[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск по сайту · RSS ]

  • Страница 2 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Модератор форума: pavel2222, PavelNew  
Форум Самарских кладоискателей » Обо всём » Курилка » Афоризмы, истории, притчи и просто байки
Афоризмы, истории, притчи и просто байки
MIG-333Дата: Четверг, 31.12.2015, 19:51:07 | Сообщение # 16
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 1054
Металлодетектор: explorer se
Страна: Российская Федерация
Город: Тольятти
Репутация: 364
Статус: Тут его нет

Кот спасибо,очень интересные темы!Рекомендую почитать записки с Бородинского сражения,Русских и французов.А также о Крымской войне.



 
котДата: Пятница, 01.01.2016, 12:34:38 | Сообщение # 17
Добрый кот.
Группа: Проверенные
Сообщений: 9335
Металлодетектор: terra
Страна: Российская Федерация
Город: Cамара
Репутация: 2700
Статус: Тут его нет

Цитата MIG-333 ()
Рекомендую почитать записки с Бородинского сражения,Русских и французов.А также о Крымской войне.


по войне с французами прочитал очень многое,особенно про отступление,особенно про места
бродов на реках,строительстве мостов (конкретные места) и тп. съездить в те края хотел поискать чего нить с Пашей Гагариным у него там родня какая то,он туда каждое лето мотается.

а вот о крымской войне мало читал,пробел в знаниях.

следующую историю наверно можно было бы в юмор,но буковок больше чем в анекдоте 3

Вот был у меня в детстве заводной медведь. В спине дырка, в дыру ключ, повернул пять раз - медведь начинает шевелится, урчать и делать вид, что мёд из бочонка жрёт.

С помощью медведя воспитатели мои, потеющие в три смены в попытках моей социализации и общего одомашнивания, пытались мне внушить систему причинно-следственных связей.

Вот медведь, ключ, уязвимое место на медведе, суй в медвежье уязвимое место ключ, с сопением ключ проворачивай, и медведь тебе выдаст поучительное шоу. Понял? Конечно, понял! Ведь, если за пять поворотов ключа медведь шевелится, то за десять, поди, ещё и заговорит! По-моему, логично. После десяти проворотов со скрипом медведь действительно чуть было не заговорил. Что-то в нём так, знаете, ёкнуло, вот чуть-чуть казалось, немного ещё, потерпи, родимый, давай! А медведя тут парализовало. Кондратий его обнял. Карачун схватил. Я сделал вывод, что излишнее внимание к тому, чей танец ты хочешь увидеть, вредно.

Когда игрушки простые, то калечат внутренний мир одного. А если игрушки сложные, измыслены техническим гением, то покалечить можно очень много людей. Даже годы спустя аукается эхо.

У знакомых моих рос некрупный сын, потом родилась ещё дочь. Родители были отличные, игрушек у детей было море. Особенно таких, знаете, на батарейках. Нажимаешь корове на пузо, корова поёт "Очи чёрные", тряся выменем и широко распахивая рот. Она мне особо нравилась. Я и в гости приходил к знакомым, чтобы с коровой этой поиграть. До семи раз прослушивал и глупо хихикал. Хорошая была корова, весёлая, отзывчивая и такая сообразная во всём.

Дети подросли. Игрушки с подсевшими немного батарейками оттащили в гараж. Засунули все игрушки в мешок, мешок повесили на крюк, поверх мешка со временем навесили брезентовый плащ. Года два прошло. Приехал тесть в гости. За каким-то лихом полез в гараж, старый алкоголик. И при свете фонарика начал в гараже шебуршится гадюкой в камышах. Нашёл бутылку. Усугубил состояние. Пошёл нетвердо к выходу и покачнулся. Всем телом въехал в мешок со старыми игрушками, укрытыми до времени березентовым плащом. Игрушки в мешке очень обрадовались, что за ними детство вернулось. И сразу стали петь, трясти своими пыльными немолодыми телами. В темноте мешка. А батарейки подсевшие. Поэтому вместо пения - низкий вой, вместо весёлого подёргивания лапами, головами и хвостами - старческое артритное шевеление.

Короче, тесть увидел как ожил брезентовый плащ, и колыхаясь, утробно воя, хочет тестя убить, не знаю, поработить, что там плащи из гаража со старыми алкоголиками делают? Игрушки про тестевы переживания не знали - они в мешке, им не видно, кого они там веселят. А тесть про игрушки был не в курсе, но был очень в курсе неврозов на почве регуляной интоксикации. Не совпали тестя и игрушек из мешка колебания души. Игрушки радуются, что за ними пришли, вренулись за ними, скоро мы увидим свет, наддай, Патрикеевна, тряси выменем шибче, свобода! свобода скоро! мы любим и любимы! не подведи, Михееч, рви гармонь, косолапый! ещё немного! немного ещё!.. А тесть видит, что это за ним тоже пришли, что всё, амба, кончилась жизнь, прощайте, скалистые горы! отплавал своё, морячок ( он механиком на сухогрузе работал), суши вёсла, корабли, покинувшие строй эскадры, считаются вышедшими из боя самовольно, бей морзянку, спасённых нет!... ААА!

Тестя из гаража выманивали всем миром. Он пугливо отнекивался и пришлось его выволакивать, всклоченного и неясно улыбающегося. С чуть ли не перекушенным фонариком в обеих руках.

Игрушки освободили, почистили, заменили батарейки, раздали в хорошие руки. Тестю тоже пришлось немного батарейки заменить. Он теперь аквариумист, стал строг, не шутит, на праздники к друзьям не ходит, купил Форд, сажает огурцы, тёща не знает как китайским игрушечникам в церкви молиться.

Отсюда выводы: трясти выменем и петь надо даже если сидишь в мешке дикое количество времени, детство может достать и через годы, искусство исправляет нравы.

© http://gilliland.livejournal.com/2013/08/05/


- Что-нибудь запрещенное имеете?
- Да. Собственное мнение.

