>
Кто и для чего делали насечки на монетах?
| |
4сергей4 | Дата: Четверг, 19.03.2015, 21:38:43 | Сообщение # 526 |
Генерал-майор
Металлодетектор: эксп
Страна: Российская Федерация
Статус: Тут его нет
| Вы можете отличить биографическое произведение, коим является книга "Мои скитания", от беллетристики? Это я про "Козла и чайку". Атаман Репка, богатырри, клады, и тому подобное должны были привлекать интерес публики. Вот автор и старался. Но ведь нельзя же считать художественное произведение истиной?
Но пусть даже я не прав, пусть тут Гиляй пишет 100% правду, (тут мне придётся извиниться за слово "ложь"), то я ссылаюсь на главу №7, "Театр". Там подробнейшим образом описывается игра и её правила. Про намеченные монеты, или "метки" там ничего нет.
Вторая часть "...и "Чайку", это документально, с конкретными ФИО, все можно проверить. Не понятно, для чего автор их объединил...
Не вижу пока ответа на пункт №3. И, кстати, если даже считать "Козла..." за 100% истину, то и там тебя ждёт огорчение. Ибо двухорловик снова назван "пятаком". И тогда твоя ссылка на "Козла.." не работает. Нельзя быть немного беременной. Тут или правда, или ложь.
|
|
| |
4сергей4 | Дата: Пятница, 20.03.2015, 05:47:45 | Сообщение # 527 |
Генерал-майор
| Моя пиленная монетка с самой ранней датою- денга 1737 г московского чекана.
Ничего примечательного , пил аверса, без сточек и изгибов, только дата.
|
|
| |
4сергей4 | Дата: Пятница, 20.03.2015, 06:09:56 | Сообщение # 528 |
Генерал-майор
| А вот копейки серебром Н1. Всего; Три монеты, где явно сам хозяин потёр монеты. Здесь я соглашусь с тем, что они могли использоваться как фишки для игр. И насечки нанесены именно для определения "орловой" стороны. У данного типа монет-это вензельная сторона;
|
|
| |
4сергей4 | Дата: Пятница, 20.03.2015, 06:21:16 | Сообщение # 529 |
Генерал-майор
| А вот тоже почти насмерть гладкие, но с двусторонней насечкою. И кто скажет, как ими играть? Основ почти не видно, запилы похожие. Для жребия тоже не подойдут. Это, несмотря на их невзрачность, для меня самые загадочные монеты:
|
|
| |
4сергей4 | Дата: Пятница, 20.03.2015, 06:42:06 | Сообщение # 530 |
Генерал-майор
| Эти 2 копеечные монеты, хоть в небольшом количестве, но встречаются: Попытка сотворить тесторезку. И нечастый, (у меня), вариант. Подпил бурта аверса, и только потом нанесение запилов на подпиленную часть.
|
|
| |
4сергей4 | Дата: Пятница, 20.03.2015, 06:53:01 | Сообщение # 531 |
Генерал-майор
| Это самые малые - четвертушечки. Запил вензельной стороны, но у правой он стёрт насильственно. Для чего?
Все прочие типы похожи на выставленные, и нового там ничего нет.
Вот только крыша у меня начинает крошиться, во всём уже вижу надпилы-запилы )))
Спасибо за просмотры, и надеюсь, что коллективный разум найдёт истину!
|
|
| |
inidax | Дата: Пятница, 20.03.2015, 08:30:48 | Сообщение # 532 |
Сержант
Металлодетектор: нет
| Цитата 4сергей4 ( ) А вот тоже почти насмерть гладкие, но с двусторонней насечкою. И кто скажет, как ими играть? Основ почти не видно, запилы похожие. Для жребия тоже не подойдут. Это, несмотря на их невзрачность, для меня самые загадочные монеты: 1 копейка серебром 1840 года ЕМ- реверс вполне читаем и отличим от аверса, а насечки просто служат указанием на то, что монета игровая и принадлежит тому хозяину, который именно так решил её отметить (с двух сторон). Что, кстати. затрудняло возможность подменить такую фишку в игре. По второй монете, которая справа позволю себе процитировать одну фразу из книжки "Нумизматика и орлянка" 2013 г. стр. 41-42.:"К двухорловикам можно отнести и монеты с одинаковыми запилами с обеих сторон, если аверс и реверс стёрты до неузноваемости (мне не встречались, но могут быть найдены)." Т.е. вероятно, - это шулерская монета. Кому не нравится, что приходится цитировать самого себя, ничего не могу поделать, так уж получилось, что изучать подробно орлянку, с точки зрения нумизмата, судьба доверила мне одному из первых.
