[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск по сайту · RSS ]

Модератор форума: bratan  
Примечательные нумизматические и археологические события
PavelNewДата: Суббота, 16.03.2013, 21:20:21 | Сообщение # 151
Группа: Удаленные






Я вообще в шоке от того, на что "глупые" люди тратят огромные деньги. С жиру бесятся-это так называется. Уж лучше бы чтото полезное сделали для народа...чтоб и через 100 лет многие помнили, что был такой хороший мужик-который вложил бабло в медецину или еще что полезное и благодаря ему спасали и спасают миллионы людей. А так он и сдохнет вместе с этой статуэткой в обнимку и его сразу же все позабудут, даже родственники.... 12



 
KI@77Дата: Суббота, 16.03.2013, 22:41:13 | Сообщение # 152
Заступник
Группа: Проверенные
Сообщений: 3924
Металлодетектор: A€E-300i, Explorer $E, Deus XP
Страна: Российская Федерация
Город: САМ-АРА
Репутация: 929
Статус: Тут его нет

Цитата (PavelNew)
А так он и сдохнет вместе с этой статуэткой в обнимку и его сразу же все позабудут, даже родственники...

Не... родственники долго будут его помнить, потому что всю голову сломают... Как распилить на всех 4


Я пришёл в этот мир не для того, чтобы использовать слабости людей, а для того, чтобы сделать его лучше…




 
WasoДата: Суббота, 23.03.2013, 16:56:42 | Сообщение # 153
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 258
Металлодетектор: X-TERRA-305
Страна: Российская Федерация
Город: Самара
Репутация: 166
Статус: Тут его нет

Как копейка сплотила Русское государство. 20 марта — знаковый день в истории денежной системы России. В этот день в 1535 году под руководством Елены Глинской была проведена первая централизованная денежная реформа, избавившая торгово-рыночные отношения от остатков феодальной раздробленности — разнородных обрезных монет. С этого момента наши предки совершали сделки с помощью новых монет.

Во всех уголках страны, где ранее можно было расплатиться самыми разными монетами, отчеканенными по воле местных князьков, с 20 марта 1535 года стали приниматься только единые деньги, изготовленные на государевых монетных дворах. На использование старых монет наложила вето реформа Елены Глинской, бывшей регентши при малолетнем сыне Иване IV, которого в будущем прозовут Иваном Грозным. От имени пятилетнего венценосного мальчика и был издан указ о замене старых денег на новые.

Главным стимулом к проведению первой в России денежной реформы стала привычка народа обрезать бывшие в обиходе серебряные монеты. Вместо срезанной части особые умельцы добавляли менее драгоценные металлы, такие как олово. На первый взгляд монеты сложно было отличить от оригинала, однако на деле их себестоимость значительно снижалась.

Столь дерзкое поведение наших предков привело к тому, что вес монет, выпущенных при отце Ивана Грозного Василии III, составлял примерно 50 процентов от первоначального веса. Это негативно сказывалось на денежном хозяйстве страны и требовало радикальных мер, ибо монеты из драгметалла в буквальном смысле таяли на глазах. Даже угрозы наказания со стороны государственных управленцев не могли воззвать к совести народа. Порча монет продолжалась безостановочно. Не напугала жителей Русского государства и волна процессов над фальшивомонетчиками, венцом которой стали казни преступников.

В конце концов, в преддверии реформы была установлена государственная монополия на выпуск монет, которые отныне можно было чеканить только на монетных дворах в Москве, Новгороде и Пскове. Еще одной причиной, сподвигнувшей Елену Глинскую к проведению реформы, стали дипломатические отношения с Германией, у которой Русское государство покупало серебро, не имея на тот момент собственных серебряных рудников. Это давало очередной посыл государству к участию в международной торговле. Новые монеты перво-наперво стали чеканить в Новгороде. Деньги эти представляли собой серебряные монеты с изображением всадника, сжимавшего в руке копье, за что они получили название "копейки". Также монеты эти звались "новгородками" в честь места их рождения.

