[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск по сайту · RSS ]

Кто и для чего делали насечки на монетах?
4сергей4Дата: Понедельник, 16.03.2015, 18:12:55 | Сообщение # 406
Генерал-майор
Металлодетектор: эксп
Страна: Российская Федерация
Статус: Тут его нет

Цитата Miamao ()
Сергей, не горячитесь и поверьте, ни один серьезный нумизмат (а я выслушал мнение многих уважаемых нумизматов,..) не воспринимает статью, о которой вы говорите всерьез

Тёзка, поверьте, я не горячусь.
И цену его "трудам" знаю.
Просто хотел дать возможность человеку извиниться за оскорбление, нанесённое им тогда, когда оппонент ответить не может.
(Это как бить связанного человека).

Чтобы не заводить здесь разборок, предложил ему это сделать в личке. Там он тоже повёл себя по хамски.

Теперь я знаю цену. Как его "трудов", так и его, как человека. Грош цена...
Трусливый он и непорядочный.

Кроме того, полностью опарафинившись на другом самарском форуме, (а там сообщения в его адрес были нередко и такие; «Сначала Вы рекламировали свою статью, а теперь подняли заглохшую тему для рекламы вашей книги. Лучше бы свою энергию направили на проработку всех или наиболее вероятных версий, а потом пришли бы к какому-то общему знаменателю. Хотя, судя по прошлым обсуждениям, с Вами разговаривать очень сложно, а точнее вообще не возможно. Торгуйте своими книгами, но не навязывайте свое мнение.»), он нашел свежие уши здесь, и начинает выдавать свою версию, как "исторический факт".

(А вопрос я поднял здесь, а не в "дуэлях", т.к. там ему делать нечего, и он мог отмолчаться.
А здесь он будет точно появляться. Господа модераторы, по их желанию, могут перенести мои обличительные словеса в "дуэль").

На этом обсуждение личных качеств Кривоносова, он же inidax, он же Евгений, он же из Москвы, он же из Одинцово, он же ... прекращаю, и возвращаюсь к вопросу о надпиленных монетах.

Один из форумчан сообщил такую версию. Якобы, от его деда.
В деревнях, (где в отличие от городов, уровень медицины был ниже), большим уважением пользовались колдуны-ведуны обеих полов. И при болезни, когда порошки "фершала" не помогали, к ним и обращались. Тот, (или та), свершали что-то молитвенно-заклинательное, и давали болезному "старую монету", на коей тот и должен был нанести запилы. После этого - закопать монету в землю. Тоже с каким-то заговором, и не на своём дворе.
Итог шаманства такой; болезнь через монету, (или запилы?), уходит в землю. Никто не должен о ней знать, или чары потеряют силу.
Потому-то, мол, и молчат свидетели. Те, кто жив, молчат, дабы болезнь не вернулась, те, кто не жив... Те просто молчат.
На мои ехидные вопросы, почему, мол, аверс, в основном, пилили, почему бывают двусторонние запилы, почему дед не боится возврата болезни, и много других "почему", коллега ответил только на один.
Дед его не боялся возврата недуга, т.к. лечил его шаман-ведун от мужицкого, (дамы, отвернитесь и покраснейте))), "нестояка".
А на момент раскрытия страшной тайны пилёнышей деду уже было за 80 лет, и этот вопрос его мало интересовал.
Желая посмеяться над деревенским колдовством, я, современник кораблей, бороздящих просторы Большого театра, полюбопытствовал, ну, и что, помогли ему эти ляхи, (то биш монетки)?
Форумчанин написал, что позже в семье деда родилось ещё двое детей.
Я проглотил своё ехидство, вспомнив, что до сих пор масса людей идёт к различным знахарям. И верят им, а некоторым это и помогает.

Как версия? Достоверная? Я думаю - что да. Доказательств её правдивости у меня никаких.
Но мозговой штурм продолжается!

MiamaoДата: Понедельник, 16.03.2015, 18:16:09 | Сообщение # 407
Полковник
Металлодетектор: Gmaxx 2+Whites M6

Цитата 4сергей4 ()
Роман.
Играли все. И мужчины, и подростки, и дети.
Конечно, не в куче, а по группам. В зависимости от содержимого кошелька.
Насечки делать не трудно. Медь не идет ни в какое сравнение со сталью напильника.
А какой возраст вы включаете в понятие дети?

