>
Чтиво от Джокера
| |
Джокер | Дата: Воскресенье, 09.11.2014, 21:05:01 | Сообщение # 1 |
Рядовой
Металлодетектор: ATI PRO / E- trac
Страна: Российская Федерация
Статус: Тут его нет
| Ну что , повеселимся ???? :10:
Звезда ..
Закон, живущий в нас, называется совестью.Совесть есть, собственно, применение наших поступков к этому закону..... Иммануил Кант...
Все как то не заладилось с утра . С начала с утра начал звонить начальник и выяснять , куда и кто дел ключи от серверной. Потом самое интересное , что после нашего разговора он с нова позвонил мне и извинился , так как вспомнил , что ключи сдал на охрану. Идиот , подумал я . Майские праздники наступили , а он по жизни на работе .Может ему баба не дает ? Перематерившись , я с нова решил погрузиться в сон , но тут мне не дали два моих кота которые решили выяснить кто из них девушка , так за окном начинались майские деньки и по жилам проснулась мужская сила. Все это выразилось в гонках по покрывалу , а точнее по мне . Вот тут точно во мне все вскипело и рванулся в бой с котами . Через пять минут с ними было покончено . Мне вспомнился приказ ротного , банду живьем не брать . По душе я пацифист и банда отправилась в тюремное заключение . Один кот в туалет , а другой в холодную кладовку . После мой беготни с воплями , прерываемой пинками колочением котов , проснулась все моя родня и тут она уже завопила , на всю катушку. - ААААААА !!!. Лучше бы ты свалил на коп .Вечно , от тебя нет покоя. Спокойно тебе вечно не живется…начала завывать жена и дети . - Ну ка заткнулись !!!… заорал я .. Дело уже начиналось двигаться к жесткому скандалу , как вдруг за звонил телефон .Взяв трубку я услышал Сашкин голос. - Доброе утро - - То , что оно доброе , то это точно не для меня . Привет Саня !!! - ответил я. - Ты , что делаешь ? - как бы не навязчиво поинтересовался Сашка . - Да вот , сначала котов хотел отпиз….. , теперь родню собираюсь попутно - - Ты это кончай ….Может на коп рванем ? Сегодня 8 мая , а завтра приедем - предложил Саня. - С Удовольствием , а то меня точно родни в живой не кто не останется - ответил я в телефон Сашке.. - Тогда жди минут через двадцать заеду- - Отлично , я буду уже на улице -ответил я ему и положил трубку телефона. Деньги давайте и пожрать . На коп уезжаю !!! - заорал я. Началось продолжение Марлезонского балета , в исполнении семейной жизни . Мне сразу же вспомнили , что я уже дергал семейный бюджет и то , что дочка и сын вечные студенты и они нуждаются финансовой поддержке. Вперемешку с воплями меня все таки накормили холодным супом и пельменями отморозками . После этого выдали 500 рублей , под честные мои обещания , что больше на коп в этом месяц я не поеду. Обещал я честно , правда пальцы скрещены за спиной , давили на мою совесть , ну да ладно . На улице стоял ясный весенний погожий денек . Весенним утром всегда дышится по -другому . Кажется , что воздух опьянеет и в нем есть все …жизнь …любовь . Верно говаривал мой дед…Грех весной умирать , когда жизнь возвращается.. Прав был старик. Оно и верно , грех умирать когда все вокруг клокочет , яркая весеннея жизнь. Сашка , что то задерживался и пошел к ближайшему ларьку. Вот у ларька точно жизнь кипела . Двое мужиков допивали уже восьмую бутылку пива и громко рассуждали о Володе с Димой и Россейской политике . Рядом сидел бомжик и терпеливо ждал , свои бутылочки , которые еще принадлежали еще пока знатокам политики . - Сигареты Максим и бутылку пива Клинского - сказал я продавщице. Получив сигареты с пивом , я присел на лавочку и открыл пиво . После первого глотка , жизнь уже стала лучше и утро не такое скарбезное. Раздался визг тормозов машины и тут же раздался голос Сашки . - Хорош жрать, с утра пиво . Я тебя зае..искать у подъезда , а он тут пиво жрет - - Саня !!! Сам опаздываешь , а потом предъявы кидаешь - - Ладно садись , а то и каликов не оставят - уже более миролюбиво сказал Саня. - Сейчас - сказал я и не допив пиво , подошел к бомжику и сунул ему свою полу –пустую бутылку. -С праздниками - - Спасибо - ответил он . мужичок невнятного возраста , потрепанный судьбой. Быстро загрузив свои вещи в Сашкину машину , мы рванули на выезд из города. - Куда рвем ???- спросил я Сашку. - Давай в Арефино - ответил Саня . - Там дворов всего то пять , да и дорога неизвестна есть или нет - как то не уверено сказал я. - Не ссы пацан , прорвемся - сказал Сашка и добавил .. - Пристегнись , я за тебя платить не буду , мне и так Надька за коп всю плешь проела по телефону - - Не тебе одному - с усмешкой ответил я ему. - Где водку брать будем , чай праздник на дворе ?... - Заедем на продбазу , там у меня свои привязки есть - ответил Саня.. - Знаю , я твои привязки - сказал я и мы вместе дружно загоготали .