Чуть позже после Новгорода новые деньги стали чеканиться на монетных дворах Москвы и Пскова. В оборот были введены полкопейки, которые назывались деньгами (московки), и четверть копейки, названные полушками. На монетах деньги изображался всадник с саблей в руке, из-за чего со временем они получили прозвище "сабленицы", а на полушках чеканилось изображение птицы. Историки также приводят полную систему соотношения русских денег, обозначенную в Торговой книге 1570-х годов, согласно которой рубль равнялся двум полтинам, те в свою очередь десяти гривнам, состоявшим из ста новгородок, или 200 денег, или 400 полушек. В качестве счетного определения, который конкретным номиналом не подтверждался, применялся 1 алтын равный трем новгородкам, равным шести деньгам, равным двенадцати полушкам.

Реформа Елены Глинской предусматривала как унификацию весовых соотношений типов вводимых монет, так и обозначение в виде надписей и изображений, что значительно облегчало использование денег и защищало их от порчи. К тому же изготавливались новые монеты исключительно из серебра, поскольку регентша Ивана Васильевича не пожелала чеканить медные монеты "для нищих". Дореформенные же деньги славились чудовищным разнообразием, поскольку с XV века монеты чеканили то города, то великие или удельные князья, тем самым самоутверждаясь в своей политической власти.

В результате деньги различались весовыми номиналами, изображениями и надписями, что создавало немалую путаницу. Причем, деньги эти никаким образом не регулировались, чеканились, как попало, и из оборота никогда не изымались. Окончательный запрет на использование "разноперых" монет был введен в 1538 году. Реакция населения на замену денег была вполне логичной. Владельцы старых монет возвращать государству свое богатство не собирались, а припрятали все имевшиеся деньги во дворах. Подобных кладов на русской земле потом было выкопано немало.

Тем временем, к 1550-м годам денежное обращение в Русском государстве уже полностью обслуживалось новыми монетами. Грандиозная реформа была проведена всего за несколько лет, но принесла колоссальную пользу развитию страны.

Одним из важных последствий централизованной реформы стало подчинение унификации Новгорода и Москвы, денежные системы которых ранее существовали обособленно друг от друга. Это укрепило общероссийскую экономику и способствовало росту ее роли во внешней торговли, в частности с европейскими государствами. В последующие века денежная система Русского государства претерпевала изменения, однако целостность и устойчивость ее сохранялась всегда.

Мария Сныткова clubclad.ru


Ясно лошадь,коль рога!



 
SeKaДата: Понедельник, 25.03.2013, 19:02:45 | Сообщение # 154
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 607
Металлодетектор: XP DEUS
Страна: Российская Федерация
Город: Тольятти
Репутация: 106
Статус: Тут его нет

Сенсационные археологические находки представлены в музее Калининградской области




Часть археологических находок, найденных летом прошлого года на территории Калининградской области, представили сегодня на пресс-показе в областном историко-художественном музее. 29 предметов и их фрагментов - только часть многочисленных украшений прусской знати и элементов конского убора из золота и серебра, которые обнаружили участники Самбийской экспедиции Института археологии РАН при обследовании погребений конца IV - начала VI века на территориях нескольких районов самого западного российского региона.

По мнению руководителя экспедиции Константина Скворцова, находки можно отнести к разряду сенсационных, так как "они являются единственным материальным свидетельством наличия родовой знати на территории древних Самбии и Натангена - исторических районов Восточной Пруссии". Скворцов сообщил, что подобные находки, "покоившиеся в земле более полутора тысяч лет, на территории бывшей Восточной Пруссии были обнаружены всего лишь единожды", 136 лет назад. "Но они пропали в период Второй мировой войны, остались лишь фотографии в одной из книг", - рассказал он.

Члены Самбийской экспедиции летом 2012 года обнаружили "вождеские" погребения, которые были совершены по обряду кремации. Одного из умерших сопровождали погребенные вместе с ним пять коней. Рядом были обнаружены останки другого человека, возможно, слуги, который должен был сопровождать своего хозяина в загробный мир. Здесь также были золотые и серебряные украшения и элементы конского убора, изготовленные с использованием полудрагоценных камней и пластин с прессованным декором, украшенных изображениями в так называемом германском зверином стиле.

