[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск по сайту · RSS ]

Модератор форума: bratan  
Старые дома Самары
KI@77Дата: Воскресенье, 29.07.2012, 16:49:36 | Сообщение # 1156
Заступник
Металлодетектор: A€E-300i, Explorer $E, Deus XP
Страна: Российская Федерация
Статус: Тут его нет

Quote (papamih)
Но все таки жалобно стоят и доживают свой век..

Судя по Алтаю, там такие домики начали умирать в восьмидесятые. Мои бабушка с дедушкой построили новый, деревянный. А прожили в том домике их родители с 1890х

Я пришёл в этот мир не для того, чтобы использовать слабости людей, а для того, чтобы сделать его лучше…

papamihДата: Воскресенье, 29.07.2012, 22:21:08 | Сообщение # 1157
Белый генерал
Металлодетектор: В друзьях с земляным дедушкой

Quote (KI@77)
Судя по Алтаю, там такие домики начали умирать в восьмидесятые. Мои бабушка с дедушкой построили новый, деревянный. А прожили в том домике их родители с 1890х

Спасибо, что откликнулся!!!!! 14 просто в том то весь и вопрос, что дома в таком исполнении старые... Как им удалось дожить до наших дней ума не приложу... Там ведь бревен вроде как и нет... Стоят на честном слове... Если есть желание могу пригласить вместе провести увлекательное развлечение по отрыву полов и перекопки подпола!!! 14 ты в этом деле дока, судя по зимним выездам по домам Самары... 4 там все на соплях... Крыша просела на половину... Но полы целы... Одна доска громко хрустнула под моим весом и лопнула... Поймал адриналину... Вспоминав что в деревнях под полом бывают подвальчики, так называемый подпол... 14 обошлось... 4 собрал всю утварь валяющуюся вокруг для музея и уехал... Так как времени на обследование с мд не было... 2

Каждому - свое...
Я за любой кипишь, кроме голодовки!!!
Я на одну пенсию живу, я не Абрамович!!!
Египетская сила...
Куплю " рыжики"...

Сообщение отредактировал papamih - Воскресенье, 29.07.2012, 22:22:22

sama-raДата: Понедельник, 30.07.2012, 20:20:53 | Сообщение # 1158
Рядовой
Металлодетектор: работа с архивами

Вроде стоимость покрыть дом в Англии "под Солому" доходит до 250 фунтов за 1 кв.м.
Может не стоит лезть в "подпол", тем более, что в мазанках там кроме кринки с молоком ничего и не держали (для других вещей была недалеко "погребица"), А просто снимать солому и ее попробовать продать в дальнее зарубежье?
ШУТКА.

ищу все пивное: информативное и материальное

БаюнДата: Понедельник, 30.07.2012, 20:58:46 | Сообщение # 1159
Генерал-лейтенант
Металлодетектор: нет

Награда пользователю Награда пользователю
Quote (papamih)
Кто подскажет каких годов постройки могут быть плетеные мазанки в деревнях у которых соломеная крыша?

Миха, собсвеноручно разломал в конце 80-х, начале 90-х "летнюю кухню" -- мазанка, крытая соломой, которая, в последнее время, использовалась под курятник. "Основной" дом, при этом, постройки середины 50-х годов.

DersuДата: Понедельник, 30.07.2012, 21:08:26 | Сообщение # 1160
Генералиссимус
Металлодетектор: T-74

За компетентную помощь форумчанам во всех аспектах поиска Антикварных дел мастер
Quote (sama-ra)
Вроде стоимость покрыть дом в Англии "под Солому" доходит до 250 фунтов за 1 кв.м.
Может не стоит лезть в "подпол", тем более, что в мазанках там кроме кринки с молоком ничего и не держали (для других вещей была недалеко "погребица"), А просто снимать солому и ее попробовать продать в дальнее зарубежье?
ШУТКА.

Крытые дома соломой в Куйбышевской области я застал конкретно. Один из таких принимал участие в 1972г. в перекрытие на шифер. В понятиях "солома" - это просто уже не то. Полное с гниение и куча земли. В старину соломенные крыши перекрывали каждые лет 5-8.

Не привык к полумерам...

sama-raДата: Вторник, 31.07.2012, 19:20:32 | Сообщение # 1161
Рядовой
Металлодетектор: работа с архивами

Соломенные крыши как то с Самарой не очень связаны. Это был удел сел, где селились (а до революции переселялись) украинцы. Скажем примерно ныне это называется Пестравский (примерно) район. А южнее шли поселения немцев-переселенцев. Причем села отличались кардинально.
А под соломенной крышей в домах зачастую прятали под стрехой серпы, прочую рабочую важную мелочь и штоф с самогоном (заткнутую початком кукурузы)

ищу все пивное: информативное и материальное

papamihДата: Вторник, 31.07.2012, 21:55:27 | Сообщение # 1162
Белый генерал

Спасибо всем кто откликнулся!!! 14
Quote (Dersu)
Крытые дома соломой в Куйбышевской области я застал конкретно. Один из таких принимал участие в 1972г. в перекрытие на шифер. В понятиях "солома" - это просто уже не то. Полное с гниение и куча земли. В старину соломенные крыши перекрывали каждые лет 5-8.

