолеть препятствие, нужно было разгружать барки, переносить и класть товар на берегу. Гидрография изменилась, поэтому ориентируйтесь по названиям населенных пунктов на реках и озерах. Помимо карт, удобно использовать лоции. Ищите по берегам, в местах ночлега, разгрузки барки, использования бурлацкой тяги. В реке, кроме препятствия, исследуются еще омуты ниже по течению.

7. Часто монетки терялись в местах массовых гуляний. И это понятно – алкоголь, драки, азартные игрища. Во время кулачных боев, чтобы подзадорить дерущихся, мальчишки кидали в них мелочь.

8. Люди спотыкались на крутых спусках к оврагам, речкам, в частности, в ненастную погоду и в нетрезвом состоянии, что и служило причиной утери денег. Не забывайте о местах купания. Кладоискатели рассказывают, что много монет нарыли на юге страны, в тех местах у водоемов, где казаки купались.

9. Места спешивания с повозки или лошади. Это трактиры, ярмарки, станции, колодцы, постоялые дворы, конюшни, переправы, а также гарнизоны, места боевых действий.

10. Можно поискать монеты в гнёздах сорок, которые любят различные блестящие вещицы.

11. Находят медяки и на чердаках церкви. Один кладоискатель нашел монетки…в помете, когда таскал его с чердака церкви, что удобрить огород.

12. На свадьбе принято было осыпать монетками молодожен, чтобы они жили в счастье и благополучии! А когда молодая семья заселялась в новый дом, родственники закладывали под порог монету на счастье и процветание. Номинал монеты зависел от того, насколько зажиточна была родня.

13. Раньше банков не было, поэтому свои сбережения люди хранили в горшках или закапывали на огородах в земле.

14. Много мелочи обычно находится на местах, где раньше были детские песочницы.

15. На сенокосах находят монетки, а также крестики, кольца, пуговицы.

16. Говорят, что под старыми кустами сирени в парках тоже находится много монет, значков, ювелирных изделий (с 1920 годов и новые деньги). Что они там делают непонятно – видимо, часто кусты для кого-то были ночлегом.

17. Отличное место для находок – темные пещеры, особенно в низких ходах.

18. Поищите монеты в тех местах, где были и есть въезды в город. Там, судя по всему, платили налоги и т.д.

19. Осада - это время, когда свои сбережения прячут и бедные и богатые. Чтобы при грабеже нажитое не нашли, при смерти – дети унаследовали, а если вдруг плен, чтобы выкупили. Прятали, где придется – в хлевах, свинарниках, стойле, когда совсем не было времени, то у городской стены. Получалось, спрячет хозяин свое добро, а домой с битвы не вернётся. Так и накапливалось богатство поколениями. Особенно много осад было в Пскове и Смоленске.

20. Разбой в нашей стране до сих пор имеет место быть, а уж на Руси так и подавно присутствовал. При нападении на обоз люди швыряли свои кошельки подальше в кусты, в воду, чтоб они не достались разбойникам и чтобы за них не убили.


У каждого горшочка с монетами есть своё время...



 
mars63-ГриняДата: Понедельник, 26.08.2013, 21:04:47 | Сообщение # 8
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 2108
Металлодетектор: лопата
Страна: Российская Федерация
Город: Самара
Репутация: 942
Статус: Тут его нет

Кладоискатель/Поисковик/Металлоискатель/Нумизмат
Какие монеты чаще всего попадаются на копе и какие их них ценные.

Если вы занимаетесь копом, то монеты – это ваши основные находки, помимо, конечно же пробок, конины и прочего шмурдяка. Многие копатели ездят на коп не ради выгоды, а просто потому, что это их хобби и жажда наживы ими не владеет. Однако, когда монет становится много, то сам собой назревает вопрос – а куда их девать-то, тем более, если вы не коллекционер. Разумеется, как вариант – продать на интернет-аукцине.

Сегодня хочу вам рассказать, какие монеты ценные, какие очень любят коллекционеры и с удовольствием покупают на торговых площадках интернета.

Советские монеты.

Первая категория – это конечно же советские монеты, которые условно можно поделить на ранние советы и поздние (после 1961 года). Ранние советы с каждым годом все больше начинают котироваться и многие предпочитают вкладывать в такие монеты деньги, ибо цена растет каждый год. Кстати, рекомендую прочесть статью о советских деньгах.

Итак, какие советские деньги нынче в цене и их хорошо покупают. Начнем, пожалуй, с желтеньких монеток – это рядовые 1, 2, 3 и 5 копеек. Больше всего ценятся, конечно же, пятаки, монеты в 5 копеек – всегда желанная находка для копателя. А если учесть, что в ранних советах есть года, которые стоят прилично, то если повезет, вам попадется 5 копеек нечастого года. А если она будет еще и в сохране, то это просто супер находка, сравнимая с царскими деньгами. Один мой камрад поднял своим Фишером ф75 5 копеек 1935 года, а эта монета стоит ого-го. Все потому, что тираж выпуска был мал, поэтому стоимость монеты высока.
Статья в тему — стоимость советских денег.