Через час , загрузившись продуктами и взяв три бутылки беленькой , мы рванули с ночёвкой на наш любимый коп , где есть азарт , природа и просто душевный отдых от всех проблем.
Гоголь единственный классик, который на много лет предсказал незавидную участь нашей России. Дураки и дороги , останутся с нами по жизни . Прошло две сотни лет , нечего не изменилось . Дороги хоть и чуть лучше , но строят их армяно - грузинские бригады , после которых они результативно через пару лет требуют нового ремонта. Нормальный промот наших денег , из наших налогов . Спросите кто дураки ? Я скромно промолчу…. Ну да ладно , это мысли про федеральные дороги , а есть еще и местные . Там точно не надо тратить деньги , на соревнования Ухаб года для внедорожника . Вот на такую мы и свернули с Сашкой , что бы добраться до Арефина . Ухабы , кочки и раскисшая дорога сделала свое дело . - Хорош , зае… - и Сашка резко остановил машину и добавил .. - Водку доставай. Без ста наркомовских не поеду - - Не попутал ? Вдруг ПИТОР ( полицейский инспектор транспортной областной регулировки ) остановит - поинтересовался я. - Тут его встретить в таких епенях , как Сергей Павловича . Однозначно !!! - и тут мы вместе за ржали . Выпив по сто наркомовских . Мы с нова двинулись в путь . Ралли продолжилось . - Саня !!! Ты , что Сергей Павловича видел ? - спросил я , что бы хоть как то отвлечь Саню от гонки , под названием Весенний ухаб до Арфьево. - Видел и даже хотел с нами на коп - ответил весело Саня. ..Не .. не .. Упаси Господь …. Кое как сдерживая смех ответил я Сане. Как в каждом хобби, как и в жизни всегда бывают свои индивидумы. Одним из них , который нам повстречался, был Сергей Павлович. Замечательный человек и меня накрыли воспоминания . Как то по глухой осени мы возвращались с Разима и проезжая по дороге уже в полу темноте возле городского пляжа , заметили на берегу фигуру с металлоискателем. - Видел ?- спросил Саня и добавил . - Подъедем, взглянем ? - - Без проблем . давай взглянем - сказал я. Развернувшись на машине , мы спустились на дорогу к береговой линии . Остановив машину , мы вышли из нее и пошли , к еле различимой фигуре в сумерках которая интенсивно махал как клюшкой. - Здорово коллега !!!.- поприветствовал я мужичка лет сорока. - Здравствуйте !!! Рад встретить . Вы тоже занимаетесь копом ? - Ответил он . - Да - ответил за нас Саня.. - Сергей Павлович - сказал мужик и протянул руку для приветствия… Пожав ему руку , мы тоже представились. - Что за аппарат ?- спросил Саня . - Дискавери 3300- ответил Сергей Павлович - Понятно и как улов ? - спросил я - Вы знаете , тут так много ЗОЛОТА , но я его пока найти не могу . С нашей стороны наступила небольшая заминка. - Это как по подробнее - чуть ли не вместе произнесли мы вместе с Саней . - Дело в том , что я слышу сигнал по золоту , начинаю перебирать , а там нечего нет …честно я понять не могу , в чем дело - сказал наш новый знакомый. Тут мы нервно закурили . - Ты давай показывай - сказал Саня и добавил - мы с другом всегда готовы помочь .. Хорошо - Ответил Сергей Павлович и замахал в поиске клюшкой под название Приключение ( Дискавери ) . Вот так мы и тронулись, на поиски золота уже в троем. . Один с клюшкой и двое зевак которые до этого два года назад выбили этот же пляж под частую. Раздался сигнал прибора и все склонились над ладонями Сергей Павловича который махал на проверку перед катушкой своего прибора .. - Тишину нарушил голос Сергей Павловича . - Видите сигнал есть , а золота нет - С начала был смачный плевок в сторону и брошенный в темноту окурок , а потом уже голос Сани , с еле сдерживаемым хохотом … - Долпоеп , кольца с руки сними и будет тебе счастье !!!!!! - Это бы финиш , вот тут я и обратил , что все пальцы у Сергея Павловича были в кольцах , как папуаса с островов Полинезии . Да уж было , что и вспомнить . Гудение мотора и вечный не до сып сделали свое дело и задремал. Очнулся я от резкой остановки машины и бодрого голоса Сани … - Вставай кореш !! Приехали !! Вот оно Арефьево Впереди , внизу у самой реки стояло Арефьво . Бывшее большое село , а теперь не большой хутор . Войны , продразверстки , шоковые терапии и просто человечье забытие превратило это некогда богатое село в мелкий хутор . Эх Россея , сколько же мы потеряли сел и деревень , а ведь это наши корни . Аз да воздастся нам когда ни будь. Разваленная церквушка и десяток изб , вот что осталось от Арефьева . - Ну где , будем делать поиск ? - спросил меня Саня . - Давай с начала пробьем поле возле деревни , а там по худу дела увидим - ответил я. - В принце , я так и думал - сказал Саня… - Поехали , а то время уже четыре часа , а мы еще клюшки не доставали - сказал я . Вытащив приборы из машины ,собрав их и начали свой поиск. Что такое поиск с прибором . Это наверно , игра нервов или разговор с прибором . Ты как бы полностью теряешься или растворяешься в звуках прибора. Сигарета летит за сигаретой , а мыслями ты болтаешь с прибор и говоришь ему. - Зацепи , зацепи , что ни будь !! - Десять , пятнадцать минут и вдруг звук колокольчика . Вот она твоя подсечка и в руках у тебя первая , грязная …. НО ТВОЯ МОНЕТКА . В душе Радость и все , аж поет . По не многу но , находки начали попадаться. Начало вечереть и как будто трех часов копа и в помине не было .Время на копе летит быстро. - Саня !!! Давай к мне - прокричал я. - Давай на дневку становиться . Завтра еще день будет - сказал я , когда подошел Саня . - Вот ты , ты прав , да и водка у нас киснет - ответил Саня.. - Поехали к реке , там и встанем - предложил я.. - Поехали - ответил Саня. Спустившись с горы через поле мы остановились на дневку у реки . Вот мы и решили подвести итоги первого дня. Не худо , не пусто , но находки были и мы были этому рады.