Монеты с насечками и игра "орлянка" "Нумизматика" № 2(29) 2011 Нумизматика и орлянка viewtopic.php?t=476730 О происхождении слова решка. "Русская речь" № 1 2016 г.
|
|
| |
4сергей4 | Дата: Пятница, 20.03.2015, 08:37:56 | Сообщение # 533 |
Генерал-майор
| Слава первопроходцам! Надеюсь, тебе благодарные потомки соорудят памятник из запиленных монет. )))
|
|
| |
vins | Дата: Пятница, 20.03.2015, 11:20:22 | Сообщение # 534 |
Майор
Металлодетектор: BARSUK
| А вот скажите, что обязательно делать насечки для игры ? учитывая разные правила "орлянки" не вижу смысла в запилах, они создают помехи в игре. Опять же, запилы или изменение веса монеты это уже шельмовство. Если брать версию битка, то это уже не "орлянка", да и биток проще из свинца отлить, а не деньги портить. Читал, что это тесторезка. Попробуйте разрезать тесто монетой. Да, и дырка должна быть в центре. Может "пицерезка"?
,,,,, Их зарывают порой на каком-нибудь острове, порой в гнилом сундуке, под самым концом какой-нибудь ветки старого, засохшего дерева, как раз в том месте, куда тень от нее падает в полночь; ...
|
|
| |
Miamao | Дата: Пятница, 20.03.2015, 12:51:52 | Сообщение # 535 |
Полковник
Металлодетектор: Gmaxx 2+Whites M6
| Посмотрите "Уроки французского" - там правда играют в чику, но биток-монета, биток всегда больше чем банковские монеты! После множества соужарений может стать понятно, почему часто стертые в ноль и с кучей вмятин. Возможно и метили, чтобы отличить именно биток, по этой причине и насечки могут быть и на аверсе и на реверсе, просто обозначение битка, если в банке присутствуют монеты подобного достоинства. (Предположение)
Собираю браки Империи и насечки на монетах
|
|
| |
vins | Дата: Пятница, 20.03.2015, 13:00:42 | Сообщение # 536 |
Майор
Металлодетектор: BARSUK
| Все верно. Там играют в чику. Вот я и говорю, в "орлянку" нет надобности так расписывать монету.
,,,,, Их зарывают порой на каком-нибудь острове, порой в гнилом сундуке, под самым концом какой-нибудь ветки старого, засохшего дерева, как раз в том месте, куда тень от нее падает в полночь; ...
|
|
| |
Miamao | Дата: Пятница, 20.03.2015, 22:18:59 | Сообщение # 537 |
Полковник
| В орлянку, только если играют постоянно одни и те же игроки, которые банк держат отдельно, а монета-подкидыш отдельно, насекать могли, не зная где на ней орел, а где решка (могли делать, когда монеты при смене императоров менялись), это одно из предположений
|
|
| |
Ключник | Дата: Вторник, 24.03.2015, 13:35:44 | Сообщение # 538 |
Ключник
Металлодетектор: АКА "Беркут"
| Сегодня утром обнаружил у себя монету из оборота,рубль 2009 года с насечками с обоих сторон! , фото позже покажу,сейчас нет флешки из фотоаппарата,может вечером принесут. Кстати после это опросил всех знакомых кассиров встречали ли они подобные монеты,никто никогда подобного не видел за многие годы работы на кассе.
Каждому своё.
|
|
| |
Miamao | Дата: Вторник, 24.03.2015, 14:27:53 | Сообщение # 539 |
Полковник
| Врут)) вот из оборота выудил)
|
|
| |
Miamao | Дата: Вторник, 24.03.2015, 14:28:43 | Сообщение # 540 |
Полковник
| Как ее вообще не сдали в утиль...не понимаю..сдача за хлебушек в соседнем магазине)
|
|
| |
|