¡ иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиЖ




 
котДата: Пятница, 01.01.2016, 13:03:34 | Сообщение # 18
Добрый кот.
Группа: Проверенные
Сообщений: 9335
Металлодетектор: terra
Страна: Российская Федерация
Город: Cамара
Репутация: 2700
Статус: Тут его нет

Дед мой, вернувшись в 1916 году с жирных полей Фландрии, не сразу нашёл себя в жизни. Одно время получал долги по поручению. В районе, в котором промышлял дедушка, получить легко можно было многое. Вошёл, получил и придерживай выпадающее двумя руками. Непростой был район. Половина мужчин в районе были глухие из-за работы на королевских верфях. Вторая половина была не просто глухой, а и ещё и дико темпераментной из-за сокращений на королевских верфях, наступивших после долгожданного мира. То есть половина не слышит ни хера, а прочие яростно ищут, чем кормить семьи. При этом всём здоровенные до исступления и с нормами морали, которые привили им в пять лет при строгих церквях с перерывами на облавы полиции и этапирование в Майберскую каторжно-пересыльную тюрьму.
И вот дедушка мой собирал с этой публики долги. Сам отравлен германским газом и контузия. Собственно, наниматели дедушки рассматривали его как работника временного, старались не привязаться к ними слишком сердцами. Провожали в первый рабочий день, в туман и дождь, молча.
А дедушке моему что? Он пошёл собирать долги. Взял палку. Кастет у него со школы ещё постоянно. Собирает деньги по домам.
В первый день собрал. Во второй день собрал. В третий день прогулял из-за перелома левого запястья. Потом снова собирал. Ему и карьеру предлагали по этой линии. Он даже себе пальто приобрёл и шарф белый. Но передумал. Решил, что талант свой надо развивать, а не бродить по трущобам в соображении отхватить перо в бок.
Секрет дедушки-коллектора был прост. Он пел. Отравление газом подействовало на его голос так, что многим (даже глухим) было страшновато слушать дедушкино пение. Петь дедушка мог долго и вдохновенно. Шел по улице, уже напевая. Стучал палкой. А у дверей суровых должников, останавливался и включался на полную. Репертуар имел духовного содержания. Про грешников, про радость скорого конца света, про ангелов, которые пытаются согреть умирающую сироту.
Южный Глазго - место унылое и сейчас, а после первой мировой так и вовсе местечко было лютой депрессивности. Айседора Дункан, например, приезжала. Выступила один раз и в Советскую Россию первым пароходом. Всё нарадоваться не могла в Петрограде, как в городе на Неве люди весело живут, в солнечном таком лучистом счастье. Всё же в сравнении, всё же только на ощупь понимаешь в итоге.
А тут, среди всей этой закопчённой сероты стен и выбитых окон, дедушка мой. Собой багровый, голос описанию не поддаётся, в руке кастет, поёт про масло для лампады. Поёт для людей, которым никто вот просто так не пел. Честно, от души и пронзительно. Без артистических надежд. Уносил их своим сипом и хрипом в жадно ждущий всех рай.
Действовало.

© http://vk.com/wall2801391_1065


- Что-нибудь запрещенное имеете?
- Да. Собственное мнение.

¡ иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиЖ




 
MIG-333Дата: Пятница, 01.01.2016, 16:44:51 | Сообщение # 19
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 1054
Металлодетектор: explorer se
Страна: Российская Федерация
Город: Тольятти
Репутация: 364
Статус: Тут его нет

Пытался найти оригинал не получилось.Это реальный факт описанный в Английской газете Таймс по моему.Во время обороны Крыма,Турки каждый день нещадно атаковали наши позиции.И в тот момент приехала корриспондент Английской газеты.И когда Турки уже совсем близко подошли к нашим позициям,Русские с криками( из песни слов не выкинешь)Ёб вашу мать,побежали на встречу.Атака была отбита.После боя кор-т спросила,у офицера.Что за три слова таких, которые так воодушевили солдат на атаку?За веру ! Царя! Отечество ответил офицер.



 
котДата: Суббота, 02.01.2016, 13:28:52 | Сообщение # 20
Добрый кот.
Группа: Проверенные
Сообщений: 9335
Металлодетектор: terra
Страна: Российская Федерация
Город: Cамара
Репутация: 2700
Статус: Тут его нет

Истории о фехтовальщиках

Однажды в Германии 16-го века заезжий мастер меча вызывал на бой местного булочника. Тот не мог отказаться от поединка из-за своего положения в обществе, вышел на бой и зарубил к чертям заезжего мастера меча. Прежде чем стать булочником он проходил 10 лет в ландскнехтах. На двойном жаловании.
А все потому что надо осторожнее выбирать объект для насмешек.

Однажды в Италии 17-го века заезжий фехтовальщик вызвал на бой местного портного, тот не мог отказать от поединка из-за своего социального статуса, поэтому благодаря своим связям нанял 10-к местных бандитов, те подкараулили заезжего фехтовальщика на выходе из борделя, отлупили и ограбили. Он провалялся в койке 3 недели и был вынужден уехать из города без гроша в кармане, потому что все что осталось после ограбления отдал врачу.
А все потому что прежде чем ссориться с человеком надо узнать кто у него друзья.
Однажды в германии 15-го века заезжий фехтовальщик вызвал на бой молодого художника, тот не мог отказаться от поединка. Вышел на бой и пырнул заезжего фехтуна мечом, а после поймал за вооруженную руку и бросил на землю оставив руку в захвате. Рана от меча зажила, но больше он уже не с кем не фехтует. Руку то в трех местах сломали, со смещениями.
А все потому что прежде чем затевать ссору узнай как звать твоего противника и над чем он работает. А то вдруг это Альбрехт Дюрер, который как раз составляет иллюстрации к учебнику фехтования и борьбы.
Однажды во франции 18-го века заезжий фехтовальщик вызвал на бой местного винодела, тот не мог отказаться от поединка и пошел за советом к мастеру фехтования которые держал зал неподалеку. Принес ему бочок отличного вина и рассказал о проблеме. Фигня война, сказал маэстро фехтования, главное маневры. Я пойду погляжу на твоего противника. И сняв колет и поменяв тупую рапиру на острую, пошел искать заезжего фехтуна. Выцепил его в кабаке, затеял ссору, поединок и проткнул ему обе руки. Довольный вернулся в зал где его поджидал грустный винодел.
Не ссы, братуха сказал он ему, теперь этот урод не сможет фехтовать, а если решится выйти на поединок то ты без проблем справишься с ним, просто сбивай его клинок в бок и коли его в корпус вот так. Пару часов винодел поупражнялся выполнять батман с уколом.а на след день узнал что заезжий фехтун уехал нафиг из города.
Но с тех пор маэстро фехтования бесплатно пил хорошее вино, а винодел 3 раза в неделю упражнялся в фехтовании.
А все потому что не грех спросить помощи у опытных друзей.
Однажды в Польше заезжий фехтовальщик вызвал на бой местного колбасника, тот не стал отказываться от поединка но по доброте душевной предложил гостю поужинать, подсыпал в колбасу отравы и тихонечко похоронил его за сараем.
А все потому что не все будут играть по придуманным тобой правилам.
Одного итальянского архитектора и художника 16-го века вызвал на бой заезжий фехтовальщик. Но как только узнал что задумал драться с самим Камилой Агриппой офигел от собственной наглости, три раза извинился и уехал домой.
А все потому что полезно читать книги, иначе мог бы не узнать автора фехтбука.
Однажды на Руси заезжий фехтовальщик вызвал на дуэль местного плотника. Тот не дослушал до конца и разбил заморскому гостю рожу кулаками.
А все потому что не в почете у нас были дуэли на мечах, зато кулаками в рожу совать умели

