[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск по сайту · RSS ]

По поводу ЖД станции Липяги
Самарский_КощейДата: Среда, 10.12.2014, 18:54:47 | Сообщение # 196
КОМИССАР
Группа: Проверенные
Сообщений: 1077
Металлодетектор: Временно бездетекторный
Страна: Российская Федерация
Город: Самара
Репутация: 177
Статус: Тут его нет

Таким образом после взятия Липяг, все чешские роты повели наступление правее железной дороги на восток. Несомненно что наступление это шло широким флангом, и большевики должны были всячески отстреливаться. Как мы помним где то у самой станции Липяги в это время подгаживал красным отрядам засланный чешский батальон, протащив за собой по Воскресенскому оврагу, не только пулеметы, но еще и пушку. Батальон этот как мы помним не имел наступательной задачи, и предназначен был лишь для того, что не дать убегающим большевикам прорваться на Самару по железке или еще как нибудь. Кроме того, дозорные этого батальона имели задачу усиленно смотреть в бинокли в сторону Самары, высматривая не идет ли оттуда помощь. Ну и само собой по мере возможности стягивать кольцо вокруг красных, попутно отстреливая появившихся красноармейцев.
Поэтому я считаю основное наступление после взятия Русских Липяг на тот момент происходило именно от Русских Липяг на восток.

Короче под натиском чешской регулярной армии от Русских Липяг под бабаханье Орлика большевики были видимо сбиты с холма, и отступили куда то к станции Липяги. Больше отступить они никуда не могли. Мост на Самару был блокирован чехами, кроме того с холма вперед бежать по склону смысла не было, поэтому видимо все красные части отступили куда то в район станции.

По сети бродят рассказы что будто бы трехчасовой бой был именно в районе станции и неизвестная женщина коммунист, подбадривала матросов и было их якобы 500 человек, которые три часа палили из пулеметов по наступающим чехам
Возможно это и так. А куда тогда делись остальные 2 или 2.5 тысячи? Их уже к этому времени всех того что ли? И насчет трех часов тоже сомнительно, потому что бой был везде и определить точное время боя в суматохе, мало кому удастся. Кроме того в эти 3 часа могли и попасть звуки боя в Русских Липягах. Все это несколько туманит и искажает общую картину.

Однако бой у станции Липяги все таки был. По одной простой причине, что все кто остался - должны были туда стекаться к этой станции. Поскольку по сути других ориентиров кроме станции и не было. Одним словом - все кто остался к водокачке, которую видно отовсюду.

Если старые большевики не врут и пишут что бой приняли у станции Липяги всего 500 красных человек, значит это были фактически остатки, прибежавшие на станцию, или же отряд который там и торчал, ожидая чем все это кончится. Тогда получается интересная картина - получается что остальные 2500, были уже где то истреблены, частью у русских Липяг, частью на холме, а эти 500 человек - прибежали они или там уже были - это остатки и не более.






Сообщение отредактировал Самарский_Кощей - Среда, 10.12.2014, 18:56:13
 
Самарский_КощейДата: Четверг, 18.12.2014, 10:14:35 | Сообщение # 197
КОМИССАР
Группа: Проверенные
Сообщений: 1077
Металлодетектор: Временно бездетекторный
Страна: Российская Федерация
Город: Самара
Репутация: 177
Статус: Тут его нет

Если это были остатки красных и не более то чехи по идее должны были очистить весь район будущего Новокуйбышевска вплоть до железной дороги и отбросить всех красных вообще к северу. Туда к реке где сейчас нынешнее село Русское Липяги а тогда был поселок Брусянцева. И последний бой тогдашних дней 1918 был именно в этом районе на огородах нынешних Русских Липяг. Именно туда скорее всего прижали всех отступающих красноармейцев, а чехи скорее всего повели наступление от ЖД по всей железке постепенно отгоняя красных к реке. Когда кончились патроны, то скорее всего часть красных была уже истреблена, часть взята в плен, а часть попрыгала в воду и таким образом эта эпопея закончилась.

Я думаю что по всей линии ЖД плюс минус 2-3 км - это было последнее наступление чехов. Они повели наступление широким фронтов и 500 человек обороняющихся достаточно мало, что бы противостоять целому полку бывшей царской армии. Поэтому весь этот район - нынешнее село Русские Липяги и вообще весь район к северу от ЖД представляется достаточно интересным.




 
СобирательДата: Суббота, 20.12.2014, 21:05:31 | Сообщение # 198
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 20
Металлодетектор: нет пока
Страна: Российская Федерация
Город: Самара и область
Репутация: 6
Статус: Тут его нет

Молодец! Правильно излагаешь!

Чехи ремонтируют пути под Липягами.
Немного поправлю топонимику- на месте поселка Брусянцева теперь поселок Русло, мы через него пешком тогда прошли, от дымовой трубы.

