>
Кто и для чего делали насечки на монетах?
| |
inidax | Дата: Вторник, 29.07.2014, 15:14:32 | Сообщение # 226 |
Сержант
Металлодетектор: нет
Страна: Российская Федерация
Статус: Тут его нет
| Да, потому что для нас это очевидно. Но есть еще множество "необращенных" .
Монеты с насечками и игра "орлянка" "Нумизматика" № 2(29) 2011 Нумизматика и орлянка viewtopic.php?t=476730 О происхождении слова решка. "Русская речь" № 1 2016 г.
|
|
| |
Есаул | Дата: Вторник, 29.07.2014, 15:38:08 | Сообщение # 227 |
Есаул.
Металлодетектор: минелаб
| Цитата inidax ( ) Но есть еще множество "необращенных" . Всех в Волгу загоним и посвятим!
Чем лучше узнаешь людей, тем больше нравятся собаки...
|
|
| |
ssdemon | Дата: Вторник, 29.07.2014, 23:41:10 | Сообщение # 228 |
Генерал-майор
Металлодетектор: терка 74 и аска 250
| Цитата Серж ( ) Но мы то с вами знаем что это орлянка! она самая
|
|
| |
KOSTA | Дата: Среда, 30.07.2014, 00:27:59 | Сообщение # 229 |
Генерал-полковник
Металлодетектор: был
| Интересная версия , тем паче , аж книгу написали. Скиньте ссылку, если есть, почитать бы:14:
Обратно в чужие, глухие века... Слепые, немые. Где солнце не светит и ночь глубока, Где правда распята и царствует ложь, Где правит законы кровавые нож. И сказку на плаху выводит палач. Слепые, немые века...
Сообщение отредактировал KOSTA - Среда, 30.07.2014, 06:43:03 |
|
| |
inidax | Дата: Среда, 30.07.2014, 10:10:01 | Сообщение # 230 |
Сержант
| В посте# 53 Подробнее в книжке.
Монеты с насечками и игра "орлянка" "Нумизматика" № 2(29) 2011 Нумизматика и орлянка viewtopic.php?t=476730 О происхождении слова решка. "Русская речь" № 1 2016 г.
|
|
| |
Miamao | Дата: Четверг, 21.08.2014, 15:10:04 | Сообщение # 231 |
Полковник
Металлодетектор: Gmaxx 2+Whites M6
| С орлянкой полностью согласен Анализ остальных версий не выдерживает несколько моментов: 1. Почему насечки в 90 и более процентов случаев на аверсе? 2. Почему в 90% случаев монеты тяжелые и увесистые, разных периодов и географии. Все кто в детстве играл в орла -решку с легкостью даст себе ответ на этот вопрос. Насечки на аверсе именно для того, чтобы подбросив монету на пыльной дороге, поднимая и не видя монету четко знать где орел или решка на ощупь. Но, сколько людей - столько мнений - столько способов использования одной и той же вещи для совершенно разных целей. Горжусь, что живу в России, в которой человек запросто из г...на сделает батон и даже не поймет, что совершил открытие)
Собираю браки Империи и насечки на монетах
|
|
| |
KI@77 | Дата: Четверг, 21.08.2014, 15:17:15 | Сообщение # 232 |
Заступник
Металлодетектор: A€E-300i, Explorer $E, Deus XP
| Цитата Miamao ( ) 1. Почему насечки в 90 и более процентов случаев на аверсе? 2. Почему в 90% случаев монеты тяжелые и увесистые, разных периодов и географии. Все кто в детстве играл в орла -решку с легкостью даст себе ответ на этот вопрос. Насечки на аверсе именно для того, чтобы подбросив монету на пыльной дороге, поднимая и не видя монету четко знать где орел или решка на ощупь. Но, сколько людей - столько мнений - столько способов использования одной и той же вещи для совершенно разных целей. Горжусь, что живу в России, в которой человек запросто из г...на сделает батон и даже не поймет, что совершил открытие) На эту тему можно спорить очень долго... Но всё же ответьте. Если играли монетами в "орлянку" и постоянно их бросали, то почему некоторые есть в хорошем состоянии, не побитые. И почему на некоторых монетах много насечек, на некоторых мало, и разное расположение. И также расположение на аверсе или реверсе.