© http://www.krasfun.ru/2014/12/prosto-tryop/


- Что-нибудь запрещенное имеете?
- Да. Собственное мнение.

¡ иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиЖ




 
котДата: Четверг, 07.01.2016, 21:40:33 | Сообщение # 21
Добрый кот.
Группа: Проверенные
Сообщений: 9335
Металлодетектор: terra
Страна: Российская Федерация
Город: Cамара
Репутация: 2700
Статус: Тут его нет

Самая близкая подруга моей старости - моя длинношерстная желтоглазая кошка, любовь которой - вовсе не из долга или обязанностей, избавляет меня от навязчивых мыслей... Она не боится меня и не дерется со мной, не требует от меня больше, чем я счастлив ей дать. Как утонченна и деликатна ее красота, как благороден и независим ее дух; как необычна ее способность сочетать свободу с избирательной зависимостью.

Император Октавиан Август, 10-й год.

а на фото подруга моего одиночества
Прикрепления: 3702502.jpg (155.0 Kb)


- Что-нибудь запрещенное имеете?
- Да. Собственное мнение.

¡ иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиЖ




 
котДата: Пятница, 08.01.2016, 10:23:15 | Сообщение # 22
Добрый кот.
Группа: Проверенные
Сообщений: 9335
Металлодетектор: terra
Страна: Российская Федерация
Город: Cамара
Репутация: 2700
Статус: Тут его нет

Легенда Кавказа - Казачий генерал Яков Петрович Бакланов

"Горцы! Если бы вы боялись Аллаха
также как Бакланова, то давно
были бы святыми. Но не будьте же
трусами. Упорствуйте в борьбе и
схватках с врагами более, чем вы
делали это доселе".



Имам Шамиль.

Казачий генерал Яков Петрович Бакланов, один из колоритнейших героев Кавказской войны позапрошлого века - угрюмый двухметровый богатырь, неутомимый гонитель горцев и турок, враг политкорректности и "демократии" в любых их проявлениях. Он, как и многие его современники, добывал для Родины воинские победы и создавал славу России.



Будущий гроза Кавказа родился 15 марта 1809 года в станице Гугнинской (Баклановской) Донского войска. Воспитывался Яков Петрович на улице родной станицы с детьми простых казаков. К шестнадцати годам Яков научился читать, писать и считать, но лучше всего обучился он владеть пикой и шашкой, метко стрелять и стал лихим наездником.
С 1826 года начинается его воинская служба, он зачисляется урядником в казачий полк Попова. К 1828 году Яков Петрович получил погоны хорунжего. Участвовал в войне против Турции. Отличился в деле под Бургасом. В боях Яков Бакланов был храбрым, дерзким, порой не в меру пылким.

В 1834 году полк Бакланова был переведен на Кавказ. Именно кавказский период службы принес Якову Петровичу наибольшую известность и помог удалому казаку стать блестящим боевым офицером. Под началом командующего Кубанской линии барона Г.Х.Засса, которого он всю жизнь называл своим учителем, участвовал во многих экспедициях и боях. За удаль и бесстрашие был награжден орденом св.Владимира 4-ой степени. Правда, уже в первых серьезных стычках Яков Петрович мог запросто сложить свою буйную голову.

В июле 1836 года он увлекся преследованием неприятеля и оказался с небольшим отрядом против вооруженных до зубов горцев, превосходящих силы казаков втрое. За час Бакланову удалось отразить более десяти атак, а затем он сам перешел в наступление, подбодрив своих бойцов известием, что к ним идет подкрепление. На самом деле надвигалась гроза, и раскаты грома сметливый командир выдал за выстрелы русской артиллерии. Дерзкая акция удалась - черкесы в беспорядке бежали. В другой раз, производя разведку и вновь оказавшись в засаде, он тут же свалил двух неприятелей из двустволки, а после того как под ним уложили лошадь, спешившись, зарубил четырех чеченцев шашкой и сумел увернуться от выстрелов их товарищей. Спасшись от верной гибели, Бакланов немедленно вернулся к командованию и сумел надежно прикрыть переправу своего отряда через горную реку Лабу. Тогда же в горах стали распространяться невероятные слухи о великане-казаке, которого не берет пуля.

В 1845 году войсковой старшина Бакланов был назначен командиром 20-го Донского полка. Следует отметить, что полк к этому моменту отличался крайне низкой боеспособностью: донские казаки, непривычные к условиям горной войны, уступали линейным казакам, а часть казаков вообще находилась на подсобных работах...