Интересно на сколько дома были расчитаны лет???
Quote (sama-ra)
А под соломенной крышей в домах зачастую прятали под стрехой серпы, прочую рабочую важную мелочь и штоф с самогоном (заткнутую початком кукурузы)

Спасибо за подсказку!!! По случаю проверим!!! 2 14

Каждому - свое...
Египетская сила...
Куплю " рыжики"...

DersuДата: Среда, 01.08.2012, 21:48:07 | Сообщение # 1163
Генералиссимус

За компетентную помощь форумчанам во всех аспектах поиска Антикварных дел мастер
Quote (papamih)
Интересно на сколько дома были расчитаны лет???

В частности перекрывали дом в С. Мало Малышевка. Я застал такие дома в количестве более десятка. В этом году конкретно видел в Борском районе подобный дом (правдо думаю уже не жилой). Соломенные крыши повсеместно были распространены по всей области не зависимо от юга или севера. Тес на крышу стоил дорого. А преимущество соломы было очевидно особенно в зиму (теплая крыша) правдо летом в приличные дожди..... Тем и компенсировали - летом промочет зато в зиму тепло.

Не привык к полумерам...

papamihДата: Среда, 01.08.2012, 23:36:53 | Сообщение # 1164
Белый генерал

Quote (Dersu)
Тес на крышу стоил дорого. А преимущество соломы было очевидно особенно в зиму (теплая крыша) правдо летом в приличные дожди..... Тем и компенсировали - летом промочет зато в зиму тепло.

Такой дом зимой не протопишь.... 3

Каждому - свое...
Египетская сила...
Куплю " рыжики"...

tokДата: Четверг, 02.08.2012, 10:46:36 | Сообщение # 1165
Генерал-майор
Металлодетектор: exp

Quote (papamih)
Такой дом зимой не протопишь....

почему не протопишь... на чердаке то засыпка из земли и сухих листьев хорошо изолирует и тепло не выпускает...
а такие дома ещё до сих пор встречаются в самарской обл., правда не жилые.
видел на севере области... то ли в Исаклинском, то ли в Шенталинском р-не.

Сколько волка не корми, он все равно копать не бросит...

ILNIKДата: Четверг, 02.08.2012, 11:24:05 | Сообщение # 1166
Полковник

Коллеги, про соломенные крыши понятно, а вот есть у моего друга дом в Висловке, если кто знает это красноярский район по дороге на аэропорт и поворот направо за АЗС (бывшая Вислая Дубрава я так понимаю). При перестройке дома обнаружены в подполе колотушка для стирки белья, прялка, в общем старые бытовые предметы и фундамент у этого дома плетёный, повторяю не деревянный а именно плетёный как корзина. На сколько стар может быть дом?

DersuДата: Четверг, 02.08.2012, 17:51:30 | Сообщение # 1167
Генералиссимус

Quote (ILNIK)
Коллеги, про соломенные крыши понятно, а вот есть у моего друга дом в Висловке, если кто знает это красноярский район по дороге на аэропорт и поворот направо за АЗС (бывшая Вислая Дубрава я так понимаю). При перестройке дома обнаружены в подполе колотушка для стирки белья, прялка, в общем старые бытовые предметы и фундамент у этого дома плетёный, повторяю не деревянный а именно плетёный как корзина. На сколько стар может быть дом?

Это не фундамент плетеный а завалинка. Нижние венцы срубового дома зачастую обмазывались глиной по всему периметру на 50-70см в ширину и по высоте... что зачастую принимается фундаментом и обставлялся плетнем из краснотала или ивняка для его не размывания и не разваливания со временем. а сам срубовый дом (дома) ставили на "пеньки" от земли см на 40-50. Вот они видно и сгнили а глина по периметру завалинки осталась оплетенная плетнем.

Не привык к полумерам...

ILNIKДата: Четверг, 02.08.2012, 18:17:23 | Сообщение # 1168
Полковник

Dersu, спасибо за разъяснение!

DersuДата: Четверг, 02.08.2012, 18:21:22 | Сообщение # 1169
Генералиссимус

Подобные "фундаменты" можно в массе наблюдать в том же Красноярском районе с. Чагры (несуществующее)

Не привык к полумерам...

ILNIKДата: Четверг, 02.08.2012, 18:27:13 | Сообщение # 1170
Полковник

В Чаграх кирпичные видел, а вот пеньковые (плетнёвые не наблюдал).... Не ту часть деревни наверное смотрел..

Поиск:

Самарский портал кладоискателей
(оптимизированно под Opera) ©
2009-2024
10:00:43