Далее – монеты номиналом 1 копейка. Они тоже в цене, особенно нечастые года. Я поднимал 1 копейку 1935 года обоих разновидностей (старая и новая) , потом сформировал обе монеты одним лотом и продал за 400 рублей. Вполне неплохо, учитывая, что за тот выезд было поднято около 30 монет, большая часть из которых были именно Советы. Так что не стоит недооценивать совковые монетки, на них можно поднимать денежку. А если сделать как мы – найти место гуляний, то с такого места можно поднимать десятки и даже сотни монет.

Поздние советы в большинстве своем не стоят ничего, но есть и редкие года, где монеты номиналом 10, 15 и 20 копеек стоят от 1000 рублей и выше.

Ну и из старых советов ценятся «билоны» — серебряные монеты из низкопробного серебра. Рядовые года продаются теперь уже по 120-140 рублей за сохран VF. А ведь еще год назад они стоили всего 80 рублей. Советские полтинники – это вообще отдельная тема, эти монеты очень красивые и их с удовольствием покупают коллекционеры. Например, полтяш 1924 года – стоит он в сохране рублей 400, однако очень редко встречаются разновидности, которые продаются за 7000 рублей.

С советами закончим и посмотрим на царские монеты, которые составляют более 70 процентов находок на месте заброшенных деревень и урочищ. В одной статье охватить все ценные монеты, конечно же, нереально, так что вкратце, какие монетки иногда попадаются из дорогих.

Царские монеты.

1. Сибирские монеты Екатерины II(на верхнем фото) – находили раз 5-6, встречаются нечасто, что очень жаль. Красивая монета с соболями, величественный дизайн. Небольшой тираж любой сибирской монеты диктует высокую стоимость на аукционах. Цена, конечно же, зависит от номинала и года выпуска. Самые дешевые – это копейки, которые стоят все равно не меньше 700-1000 рублей, если сохран не ниже VF. Ну а 5 и 10 копеек – это уже редкие монеты, особенно 10 копеек сибирских – из моих знакомых такую здоровенную монету (вес вроде граммов 65) находили только раз, год сейчас не вспомнить. Она сразу попала в vip-раздел аукциона и ушла с боем за 7500 рублей. Монеты номиналом 5 копеек стоят также недешево, от 2000 тысяч и выше.

2. Пятаки-кольцевики – еще один желанный трофей копателей. Монеты небольшого выпуска, их выпускали несколько лет. Также красивая монета и на аукционе такой пятак всегда заметят и его всегда можно продать.

3. Рубли, полтинники и, конечно же, полтины. У знакомого комрада на Украине товарищ нашел полтину Петра I, которая влет ушла на аукционе вроде за 80-90 тысяч рублей. Что и говорить, такие находки единичные, хотя всегда есть шанс, что и вы найдете такую ценную монету. Рубли могут стоить по-разному, самые дешевые серебряные — от 1000 рублей, в среднем, если прикинуть по аукциону, то рублей от 2000 до 8000 – самые частые продажи. Свыше 8к – такие рубли попадаются нечасто.


У каждого горшочка с монетами есть своё время...



 
mars63-ГриняДата: Понедельник, 26.08.2013, 21:06:53 | Сообщение # 9
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 2108
Металлодетектор: лопата
Страна: Российская Федерация
Город: Самара
Репутация: 942
Статус: Тут его нет

Кладовые записи

«Кладовые записи» иногда составлялись в форме завещания или письма на чье-либо имя с подробным перечислением зарытых вещей, составляющих клад, и указанием места: «повыше села Воскресенского 8 верст выпала река, Большая Кокша, вверх по Кокгие есть пустошь Ченебечиха, от Ченебечихи три версты есть Подборная Грива, от Подборной Гривы верст двадцать вверх по Кокше есть Быково озеро не очень велико, продолговато, один конец в летний восток, а другой в зимний запад.- Из озера бежит речка Медянка в Большую Кокшу Версты полторы от речки по озеру три кучи костей, от костей по берегу была изба пятистенная, в три ряда выкопана в земле против озера лес-тнгща о семи ступеней. От лестницы на берегу сосна, и на том озере погреб в печатную сажеиь вышиной и шириной. В том погребе денег два винных перереза серебра, ларь меди, на лари сундук золота, на сундуке пудовка медная — мерять деньги, 12 пистолетов, 12 тесаков, паникадило. Кто эти деньги найдет, паникадило отдать в Вознесенскую церковь, да выстроить семипрестолъную церковь. Кто сделает истинную правду и друг друга не обманет, то и можно получить».

Старых рукописей с записями о кладе было известно немало. Их хранили как зеницу ока, за ними охотились, гас искали, передавали из поколения в поколение, добывали «лаской и деньгами», обменивали, покупали, списывали, наконец, просто крали. Многие «кладовые записи» имели весьма почтенный возраст в несколько веков. Известно, например, что в конце прогилого века несколько кладоискателей в Ветлугсском уезде искали клад по записи, сделанной в 1685 году.