После не долгих разговоров мы решили расположиться на речке Асьве , которая втекает в Каму. Мы разбили лагерь в сосновом бору. Быстро темнело и мы начали готовить ужин . - Ты помнишь , Толю каску ? - спросил меня Саня .. - Ты это к чему ? Решил шоу устроить , на Асьве ? - с улыбкой ответил я. - Да нет , просто вспоминаю его . Он бы точно нашел тут бы клад с касками и с обоз с белогвардейскими винтовками - ответил Саня и ухмыльнувшись спросил - - Ты то ему веришь ? - - А , то !!! Я парень доверчивый - ответил я ему , кое как сдерживая смех. Толя каска , это была отдельная история . Этот тип был по хлеще Сергея Павловича . Он вечно при встрече рассказывал , про найденную немецкую каску и каменный нож в Веретье. Если прибор не брал на три метра , то это был не прибор . Вот Толина 74 Террка была единственным прибором которая брала все и обозы винтовок с Гражданской войны и каменные ножи . Про каски я скромно промолчу…. Каждый сходит с ума по-разному. Хотя , что Толю – каску , что Сергей Павловича объединяло одно они были шахматистами , по нашему жергону . Люди которые готовы тебя обкопать , видя что у тебя пошли находки . Приготовив быстро есть мы решили , отметить наш коп и наступающий День Победы. Каждому известно , что пища на костре да под вечерний закат поле холодной водки располагает порой к пению . Вот и мы решили попеть и затянули любимую песню Сашки ..Аты-Баты…И тогда в полуночной тишине понеслось ….
Служил я не за звания и не за ордена. Не по душе мне звездочки по-блату, Но звезды капитанские я выслужил сполна.
Аты - баты, аты-баты.
Россия нас не балует ни званьем, ни рублем, Но мы ее последние солдаты.
Аты - баты, аты-баты.
Поле песни , мы начали обсуждать Вову с Димой , как вдруг услышали из темноты не громкий старческий голос .. - Вы тут соловьи не слишком , расчирикались ? Наступило неловкое молчание и из темноты появилась фигура старика.. - Ну ты , батя испугал - сказал Саня - Вас напугаешь !!! Орете тут как угорелые . Люди еще живут в селе , а вы тут ночью орете … недовольно проворчал старик. - Батя , ты не ругайся , мы решили по раньше справит праздник Победы…как бы извиняясь ответил я старику… - Да , святой праздник - сказал старик и задумался на некоторое время.. Мы быстро переглянулись с Саней и тот меня понял.. - Давай , батя за НАШ НАРОДНЫЙ ПРАЗДНИК !!!! - Немного , а за это можно - более уже приветливо сказал старик и продолжил… - Чай , много народу нашего немец положил и что ему ? Сейчас он лучше нас живет …Эко оно как .Да уж… Выпив водки предложенной нам и закусив нашим гуляшом , дед Кондрат ( как его звали ) рассказал , что возвращался с рыбалки и наш не стройный хор голосов который разносился по лесной глуши его малость заинтересовал . Кто бы это мог быть ? Это оказались мы . Этакой музыкальный маяк над речной гладью… Так мы еще просидели больше часа у нашего костра , как дед внезапно сказал … - Нечего тут разводить самодеятельность . Пошли к мне спать .Я один уже два года живу и места у меня много . Пелагея моя преставилась , скучно мне порой , а с вами веселей , да и праздник на носу . Не сметь мне возражать !! - - Не пойдем - ответил Саня и добавил - Поедем , на что машина нам сдалась - Погрузившись в машину, мы за пару минут доехали да дома деда. Фары машины осветили большую добротную избу . Дед открыл ворота и Саня загнал свой уазик во двор. Дед включил свет на мосту и пригласил нас в избу . Это была большая добротная изба с большой русской печью . В красном углу на верхней полке стояли старые иконы , а посредине избы стоял большой добротный стол накрытый чистой скатертью… - Вещи к печке и сами на печь . Я сегодня слегка топил , когда хлеб пек - сказал дед и добавил - Быстро спать архаровцы, на печь . Ночные певцы … и заулыбался… С начала на печь залез Саня , а потом я и развалились на большом , теплом матрасе из сухих луговых трав. Походив еще минут пять по избе улегся спать и дед . Наступила деревенская тишина , прерываемая только ходиками настенных часов. Уф….. и мы провались в сон.