Бакланов не мог смириться с такой ситуацией. В первую очередь он вернул в строй всех казаков своего полка. Установил строжайший контроль за содержанием коней (мог запороть за пропитый овес) и оружие. Также ввел обучение казаков саперному и артеллерийскому делу, и разведовательной службе. В полку была организована седьмая сотня, где под присмотром Бакланова обучались младшие командиры и пластунские команды для проведения особенно опасных дел - своего рода "спецназ".

Да и во многом другом Яков Петрович находил неожиданные и нестандартные решения. Так, он приказал спрятать уставную форму до лучших времен, а полк перевел на обмундирование и вооружение исключительно трофейным имуществом. Таким образом, через некоторое время 20-й полк был одет в черкески, а казаки щеголяли друг перед другом дорогими кинжалами, отличными черкесскими шашками и нарезными ружьями.

В бою Бакланов был страшен. В трудные минуты боевой обстановки он с шашкой в руках первый бросался на своем коне вперед. Его знаменитый "баклановский удар" рассекал врага от темени до седла. Бакланов был непримиримо строг и безжалостен к трусам и говорил обычно оплошавшему казаку, показывая огромный кулак: "Еще раз струсишь, видишь этот мой кулак? Я тебя этим самым кулаком и размозжу!" Зато за храбрость поощрял всячески и по возможности берег своих подчиненных, поучая при этом: - "Покажи врагам, что думка твои не о жизни, а о славе и чести Донского казачества". За строгий нрав, отвагу и могучее здоровье (Бакланов был ранен более десяти раз) его называли "Ермаком Тимофеевичем". Казаки любили, гордились и дорожили своим командиром. В одном бою Яков Петрович неудачно подставился под прицельный огонь горских стрелков. Не раздумывая, его своим телом закрыл знаменитый разведчик-пластун Скопин, имевший к тому времени три георгиевских креста. Пуля раздробила ему плечо, но Бакланов был спасен. За этот подвиг Скопин был произведен в офицерский чин хорунжего.

Полк Бакланова не упускал малейшей возможности сразиться с горцами, равно как и нанести им урон в виде карательной экспедиции, засады, сожженного аула, вытоптанных посевов или угнанного стада. В общем, Яков Петрович отплачивал горцам их же монетой, а его 20-й полк вскоре стал образцовым партизанским соединением. Имея разветвленную сеть агентов среди горцев, на которых он тратил почти все свое жалование, Бакланов мог опережать их хищнические набеги.

В этой ситуации горцы из нападающей стороны вынуждены были стать обороняющейся. Теперь речь уже шла не о нападении на казачьи станицы и русские поселения, а о том как самим не стать жертвами набегов баклановцев. На склоне лет покоритель Кавказа подсчитал, что под его руководством казаки реквизировали у чеченцев 12 тысяч голов крупного рогатого скота и 40 тысяч овец - поражающие воображение масштабы.

Начальство было в восторге от достигнутых результатов и не обращало внимания на его партизанщину. За достигнутые успехи в войне с горцами Яков Петрович награждается орденом св.Анны 2-й степени и золотым оружием.

Люди и лошади при Бакланове недостатка в провизии не испытывали, а сам командир, убежденный сторонник идеи самообеспечения войск, мог запросто перехитрить самых лукавых горцев, которые безуспешно пытались упрятать свои отары от прожорливого воинства 20-го полка. Накануне Пасхи 1849 года Яков Петрович преподнес своим казакам большой подарок. Разговеться вроде бы было нечем - старые запасы баранины были съедены, а свои стада чеченцы укрыли от посторонних глаз. Расторопный Бакланов во время Великого поста самолично разведал все тайные тропки и накануне светлого праздника совершил удачную вылазку за скотом.

Растерянным аборигенам не оставалось ничего другого, как подозревать казачьего командира в дружбе с самим дьяволом. Горцы так и прозвали своего заклятого недруга - Даджал (Сатана) и считали его заговоренным от смерти. Один только вид "Шайтана-Боклю (Лев) наводил на них мистический и суеверный ужас - два метра роста, богатырское сложение, изрытое оспой лицо, огромный нос, кустистые брови, густые длинные усы, переходящие в бакенбарды, которые зловеще развевались на ветру, и в кумачовой рубахе - он был в их глазах живым воплощением и посланцем ада. Даже его соотечественники не могли надивиться на фактуру Якова Петровича. Автор известных мемуаров Александр Васильевич Никитенко описал его внешность так: "... на физиономии Бакланова как будто отпечатана такая программа, что если он хоть четвертую часть ее исполнил, то его десять раз стоило повесить".

Свою демоническую репутацию Яков Петрович всячески поддерживал. Как-то посмотреть на казачьего полководца пришли чеченские старейшины - им не терпелось убедиться, что с ними воюет истинный пособник дьявола. Одного баклановского вида было достаточно для нужного впечатления, а уж когда наш герой встретил гостей в вывороченном тулупе, с перепачканным сажей лицом и безостановочно вращающимися глазами, никаких дополнительных доказательств не потребовалось.

Горцы были уверены, что "Шайтана-Боклю" можно убить только серебряной пулей, стреляли в него и такими, но они не брали казака.
Известный среди горцев стрелок Джанем, специально посланный Шамилем, поклялся на Коране уложить ненавистного "Боклю" с первого выстрела и похвалялся, что с пятидесяти шагов разбивает куриное яйцо, на это наслышанные о двухметровом казаке горцы спокойно отвечали, что Бакланов и в муху попадет шагов со ста пятидесяти. Поединок произошел на холме у реки Мичик. Яков Петрович предстал перед Джанемом на лошади. В решающий момент чеченский снайпер замешкался и сделал два неточных выстрела. Бакланов, не спешиваясь, спокойно прицелился и пустил сопернику пулю между глаз. Когда Бакланов, повернув лошадь, начал спускаться с холма, в русских войсках загремело ура!.. Чеченцы, махая папахами, выскочили на завалы, били в ладони и оглашали воздух неистовым: "Якши, Боклю!.. Малодэц, Боклю!.."
С тех пор по Чечне стала гулять поговорка, применяемая к безнадежным хвастунам: "Не хочешь ли убить Бакланова?"