Насколько подлинными являются кладовые записи? Вот один из примеров. В конце прошлого столетия председатель Нижегородской ученой архивной комиссии А. С. Гацгюский, за полтинник приобрел у какого-то крестьянина кладовую запись, якобы деланную Степаном Разиным и датированную 1650 (!) годом (напомним, что реальный Степан Разин появился в Поволжье значительно позднее — в 1667-1672 гг.). Кроме того, дата была записана арабскими цифрами, а не славянскими буквами, как это было принято в XVII столетии.

Запись адресована неким «Мурахину и Куприяиу Белякову и другу... милому». В ней было указано местонахождение аж 40 кладов, якобы зарытых Разиным на территории Арзамасского и Лукояновского уездов: «Другу милому. Предъявляю я тебе клады и выходы. В лесах, в крепких местах, на реке Ал а торе, на Суходоле, на сухих вершинах, в кургане поклажа — пивной котел денег. От кургана до сосны 80 сажен. От той сосны до избы 50 сажен. Как взойдешь в избу, повороти па левую сторону: тут в углу пивной котел серебра, в другом углу mootce. В чуланном углу над перерубом — три пуда и 30 фунтов жемчугу. Спереди избы над перерубом куб, на кубе складни золотые и весьма дорогие табакерки и часы, в другой горнице напротив положено без счету... Против кургана привязана лодка — в ней две четверти серебра, а другая лодка в Коч-карском болоте—медь с серебром, да еще у молодого дуба у зеленого, на левом берегу, от воды отмерить 3 аршина, положен сундук арабского золота, а его я взял у арзамасского воеводы...
Едучи от Арзамаса, на правой стороне за Голевым бором, где жил Калина Голявин, были Калиновый бор, и Клю-ковское болото, и Косая поляна, где в двух верстах был мордвин Рузан... На тропеночной тропе в правой руке на сосне вырезана статуя медвежья харя, которая пальцем кажет
на поклажи, а по другую сторону против лица хари, в 30 саженях, па полуденную сторону положен куб серебра...»

Трудно представить себе реального Разина, дерэ/сащего в руках «весьма дорогие» табакерку и часы. Впрочем, подобные анахронизмы энтузиастов не смугцают, и поиски лукояновских «кладов Степана Разина» велись в прошлом веке, ведутся и до сих пор. Как говорится, помогай Бог!..
В большинстве случаев тексты «кладовых записей» туманны и содержат большое количество местных примет, из которых, однако, почти невозможно уяснить целостную картину: «вверх по реке... где пала река Шомохта, по вер-хотине Шомохты-реки и где пал Вбуев овраг и где изошед оного Буева верхотине и где пала Шуршма, в этой верхо-тине Шуршмереке на правой стороне и есть каменная зак-!адь в пояс человеку, и двои ворота и при той заклади было жилище, и от того жилища в ночную сторону и пошед недалече и есть превысокий холм, и на том холму стоят четыре сосны. На первой сосне проделано сверлом, на другую против ее так Dice, и между теми соснами лежит камень, а под тем камнем лежит посуда медная и серебряная. От того холма в правую сторону вырезана харя человеческая, и на другой сосне харя вверх ногами, от оной сосны прямо вырезан человек с луком и стрелою, и от той приметы была келья потаенная, у оной кельи па углах четыре пихты саженный; которая всех выше к востоку, тут и казна вся».

Другая запись о кладе, дошедшая в отрывочном, очень испорченном виде, по-видимому, говорит о разбойничьем кладе: «Против города Юрьевца, против самого базара, за монастырем по речке Кувшинихе вверх есть место, назы-аается Овин Дрянкин, от того овина на восток, 12 часов, Оубовый старый пень, от того пня к яме овинной девять аршин есть выход, в том овине закопано паше все добро деньгами (дальше оторвано) восемь... и два... дубовых трех... чугун, в оной с половиной... тепья запои... серег».
Выше уже упоминалось сделанные владельцами клада «приметы»: врезанный в сосну пятак, вырезанные на коре дерева «хари», человеческие фигуры и др. Эти приметы были, по-видимому, не только плодом народной фантазии — о «резьбе» на деревьях и камнях, о различных знаках па них известно из многих источников: так в бору Белая Грива у озера Соловецкого в старину сохранялись дубы, у которых, по преданию, находилось становище разбойников. На дубах имелась «резьба» — человеческие лица и полукруг месяца. В одно из деревьев был врублен медный крест. По одной из записей, в Гжатском уезде Смоленской губернии «погреб» с вещами, награбленными французами в Москве в 1812 г., находился в нескольких саженях от этой сосны, на коре которой с одной стороны была вырезана сабля, а с другой стороны — крест. Впрочем, эта сосна была спилена еще в середине прошлого века.


У каждого горшочка с монетами есть своё время...



 
mars63-ГриняДата: Понедельник, 26.08.2013, 21:08:04 | Сообщение # 10
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 2108
Металлодетектор: лопата
Страна: Российская Федерация
Город: Самара
Репутация: 942
Статус: Тут его нет

Монеты которые чаще всего попадаются на копе и какие из них ценные.