Чехи один тоже вспоминал о матросах под Липягами:
В Артемьевке мы расположились на отдых со всеми предосторожностями, отправив в сторону Абдулино разведывательный дозор. Через два часа дозор вернулся с двумя пленными, матросом и кавалеристом.
Матросы, в большинстве своём с русского Балтийского флота, были не редкостью в красной армии. Пожалуй, не было большевистской части, где бы не служили матросы, и часто на видных, командных должностях. Матросы – ярые большевики – составляли основу карательных отрядов, подавлявших выступления населения против советов. Матросы в массе своей были суровы и грубы, в бою отважны и упорны и часто являлись ядром и опорой тогдашних советских частей. Мы уже знали, что если красные обнаруживают упорство в бою, значит, среди них есть матросы. Так было в бою у станции Липяги. Матросы были опаснейшими врагами и дрались не на жизнь, а на смерть.
http://obraz56.ru/m-pleskij-poxod-na-abdulino/




 
Самарский_КощейДата: Понедельник, 16.02.2015, 20:28:21 | Сообщение # 199
КОМИССАР
Группа: Проверенные
Сообщений: 1077
Металлодетектор: Временно бездетекторный
Страна: Российская Федерация
Город: Самара
Репутация: 177
Статус: Тут его нет

Появилась свободная минутка и можно опять начать писать "Записки сумасшедшего" раз уж выдалось свободное время
Давно хотел хотел поднять вопрос захоронений расстрелянных и погибших в бою красноармейцев. Попутно уточнив куда же все такие делся глава всей советской обороны комиссар Кадомцев?




 
Самарский_КощейДата: Понедельник, 16.02.2015, 20:41:10 | Сообщение # 200
КОМИССАР
Группа: Проверенные
Сообщений: 1077
Металлодетектор: Временно бездетекторный
Страна: Российская Федерация
Город: Самара
Репутация: 177
Статус: Тут его нет

Сдается моему скудному уму, что в плане захоронений бойцов красной армии лета 1918го, это захоронение было далеко не одно и даже не два. Если внимательно посмотреть на карту этого мини-сражения, то мы увидим что воинственные очаги как наступления так и обороны были 1. У села Русские Липяги 2. У кладбища за линией ЖД 3. На самом холме - откуда просматривал в бинокль врагов товарищ Кадомцев. 4. И наконец у станции Липяги где добивали красноармейцев. Кроме того, потом уже по всему этому периметру чехи радостно кого- то ловили расстреливали и поднимали на штыки. Очень сомнительно что бы со всей округи всех убитых свозили в одно и тоже место. Скорее всего всех убитых разделили так сказать на кучки и кучи эти куда то развезли на лошадях с телегами, где и закопали.

Что касается всех погибших у Русских Липяг то естественно что таких нехристей как красных китайцев и красных латышей жители пожелали схоронить как можно дальше от села, в месте где никто не ходит, собрав их всех на телеги, приписав к этом скорбному делу подходящую лошадь, которую не успели реквизировать в РККА и отвезли подальше от родного села, туда где никто не ходит. Но возить за 50 км тоже скорее всего не собирались. Поэтому скорее всего их увезли куда-то в сторону Волги где мало ходили люди и там же успешно и закопали. Помнится при просмотре старых карт, там был крепкий мостик через речку и скорее всего всех их за эту реку и отвезли подальше от села, а уж какое выбрали место - это на совести тех, кто этим занимался в тот далекий 1918 год.

После создания водохранилища месте все эти скорее всего оказались затопленными вместе с героями июня 1918 павшими о рук регулярных чешских частей и поэтому сейчас это место и вообще нереально найти

Еще вариант что всех их зарыли непосредственно у Самаро -Златоустовской железной дороги, как об этом любят писать нынешние газеты. Впрочем возможно и такое, хотя это менее вероятно ибо не было никакого практического смысла что то копать у ЖД и трудится вырывать лопатами какие то большие ямы. Проще всех убиенных бойцов красной армии покидать на телегу, потом переехать этот прискорбный мостик, поискать подходящий овраг и там же всех в куче и закопать при помощи всех сельских мужиков. И скорее всего именно так в данном случае и было.