Сон мне снился тяжелый . За мной с начала гонялись два кота с эсэсовской в форме , а когда поймали начали допрашивать , где ключи от серверной - Отдавай - заорал кот Митька и вот тут я резко проснулся… - Стояло раннее утро и тишина в избе монотонно прерывалось тихим не торопливым разговором . Разговаривали Саня и дед Кондрат . - Ты в армии служил ?.- - Служил дед . Только когда это было … - В каком чине служил . Рядовым наверно был ? - - Да , нет . Капитаном вышел в отставку.. -По , что армию бросил ? - Недовольно спросил старик. - Да где она армия ? Это у вас тогда была армия , у нас же… - и Саня тяжело вздохнул . - Да были времена , а сейчас уж нет - сказал дед Кондрат и закряхтел и продолжил уже по мою душу . - Давай друга поднимай . Я уже блины напек и картошки нажарил . Вечером посидим , как не как праздник , а поискать монетки можно и в моем огороде . Д ому моему лет много , если в нем родился мой прадед , а когда строили одному Богу известно . - Хорошо , так и сделаем - ответил ему Саня и добавил - Пошел я будить друга !! - - Не стоит . Я уже не сплю. С добрым утром и днем Победы !!! - ответил я собеседникам . - Он наверно нас подслушивал…с улыбкой сказал дед и они с Саней заулыбались . - Да не , просто не любитель много спать , да и дела еще сегодня есть ..ответил я. - Руки мыть и давайте за стол -сказал старик. Быстро ополоснувшись , под деревенским умывальником мы сели за стол. Завтрак скорее всего напоминал хороший деревенский обед. Разварная картошечка , грузди в сметане , малосольные огурчики и полу копчённый харюзок.. делали стол обалденным .. - Может по сто грамм , в честь праздника ? - спросил я . - Вот вечером и посидим . Грех с утра водкой рот полоскать - недовольно сказал старик.. Незаметно прошел наш завтрак . Дед налил нам чая и подвинул чашку с баранками . - Берите . Вчера Тоська почтальонка купила в райцентре . Я ей заказывал…. - Спасибо - сказал я и добавил - Можно я ваши фотографии на стене посмотрю ? - Смотри , чай на них вся жизнь - ответил дед. Мне всегда нравились деревенские фотографии . На них можно было увидеть всю деревенскую жизнь и все те события , которые не обошли деревню. Порой старые пожелтевшие , но они запечатлели все то , что мы называем историей. На стене было пять или шесть рамок с фотографиями , но фотографий в них было много . Первое , что мне бросилось это фото крепкого бородача , с двумя Георгиевскими крестами на груди . - Это кто ?- спросил я указав на фото пальцем … - Тятя . Всю империалистическую прошел , потом гражданскую , а вот под Ржевом не уберегся . Убили во время бомбардировки - - Это кто ? - Спросил я указывая , на фото с тремя молодыми парнями . - Иннокентий , Иван и я … - Они живы ? - - Иннокентий погиб в сорок четвертом , а Иван пять лет тому назад по мер . Сердце остановилось . Один я все не как не угомонюсь . Живу и живу , а для чего ? Сам , не пойму !! - - На этом фото вы с женой ?- и я указал на фото молодого парня с чертами Кондрата рядом с молодой красивой женщиной…. - Я самый , с моей Пелогеюшкой … ответил ласково дед . - И тут снова вы с ней - Я показал на фото уже пожилого Кондрата с Пелагеей . - С ней , а что не видно ? - С ехидством спросил дед. - Да нет просто удивился - ответил я . - Чему ? - - Просто на фото где вы молодой с женой , у вас нет наград . На другом фото более старшем вы с наградами и даже орден Красной звезды есть . - Мне в военкомает орден после войны вручили . В семьдесят первом . Нашли и вручили - - Странно , а войну вручить не смогли ? Вы ведь воевали … вступил в разговор Саня - - Я ребята , если честно один день и воевал . Хотя и запомнил на всю его жизнь - сказал внезапно потупившись старик. - Расскажите пожалуйста - попросил я и добавил - День ведь ВАШ !!! - Вы вот чайку себе подлей те , тогда и расскажу. Если честно , то рассказывать и нечего . Тяжело вспоминать все это - сказал потупившись старик. - Пожалуйста - - Ладно , будь по-вашему . Расскажу . Сегодня ведь день нашей ПОБЕДЫ - Интересная страна . Все у них там правильно .Дома , огородики . Все кланяются и говорят ..