Не меньший ужас наводило на горцев и черное знамя 20-го полка. На черном шелковом полотнище с вышитой на нем мертвой Адамовой головой (черепом) и двумя скрещенными под ней костями горела золоченая надпись из "Символа веры" - "Чаю воскрешения мертвых и жизни будущего века. Аминь." Знамя являлось баклановским значком 20-го полка и было визитной карточкой отчаянного воина. Яков Петрович до конца своих дней не расставался с этой боевой походной реликвией. Один из очевидцев писал: " Где бы неприятель не узрел это страшное знамя, высоко развевающееся в руках статного донца, тенью следующего за своим командиром, - там же являлась и чудовищная образина Бакланова, и нераздельно с нею неизбежное поражение и смерть всякому попавшему на пути."

По окончанию службы, теперь уже знаменитого на весь Кавказ 20-го полка, по личной просьбе главнокомандующего войсками на Кавказе М.С.Воронцова, направленной императору (Воронцов - военному министру: "Передайте, дорогой князь, государю, что я умоляю его оставить нам Бакланова"), Бакланов был оставлен на второй срок. Ему был доверен в управление 17-й Донской полк.
Любовь казаков к своему предводителю была столь глубока, что вместе с ним остались многие командиры и рядовые казаки 20-го полка. Вскоре и 17-й полк становится образцовым - и снова бои, разведки, засады...

28 июля 1851 года Бакланов был награжден орденом св.Владимира 3-й степени за оказанное отличие при поражении горцев на Шалинской поляне, а 16 ноября того же года ему было объявлено Высочайшее благоволение за отличие при истреблении аула Дахин-Ирзау.
В феврале 1852 года, по приказанию начальника левого фланга Кавказской линии князя Барятинского, с отрядом из 3-х пехотных батальонов, 4-х орудий и своего казачьего полка, Бакланов окончил просеку от Куринского укрепления к реке Мичик. В это же время князь Барятинский выступил из крепости Грозной к Автурам для дальнейшего следования через Большую Чечню и Маиор-Туп в Куринское. 17-го февраля Бакланов с двумя сотнями своего полка выехал на Кочкалыковский хребет. Лазутчики принесли известия что Шамиль с 25 тысячным войском стоит за рекой Мичик, против просеки, чтобы отрезать Бакланову обратный путь. Сосредоточив к ночи 5 рот пехоты, 6 сотен казаков и 2 орудия, Яков Петрович сумел обмануть бдительность Шамиля, пробрался с отрядом сквозь его линию, без дорог, по самой дикой местности и присоединился к князю Барятинскому в тот самый момент, когда последний более всего имел необходимость в поддержке при проходе через леса. Командуя вслед за тем арьегардом князя, Бакланов совершил ряд новых подвигов, за что и был пожалован орденом св.Георгия 4-й степени и произведен в звание генерал-майора.
"В воздаянии отличных подвигов мужества и храбрости оказанных против горцев при занятии с боя места назначенного для переправы войск Чеченского отряда, и нанесению совершенного поражения скопищам Шамиля."
10 апреля 1854 года за отличие оказанное при атаке неприятельской позиции у аула Гурдали и совершенном рассеянии кавалерии Шамиля, Бакланов был награжден орденом св.Станислава 1-ой степени и назначен начальником кавалерии всего Кавказского корпуса.

В 1855 году Бакланов был направлен на кавказский театр Крымской войны. При штурме крепости Карс Бакланов был контужен, но остался в строю.За отличие и мужество при штурме вражеских позиций, он был награжден орденом св. Анны 1-й степени, а в 1860 году был произведен в генерал-лейтенанты.
Во время Польского восстания в 1863 году, Бакланова назначили командующим донскими полками в Виленском округе. В Польше Яков Петрович действовал совершенно иными методами, чем в Чечне. Он высказал себя суровым, но в высшей степени справедливым начальником. Вопреки предписаниям он не конфисковал без разбора имение повстанцев, но по возможности учреждал опеки над малолетними детьми сосланых поляков и сохранял за ними имущество. Генерал-Губернатору Польши Муравьеву, Бакланов бестрашно сказал: "Вы можете меня и под суд отдать, и без прошения уволить, но я скажу одно: целью моей было так поступать, чтобы на имя Русской армии не легло никакого пятна, и совесть моя говорит, что я добился успеха." Такой ответ вызвал признательность Муравьева.

Но удаль была уже не та - старого воина беспокоила больная печень, а в 1864 году большой пожар в Новочеркасске лишил его дома и всего имущества. С 1867 года Яков Петрович доживал свой век в Санкт-Петербурге - всю свою генеральскую пенсию он раздавал увеченым воинам и нищим. Умер он 18 февраля 1873 года в бедности и безвестности.

Похоронили героя за счет "признательного войска донского" на кладбище Воскресенского девичьего монастыря в Петербурге. На могиле был поставлен памятник скульптора Набокова, поражавший воображение очевидцев: на куске гранитной скалы брошена бурка, папаха, шашка и знаменитый баклановский значок из темной бронзы. 4 октября 1911 года прах Бакланова вместе с памятником перенесли в столицу донского казачества Новочеркасск.

При большевиках память о герое Кавказской войны постарались стереть, как и о многих других героях России не вписывающихся в доктрину мирового интернационального братства. В 30-е годы памятник подвергся частичному разрушению. С него содрали бурку, папаху, шашку и бронзовый череп со скрещенными костями. Только в 1996 году монумент восстановили в первоначальном виде.

© Автор Юрий Токарев
Прикрепления: 7661207.jpg (29.9 Kb)


- Что-нибудь запрещенное имеете?
- Да. Собственное мнение.

¡ иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиЖ




 
MIG-333Дата: Пятница, 08.01.2016, 15:57:51 | Сообщение # 23
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 1054
Металлодетектор: explorer se
Страна: Российская Федерация
Город: Тольятти
Репутация: 364
Статус: Тут его нет

Цитата кот ()
Как утонченна и деликатна ее красота, как благороден и независим ее дух; как необычна ее способность сочетать свободу с избирательной зависимостью.

