>
Кто и для чего делали насечки на монетах?
| |
Shatun | Дата: Среда, 08.04.2015, 08:18:05 | Сообщение # 556 |
Генерал-лейтенант
Металлодетектор: классический
Страна: Российская Федерация
Статус: Тут его нет
| Подождём научного исследования, чего-ж не подождать-то... На оригинальном диванчике, с презентацией маникенщиц ... нет, на этот раз не чувашских монетных
"Глобус" (С) И.Тальков
|
|
| |
inidax | Дата: Среда, 08.04.2015, 09:28:22 | Сообщение # 557 |
Сержант
Металлодетектор: нет
| Цитата KI@77 ( ) Статья в журнале
Журнал в ларце, а ларец на замке... Захочешь открыть... заплати... Свирепое лицо капитализма. Ничего не поделаешь.
Монеты с насечками и игра "орлянка" "Нумизматика" № 2(29) 2011 Нумизматика и орлянка viewtopic.php?t=476730 О происхождении слова решка. "Русская речь" № 1 2016 г.
Сообщение отредактировал inidax - Среда, 08.04.2015, 09:29:31 |
|
| |
KOSTA | Дата: Воскресенье, 21.06.2015, 20:08:33 | Сообщение # 558 |
Генерал-полковник
Металлодетектор: был
| Долго перечитывал тему, так и не понял - так для чего ж насечки то делали? Может цветмет добывали? Порошково-опилочный? Мало исследований, считаю... Дело то важное
Обратно в чужие, глухие века... Слепые, немые. Где солнце не светит и ночь глубока, Где правда распята и царствует ложь, Где правит законы кровавые нож. И сказку на плаху выводит палач. Слепые, немые века...
|
|
| |
inidax | Дата: Воскресенье, 21.06.2015, 21:16:26 | Сообщение # 559 |
Сержант
| Монеты с насечками: http://staraya-moneta.ru/lib/17820/
Монеты с насечками и игра "орлянка" "Нумизматика" № 2(29) 2011 Нумизматика и орлянка viewtopic.php?t=476730 О происхождении слова решка. "Русская речь" № 1 2016 г.
|
|
| |
4сергей4 | Дата: Воскресенье, 21.06.2015, 22:05:15 | Сообщение # 560 |
Генерал-майор
Металлодетектор: эксп
| Вникся. Увы и ах... Вероятно, возможно, можно считать, и прочее... Особенно умиляет версия про подкладывание под ножку стула ))) Кроме этой версии для дебилов иные варианты даже не упоминаются. А их десятки, и есть правдоподобные. В сухом остатке; ничего нового, всё то же самое, со ссылкой на себя, любимого.
|
|
| |
inidax | Дата: Воскресенье, 21.06.2015, 22:30:38 | Сообщение # 561 |
Сержант
| 4сергей4 пишет: "Особенно умиляет версия про подкладывание под ножку стула ))) Кроме этой версии для дебилов иные варианты даже не упоминаются. А их десятки..." Эпиграф, Вы не заметили. Можете заняться перечислением всех версий, если мои доводы Вас опять не устроили.
|
|
| |
4сергей4 | Дата: Воскресенье, 21.06.2015, 22:38:36 | Сообщение # 562 |
Генерал-майор
| Эпиграф , взятый у умного человека, я заметил, и даже прочитал. Это ты не знаешь, очевидно, смысла слова "вникся". Словарь тебе в руки.
|
|
| |
KI@77 | Дата: Понедельник, 22.06.2015, 04:37:23 | Сообщение # 563 |
Заступник
Металлодетектор: A€E-300i, Explorer $E, Deus XP
| Вчера разговаривал с отцом.... Да, в орлянку они играли. Да, битки были из больших медных монет. Но, насечки никакие они не делали.
Я пришёл в этот мир не для того, чтобы использовать слабости людей, а для того, чтобы сделать его лучше…
|
|
| |
4сергей4 | Дата: Понедельник, 22.06.2015, 05:20:16 | Сообщение # 564 |
Генерал-майор
| Сотни опрошенных мною ветеранов говорят то же. За игру подпиленной монетою можно было потерять и зубы. Народ в плане проявления эмоций тогда проще был.
|
|
| |
KI@77 | Дата: Понедельник, 22.06.2015, 05:41:36 | Сообщение # 565 |
Заступник
Металлодетектор: A€E-300i, Explorer $E, Deus XP
| Цитата 4сергей4 За игру подпиленной монетою можно было потерять и зубы. Это точно, любое видимое изменение битка могло привлечь внимание, тем более если выигрываешь...