Гитлер капут . Интересно , а где же они раньше были когда Гитлер на нас напал . Попал я в 23 орденоносную дивизию , в 3 батальон , вторую батарею… Кончалась война и мы шли по этой утопающей в весне Германии , встречая толпы пленных немцев , бывших узников концлагерей и сгоревшие городки от бомбардировок союзников. Чувствовалась конец войне и все это понимали Было четвёртое мая 1945 года. Мы тогда остановились в богатом фольварке , кого то богатого фрица. Впереди через 2 километра от нас уже была Эльба и как нам сказал наш лейтенант Романенко , там уже были американцы. Это был обыкновенный весенний красивый день Мы с ездовым Мишкой Долматовым чистили нашу 76,2-мм пушку. Рядом с нами сидели два ветерана Иваныч с Прокопьичем и обсуждали как вернутся домой и что они самое первое они сделают . Они так увлеклись своими фантазиями , что даже не сразу поняли крик нашего лейтенанта.. - Встать !!! Бегом !!! . Орудие на разворот - Заорал лейтенант . Началось движение и наш расчет в течении нескольких минут начал готовиться к бою. С начала я подумал , учебная тревога . Какие немцы , ведь война почти кончилась и за два месяца мы не встретили не одного боя , если исключить две перестрелки и то с гитлерюгендом… Лейтенант точно с ума сошел , подумал я , он оказалось не так … - Внимание расчет , по рации передали !!! На нас идут немцы , эссовцы . Они хотят сдаться американцам . Наша задача не пропустить их и задержать до подхода наших сил . Любой ценой. Мы стояли молча и теперь каждый из нас понимал , что пришёл и наш конец , а умирать так не хочется. Войне то конец. -Мужики , я прошу вас выполнить свой долг . Это наш последний долг- почти ласково попросил наш лейтенант . … Не боись лейтенант , не посрамим .Выстоим , но не пропустим - почти в один голос сказали наши войсковые деды Иваныч с Прокопьичем . Загнав нашу 76,2-мм пушку в старую силосную яму , мы стали готовиться к обороне . Рядом с нами закапывался соседний стрелковый взвод.
Прошло полчаса и мы услышали в не далекий рев танковых моторов который нарастал , а потом и самих немцев. Из бугра как бы не хотя вывалило четыре танка и один бронетранспортер . Следом за ними шла лавина пехоты. Их было так много , что ужас обуял меня . Вывел меня из оцепления голос Иваныча…. - Снаряд давай , паря … - Ближе , ближе подпустим . Первый снаряд по броннику , что бы пехоте было легче жить … скомандовал Романенко. Время как бы остановилось . Потом был снова голос нашего лейтенанта … - Огонь !!!!!.Огонь !!!... и наша пушка начала выплёвывать в сторону немцев нашу смерть . Первый снаряд упал рядом с бронетранспортером , а второй ударил в низ днища . Бронетранспортер загорелся и вспыхнул . С него начала выпрыгивать пехота , словно кто кинул факел в муравейник . - Подбили !!! - заорал Мишка , но тут был остановлен резким криком лейтенантом .. - Заткнись!!! Снаряды , снаряды давай !!!! Рядом застучал забивая гвозди смерти Максим , а мы попали под шквал снарядов первого идущего на нас танка. ..Огонь ….Грохот нашего выстрела и с нова крик … Огонь. В танк мы попали с третьего раза . Он сразу пошел юзом , а потом из него повалил черный дым … - Ура !!! …Заорали мы и последнее , что я помнил это был взрыв перед глазами . Очнулся от того , что меня кто то стучит по щекам . Перед глазами было как на аттракционе кривое зеркало . Все искажено и все страшно . Я нечего не слышал , только звон как будто меня ударили дубиной по голове.. Потом я увидел Романенко который бил меня по щекам и что то крича показывал в сторону пушки , у него почему то не было ноги , а он бил и бил меня по щекам и с нова показывал на пушку. Мне удалось подняться только с второй попытки , перед глазами все плыло , в голове была какофония из страшных звуков. . Рядом с воронкой у пушки лежал весь наш мертвый расчет . Я взял снаряд и пошел к пушке. Загнав в казенник снаряд , начал прицел брать ближайший танк . Когда уже было отчетливо было видно его кресты , дернул за спусковую ось . Танк остановился на месте и закрутился , так как я разбил ему првую ось … - Получай гадина , за всех моих и наших … добил я его уже вторым выстрелом… Потом я один таскал снаряды , стрелял и стрелял , до тех пор пока перед мной открылась земля и я упал в пропасть не бытия.. Очнулся я через два месяца в госпитале в Гродно . Там же я и познакомился с голубоглазой девчонкой которая кормила меня с ложечки… С моей Пелагеюшкой , с будущей моей женой.. С армии меня комиссовали , так осколки до сих пор у меня в ногах и врачи бояться доставать .. Привез сюда жену , она родила мне детей , пошли внуки .. Пришла старость . Пелагеи уже нет , а дети все реже приезжают . Видать оно так , на то и жизнь . Орден мне в 71 вручили … Оказывается не пропустили мы немцев. Меня посмертно , как и всех наградили , а тут что то начали перебирать , а я живой.