Научится бы так говорить!Любая королева твоя..




 
котДата: Суббота, 09.01.2016, 12:33:19 | Сообщение # 24
Добрый кот.
Группа: Проверенные
Сообщений: 9335
Металлодетектор: terra
Страна: Российская Федерация
Город: Cамара
Репутация: 2700
Статус: Тут его нет

Петр Мамонов о смысле жизни



Знаменитый своей неординарностью российский актер и музыкант достоин того, чтобы слушать его часами. Впрочем, сам о себе он куда более скромного мнения.

— Каждый встречающийся на пути человек — ангел. Он тебе помощник и встретился недаром. Он тебя или испытывает, или любит. Другого не дано. У меня был случай в молодости. Выпивали мы с приятелем, расстались поздно. Утром звоню узнать, как добрался, а мне говорят: он под электричку упал, обе ноги отрезало. Беда невыносимая, правда? Я к нему в больницу пришел, он говорит: «Тебе хорошо, а я вот...» — и одеяло открыл, а там... ужас! Был он человеком гордым. А стал скромнейшим, веселым.
Поставил протезы, жена, четверо детей, детский писатель, счастьем залит по уши. Вот как Господь исцеляет души болезнями физическими! Возможно, не случись с человеком горя, гордился бы дальше — и засох, как корка черствая. Таков труднопереносимый, но самый близкий путь к очищению духовному. Нужно каждую минуту поучаться, каждую минуту думать, что сказать. И созидать, созидать, созидать.
Жизнь порой бьет, но эти удары — лекарство. «Наказание» — от слова «наказ». А наказ — это урок, учение. Господь нас учит, как отец заботливый. Ставит маленького сына в угол, чтобы он в следующий раз не делал плохого. Дитя рвется, а отец держит его за руку, чтобы под трамвай не попал. Так и Бог. Искушения — это экзамен. А экзамен зачем? Чтобы его сдать. В этих испытаниях мы становимся все чище и чище. Золото в огне жгут, чтобы оно стало чистым. Так и души наши. Мы должны переносить скорби безропотно, без вопроса «за что?». Это наш путь.

Подлинный смысл жизни — любить.

— Зачем мы живем? Долгие годы я никак не отвечал на этот вопрос — бегал мимо. Был под кайфом, пил, дрался, твердил: «Я главный». А подлинный смысл жизни — любить. Это значит жертвовать, а жертвовать — это отдавать. Схема простейшая. Это не означает — ходить в церковь, ставить свечки и молиться. Смотрите: Чечня, 2002 год, восемь солдатиков стоят, один у гранаты случайно выдернул чеку, и вот она крутится. Подполковник, 55 лет, в церковь ни разу не ходил, ни одной свечки не поставил, неверующий, коммунист, четверо детей... брюхом бросился на гранату, его в куски, солдатики все живы, а командир — пулей в рай. Это жертва. Выше, чем отдать свою жизнь за другого, нет ничего на свете.
В войну все проявляется. Там все спрессовано. А в обыденной жизни размыто. Мы думаем: для хороших дел есть еще завтра, послезавтра... А если умрешь уже сегодня ночью? Что ты будешь делать в четверг, если умрешь в среду? Кажется, только вчера сидел рядом Олег Иванович Янковский, вот его курточка лежит, вот трубочка. А где сейчас Олег Иванович? Мы с ним на съемках фильма «Царь» сдружились. Много о жизни беседовали. Я и после его смерти с ним беседую. Молюсь: «Господи, помилуй и спаси его душу!» Вот что проходит туда — молитва. Поэтому, когда буду умирать, мне не надо роскошных дубовых гробов и цветов. Молитесь, ребята, за меня, потому что я прожил очень всякую жизнь.
Молитва важна и при жизни. Слово «спасибо» — «спаси Бог» — это уже молитва. Бывает, не могу очки найти, прошу Творца Вселенной: «Помоги, Господи!» — и нахожу. Отец Небесный любит нас, к нему всегда можно за помощью обратиться. Вы знаете, какое это чудо?! Cидим мы здесь с вами, такие червячки, — и можем напрямую сказать: «Господи, помилуй!» Даже маленькая просьба — запрос во Вселенную. Вот крутняк! Никакой героин рядом не лежал!
Господь не злой дядька с палкой, который, сидя на облаке, считает наши поступки, нет! Он нас любит больше, чем мама, чем все вместе взятые. И если дает какие-то скорбные обстоятельства — значит, нашей душе это надо. Вспомните свою жизнь в моменты, когда было тяжело, трудно, — вот самый кайф, вот где круто! Написалась у меня такая штучка: чем хуже условия, тем лучше коты. Вот так...

Любовь — это вымыть посуду вне очереди.

Видеть хорошее, цепляться за него — единственный продуктивный путь. Другой человек может многое делать не так, но в чем-то он обязательно хорош. Вот за эту ниточку и надо тянуть, а на дрянь не обращать внимания. Любовь — это не чувство, а действие. Не надо пылать африканскими чувствами к старухе, уступая ей место в метро. Твой поступок — тоже любовь. Любовь — это вымыть посуду вне очереди.

Спаси себя — и хватит с тебя

— Нельзя рассказать про вкус ананаса, если его не попробовать. Нельзя рассказать про то, что такое христианство, не пробуя. Попробуйте уступить, позвонить Людке, с которой не разговаривали пять лет, и сказать: «Люд, давай закончим всю эту историю: я что-то сказала не так, ты сказала... Давай в кино сходим». Вы увидите, как ночью будет хорошо! Все возвращается во сто крат тебе, любимому, но только не тряпками, а состоянием души. Вот подлинное счастье! Но чтобы его достичь, каждую минуту надо думать, что сказать, что сделать. Это все есть созидание.
Посмотрите, что делается вокруг: сколько хороших людей, чистых, удивительных, веселых лиц. Если мы видим гадость — значит, она в нас. Подобное соединяется с подобным. Если я говорю: вот пошел ворюга — значит, я сам стырил если не тысячу долларов, то гвоздь. Не осуждайте людей, взгляните на себя.
Спаси себя — и хватит с тебя. Верни Бога в себя, обрати свой взор, свои глаза не вовне, а вовнутрь. Полюби себя, а потом самолюбие преврати в любовь к ближнему — вот норма. Мы все извращенцы. Вместо того чтобы быть щедрыми — жадничаем. Живем наоборот, на голове ходим. На ноги встать — это отдать. Но если ты отдал десять тысяч долларов, а потом пожалел, подумал, что нужно было отдать пять, — твоего доброго дела, считай, и нет.