К сегодняшнему дню удалось отреставрировать лишь незначительную часть предметов, которые через века сохранили первозданный блеск золота и других благородных металлов, а также отсвет камней. Уже в этом году, с наступлением лета, экспедиция продолжит работу на этих и других могильниках.

По материалам ИТАР-ТАСС


Ищу метеориты с помощью МД и лопаты....



 
ShatunДата: Среда, 27.03.2013, 11:33:41 | Сообщение # 155
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 2420
Металлодетектор: классический
Страна: Российская Федерация
Город: Самара
Репутация: 944
Статус: Тут его нет

Цитата (SeKa)
экспедиция продолжит работу на этих и других могильниках.


Что сказать, - Истинно "Белые" копатели-учёные...


"Глобус" (С) И.Тальков



 
VytshiДата: Понедельник, 01.04.2013, 14:05:29 | Сообщение # 156
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 682
Металлодетектор: zero
Страна: Российская Федерация
Город: Саранск
Репутация: 144
Статус: Тут его нет

Дом мещанина Галактионова пошел под снос

В Сызрани начался снос еще одного исторического здания по адресу Ульяновская, 70. Это Дом мещанина Г.И.Галактионова, входящий в список объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) федерального и регионального значения, расположенных на территории Сызрани. Более того, это здание вошло в список объектов, для которых министерство культуры Самарской области заказало разработку проектов зон охраны объектов культурного наследия, включая установление границ его территории, и проекта режимов использования земель и градостроительных регламентов в границах зон охраны объекта культурного наследия (памятника истории и культуры) народов Российской Федерации для объектов культурного наследия, расположенных на территории Самарской области. У здания уже снесена крыша и пристрой во дворе. Очень скоро охранные зоны будет просто не от чего отмерять.

В марте 2012 года в ходе торгов это здание было продано из муниципальной собственности ООО «Профи» за 1.1 млн. рублей. В аукционной документации указывается, что на объект было выдано охранное обязательство № 127-11/1851 собственника объекта культурного наследия «Особняк мещанина Галактионова Г.И.». Буквально за год рядом с историческим заданием вырос трехэтажный офисный центр. Уже при его строительстве особняк Галактионова был поврежден. Теперь, начался его полный снос. Похоже «охранные обязательства» не сильно обязывают предпринимателей хранить нашу историю.





Взято с источника www.syzran-small.ru

12
Прикрепления: 6311722.jpg (73.6 Kb) · 2224111.jpg (70.4 Kb)




 
АлМихДата: Понедельник, 01.04.2013, 15:10:59 | Сообщение # 157
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 359
Металлодетектор: XP Deus
Страна: Российская Федерация
Город: Уль-ск
Репутация: 152
Статус: Тут его нет

Хотелось бы верить, что это к 1 апреля!

Прихожане по городам разбежались, сокровища ищут.
И. Ильф, Е. Петров. «Двенадцать стульев»
http://www.avito.ru/ulyanovsk/predlozheniya_uslug/passazhirskie_perevozki_na_hyndai_33_mesta_207209849




 
Diesel-sДата: Понедельник, 01.04.2013, 15:28:57 | Сообщение # 158
Тролль
Группа: Проверенные
Сообщений: 4397
Металлодетектор: MD
Страна: Российская Федерация
Город: Самара
Репутация: 1522
Статус: Тут его нет

За активное участие на форуме.
А покопать этот дом не пробовали? пока есть где копать.

И по поводу архов в Калининградской области. Похоже на фоне принятия закона решили так сказать показать какие они охрененные,а чёрные все плохие. Вот и первое золото от белых пошло. 4


Мой канал на Дзен: https://dzen.ru/182062



 
VytshiДата: Понедельник, 01.04.2013, 17:53:07 | Сообщение # 159
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 682
Металлодетектор: zero
Страна: Российская Федерация
Город: Саранск
Репутация: 144
Статус: Тут его нет

Цитата (АлМих)
Хотелось бы верить, что это к 1 апреля!

мне бы тоже, но... вчера мимо проезжал и удивился куда крыша пропала, подумал может менять будут... наивный...
сегодня рушить начали
Цитата (Diesel-s)
А покопать этот дом не пробовали?