Если вы занимаетесь копом, то монеты – это ваши основные находки, помимо, конечно же пробок, конины и прочего шмурдяка. Многие копатели ездят на коп не ради выгоды, а просто потому, что это их хобби и жажда наживы ими не владеет. Однако, когда монет становится много, то сам собой назревает вопрос – а куда их девать-то, тем более, если вы не коллекционер. Разумеется, как вариант – продать на интернет-аукцине.

Сегодня хочу вам рассказать, какие монеты ценные, какие очень любят коллекционеры и с удовольствием покупают на торговых площадках интернета.

Советские монеты.

Первая категория – это конечно же советские монеты, которые условно можно поделить на ранние советы и поздние (после 1961 года). Ранние советы с каждым годом все больше начинают котироваться и многие предпочитают вкладывать в такие монеты деньги, ибо цена растет каждый год. Кстати, рекомендую прочесть статью о советских деньгах.

Итак, какие советские деньги нынче в цене и их хорошо покупают. Начнем, пожалуй, с желтеньких монеток – это рядовые 1, 2, 3 и 5 копеек. Больше всего ценятся, конечно же, пятаки, монеты в 5 копеек – всегда желанная находка для копателя. А если учесть, что в ранних советах есть года, которые стоят прилично, то если повезет, вам попадется 5 копеек нечастого года. А если она будет еще и в сохране, то это просто супер находка, сравнимая с царскими деньгами. Один мой камрад поднял своим Фишером ф75 5 копеек 1935 года, а эта монета стоит ого-го. Все потому, что тираж выпуска был мал, поэтому стоимость монеты высока.
Статья в тему — стоимость советских денег.

Далее – монеты номиналом 1 копейка. Они тоже в цене, особенно нечастые года. Я поднимал 1 копейку 1935 года обоих разновидностей (старая и новая) , потом сформировал обе монеты одним лотом и продал за 400 рублей. Вполне неплохо, учитывая, что за тот выезд было поднято около 30 монет, большая часть из которых были именно Советы. Так что не стоит недооценивать совковые монетки, на них можно поднимать денежку. А если сделать как мы – найти место гуляний, то с такого места можно поднимать десятки и даже сотни монет.

Поздние советы в большинстве своем не стоят ничего, но есть и редкие года, где монеты номиналом 10, 15 и 20 копеек стоят от 1000 рублей и выше.

Ну и из старых советов ценятся «билоны» — серебряные монеты из низкопробного серебра. Рядовые года продаются теперь уже по 120-140 рублей за сохран VF. А ведь еще год назад они стоили всего 80 рублей. Советские полтинники – это вообще отдельная тема, эти монеты очень красивые и их с удовольствием покупают коллекционеры. Например, полтяш 1924 года – стоит он в сохране рублей 400, однако очень редко встречаются разновидности, которые продаются за 7000 рублей.

С советами закончим и посмотрим на царские монеты, которые составляют более 70 процентов находок на месте заброшенных деревень и урочищ. В одной статье охватить все ценные монеты, конечно же, нереально, так что вкратце, какие монетки иногда попадаются из дорогих.

Царские монеты.

1. Сибирские монеты Екатерины II(на верхнем фото) – находили раз 5-6, встречаются нечасто, что очень жаль. Красивая монета с соболями, величественный дизайн. Небольшой тираж любой сибирской монеты диктует высокую стоимость на аукционах. Цена, конечно же, зависит от номинала и года выпуска. Самые дешевые – это копейки, которые стоят все равно не меньше 700-1000 рублей, если сохран не ниже VF. Ну а 5 и 10 копеек – это уже редкие монеты, особенно 10 копеек сибирских – из моих знакомых такую здоровенную монету (вес вроде граммов 65) находили только раз, год сейчас не вспомнить. Она сразу попала в vip-раздел аукциона и ушла с боем за 7500 рублей. Монеты номиналом 5 копеек стоят также недешево, от 2000 тысяч и выше.

2. Пятаки-кольцевики – еще один желанный трофей копателей. Монеты небольшого выпуска, их выпускали несколько лет. Также красивая монета и на аукционе такой пятак всегда заметят и его всегда можно продать.

3. Рубли, полтинники и, конечно же, полтины. У знакомого комрада на Украине товарищ нашел полтину Петра I, которая влет ушла на аукционе вроде за 80-90 тысяч рублей. Что и говорить, такие находки единичные, хотя всегда есть шанс, что и вы найдете такую ценную монету. Рубли могут стоить по-разному, самые дешевые серебряные — от 1000 рублей, в среднем, если прикинуть по аукциону, то рублей от 2000 до 8000 – самые частые продажи. Свыше 8к – такие рубли попадаются нечасто.


У каждого горшочка с монетами есть своё время...



 
mars63-ГриняДата: Понедельник, 26.08.2013, 21:09:41 | Сообщение # 11
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 2108
Металлодетектор: лопата
Страна: Российская Федерация
Город: Самара
Репутация: 942
Статус: Тут его нет

Десять самых разыскиваемых в России кладов.