Я прожил сегодняшний день — кому-нибудь от этого было хорошо?

Каждую ночь нужно задавать себе простенький вопросик: я прожил сегодняшний день — кому-нибудь от этого было хорошо? Вот я, знаменитый крутой артист, рок-н-ролльщик, — могу с вами разговаривать так, что вы по струнке будете ходить. Но разве мне от этого лучше будет? Или вам? Одно из имен дьявола — «разделяющий». Внутренний дьявол внушает: ты прав, старик, давай всех построй! Я стараюсь таким не быть. Продвигаюсь в своей душевной работе каждый день. Комариными шажочками.
Не хочу ничем гордиться: ни своей ролью в фильме «Остров», ни стихами своими, ни песнями, — хочу с краю глядеть на все это. Мне чудо — каждый день, у меня каждый день небо разное. А один день не похож на другой. Счастье, что стал это замечать. Я очень много пропустил, мне очень жаль. Об этом я плачу, внутренне, конечно. Могло быть все чище и лучше. Один человек сказал: ты такие песни написал, потому что водку пил. Но я их написал не благодаря водке, а вопреки. С высоты своих 60 лет я говорю: нельзя терять в этой жизни ни минуты, времени мало, жизнь коротка, и в ней может быть прекрасен каждый момент. Важно утром встать и убрать вокруг. Если я проснулся в дурном настроении, не портвейн пью, а говорю: «Господи, что-то мне плохо. Я надеюсь на тебя, ничего у меня не получается». Вот это движение самое важное.

© http://econet.ru/articles/64796-petr-mamonov-o-smysle-zhizni
Прикрепления: 6852923.jpg (133.5 Kb)


- Что-нибудь запрещенное имеете?
- Да. Собственное мнение.

¡ иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиЖ




 
NaikДата: Суббота, 09.01.2016, 23:30:54 | Сообщение # 25
Черный Молот
Группа: Проверенные
Сообщений: 1133
Металлодетектор: Я уважаю закон.
Страна: Российская Федерация
Город: Россия
Репутация: 1462
Статус: Тут его нет

Цитата кот ()
по войне с французами прочитал очень многое,особенно про отступление,особенно про местабродов на реках,строительстве мостов (конкретные места) и тп. съездить в те края хотел поискать чего нить с Пашей Гагариным у него там родня какая то,он туда каждое лето мотается.

Копает, фотографирует обозы и перезакапывает.
Знает что делать, для пенсии!!!
2 2 2


С уважением NAIK!

Если БОГ за меня, то кто против меня!




 
РатиборДата: Воскресенье, 10.01.2016, 18:14:04 | Сообщение # 26
Предводитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 2621
Металлодетектор: вайтс-спектрум.
Страна: Российская Федерация
Город: Тольятти
Репутация: 1041
Статус: Тут его нет

Награда пользователю
Ну и у мяня есть истории реальные из походов и не только автор я.
Было это на Урале шли мы группой по маршруту Ферсмана яшмовый пояс,в планах было восхождение на вершину" Большой Иремель" по пути попалась группа из Челябинска,посидели вместе побалтали они сказали что у них пропал мальчик и что в лесу рыси а одна девушка подробно так жути нагнала что мол они на шею с веток прыгают и загрызают.Всех сразу охватил холодок страха и мы двинули дальше,вечерело подошли к подножью горы стемнело быстро а нам еще топать с километр и тут почти все рюкзаки одели так что бы шея была закрыта неудобно край! лямки режут да и вобще так не возможно почти но пока шли не кто так и не снял с шеи рюкзачек,все шли и боялись в полной тишине.И только с утра опытный инструктор с другой группы сказал нам что здесь рысей по определению нет и мальчик который потерялся нашелся он был местный и удрал в деревню к бабушке.А мы так страдали шея с утра болела реально у всех!!!!!!!!!


Все в наших руках!!!



 
РатиборДата: Воскресенье, 10.01.2016, 18:15:41 | Сообщение # 27
Предводитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 2621
Металлодетектор: вайтс-спектрум.
Страна: Российская Федерация
Город: Тольятти
Репутация: 1041
Статус: Тут его нет

Награда пользователю
История со слов моего младшего брата Ивана. Тот же поход так получилось что Ванька как младший участник похода спал в палатке с девченками (Y)и вот однажды девушка Наташа залезла в палатку и когда она улеглась она стала его спрашивать Ванька ты спиш... Иван взял да притворился типа спит, она еще раз спросила,тишина тогда она накинула на него руку сильно прижалась и погладив его по разным местам уснула Иван лежал офигевшим ,толи от счастья толи от стыда. Вот такая блин невинная любовь!!!


Все в наших руках!!!



 
РатиборДата: Воскресенье, 10.01.2016, 18:26:26 | Сообщение # 28
Предводитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 2621
Металлодетектор: вайтс-спектрум.
Страна: Российская Федерация
Город: Тольятти
Репутация: 1041
Статус: Тут его нет

Награда пользователю
Было это! в каком годе точно не помню,а вот песня тогда только вышла "Дискотеки-Аварии" пей пиво помню.Приехали ко мне друзья из Когалыма и местные присоединились,выбрали мы авто -маршрут посетить вершины Седых Жигулей "Молодецкий курган" Ленинская гора близ села Жигули.Нас было три машины,но для закупа алкоголя мы определили Ромину новенькую Волгу .мой друг детсва Юра Аквелев по кличке композитор настоятельно рекомендовал взять пиво Ульяновское легкое,взяли! 7 ящиков вошло в большой багажник Волги.
.Прибыли разбили лагерь стемнело, все собравшись у костра начали употреблять ентот пенный напиток .После допития 2 ящика и регулярного посещения кустов все вдруг заметили что пиво то, не кроет!По радио гоняли песню "пей пиво" и тут наш остроумный участник Михаил Жуковец как запел \Спасибо Юрию за еб....е пиво! какае пиво? такое вот еб.....е пиво легкое пиво с седьмой бутылки ели зацепило! надо срочно лететь в село брать другое пиво и будет красиво!/ сказанно а тем более спето сделанно!