там "свои" копари и близко не подпустят...
А вообще в этом здании совсем недавно работала медицинская комиссия ВТЭК, кажется называется (по инвалидности), помню бабушку свою возил туда.
"слили" памятник по классическому сызранскому сценарию...
19




 
SeKaДата: Понедельник, 01.04.2013, 20:03:47 | Сообщение # 160
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 607
Металлодетектор: XP DEUS
Страна: Российская Федерация
Город: Тольятти
Репутация: 106
Статус: Тут его нет

В Пензе археологи будут искать самое первое поселение мордвы



Масштабные археологические раскопки начнутся у села Кижеватово в Пензенской области, где, как предполагается, в VII – VIII вв. находилось древнейшее поселение мордвы Трофимлашма. В проекте участвуют Пензенское управление культуры и архива, министерство образования, содружество пензенских землячеств, молодежные стройотряды. К работе специалисты приступят в июле. Им предстоит раскопать территорию в 2 га.

В целях сохранения и популяризации культурного достояния Сурского края управлением культуры и архива области совместно с региональным министерством образования, институтом развития образования и содружеством пензенских землячеств ведется работа по подготовке летнего лагеря, который в июле - августе 2013 года будет производить раскопки средневекового селища Трофимлашма.
Это селище открыл в 1954 году археолог Михаил Полесских. Оно расположено в одном километре к востоку от села Кижеватово (Селикса). Дополнительные исследования проводила экспедиция под руководством Геннадия Белорыбкина в 1986 и 1992 годах.
Поселение расположено на краю старого оврага, на пашне, и занимает площадь 25 гектаров. Когда-то по оврагу протекал ручей, обеспечивающий жителей водой, о чем свидетельствуют современные родники в соседних оврагах.
Среди находок - множество фрагментов глиняной посуды, сделанной вручную и на гончарном круге, бронзовые украшения и железные орудия труда. Вещи датируются в основном VII-VIII веками, хотя встречаются более ранние и поздние изделия.
Материальная культура поселения свидетельствует о том, что основными занятиями населения были охота и кустарное производство. Судя по наличию изделий из меди и бронзы, а также бусин из драгоценных камней, жители вели внешнюю торговлю и покупали как готовые украшения, так и металл, из которого делали украшения, характерные для мордвы.
Данный памятник является средневековым поселением ранней мордвы. Возможно, оно связано с древнемордовским Селиксенским могильником, который является свидетельством возникновения этого народа.
До сих пор не проводилось исследований поселений мордовского народа эпохи зарождения. Если в результате археологических исследований удастся доказать, что на селище Трофимлашма жили родоначальники мордовского народа, то оно станет местом, «откуда есть пошла Мордовская земля», сообщает пресс-служба Управления культуры и архива Пензенской области.

Как прокомментировал заместитель начальника управления культуры и архива Пензенской области Кирилл Застрожный, если исследование подтвердит предположения, о Трофимлашме можно будет говорить как о самом раннем поселении мордовского народа.Всем желающим принять участие в археологических раскопках – обращаться в министерство образования Пензенской области по телефону 55-38-40. Заявки принимаются до 5 апреля.


Ищу метеориты с помощью МД и лопаты....



 
Diesel-sДата: Понедельник, 01.04.2013, 20:07:15 | Сообщение # 161
Тролль
Группа: Проверенные
Сообщений: 4397
Металлодетектор: MD
Страна: Российская Федерация
Город: Самара
Репутация: 1522
Статус: Тут его нет

За активное участие на форуме.
Цитата (SeKa)
В Пензе археологи будут искать самое первое поселение мордвы


Точно в Пензе?? Не на побережье Шри-Ланки? 4


Мой канал на Дзен: https://dzen.ru/182062



 
tokДата: Понедельник, 01.04.2013, 20:07:43 | Сообщение # 162
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 1323
Металлодетектор: exp
Страна: Российская Федерация
Город: тольятти
Репутация: 433
Статус: Тут его нет

Цитата (SeKa)
по телефону 55-38-40. Заявки принимаются до 5 апреля.