На зло всем смертям . Вот и наградили . Правда не долго и награда была . Внук потерял . Дети играли в красных белых , а он решил стать командиром как дед , вот и одел орден . Когда бегали он и потерял … - Да Бог с ним с орденом .Самое главное войны нет и сам живой…. Наступило неловкое молчание , которое прервал дед … - Давайте идите ищите свое богатство , а я на стол праздничный готовить буду и избу убирать . Вперед архаровцы и раньше пяти к мне не приставать не с вопросами и типа дед давай выпьем… - Ну ты дед зануда - сказал Сашка с улыбкой … - Какой есть , такой есть … ответил ему дед с хитрой улыбкой… На дворе стоял прекрасный майский день , что располагало к поиску.. Как и говорил дед , дом был старый , попадалась империя с 1810 года. Попутно шли крестики . шел обыкновенный коп . Незаметно пролетало время , когда Саня показал на большую старую березу и сказал .. - Давай возле березы по рыщем , авось что-нибудь и наскребем .. - Давай .. сказал я и двинулся в сторону одинокой березы.. Пробка вино-водочная , еще пробка , значок пионерский . Что то малость не туда на поиск , мой друг меня завел , начали посещать меня мысли … Как вдруг я услышал вопль друга … ПЛЯТЬ….ПЛЯТЬ .. Обернувшись , я увидел бегущего к мне друга . - Саня , на тебе лица нет . Что случилось ? - спросил тревожно я его . - Бросай все пошли к деду - внезапно выпалил он… - С чего бы , такая спешка ?- возразил я .. - Не пойдешь ? Значит забыли как друг , друга звали …взгляд у Сашки был уже волчий. - Лопату только заберу и пойдем - сказал я. - Брось это говно , все равно не кто не возьмет .. -Пошли , пошли !!! - Я чуть ли не вприпрыжку пошел , а точнее побежал за саней… Когда мы вошли в дом дед бродил по избе с веником , а стол уже ломился от еды… - Ага , вот и епихонцы !!! Я уже хотел идти искать минут через пять , а они тут как тут . - Тут тут .. ответил мой друг и внезапно спросил.. - Дед а у тебя гимнастерка то осталось с войны ? … - Тебе то зачем ?... - Хочу посмотреть , какой ты в ней был тогда молодой … - Да не смеши сынок , я же старый … - Ну пожалуйста , просим !!! - ты же в ней воевал.. Дед немного ссутулился и как сжавшись сказал … - Хорошо , только не смейтесь - И медленно ушел в соседнюю комнату и оттуда раздался стук сундука . Чувствовался , старый уклад жизни , все было по сундукам . Потом через пару минут и увидели перед собой старика в заштопанной гимнастерке и старой пилотке. Того самого , из тех немногих которые остались живы и кому обязаны жизнью за спасенный мир . - Каков я сейчас ? Старый и дряблый , а раньше был молодой и красивый и девкам нравмлся.. -Красивый ты и сейчас . Такое не каждому дано … ответил Саня и спросил .. - А фамилия у тебя не Смольников ? … - Нет … Котельников , а ты к чему ? ….. тихо спросил дед …. - СМИРНО !!!! СМИРНО !!! - внезапно заорал Саня и мы с дедом вздрогнули . Дед резко внезапно выпрямился и сложил руки по швам , сработала привычка . - Рядовой Кательников !!! От лица спасенных потомков и Командования Красной армии , возвращаю ваш потерянный боевой орден Красной звезды … после этого Саня открыл правую ладонь руки и протянул деду его орден .
Грязный , немного потускневший , но тот самый орден который потеряли …. Но это был орден деда Кондрата. - Ой… сказал дед и начал оседать .. Саня подхватил старика и прижал к себе как ребенка . Вот тут все и заревели . Старик от радости и счастья и радости . Мы от жалости и счастья за старика… Потом был праздник , богатый стол и песни . Солдатские песни .
Служил я не за звания и не за ордена. Не по душе мне звездочки по-блату, Но звезды капитанские я выслужил сполна.
Аты - баты, аты-баты.
Россия нас не балует ни званьем, ни рублем, Но мы ее последние солдаты.
Аты - баты, аты-баты. В углу избы сидели два человека , два героя , которые прошли войну и больше всего ценят мир .. Солдаты разных войн. Кондрат Котельников ковалер ордена Красной звезды , а рядом с ним мой друг Саня . Бывший капитан батальонной разведки , кавалер ордена Мужества , медалей За отвагу и Боевые заслуги . Люди разной эпохи , но с честью выполнившие свой долг перед Родиной ( какой бы ее не называли ).
Эпилог….