Золото с теплохода «Варягин». Грузопассажирский пароход «Варягин» под командованием капитана Овчинникова, принадлежавший купцу Алексею Варягину, потерпел крушение в Уссурийском заливе 7 октября 1906 года. Судно следовало из Владивостока в бухту Суходол и, по свидетельству местных газет, «осуществляло доставку почты и денежных средств для населения и воинских частей». Кроме того, оно перевозило 250 пассажиров.

В пути пароход наткнулся на оставшуюся после Русско-японской войны мину и затонул практически мгновенно. Спастись успели лишь 15 человек, включая капитана.

Это происшествие и по сей день остается крупнейшей катастрофой в истории российского дальневосточного судоходства.

Пароход обнаружили, но поднимать не стали, поскольку для этого потребовались бы большие силы и средства.

По сей день на дне залива находятся золотые монеты, ориентировочная стоимость которых на сегодняшний день — 3 миллиарда 500 миллионов рублей.

«Золотой» чемодан. Чемодан, который среди кладоискателей называют «золотым», был чёрным, а по документам проходил как «спецгруз № 15».

Семьдесят серебряных понтийских и боспорских монет митридатовского времени, пантикапейские монеты червонного золота, золотые боспорские монеты греческого и римского времени, генуэзские, византийские, турецкие монеты, медали, золотые бляшки, древние ювелирные украшения — эти и многие другие сокровища III-V веков н. э. были найдены в готском захоронении и переданы Керченскому историко-археологическому музею в 1926 году.

Потеряли сокровища 15 лет спустя. В сентябре 1941 года, когда немецкие части прорывались в Крым, директор музея Юрий Марти и секретарь местного горкома Иваненко сложили коллекцию в фанерный чемодан, обитый дерматином. С ним они вначале отправились через Керченский пролив на пароме, а затем на грузовике в Армавир, где сдали его с остальными эвакуированными экспонатами.

Здание, в котором остались ценности, сгорело во время бомбардировки. Но «золотой чемодан», как представляющий особую ценность, незадолго до этого перенесли в горисполком.

Через несколько десятилетий после окончания войны, исследователи выяснили, что впоследствии чемодан был вывезен в станицу Спокойную и попал к партизанам. Считается, что они знали о ценном грузе, но куда его дели – по сей день неизвестно.

Отыскать бесценные сокровища пытаются заезжие кладоискатели.

Золото Колчака. В этой таинственной истории очевидно лишь одно: в 1918 году в Омске адмирал Александр Колчак был провозглашён Верховным правителем Российского государства. По этому поводу в город привезли большую часть российского золотого запаса, вывезенного белыми войсками из Казани, в которую его эвакуировали в начале Первой мировой войны.

В Омском отделении государственного банка общая стоимость запаса была оценена в 650 миллионов рублей.

После того, как в 1921 году, после поражения Колчака, чехословацкий корпус отдал золото большевикам в обмен на гарантии беспрепятственного выхода из России, оказалось, что количество слитков уменьшилось, и теперь оценивается всего лишь в 400 миллионов.

Неизвестной остается судьба около 250 миллионов царских золотых рублей. Имеется множество версий их местонахождения. Основные две. Первая: золото осталось в Омске: часть - в ходах под зданием отделения госбанка, другая часть - в земле, в районе станицы Захламино. Вторая: золото было отправлено обозами во Владивосток, но его выгрузили на станции Тайга неподалеку от Кемерова и закопали.

Клад Лёньки Пантелеева. Знаменитый питерский вор Лёнька Пантелеев, после единственного в истории тюрьмы «Кресты» побега, совершил в течение двух месяцев около 35 вооруженных налётов с убийствами. Бандиты забирали у жертв деньги, цепочки, браслеты, серьги, кольца и прочие малогабаритные ценности.

В ночь на 12 февраля 1923 года оперативники выследили его и застрелили при задержании.

Однако накопленное Пантелеевым богатство исчезло.

Ориентировочная его стоимость на сегодняшний день — 150 тысяч долларов.

Клад заводчика Андрея Баташева. Во второй половине XVIII века богатый тульский заводчик Андрей Баташев основал посёлок Гусь-Железный. Фактически он был безграничным хозяином всех здешних мест, построил себе грандиозную усадьбу, по словам современников, «напоминающую гораздо больше жилище средневекового феодала, чем усадьбу русского помещика».

В конце жизни он превратился в отшельника, скончался в 1799 году в своём имении. Несмотря на то, что Баташев являлся одним из богатейших россиян, никаких значительных материальных ценностей после его смерти в усадьбе не обнаружили.

Археологи, историки и кладоискатели считают, что огромные богатства сокрыты в секретной системе подземных ходов и тайников. Но усадьба является историческим памятником, поэтому разрешение на проведение раскопок на её территории получить крайне сложно.

Богатства графа Ростопчина. Историческая усадьба Вороново в окрестностях Москвы во время войны 1812 года была резиденцией генерал-губернатора города графа Ростопчина. Сдавший Москву наполеоновским войскам Ростопчин при отступлении демонстративно поджёг свой дворец и оставил записку на французском языке: «Французы! В Москве оставил я вам два моих дома и движимости на полмиллиона рублей, здесь же вы найдете один пепел».