ещё есть время... можно всем форумом записаться 7


Сколько волка не корми, он все равно копать не бросит...



 
dimon13Дата: Вторник, 09.04.2013, 15:43:07 | Сообщение # 163
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 2945
Металлодетектор: БОЛЬШЕ НЕЛЬЗЯ ;-(((
Страна: Российская Федерация
Город: Санкт-Петербург - Жигулевск
Репутация: 636
Статус: Тут его нет


Депутат Госдумы от ЛДПР Ярослав Нилов обнаружил историческую ошибку в изображении на 500-рублевой купюре образца 1997 года, где на куполах отсутствуют кресты, и призвал Эльвиру Набиуллину — кандидата на пост главы Банка России — обращать внимание на изображения денежных купюр.

«Хочу обратить ваше внимание на политические и исторические недоработки, которые случались во время производства денег Центробанком. Если мы посмотрим купюру 500 рублевую образца 1997 года, там на фотографии изображены Соловки и на куполах отсутствуют кресты. Это фотография, исторический сюжет которой напоминает нам ГУЛАГ и страшный большевистский террор. Я считаю, это большая политическая и историческая ошибка, и прошу вас обращать внимание на такие вроде бы мелочи, но символизм», — сказал Нилов на заседании парламента.

В свою очередь Набиуллина ответила, что тоже считает важным обращать внимание на изображения на денежных купюрах.

«Деньги — это не только платежные средства, но и они отражают символику государства…Насколько я знаю, новая купюра образца 2011 года более корректна, но это действительно важный элемент», — сказала она.
Прикрепления: 7839207.jpg (55.4 Kb)


"И это пройдет... "



 
SeKaДата: Среда, 24.04.2013, 07:15:27 | Сообщение # 164
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 607
Металлодетектор: XP DEUS
Страна: Российская Федерация
Город: Тольятти
Репутация: 106
Статус: Тут его нет

Золотой браслет возрастом 3000 лет выставлен на аукцион



2 мая в Южном Кенсингтоне пройдут торги, на которых планируется продать изделие, созданное в начале Железного века. Это золотой браслет возрастом 3000 лет. Это единственное изделие подобного рода. находящееся в частном владении. Вес браслета примерно 500 грамм. Эстимейт украшения составляет от 40 до 60 тысяч фунтов стерлинга. Помимо браслета на аукцион также выставляются другие древности - 2 мая с молотка уйдут изделия, изготовленные в Египте, Греции, Риме и на Ближнем Востоке. Одним из самых ценных лотов считается статуэтка сокола. Она была изготовлена в Египте в IV веке до нашей эры.

Отметим, что осенью 2012 года также проходил аукцион "Древности" в Южном Кенсингтоне. Тогда статуя богини Изиды, датирующаяся VI-VII веком до нашей эры, стала наиболее ценным лотом. Ее купили за рекордные 3,7 миллиона фунта стерлингов.

По материалам сайта artdaily.com


Ищу метеориты с помощью МД и лопаты....



 
SeKaДата: Среда, 24.04.2013, 07:20:29 | Сообщение # 165
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 607
Металлодетектор: XP DEUS
Страна: Российская Федерация
Город: Тольятти
Репутация: 106
Статус: Тут его нет

Выставлена на торги самая древняя монета с шахадой



Самая древняя из известных монет с исламским свидетельством веры выставлена на торги в Лондоне. На ней написано: "Свидетельствую, что нет Божества кроме Аллаха, и еще свидетельствую, что Мухаммад - посланник Аллаха". Как передает BBC, золотой динар датируется 77 годом мусульманского календаря (690 годом от Рождества Христова). Отчеканен в Дамаске, тогдашней столице халифата Омейядов - первой исламской империи, простиравшейся от Испании на западе до Индии на востоке. Аукцион, который проводит лондонский торговый дом "Болдвинс", состоится 9 мая. Начальная стоимость лота - 450 тысяч долларов.

http://www.baldwin.co.uk/auction-ica24/


Ищу метеориты с помощью МД и лопаты....





Сообщение отредактировал SeKa - Среда, 24.04.2013, 07:33:25
 
Поиск:


Самарский портал кладоискателей
(оптимизированно под Opera) ©
2009-2024
16:17:32