Сообщение отредактировал Самарский_Кощей - Понедельник, 16.02.2015, 20:45:01
 
Самарский_КощейДата: Понедельник, 16.02.2015, 20:50:12 | Сообщение # 201
КОМИССАР
Группа: Проверенные
Сообщений: 1077
Металлодетектор: Временно бездетекторный
Страна: Российская Федерация
Город: Самара
Репутация: 177
Статус: Тут его нет

Примерно по такой же схеме всех зарыли и у кладбища около ЖД по другую сторону от Русских Липяг. Но на самом кладбище вряд ли. Почему вряд ли? Потому что кладбище это считалось православным а коммунисты, погибшие за революционное дело, а тем более революционные китайцы к ним уж никак не относились. Поэтому место выбрали где то рядом но подальше от праха славных дедов и отцов почивших в Бозе и скорее всего всего это захоронение до сих не найдено. Вокруг старого липягского кладбища гаражи только по периметру а например с южной да и вообще с остальных сторон чуть дальше большие промежутки где вообще ничего не было и нет. Поэтому видимо данное захоронение должно находится где то там не так уж и далеко от старого липягского кладбища.



 
Самарский_КощейДата: Понедельник, 16.02.2015, 20:55:02 | Сообщение # 202
КОМИССАР
Группа: Проверенные
Сообщений: 1077
Металлодетектор: Временно бездетекторный
Страна: Российская Федерация
Город: Самара
Репутация: 177
Статус: Тут его нет

Что касается погибших при обороне в центре всей этой линии, то есть так называемого Фольварка, то есть господского дома как переводится этот удивительный термин, то я где то читал что могилы красноармейцев нашли на даче Богдановича - управляющего имением графини Щербатовой. И скорее всего это не выдумка местных журналистов. Просто опять же никто ничего не копал, и большие ямы не делали, а раскидали всех и зарыли небольшими партиями по несколько человек в ближайшие овражки, где какие поблизости нашлись и где и успешно зарыли, и теперь время от времени при разных строительных работах кого то находят по одиночке.



 
Самарский_КощейДата: Понедельник, 16.02.2015, 21:10:14 | Сообщение # 203
КОМИССАР
Группа: Проверенные
Сообщений: 1077
Металлодетектор: Временно бездетекторный
Страна: Российская Федерация
Город: Самара
Репутация: 177
Статус: Тут его нет

Ну, а что касается тех погибших, которых прижали у станции Липяги к речке, то я почему то думаю что это захоронение находится именно в жилой черте у кого то в огороде. По странному стечению обстоятельств наверное на этом месте ничего не строили и глубоко поэтому не рыли, и захоронение поэтому так и осталось не найденным до сих пор. Почему я так думаю? Потому что когда этот мини-бой закончился чехи всех кого могли опознали, сфотографировали, и им больше эти убиенные враги были не нужны, вряя ли они их всех побросали в реку, а за ЖД на холм их затаскивать скорее всего не было ни смысла ни желания. У реки тоже вроде на вариант закапывать, река разольется, все это может размыться, еще эпидемия какая нибудь будет..... Поэтому всех забиенных штыками врагов, скорее всего потащили в направлении ЖД, но не к самой ЖД а где то рядом, опять же найдя какой то подходящий овражек, где всех их успешно и зарыли.

Сколько я ни рассматривал старые карты и сколько ни перечитывал всякие отрывочные воспоминая, я всё больше прихожу к выводу что захоронение тех, кто погиб у станции Липяги, находится сейчас именно в черте тамошнего жилого сектора. Проезжая мимо на электричке на этом участке я видел какие то дома, по моему жилые. А может это и дачи. Короче тогда из окна электрички я решил что это - "жилой сектор" и это у меня в моей голове и закрепилось. На основе моих скудных размышлений почему то я прихожу к выводу что именно на этом участке, у кого то на огороде и находится захоронение тех, кто был прижат к реке и погиб именно в районе станции Липяги.




 
СобирательДата: Пятница, 20.02.2015, 17:11:51 | Сообщение # 204
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 20
Металлодетектор: нет пока
Страна: Российская Федерация
Город: Самара и область
Репутация: 6
Статус: Тут его нет

Для захоронений вполне можно было использовать погреба у сгоревших изб. Помню на водонапорной башне быпа памятная табличка, что-то про зверства белочехов.



 
Самарский_КощейДата: Воскресенье, 22.02.2015, 10:13:44 | Сообщение # 205
КОМИССАР
Группа: Проверенные
Сообщений: 1077
Металлодетектор: Временно бездетекторный
Страна: Российская Федерация
Город: Самара
Репутация: 177
Статус: Тут его нет

Цитата Собиратель ()
Для захоронений вполне можно было использовать погреба у сгоревших изб. Помню на водонапорной башне была памятная табличка, что-то про зверства белочехов.

Насчет ям погребов, я как то не подумал, решил что для этого подойдут овраги. Однако, если на том месте у железки тогда было какое то сгоревшее и уничтоженное в тот день поселение со строениями (у станции Липяги), то вполне возможно так и сделали. Но в Русских Липягах вряд ли такое могло быть. Село жилое, даже если оно и горело, свободного леса в 1918 было много и восстановить сгоревшие жилища в то время деревенским мужикам - не было проблем. Топор в руки и строить новый дом, поэтому соседство с мертвецами в погребе сгоревшего дома в центре села вряд ли кого устроило.