Считается, что таким образом он дал понять: свои богатства уничтожил. Однако исследователи уверены, что имущество графа (фарфоровые, серебряные и бронзовые изделия, картины, гобелены) покоятся в подземных ходах под его бывшим имением.

Сокровища Смоленского банка. Банковские ценности вывозились из Смоленска перед самым вторжением в него гитлеровских войск.

Известно, что в начале августа 1941 года колонна из восьми грузовиков отправилась в Вязьму, однако на Соловьёвской переправе была обстреляна, и до ближайшей деревни Относово доехали только пять машин, дальнейшая судьба которых неизвестна.

Ориентировочная стоимость на сегодняшний день серебряных монет и золотых слитков - 6 миллионов 500 тысяч долларов.

Клад Сигизмунда III. В 1611 году в Москве вспыхнуло восстание против польских оккупантов, которое было жестоко подавлено.

Поляки, как писал Николай Карамзин, «грабили казну царскую, взяли всю утварь наших древних венценосцев, их короны, жезлы, сосуды, одежды богатые, чтобы послать к Сигизмунду... сдирали с икон оклады, делили золото, серебро, жемчуг, камни и ткани драгоценные».

923 подводы, на которые погрузили это добро, сгинули, не дойдя даже до Смоленска.

Золотые кони хана Батыя. Два золотых коня в натуральную величину украшали вход в Сарай-Батый, столицу Золотой Орды. Изготовили их по приказу Батыя из всего собранного за год в качестве дани золота.

Следующий после Батыя хан — Берке — перенёс их в свою столицу, располагавшуюся неподалёку от нынешнего села Царёв Волгоградской области.

Исчезли кони при знаменитом Мамае. Существует версия, что один из коней захоронен вместе с ним.

Следовательно, искать его нужно в курганах на берегу реки Ахтубы, чуть ниже города Ленинска Волгоградской области.

Клад Наполеона. Сокровища, захваченные наполеоновскими войсками при отступлении из Москвы, исчезли на Старой Смоленской дороге.

В разное время предпринимались неоднократные попытки обследовать эту местность. Но отыскать похищенное имущество по сей день не удалось. Задача перед поисковиками стоит не из лёгких — дно озера, в которое предположительно скинули повозки с имуществом, покрыто 16-метровым слоем ила.\


У каждого горшочка с монетами есть своё время...



 
mars63-ГриняДата: Понедельник, 26.08.2013, 21:11:14 | Сообщение # 12
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 2108
Металлодетектор: лопата
Страна: Российская Федерация
Город: Самара
Репутация: 942
Статус: Тут его нет

Поиск монет c детектором в полях.

Многие поисковики — любители приборного поиска, не заморачиваются с выбором места для копа, а просто едут на ближайшее распаханное поле. Хотя если оно не распахано, там тоже можно походить с металлоискателем. Большие поля привлекательны тем, что там всегда можно найти монетки-потеряшки, различные предметы быта и прочую сопутку.

Конечно, если вы выбрали поле, на месте которого раньше стояла деревня, то монетки по большей части своей будут времен императора Николая II и даже старше — они попадаются гораздо чаще остальных. Помимо старинных монет вы будете находить очень много цветмета — остатки от самоваров и прочей медной посуды. Такие богатые поля все еще встречаются нашему брату-копателю, отличительные особенности таких полей — наличие огромного количества битого кирпича и керамики.

Если ы решили походить с металлоискателем по обычному полю и вдруг вам стали попадаться на глаза осколки битого кирпича, то вполне вероятно, что тут раньше стояла деревня, которую сравняли трактором в советское время. Поэтому стоит тут задержаться подольше, место очень даже перспективное.

Какой металлоискатель выбрать для поиска в полях?

Для такого классического места, как поле, подходит большинство моделей металлодетекторов. Лично я начинал бродить по полям с обычной теркой 34 — модель фирмы Минелаб X Terra 34. Сейчас такие уже не выпускают, однако мне терка служила верой и правдой 3 года и до сих пор продолжает. Единственный минус стандартной комплектации прибора — моно катушка, с которой не обследуешь большую площадь поля быстро. Поэтому, почитав отзывы на форумах, я решил немного проапгрейдить мой детектор, купив к нему дополнительную катушку DD с частотой 7.5 кгц, размер классический — 10.5″. Такими катушками оснащаются приборы продвинутого уровня, например модели x terra 505 и 705. Благодаря установке DD катушки на минелаб т34 значительно увеличилась скорость обследования больших площадей, поэтому по полям я хочу теперь с ДД катушкой и находок стало больше. Ну а когда требуется более тщательно прочесать какую-то небольшую площадь, то ставлю обратно стандартную поисковую моно катушку.

Из недорогих металлоискателей стоимостью до 25000 рублей для поиска полях можно порекомендовать модели фирм Минелаб серии X Terra — 305 и 505. Терра 505 будет предпочтительней, поскольку в его комплектации идет катушка DD. Если вы предпочитаете детекторы фирмы Гаррет, то тогда обратите внимание на модели — Ace 250(можно усилить покупкой катушки фирмы Nel размером 12*13″), либо модель продвинутую Ace 350 evro — просто отличный металлоискатель для поиска по старине. Его стоимость порядка 18000 в полной комплектации.