Потом , нас закрутило по работе и нам было не до копа. Меня в командировку , а Саня на своем стареньком КАМАЗЕ подсел на перевозку пива , в соседний регион . Шел уже конец сентября , когда у меня зазвонил сотовый . Это был Санек. Нарисовался поскуда. - Куда пропал , черт ? … заорал мой сотовый Санькиным голосом - - Ты , мне Саня мозги , не парь . Сам давно уже не отвечаешь - - Ладно , ладно хорош ухариться …. Сами виноваты - решил Саня , с намеком что рано или поздно надо мериться.. - Поехали к деду Кондрату , я тут виски купил пару бутылок… - Поехали , вот он только твою самогонку не пил …. Ответил я и добавил .Я три дня отдыхаю , да и сезон скоро закончиться - - Завтра в 10 буду у твоего подъезда . С собой возьми клюшку , остальное я возьму все с собой - и в трубке у меня пошли гудки отбоя.. В 10 Сашка был у меня как штык . Всегда поржался его точности и после коротких объятий мы рванули в Арефьево… Мне нравиться осень . Золотой узор накрывает деревья и все как бы готовиться к зиме.. Почему то осенью , мне всегда вспоминаются стихи Бориса Пастернака.. Осень. Сказочный чертог, Всем открытый для обзора. Просеки лесных дорог, Заглядевшихся в озера. Предстоящая встреча с дедом , как бы нас подогревала и мы мчались как угорелые в ожидании теплой и дружеской встречи . Вечерело и мы вылетели с лесной дороги на речную гору . Внизу под горой раскинулось маленькое Арефьево. Мы спустились с горы и оказались в селе . Вывернув с центральной улице , мы оказались у дома деда. Нас поразило нелюдимость избы . Смеркалось . Мы включили фонари и увидели , что на окнах избы грубо заколоченные ставни . Настроение наше упало , чувствовалось , что то тут не так … - Давай поищем , людей . Может деда родня забрала ? - предложил Саня .. - Давай - ответил я . Настроение становилось поганое . Мы пошли к ближайшему дому в котором виднелись огни света. … Подходя к дому , мы услышали громкий лай собак… - Они все расскажут … сказал Саня и заорал ..Есть кто живой ?.. - Прошло несколько минут и мы услышали как кто то загоняет собак по будкам , а потом услышали женский голос … Кто таки будете ?- - Да с города мы . Вот приехали к деду Кондрату , а его нет - - С города ? Тогда подождите , сейчас к вам выйду- К нам вышла из за ограды пожилая женщина и подойдя к нам негромко спросила.. - Вы то ему , кем приводитесь ? - - Да знакомые мы его . Весной познакомились - - Умер он , как две недели назад . Простыл и умер ……………. Минуты на две мы как бы попали в оцепенение , а потом пошатываясь то это страшной новости без слов медленно пошли к машине … Пройдя с десяток метров мы услышали женский голос… - Стойте ..Стойте .. Это не вы ли нашли деду орден ? - Мы - ответил Саня и добавил ..Какое это имеет значение сейчас ?... - Ребята , я знаю как вам тяжело . Меня тетя Марина зовут . Пойдемте к мне в избу , я вас молоком напою . Оно у меня свежее только , что доила корову , да и про похороны расскажу. Дед простыл в сентябре и после не продолжительной болезни скончался . Приехали все дети и родственники , пришли все люди которые его знали Хранили его всем селом , гроб люди несли до погоста на руках , хотя и было много машин Впереди процессии шла правнучка деда и несла его Боевой орден , за первый и последний бой. Потом были поминки и вас вспоминали . Хорошие вы люди , ребятки наши дорогие ,гости вы у нас Арефьево будете всегда желанные … - Мы тетя Марина поедем - внезапно сказал Саня . - Ты чай , милок оставайся с другом поспите у меня в избе . Места много ведь- - Ты нас прости тетя Марина , но мы к деду приезжали - ответил Саня и мы пошли к выходу. По прощавшись с тетей Мариной , мы поехали обратно .Всю дорогу в машине было гробовое молчание . Разговаривать было не охота. В город мы приехали глухой ночью. -Может к мне на дачу …предложил Саня… - Поехали … ответил я. Потом мы тупо пили водку словно заглушая , что то в себе и вспоминали деда. Простого мужика , героя и просто человека, того кого уже с НАМИ НЕТ , Да , уходит поколение , меняются люди , но мы всегда должны помнить тех кому мы обязаны своей жизнь и тем , что мы живем уже много лет без войны..
Вечная от нас ВАМ память и низкий поклон и простите нас за то , что мы не сберегли ту Родину которую вы спасли .
