В свой первый выезд я хотел познакомиться с прибором. Пляж отметался сразу. Хотелось тренировки в поле. Мест близких от города не так уж и много. После небольшого отсева, осталось два выбитых(?) места: Д и Р.
День первый.
Дорога.
Вы знаете как пахнет городской автобус или маршрутка? А сельский? Автобус сельский, став в сезон дачныем, пахнет ужасно. Пот, перегар и прочее ) Нужно добавить что в сб (30.04), после работы, немного расслабился пивом и от самого разило чуточку. В дороге, конечным пунктом выбрал Р. Час в пути и вот она, конечная.
Далее пешком. Не близко. Выпив банку энергетика, стартанул. По ходу движения, сокращал грунтовками и полями.
До цели было - рукой подать )))
Речушка показалась. Утки, чайки. Пивка глотнул...
Кстати. Тащить на себе пиво дело благородное. Но тяжелое. Отдельно хочется отметить следующее. Пока шел по асфальту, некоторые останавливались с предложением подвезти. Но я отказывался. Хотелось выносливость проверить. Давно пешком далеко не гулял. Тем более с грузом ;) Спасибо всем большое.
Так о чем я? Да, участковый ))) Уазик патрульный по полю подкатил. Прям к речке. Снимать на фото не стал. Зачем провоцировать. Разошлись миром и хорошо.
Немного асфальта. Грунтовка. Поле... Показалось интересное место и первая находка. Подкова. На счастье или на удачу ) В течении 3х минут, визуальным осмотром, было найдено это
Пока возился с прибором, остановилась машина. Вышел парень, поговорили. Ниже, искали вместе. Находок никаких. Один чермет. Без опыта, под пивом, в таком месте сложно было что-то найти. Оставил лишь вот эту штуку. На память о первом выезде. Кстати, у многих форумчан (на фото) есть такие части колокольчика(?)
Дело приближалось к вечеру. Решили сЪездить в Д. Вот уж действительно выбитое место. Ямки, ямки, ямки... И большинство незакопанных. Я ловил один чермет, мой тезка нашел две фиговины от конской сбруи и одну монетку.
Просидев пару часов за картами, отметил несколько интересных мест. Не для поиска. Для тренировки. Вариантов было два: искатаь старые (и потому битые) места или проверить урочища. Созвонившись с новым компаньоном, выехали. Остановились на втором варианте. Места бесперспективные, но почему нет ;)
Первое место времен старых советов. Кучи мусора. Ямки ))) Я прибор даже не собирал. Бродил по окрестностям с фотиком. Интересного мало, но долго думали чтобы это могло быть. Похоже на фундамент для палаток. Но кто под палатки ставит фундамент...
А вообще, недалеко находится полигон. Ямы тут (в урочище) попадаются похожие на окопы для тяжелой техники. С брустверами и плитами под гусеницы. Может я ошибась...
Да и ладно. Показывать нечего. Вот для Монаха если только интерес. Я думаю обычное стекло. А потому там и осталось.
Недолго побродив, двинули дальше. В урочище времен ранних советов. Нашли сразу. Снова чермет и ямки. Но тут я для себя открыл новое. Водочные пробки ))) Если покороче, у меня находок ноль. Пробки и проволока. Тезке повезло больше. На одном кв. метре он нашел сразу три монетки ранних советов. Тридцатые года, серебра нет. Убили на это место кучу времени, но больше ничего. Заморосил дождь и мы отправились домой.
p.s. возможно, если бы поехали куда я хотел, было бы интереснее. Проверим в следующий раз...
Да, стекло обычное! Очень часто попадаемое! Но мне бы попалось, все равно бы забрал чернилку и баночку)))) А так , мои поздравления с открытием сезона! ))) Приму в дар ножи РИ и СССР и все, что с ними связано...) Мой канал на Ютуб
Спасибо всем. Еще несколько слов по последнему месту.
Врядли там стояла деревня. Скорее полевой стан. Слишком много пробок ) Рядом находился (и находится частично) летний загон для скота. Деревня может и есть, но в другом месте. Буду думать. Чуть не забыл. По приезду увидали молодых косуль. Лепота Сфоткать не успел, удрали.
Если что-то где-то есть, это можно найти. Главное знать что искать. А где, когда и при помощи чего, вопросы второстепенные.
"Похоже на фундамент для палаток. Но кто под палатки ставит фундамент..."
Армейские могут быть. Ранее выезжали автобаты на уборку зерна. Оборудовались капитально. Со штабом, кухнею, и т.п. Всё д.б. окопано по периметру. Если есть этот ровик, то точно- армия.
Есть и больше... типа барака... у нас такие были на КМБ... Каждому - свое... Я за любой кипишь, кроме голодовки!!! Я на одну пенсию живу, я не Абрамович!!! Египетская сила... Куплю " рыжики"...
Vip63, вопроса не было. Ну если только риторический. А так - мысли вслух. А посему оставим эту тему для других времен и приготовимся к ближайшим выходным. Жаль у меня они будут намного короче ) Если что-то где-то есть, это можно найти. Главное знать что искать. А где, когда и при помощи чего, вопросы второстепенные.
В пятницу, вечером, мне позвонил товарищ. Встретились, поговорили. Обсудили возможные места для поиска. Он рассказал историю о которой ему, в своб очередь, поведала тетка. Мол есть, где-то между пунктом А и Б, кулацкий поселок. На картах не обозначенный. Далеко от города. Вторым вариантом была поездка в известное и подвибитое место. Недалеко от города ) Так как он не до конца определился чем будет заниматься в выходные, порешили что я рвану самовывозом по второму варианту.