С чего начать поиск монет в поле?
Обычные потеряшки вы найдете в любом месте, однако лучше все-таки постараться обнаружить место, где монеты попадаются чаще. Для этого и существуют большие поисковые катушки, например популярная Коилтек на 15″. Такой чесать поле можно очень быстро, поэтому и велик шанс того, что вы быстрее определите тот участок поля, где монеты попадаются регулярно.

Если зацепили сразу несколько монет на небольшом участке, то вполне возможно, что вы наткнулись на распашку, когда плугом зацепляется клад/кошелек и растаскивается на несколько метров, образуя своеобразный монетный шлейф. И тогда ваша задача — найти ядро кладухи. Для этого чаще всего применяют метод шурфления, когда поперек предполагаемого места клада прокладывают несколько шурфов-траншей. Далее проверяют всю выкопанную почву, а затем дно и стенки самой траншеи. Шурфление помогает выцепить все глубинные сигналы и если ядро клада глубоко и через него прошел шурф, то клад этот будет ваш. Один раз мы шурфили, правда не в поле, а на месте старого урочища. Подчистили все место, добили клад до конца, там оказалось ровно 100 монет серебра. Конечно, тяжело и трудно, однако и результат вполне неплохой.

Многие клады добирались именно шурфлением, когда место «били» несколько дней и даже недель. Такой метод позволяет собрать практически все монеты, которые были в кладе. Чаще всего количество монет бывает ровным — 100, 200 или 1000.

Так что если нет каких-то намеченных мест для копа, вперед на ближайшее поле, а если оно еще и распаханное — тогда вообще супер, как правило, если весной поле распахают, то наверх поднимается очень много монет с глубины. И если вы на том поле будете первым, то успеете снять монетные сливки ))


У каждого горшочка с монетами есть своё время...



 
mars63-ГриняДата: Понедельник, 26.08.2013, 21:16:21 | Сообщение # 13
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 2108
Металлодетектор: лопата
Страна: Российская Федерация
Город: Самара
Репутация: 942
Статус: Тут его нет

Где прятали клады

Каждoe озеро, глубокий лесной овраг, дремучий лес, поросший мхом валуи и одиноко стоящая столетняя сосна имеют свою собственную легенду. Заброшенные торговые пути по лесным волокам и рекам, заросшие за века лесом остатки старинных городищ и безвестные могилы и курганы хранят свои тайны. По народным поверьям, чаще всего в таких местах скрыты клады.
Особенно часто легенды о кладе связаны с древними кур-гонами или городищами. В костромском селе Унорожье, например, ходит много легенд о кладах кургана Журавец. В кургане, что на Мышьем Враге у реки Костромы, по рассказам, также имеется клад. Близ села Есиплева под Кинешмой, в бывшем имении помещиков Колчаевых, существует курган, и с ним связано предание о зарытом там оружие.

В трех верстах от Уфы находится так называемое Чертово городище. Рссказывают, что некогда жили на не мкакие-то неверные люди, которым покровительствовали силы Ада. А места эти нехорошие, здесь живет сила бесовская, и оттого на городище водится множество змей. На этом городище зарыто несколько заклятых кладов. Много раз принимались их искать, и сколько народу даже разорилось от этих поисков — ничего не нашли, только кости, черепки, обломки, о которых и говорить не стоит. Рядом с городищем было несколько курганов, так кладоискатели просто срыли их — и следа от них не осталось.
Немало легенд О кладах связано с озерами и реками. Одна из них обещает клад в озере близ Парфентьева Посада на месте бывшего монастыря. В этом озере, говорят, находится бочка с золотом, затопленная монахами при нападении на монастырь разбойников. В другом озере, у деревни Ледино, под Кологрнвам, лежат бочки с золотом и драгоценностями. Их спрятал живший на горе над озером помещик, когда па него напали разбойники. В Пеузском озере, близ города Мкакрьев, также есть клад-бочка с деньгами на якоре, покрывшаяся от времени мхом. Таких рассказов о бочках и сундуках с золотом и серебром и другими драгоценностями, которые иной раз в ясный день видно па дне, существует мнолсество.
Традиционно с кладами связывают пещеры, ведь для России пещеры — довольно редкая деталь рельефа. Так, близ села Осокиио, что под Нерехтой, в горе около реки Нойги, есть пещера, в которой будто бы неизвестно кем сложена печь, и где-то здесь же, по сказанию, находится больших размеров медный кувшин с кладом.
Там, где пет других приметных мест, клады приурочивают к старым деревьям, к лесам или раздорожью. Предание о том, как «стояла когда-то старая сосна на горе и около нее был схоронен клад», существует в любой местности. Рассказывают, например, что близ реки Сендеги у деревни Семеиково (Костромская губерния) есть яма, и около нее под одной из елок зарыт клад — трехведерный горшок с деньгами. Очень часто деревья, под которыми спрятаны заговоренные клады, невозможно срубить — искры от топора летят. Впрочем, «знающим людям» и это удается: так, старую сосну, стоявшую на дороге в село Минское из Костромы в лесу Гривы, и под корнями которой точно был зарыт клад, срубил какой-то крестьянин-«ворожец». Правда, клад ему не достался: в руки кладоискателя попал только старинный пятак, который был врезан в дерево в качестве приметы.
Иногда местонахождением клада называют густой лес. В Черемисском бору на реке Ветлуге, по преданию, находится Черемисский город Рудень. Здесь сокрыт клад — 12 бочек оружия и 12 бочек золота и серебра. Сулят клады и у перекрестков дорог. Эти — самые опасные: по поверьям, именно у перекрестков дорог чаще всего обитает нечистая сила.
Все эти «приметные места» не являются лишь плодом народной фантазии. Как справедливо заметил один смоленский кладоискатель прошлого века, оставивший интересное описание своих поисков, «не следует смотреть на предания, как на чистую лооюь: в каждом предании есть доля правды». Пример тому— отысканная недавно вятским исследователем В. А. Бердииских любопытнейшая история о найденном «в приметном месте» кладе...