Я пришёл в этот мир не для того, чтобы использовать слабости людей, а для того, чтобы сделать его лучше…
|
|
| |
4сергей4 | Дата: Понедельник, 22.06.2015, 05:56:51 | Сообщение # 566 |
Генерал-майор
| Разумеется. Играли и на крупные деньги. Коров проигрывали, знаю. А уж как не хотелось-то расплачиваться! Тут ко всему придирались, а уж про монету с запилом, которой выигрывает метчик, и разговору нет.. Тем более не рядовой монетою, из кучи, а принесенной с собою этим ловкачем.
|
|
| |
Miamao | Дата: Вторник, 23.06.2015, 12:37:23 | Сообщение # 567 |
Полковник
Металлодетектор: Gmaxx 2+Whites M6
| Недавний разговор с уроженцем Чувашского Сускана 37 года: "В "битки" играли и в поле и от стены, ДА, монеты большие, медные, (не из оборота) использовали, но про насечки ни слова, сами точно не делали, может они там и были, но точно не нанесенные нами"...Там была найдена одна монета, 3 коп 1930 с насечками, это и стало причиной вопроса. То же самое в Татастане, из моих находок - 5 монет с насечками от 1740 до 1937, старожилы ничего не могут сказать про нанесение...да играли, да в разные игры, кстати именно там про "орлянку" вообще ни слова, чика и все (те же битки), опрошено около 30 человек от 1925 до 1940 гг рождения. Как-то все странно с "орлянкой" именно...Все так же склонюсь к тому, что надо искать причину нанесения насечек, а не тупо утверждать, что "орлянка" и все тут, потому что я так решил и мне так кажется)
Собираю браки Империи и насечки на монетах
|
|
| |
Miamao | Дата: Вторник, 23.06.2015, 15:29:15 | Сообщение # 568 |
Полковник
| Вас послушать, так изучать эту тему можно по 5 монетам, общаться с реальными очевидцами в массе - бесполезно. А вот 3 человека, и-то утверждающие что-то об орлянке без учета причинно-следственных связей появления насечек на монетах - это первоистина. Вы мой подход знаете - я не собираюсь читать ваше написанное, пока сам не приду к определенному умозаключению, исследуя, а не принимая единственную теорию за основу. Предисловия к первой книге мне хватило. В нем все написано о том, как писалась книга. Если вы никак не можете понять и принять, что причин нанесения насечек как минимум больше одной, а игр с использованием монет всякого рода на Руси было за 20, а еще были обычаи, которые к играм не притянуть, а еще насечек с разных сторон, разного типа, разного характера, а еще "зарезанных" монет с насечками куча, и просто на основе пары источников утверждаете, что истина определена Вами и она явная, то очень тяжело абстрагироваться и смотреть на тему широко (ведь на мир можно смотреть через игольное ушко, и он будет маленький и ограниченный, а можно со склона горы на море - и он будет казаться необъятным) "Истина где-то рядом" - я предпочитаю смотреть на море) Будет еще много написано на эту тему, много найдено и исследовано энтузиастами, но при этом вы все равно будете утверждать свое, в чем всегда вызовете протест со стороны несогласных и не считающих вашу базу доказательств обоснованной.
|
|
| |
Miamao | Дата: Вторник, 23.06.2015, 15:31:16 | Сообщение # 569 |
Полковник
| А насчет каких-то доказательств...хм, это вы хотите всем что-то доказать, я, конкретно вам, ничего доказывать не собираюсь. Этой темой я занимаюсь для себя и пытаю только свой ум. Так что принимать мои суждения или нет кому-то - мне все равно, доказывать кому-то что-то с пеной у рта только для того чтобы правдой-неправдой со мной согласились - не мой подход в исследованиях)
|
|
| |
lexa-mal | Дата: Вторник, 23.06.2015, 16:10:33 | Сообщение # 570 |
Махновец.
Металлодетектор: экскаватор
| Цитата Miamao ( ) А насчет каких-то доказательств...хм, это вы хотите всем что-то доказать, я, конкретно вам, ничего доказывать не собираюсь. Этой темой я занимаюсь для себя и пытаю только свой ум. Так что принимать мои суждения или нет кому-то - мне все равно, доказывать кому-то что-то с пеной у рта только для того чтобы правдой-неправдой со мной согласились - не мой подход в исследованиях)
за меня писать не надо, охинею! ставь тогда замечание
|
|
| |
|