Сергей, в чем-то соглашусь, и попробую добавить немного своей версии.
Кто-то играет в подъезде в тушку на 2 рубля, а кто-то в Монтекарло на миллионы, отсюда можно сделать вывод о качестве монет и их номинале. Публика в России тоже была разношерстная...Но это если взять за основу версию игры

Собираю браки Империи и насечки на монетах

MiamaoДата: Понедельник, 16.03.2015, 18:28:05 | Сообщение # 408
Полковник

Сергей, понимаю ваше негодование) "Некоторый качества" Inidax для себя я уже отметил и все выводы уже сделал, не только по репликам и реакциям здесь, но и на многих сторонних ресурсах...
Ваша история очень интересна, с точки зрения мозгового штурма...почитал, пошел на балкон покурил, поосмысливал, реально интересно...тогда у меня в альбоме в метре от стола лежит целый журнал историй болезней 4 но версия вызывает массу дополнительных вопросов, так как я достаточно хорошо изучил историю Русских поверий и не нашел ни одного предания относительно вашей истории, хотя книга написана достаточно скрупулезно и сбор информации был обширен. Странно, что нет упоминаний подобных врачевательств, если, судя по кол-ву найденных артефактов они имели достаточно массовый характер. Вопрос остается открытым...

MiamaoДата: Понедельник, 16.03.2015, 18:29:30 | Сообщение # 409
Полковник

Цитата stroitel ()
Утверждать,что их запиливали, не запиливали для игры нельзя.А вот игра с монетами Б/У,по той,или иной причине,была.

Любая монета, покинувшая мондвор - БУ)) не на монетных же дворах пилили)

KI@77Дата: Понедельник, 16.03.2015, 18:58:39 | Сообщение # 410
Заступник
Металлодетектор: A€E-300i, Explorer $E, Deus XP

А если рассмотреть оккультную сторону возникновения насечек?

Вот к примеру... спросите у чувашского народа про КЕРЕМЕТ?
И уверен на 99%... скажут что впервые про такое слышат. 3
А оно - есть... 14

Я пришёл в этот мир не для того, чтобы использовать слабости людей, а для того, чтобы сделать его лучше…

UrmanДата: Понедельник, 16.03.2015, 18:59:33 | Сообщение # 411
Генерал-лейтенант
Металлодетектор: Все нет
Страна: Острова Кука

Награда пользователю
Цитата inidax ()
Не торопитесь с выводами. Подумайте, почему он скошен? Двушки тут непричем. А1 тоже.

То есть, у представленных на фото двушек Александра 1 кто то, уже после монетного двора запилил гурты, до угла почти в 45° ??? 28

Но почему аборигены съели Кука?
За что — неясно, молчит наука.
Мне представляется совсем простая штука:
Хотели кушать — и съели Кука!
(Владимир Высоцкий)

котДата: Понедельник, 16.03.2015, 19:03:33 | Сообщение # 412
Добрый кот.
Металлодетектор: terra

Цитата Miamao ()
лежит целый журнал историй болезней

это у Чуваш,Эрзян такие методы лечения были,как говорится факт.
но они не надпиливали,а именно спливали грань как на двушках выше,да собственно двундель А1 у них самая ходовая монета была.
а спиленная медь употреблялась внутрь с алкоголем 6

- Что-нибудь запрещенное имеете?
- Да. Собственное мнение.

¡ иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиЖ

MiamaoДата: Понедельник, 16.03.2015, 19:10:46 | Сообщение # 413
Полковник

Цитата KI@77 ()
А если рассмотреть оккультную сторону возникновения насечек?

Кот к примеру... спросите у чувашского народа про КЕРЕМЕТ?
И уверен на 99%... скажут что впервые про такое слышат

В начале апреля поеду копать одну из кереметей, история давняя, лет 100 назад последние упоминания,если там хоть одну с напилами найду, задумаюсь)

4сергей4Дата: Понедельник, 16.03.2015, 19:14:57 | Сообщение # 414
Генерал-майор
Металлодетектор: эксп

Miamao, сейчас отвечу на ваш последний пост.