Все в наших руках!!!



 
РатиборДата: Воскресенье, 10.01.2016, 18:35:04 | Сообщение # 29
Предводитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 2621
Металлодетектор: вайтс-спектрум.
Страна: Российская Федерация
Город: Тольятти
Репутация: 1041
Статус: Тут его нет

Награда пользователю
Ходили мы в детстве в основном водными маршрутами на байдарках по волге на плотах по речке Керженец,на катамаранах итд.Семья у нас большая 5 детей и в общем всегда было весело.Пошли мы как то в Жигулевскую кругосветку четвером я,отец и братья,до Переволок дошли нормально перетащились а там самое интересное. Уса штормит ,ветер! небо хмурое , но! пару грозных взглядов бати и мы уже отходили от берега.Натерпевшись страху я и младший брат Ванька сидели в носу нашего самодельного катамарана, мы достигли земли обетованной другой берег Усы ,разбив лагерь заночевали, с утра предстояло самое главное перейти Жигулевское море!
С утра погода не улучшилась и не смотря на наше нежелание мы снова вышли на воду .До Усинских ворот (река Уса соеденяется с Куйбышевским водохранилещем) дошли с большой тревогой,по крайне мере мы с Иваном нам было Ивану 6,мне 8 лет.Наш катамаран состоял из двух байдарок скрепленых меж собой ,оборудаван катамаран был лодочным мотором "Салют"1,5 л/с по кличке "Мотя" и премитивным устройством паруса.
Волнение на волге только усиливалось шел мелкий дождь и становилось совсем страшно на нашем "Ковчеге" мы уже вошли в Жигулевское море когда увидели как в Усу заходит "Омик" скажу не малая посудина,капитан как мог отводил теплоход от скал.В этом районе почти постоянно по берегу идут отвесные скалы и проходит старое русло волги глубина 40 метров,Омик преодолев ветер заходил в Усу и мы все заметили что на мостик вышел капитан и стал крутить пальцем у виска.Данный жест явно не добавил нам оптимизма,нас несло волной и ветром на скалы и помочь нам могло только чудо
"Мотя" реально не справлялся весла практически нечего не дали,волной захлестывало и мы с Иваном начали пхихологическую атаку на батю! мы захныкали что хотим к берегу .Батя решил поддержать наш матроский дух улыбнулся и скомандывал ставим парус,Ярик сидел на корме во второй байдарке и попытался тоже улыбнуться,но вышло не убидительно мы продолжили ныть,бати это надоело и медлить было нельзя он крикнул молчать щенки и все принялись устанавливать парус.
Ветер на наше счастье был попутным, на корме батя с Яриком установили два весла вертекально ,парус состоял из полотна большого полиителена,нам носовым матросом предстояло держать на вытянутые руки веревки нижней части паруса.И вот полотно нятянулось и мы пошли быстрее огиная скалу "Лепешка" батя сделал правильное решение парус дал дополнительную тягу, мы шли носом к волне и постепенно удалялись от берега,руки у нас устали и уже от бесилия мы бросили веревки, парус сразу потерял ветер и батя его погасил.Мы опять стали упрашивать батю к берегу и вот носы байдарок повернули к берегу видно батя решил не рисковать! от воды под задницей и дождя мы дрожали и от холода и от страха.Батя нашел меж скал расщелену,овраг спускался к берегу и была небольшая полянка,мы как носовые должны были с Ванькой вылезти подтянуть катамаран на берег а кто на корме дальше его затащить.Но только носы коснулись берега мы выскочили легли на камни и чуть не целовали их:-)) тем временем.
Волна длинною наверно метра два накрыла батю,и Ярика мы услышали крики обернулись и увидели полные байдарки воды и надвигающегося на нас бытю мы вскочили построились :-D но все равно получили по "волшебному пеньделю" после чего схватив котелки стали отчерпывать воду из нашего корабля.Через пару часов у костра с горячим супом мы в основном долго молчали,каждый наверно думал о своем *-) P.S.Море с утра успокоилось но все равно волновалось! мы уговорили батю, и он нас по горам проводил на "Омик" в село Жигули а сам с Яриком героически пересек море как? история умалчивает!


Все в наших руках!!!



 
MIG-333Дата: Воскресенье, 10.01.2016, 18:53:58 | Сообщение # 30
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 1054
Металлодетектор: explorer se
Страна: Российская Федерация
Город: Тольятти
Репутация: 364
Статус: Тут его нет

Приехали ночью на речку(на поиск ехали).Товарищ палатку ставит Я ужин приготовил,в общем выпили посидели и тут товарищу искупаться вздумалось!Разделся он спустился и собрался нырять.Речка Томышовка,20 см уже глубокое место считается.Ну и решил он сначала по колено зайти,так в костюме Адама минут 10 по речке ходил..Чем вызвал у нас истерический хохот.Утром я проснулся раньше всех,вылезаю из палатки,а сапог в тамбуре нет!Ну думаю спрятал шутник!Хожу в носках-костёр запустил,чайник согрел,тут он вылезает!И спокойно садится в кресло кофе пить!То есть его ни сколько не смущает что я в носках тут хозяйничаю.Ну я не выдерживаю и спускаю на него ,,полкана,,!Он сначала завис-потом пошёл к палатке и вынес из другого тамбура сапоги!И тут до меня доходит что с пьяну я с другого входа в палатку залез.



 
Форум Самарских кладоискателей » Обо всём » Курилка » Афоризмы, истории, притчи и просто байки
  • Страница 2 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Поиск:


Самарский портал кладоискателей
(оптимизированно под Opera) ©
2009-2024
18:55:53