Сообщение отредактировал Джокер - Воскресенье, 09.11.2014, 22:01:47 |
|
| |
KOSTA | Дата: Воскресенье, 09.11.2014, 21:35:09 | Сообщение # 2 |
Генерал-полковник
Металлодетектор: был
| Душевно! Мастер
Обратно в чужие, глухие века... Слепые, немые. Где солнце не светит и ночь глубока, Где правда распята и царствует ложь, Где правит законы кровавые нож. И сказку на плаху выводит палач. Слепые, немые века...
|
|
| |
Джокер | Дата: Воскресенье, 09.11.2014, 22:00:52 | Сообщение # 3 |
Рядовой
| Люблю , я этот рссказа .
|
|
| |
Баюн | Дата: Воскресенье, 09.11.2014, 22:36:31 | Сообщение # 4 |
Генерал-лейтенант
Металлодетектор: нет
| Отлично! Спасибо.
|
|
| |
mihailkalinin | Дата: Воскресенье, 09.11.2014, 23:47:38 | Сообщение # 5 |
Полковник
Металлодетектор: похож на Exp, другой на Т-305
| Цитата Джокер ( ) Люблю , я этот рссказа . Не томи - поделись неужели реальный случай?
Мальчик нашел крестик, принес домой. Мама испуганно: - Зачем ты чужой крестик домой принес? - Так он меня сам попросил. - Как? - Ну, я взял его в руки, а на нем написано "Спаси и Сохрани." Ну, я и спас...
|
|
| |
Джокер | Дата: Понедельник, 10.11.2014, 05:07:36 | Сообщение # 6 |
Рядовой
| Реальный , правда вместо ордена была медаль За Отвагу была ( тоже солдатский орден ) . Чек который с мной был почти всю дорогу домой , сокрушался по поводу зачем , я старику медаль отдал . Она же хорошие деньги стоит .... Ну да ладно , Бог ему судья ... Это был второй и последний наш коп . Не общаюсь . По поводу старика и их поколения . Они ( то поколение ) все уже почти что ушли . Его уже тоже нету. Про песню и Сашку - друга . У меня в самом деле , есть такой друг . Скромный , порой застенчивый и мало разговорчивый ДРУГ. Это его любимая песня Аты- Баты . И она по праву его , кавалера ордена Мужества , медалей За Отвагу и За Боевые Заслуги . Моего друга , капитана запаса Сани ...
Про этот случай. Совесть она ведь как лакмусовая бумажка , твоей души .
Как то так.
Сообщение отредактировал Джокер - Понедельник, 10.11.2014, 05:14:12 |
|
| |
лунь | Дата: Понедельник, 10.11.2014, 06:33:15 | Сообщение # 7 |
Подполковник
Металлодетектор: х-терра705 деус
| А я уже читал этот рассказ на другом каком-то форуме на ревью наверное! Но не знал что он из реальной жизни очень круто написано за душу берет !спасибо!+!
Не всё говори что знаешь,но всегда знай,что говоришь!
|
|
| |
4сергей4 | Дата: Понедельник, 10.11.2014, 06:53:30 | Сообщение # 8 |
Генерал-майор
Металлодетектор: эксп
| Самое сильное место - последняя строка рассказа. Молодец.
|
|
| |
Джокер | Дата: Понедельник, 10.11.2014, 08:25:29 | Сообщение # 9 |
Рядовой
| Цитата лунь ( ) А я уже читал этот рассказ на другом каком-то форуме на ревью наверное!
Спасибо всем , за приятные слова !! Рассказ был и на других форумах , но не на ревью однозначно . Я туда практически , не захожу .
|
|
| |
Ратибор | Дата: Понедельник, 10.11.2014, 09:37:57 | Сообщение # 10 |
Предводитель
Металлодетектор: вайтс-спектрум.
| Отличный рассказ, особенно для подрастающего поколения , спасибо автору сильно тронуло
Все в наших руках!!!
|
|
| |
Alexsam | Дата: Понедельник, 10.11.2014, 09:48:00 | Сообщение # 11 |
Лейтенант
Металлодетектор: Сигнум MFT 7272М
| Спасибо товарищ! Огромное СПАСИБО!!!
Копать всегда, копать везде, до дней последних донца, копать - и никаких гвоздей! Вот лозунг мой и ...! (частично моё)
|
|
| |
Lakon | Дата: Понедельник, 10.11.2014, 10:43:48 | Сообщение # 12 |
Майор
Металлодетектор: Карачун пришел Мдешникам!
| Слов нет очень душевно!
|
|
| |
Джокер | Дата: Понедельник, 10.11.2014, 10:44:36 | Сообщение # 13 |
Рядовой
| Мне даже как то , не ловко ...Спасибо всем ....
У меня к вам вопрос ? Что вы хотите из моего чтива ? Сказку, прозу или опять что из такой же серии.
|
|
| |
Ратибор | Дата: Понедельник, 10.11.2014, 10:46:57 | Сообщение # 14 |
Предводитель
Металлодетектор: вайтс-спектрум.
| Про коп оно роднее конечно! Хотя всё интересно.
Все в наших руках!!!
|
|
| |
Alexsam | Дата: Понедельник, 10.11.2014, 10:47:40 | Сообщение # 15 |
Лейтенант
Металлодетектор: Сигнум MFT 7272М
| Poul у Вас хорошо получается. Давайте все что есть!
Копать всегда, копать везде, до дней последних донца, копать - и никаких гвоздей! Вот лозунг мой и ...! (частично моё)
|
|
| |
|