Сборы. Утром, когда я собирался в дорогу, мне позвонил тезка и сообщил что готов поехать на поиски поселка. Т.к. искомоя цель была слишком расплывчатой, я посмотрел что еще можно найти в тех краях. Было выбрано несколько точек.
Дорога. Унылая ))) Ничего интересного: дальнобойщики, нефтекачалки и запах сероводорода. Проезжали мимо этого знака Доехав до предполагаемого места, увидели небольшое кладбище. Поднявшись вдоль опушки леса, попали на красивые поляны. Тут могла быть деревня... Поляны не копаны. Земля взрыта какими-то пресмыкающимися. Например, вот этим дракончиком )
МД не собирал. Бегал с фотиком в поисках следов человека. Следов найдено не было. Подумали куда двигать дальше. Места незнакомые. В Саперкино ехать не хотелось, решили поискать что-нибудь новое. Свое )
Поиск обжитых, но оставленных мест.
По пути до места назначения, обследовали соседние точки. Где-то советами засрано капитально, где-то еще проживают. Дороги в тех местах... интересные ) Вот наша цель. Деревня брошена не так давно. Местами сохранились постройки. У домов много мусора: кровельное железо, проволока, стекла и водочные пробки. Поднялись к полю. Тезка поднял первые три находки. Часть от конской сбруи (обычка, типа пуговки с прорезями. ну вы поняли) и части складня (?). Начали обследовать поле. У меня пискнула пуговка и... монетка.
первая
1 копейка серебром 1843 г. Е.М. Состояние удовлетворительное. Затем крестик. Без ушка. Фотик был в машине и потому снимков на месте не сделал. Как отмою, покажу все находки вместе. Минут через 30-40 вторая интересная находка. До конца не был уверен что что-то стоящее. Так и железо выкапывалось. Особенно с такой глубины. Пришлось повозится... 2 копейки 1825 г. Е.М. Состояние удовлетворительное.
Дальше пусто.
Нужно отметить следующее. Опыта практического мало. Травы в деревне было... сами видите. Мешает жутко. Поиск вели хаотично и прочее, прочее, прочее. Находки наши - потеряшки чьи-то. В другой раз можно еще поискать, но ... будем думать. Да кстати. Деревня не копаная. Ямки были, но мало-мало ))) Или кто-то посчитал нецелесообразным тратить время, или провел небольшую разведку.
Дорога домой. В той деревне провели порядка шести часов. Т.к. дорога не близкая, в семь вечера поехали обратно. По пути остановились у родника и мельком проверили поселение. Советы (((
Вот как-то так. Не густо, но и не пусто. Учитывая что ехали без подготовки. Без определенного опыта. Наугад.
Да,приехав на угад, редко ,что нибудь стоящее выкопаешь.Молодцы.Может стоит детально по картам место обследовать? Алкоголь убивает клетки мозга,но только самые слабые из них.Поэтому с каждой рюмкой я становлюсь умнее.Естественный отбор.
Gagarin, обследуем. Пока потренируюсь в радиусе 100 км. от Тольятти. Только левобережье. Во время вынужденного молчания, у меня накопилась для вас куча снимков. Без дела ни сидели и продолжали разведку. Места подвибитые. Известные и не очень. Пешие прогулки дают интересные находки, но утомляют сильно. О последнем выходе последний и отчет. Никаких названий населенных мест не обозначу. Если у кого-то есть догадки или вопросы, милости прошу в ЛС.
p.s. движение копарей получает новое ускорение. И это не очень-то радует...
Если что-то где-то есть, это можно найти. Главное знать что искать. А где, когда и при помощи чего, вопросы второстепенные.
Еще два момента хочу напомнить. 1) Даже проходя по известным "выбитым местам", занимаюсь больше разведкой чем поиском. А потому, фотик всегда со мной и акк в нем заряжен. В отличии от МД )))[ 2) Люди на форум разные заходят. Кому-то делать нехрен, вот и пахает. Большинство даже не зареганы. Для них, в первую очередь, общая фотка.
Вот общий снимок моих находок 1-16 мая. Для тех, кому не терпится ))) Далее, по-порядку.
9-10 мая
Рядом с этим камнем можно поставить табличку "Полигон" Самое интересное, что люди не перестанут туда ездить еще 2-3 года. Находки будут, пусть и редкие. Природу снимать надоело. К тому же, пиво бархатное возымело действие. Сигареты, блин, потерял. Может кто найдет. Без одной Короче скучно стало до жути. Пошел, полями, в места жилые. А места там интересные. Многим знакомые )
Вопрос номер раз: зачем, во времена советов, делали подобные ... рвы. Чтобы овраги не расползались?
Купив в местном сельпо пачку сигарет (и выкурив 2 штуки подряд), стало веселее. Поднявшись над селом и вытащив МД нашел 2 крышки пивных (советских), значок (1 класс) и гильзу ржавую. От винтовки какой-то.
Следующий день был более приятен. В плане разведки, поиска и находок. Ходил пешком. Один. Недолго. Нашел 2 части от часов, пуговку солдатскую (автобат?) и фиговинку с надписью Hugo Schneider (см. общее фото). Фиговинка эта похожа на колесико (огниво) от зажигалки. Яндекс подсказывает, что это может быть частью от керосиновой лампы. Довольно таки красивой лампы. С камнями. И звенело рядом с находкой что-то металлическое и большое. Звучало как ржавый чермет и потому оставил. Но еще вернусь. Пошурфить ;)
Отчет душевный, как и места на фото. p.s.На днях знакомый с Ярославской приехал,кричит второй выезд и все по нулям,с его слов очень много выбито.Ускорились.