Я пришёл в этот мир не для того, чтобы использовать слабости людей, а для того, чтобы сделать его лучше…
|
|
| |
Miamao | Дата: Четверг, 21.08.2014, 16:41:02 | Сообщение # 233 |
Полковник
Металлодетектор: Gmaxx 2+Whites M6
| Я не могу в этой теме ответить на вопрос) Но могу предположить, что некоторые служили битком дольше, некоторые меньше. Монеты были в обороте, так что при необходимости, если монета выглядела неплохо, ее пускали в оборот. Немного позже я выложу фото с примером, монета идет ко мне. А насчет частоты насечек, вполне возможно, некоторые делались на скорую руку, на одну пару игр. Я такую видел, тоже придет, затем превратилась в медальон с дыркой и неплохо сохранилась. Монет с насечками на реверсе такого же типа как на аверсе больше замечены на более легких монетах, возможно версия с подражанием, а может и другой сакральный смысл какой был)
Собираю браки Империи и насечки на монетах
|
|
| |
inidax | Дата: Пятница, 22.08.2014, 10:25:37 | Сообщение # 234 |
Сержант
| Ответ для KI@77 : В орлянку играли, как правило, на земляных площадках и монетами-фишками не били, а только подбрасывали достаточно высоко с вращением вокруг диаметральной оси. Насечки разные потому, что их делали разные люди. Более того, их индивидуальность служила своего рода защитой от подмены в игре. Этим же можно объяснить дополнительные метки на реверсе . Подробно в книге ( см. подпись).
|
|
| |
4сергей4 | Дата: Пятница, 22.08.2014, 11:07:40 | Сообщение # 235 |
Генерал-майор
Металлодетектор: эксп
| Версия inidax правдоподобная, но пока без ссылок на очевидцев. Ныне живущие дедушки 80-90 лет понятия не имеют о надпилах для "орлянки". А ведь пилёные монеты у нас встречаются довольно часто. С датами от 1740-х гг. до 1935. (Пишу я про Пугачёвский район).
|
|
| |
inidax | Дата: Пятница, 22.08.2014, 17:26:46 | Сообщение # 236 |
Сержант
| Сергей, конечно, лучше было бы иметь заверенный у нотариуса документ с печатями , где было бы все расписано. Но такого нет. Все известные мне документы я привел в книге. И самый главный из них сами монеты-фишки. Что касается Ваших дедушек:1) Не все из них сами играли в орлянку. 2) Некоторые могли играть обычными монетами ( без насечек). 3) Не все могут помнить (возраст). Из всего количества опрошенных (а оно мизерно) все могут быть отнесены к перечисленным категориям. Наконец, назовите свою версию, которую Вы считаете более правдоподобной.
Сообщение отредактировал inidax - Пятница, 22.08.2014, 17:28:36 |
|
| |
luftwaffe | Дата: Пятница, 22.08.2014, 18:06:46 | Сообщение # 237 |
Подполковник
Металлодетектор: fisher f5,ace 350,e-trac,XP
| внесу свои пять копеек-----для вшей-удобней было обе стороны насечь,но насекалась одна сторона,,,,,и еще у меня есть пятак Николаевский где насечка крест по всей плоскости,то-есть насекалось для маркировки для чего то а не в механичесих целях,,,,,,про орлянку--монеты с насечками попадаются очень часто,и создается впечатление что в орлянку играл и мал и стар .....но я не склоняюсь к этой версии,,,мечеными ,как правило были царские монеты,при советах резко бросили играть в орлянку?ИМХО
|
|
| |
inidax | Дата: Пятница, 22.08.2014, 19:08:35 | Сообщение # 238 |
Сержант
| Смотрите ссылку в сообщении #53. Или еще лучше читайте литературу по теме. Кому нужна книга пишите в л/с.
|
|
| |
luftwaffe | Дата: Пятница, 22.08.2014, 19:28:00 | Сообщение # 239 |
Подполковник
Металлодетектор: fisher f5,ace 350,e-trac,XP
| Цитата inidax ( ) Смотрите ссылку в сообщении #53. Или еще лучше читайте литературу по теме. Кому нужна книга пишите в л/с. смотрите во всех кинотеатрах страны----вы примерно это имели ввиду?мил человек ,еслы-бы у меня было лишнее время я бы на форуме нефлудил а читал,читал,читал книги умные
|
|
| |
4сергей4 | Дата: Пятница, 22.08.2014, 19:54:50 | Сообщение # 240 |
Генерал-майор
Металлодетектор: эксп
| nidaxу.. На эту тему спор идёт очень давно, нет смысла повторяться. Насколько мне известно, у вас тоже нет документа, заверенного нотариусом. Но у меня, в отличие от вас, есть результат опросов нескольких тысяч людей, и НИКТО не сказал о связи пилёнышей с орлянкою. Кроме того, в разгар спора на другом сайте вы всё удивлялись, что доводы 3сергей3 очень похожи на доводы 4сергей4, да они ещё из одного города. (хотя я и не скрывал, что 3с3=4с4) Не знаю, с умыслом вы заостряли на этом вопрос, или по простоте душевной, но там посчитали меня клоном, и наглухо захлопнули дверь. После этого не желаю с вами полемизировать.
|
|
| |
|