Версия не моя. Авторство, если она будет "нумизматико-историческим фактом" ))), тоже не моё, увы и ах.. Просто я её озвучил.
Сам вижу нестыковки. Типа почему бывает много надпилов, а почему только 3-4? Степень-сила недуга разная?
Почему монеты допоздна пилили? Суть в том, что у меня ближний год 1949. И на момент тряск бубном она должна быть "старой".
Это, наверное, после реформы 1961? Медики уж вовсю объяснили вред от конкурентов.

Да, версия "орлянки" всем хороша. И убедительна, и красива.. Но, увы, бессвидетельна.
("А пистолет, Володя, перевесит сто тысяч других улик", - как говаривал Глеб Жеглов)))

Надеюсь, пухлый журнал истории болезней не ваш, а ваших врагов?

KI@77Дата: Понедельник, 16.03.2015, 19:17:02 | Сообщение # 415
Заступник

Я не к тому про керемет заговорил.\
Воедино соединять не стоит, просто сказано в пример того, что ТАБУ.
И как вариант, верующие люди, даже под угрозой смерти, ни промолвят и слова... 14

Я пришёл в этот мир не для того, чтобы использовать слабости людей, а для того, чтобы сделать его лучше…

MiamaoДата: Понедельник, 16.03.2015, 19:19:48 | Сообщение # 416
Полковник

Цитата KI@77 ()
как вариант, верующие люди, даже под угрозой смерти, ни промолвят и слова...

С этим не соглашусь...на Руси всегда был АЛКОГОЛЬ...ни слова - это про шпионов, а не про обычный люд. Имхо

MiamaoДата: Понедельник, 16.03.2015, 19:21:55 | Сообщение # 417
Полковник

Цитата 4сергей4 ()
Версия не моя. Авторство, если она будет "нумизматико-историческим фактом" ))), тоже не моё, увы и ах.. Просто я её озвучил.
Сам вижу нестыковки. Типа почему бывает много надпилов, а почему только 3-4? Степень-сила недуга разная?
Почему монеты допоздна пилили? Суть в том, что у меня ближний год 1949. И на момент тряск бубном она должна быть "старой".
Это, наверное, после реформы 1961? Медики уж вовсю объяснили вред от конкурентов.

Да, версия "орлянки" всем хороша. И убедительна, и красива.. Но, увы, бессвидетельна.
("А пистолет, Володя, перевесит сто тысяч других улик", - как говаривал Глеб Жеглов)))

Я не в полемику) Версия мне очень нравится, я в нестыковки с историческими фактами, описанными. (В источниках ни про орлянку, ни про заговоры (а про них я много прочитал, особенно про заговоры на клады))). Так вот ни тех ни тех упоминаний нет. В роли "пистолета" должен выступить железнозубодробительный вариант...а пока его нет, обсуждаем именно "природу" нанесения насечек и не более 14

MiamaoДата: Понедельник, 16.03.2015, 19:23:42 | Сообщение # 418
Полковник

Цитата Miamao ()

я про собранные монеты с насечками) надеюсь, все же версия с болезнями будет частичная, ибо моя суеверность прикажет мне от журнала избавляться 4 а так скрупулезно собиралось, что не хочется...разве что в музей 12

KI@77Дата: Понедельник, 16.03.2015, 19:25:10 | Сообщение # 419
Заступник

Цитата Miamao
обсуждаем именно "природу" нанесения насечек и не более

Как понимаю, то все насечки на монетах являются надпилами, а не рублеными насечками.

MiamaoДата: Понедельник, 16.03.2015, 19:27:12 | Сообщение # 420
Полковник

природа нанесения насечек многогранна и неоднобока, как утверждает Inidax , это уже всем понятно, ибо нет фактов на 100% доказывающих ее неоспоримость, версий много причин и следствий может быть еще больше. Стоит объединяться в исследованиях, а не замыкаться на самоубеждении, это уже очевидно. Только всем миром и расспросом 10ков тысяч людей, обсуждением, а не полемикой может пролиться свет на этот вопрос. Надеюсь на всеобщую заинтересованность в развязывании очередного клубка загадок нашего великого народа 1

Поиск:

Самарский портал кладоискателей
(оптимизированно под Opera) ©
2009-2024
20:46:48