Сообщение отредактировал Самарский_Кощей - Вторник, 24.02.2015, 18:58:08
 
ForestДата: Вторник, 24.02.2015, 17:09:13 | Сообщение # 206
Рядовой
Группа: Пользователи
Металлодетектор: terra 34 dd
Страна: Российская Федерация
Город: Новокуйбышевск
Репутация: 0
Статус: Тут его нет

Большая работа Кощея, почти научный труд ))) !



 
ForestДата: Вторник, 24.02.2015, 17:16:34 | Сообщение # 207
Рядовой
Группа: Пользователи
Металлодетектор: terra 34 dd
Страна: Российская Федерация
Город: Новокуйбышевск
Репутация: 0
Статус: Тут его нет

В пользу по захоронениям в огородах. Сам местный - новокуйбышевский, раза три до меня доходили слухи, что в Липягах, при строительстве домов находили человеческие останки - кости, черепа, и чтобы не усложнять себе жизнь - или перезахоранивали, или строили на костях. Разумеется не ставя в известность местную власть и полицию.



 
Mailz63RUSДата: Четверг, 04.06.2015, 18:18:59 | Сообщение # 208
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Металлодетектор: пока нет ( Но будет )))
Страна: Российская Федерация
Город: Новокуйбышевск
Репутация: 1
Статус: Тут его нет

Апну тему. Ниже выдержки из "печатных" источников о бое, возможных местах захоронений и участии матросов балтийцев.

И..... ап :)

Николай Иванович Кочкуров ( 1899—1938) — русский советский писатель, записался добровольцем в боевую дружину и принял участие в решающем бою за Самару у села Липяги 4 июня. Ниже привожу его воспоминания.

"Наша боевая дружина коммунистов из Самары была выслана на фронт под село Липяги, в 12 верстах от города.
Прибыв к месту назначения, мы на окраине села вырыли две линии окопов и стали ждать наступающих с Волги чехов.
На другой день к нам на подмогу прямо с Оренбургского фронта прибыл Северный летучий отряд моряков-балтийцев.
Чехи подтянулись и ударили в штыки. Наши части, лишенные общего руководства, штыкового удара не приняли и обратились в паническое бегство.
И только отряд моряков не побежал. К нему присоединилась маленькая группа из нашей дружины.
Залегли у железнодорожной насыпи и больше часа вели бой с численно превосходившим нас противником.
Моряки дрались, как львы, и ни один из них не вышел живым из этого боя. По широкой степи раскиданы их косточки.
Какова же судьба бросившихся в бегство?
Позади второй лини окопов протекала речка Татьянка. Больше тысячи человек чехи здесь захватили в плен.
Товарищи, не захотевшие сдаться, бросились вплавь. На воде чехи подстреливали их и множество потопили.
Потом пришлось бежать по раскисшим от половодья лугам и, кроме Татьянки, переплывать Дубовый ерик, Орлово озеро, Говнюшку, Сухую Самарку и только в количестве тридцати человек к вечеру этого дня мы добрались до Самары."

На фото Кочкуров. Фото сделано 7 июня 1918 г. в соборном садике в г. Самара. Я предполагаю, что на Николае Ивановиче форма, аналагичная той, что была на нем во время боя по Липягами. Возможно это униформа самарских дружинников. Но это только мои предположения.
Прикрепления: 9483871.jpg (55.5 Kb)






Сообщение отредактировал Mailz63RUS - Четверг, 04.06.2015, 18:26:03
 
Михаил75Дата: Суббота, 13.06.2015, 19:53:39 | Сообщение # 209
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 20
Металлодетектор: глаза
Страна: Российская Федерация
Город: Н-ск
Репутация: 8
Статус: Тут его нет

Вот почему то не помню ни какой таблички на водокачке.Просто не помню.
А памятник стоял и стоит за линией возле дач ,где сейчас забор кончается.
Прикрепления: 295.noext (58.9 Kb)


Меня не просто сбить с пути,мне всё равно,куда идти.





Сообщение отредактировал Михаил75 - Суббота, 13.06.2015, 21:02:21
 
Михаил75Дата: Суббота, 13.06.2015, 21:48:48 | Сообщение # 210
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 20
Металлодетектор: глаза
Страна: Российская Федерация
Город: Н-ск
Репутация: 8
Статус: Тут его нет

Замучился фотки на телефоне редактировать.
Попробую так.




Меня не просто сбить с пути,мне всё равно,куда идти.





Сообщение отредактировал Михаил75 - Суббота, 13.06.2015, 21:51:43
 
Поиск:


Самарский портал кладоискателей
(оптимизированно под Opera) ©
2009-2025
08:25:43