В Вятской губернии, в селе Лекма Слободского уезда, вблизи дороги росла огромная старая сосна. Старые легенды запрещали мужикам рубить это дерево под страхом несчастья. По преданию, возле нее в давние годы был зарыт клад, заклятый страшным заговором. Вблизи сосны даже не пахали — боялись. Лекминские крестьяне говорили: «Старики без завета в клад деньги не клали, и так сильны были прежде люди чарованием, что без дьявольского караулу кладов своих не оставляли. Ключ к этому замку тому, кто счастливым назначен. И когда придут для клада назначенные часы, тогда он сам счастливцу покажется». Рассказывали, что на клад положено заклятье: если кто до срока начнет клад искать, да ключа к завету не узнает, тот, пожалуй, и головой поплатится.

«Счастливым назначен» был шестнадцатилетний крестьянский мальчик-сирота Савватий Бердииских. В мае 1863 года они с мачехой пахали свою полоску земли близ «приметной» сосны. Тяжелая соха была подростку не по силам. При очередном повороте он, не удержав соху, свернул к сосне, задев непаханое прежде место. Соха разрезала и выкинула на поверхность клубок старой бересты. Мальчик, ничего не заметив, стоп боронить, и тут-то по пашне и рассыпались мелкие серебряные деньги... Подросток, как громом пораженный, застыл в замешательстве. Что делать? Позвать мачеху или утаить, воспользоваться самому?
Решил открыться мачехе. Цены находки оба не знали (как оказалось, клад состоял более чем из трехсот серебряных копеек XVII века, времен царей Михаила Федоровича и Алексея Михайловича). Продать серебро кому-либо из местных побоялись: «чтоб головы своей от воров не потерять — воровства в то лето было много». Мачеха сдуру кинулась со своим секретом к богатому родственнику в соседнюю волость, чтобы дома молва не разнеслась. Тот за сто монет дал бабе всего 2 рубля. Пораженный мизерностью суммы, мальчик рассказал все односельчанам. По селу пронеслась буря восторга: правду старики говорили, что сосна эта заветна — клад хранит. Вот и сбылось! А предреченный счастливец-то — вот он, Савватий Бердииских!
Однако, несмотря на находку, счастливым сирота себя не чувствовал. Мачеха, схоронив своих детей, перебралась на жительство в город, а Савватий остался нищим горемыкой, один с младшим братом и сестрой на руках. Тогда он пришел за советом к местному священнику и показал ему остаток клада—197монет. Тот посоветовал послать клад в Петербург, в археологическую комиссию. Так и сделали.
А в 1864 году мальчик получил из археологической комисси-и, как находчик клада, небольшое вознаграждение — с изъятием, впрочем, почтовых расходов...
Одним словом, уединенные, глухие и особо приметные места в большинстве случаев связаны с преданиями о кладах. Но как точно узнать «поклажи»? На этот случай существовали «кладовые записи» и чертежи, служившие указателями и руководством при отыскании кладов.


У каждого горшочка с монетами есть своё время...



 
diman5699Дата: Понедельник, 26.08.2013, 21:35:20 | Сообщение # 14
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 1393
Металлодетектор: Терочка!
Страна: Российская Федерация
Город: самара
Репутация: 462
Статус: Тут его нет

+ 14

89372072232



 
KI@77Дата: Понедельник, 26.08.2013, 21:42:01 | Сообщение # 15
Заступник
Группа: Проверенные
Сообщений: 3924
Металлодетектор: A€E-300i, Explorer $E, Deus XP
Страна: Российская Федерация
Город: САМ-АРА
Репутация: 929
Статус: Тут его нет

/Во тебя, Саш, торкнуло...
Пока не отпустило держи + в репу 14


Я пришёл в этот мир не для того, чтобы использовать слабости людей, а для того, чтобы сделать его лучше…




 
  • Страница 1 из 8
  • 1
  • 2
  • 3
  • 7
  • 8
  • »
Поиск:


Самарский портал кладоискателей
(оптимизированно под Opera) ©
2009-2024
07:07:39