[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск по сайту · RSS ]

По поводу ЖД станции Липяги
LandingДата: Понедельник, 22.04.2013, 14:35:52 | Сообщение # 136
Рядовой
Группа: Пользователи
Металлодетектор: нет
Страна: Российская Федерация
Город: Новокуйбышевск
Репутация: 0
Статус: Тут его нет

Оно того не очень стоит. Оно потребует многих затрат на передвижение, и много времени на поездки, поэтому проще по окрестностям. Тут тоже много интересного.

Но если так, могу тебе показать Еркин овраг от начала и до конца.




 
Самарский_КощейДата: Понедельник, 22.04.2013, 16:01:32 | Сообщение # 137
КОМИССАР
Группа: Проверенные
Сообщений: 1077
Металлодетектор: Временно бездетекторный
Страна: Российская Федерация
Город: Самара
Репутация: 177
Статус: Тут его нет

Цитата (Landing)
Но если так, могу тебе показать Еркин овраг от начала и до конца.

Написал в личку Владимир.




 
СобирательДата: Понедельник, 22.04.2013, 19:29:15 | Сообщение # 138
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 20
Металлодетектор: нет пока
Страна: Российская Федерация
Город: Самара и область
Репутация: 6
Статус: Тут его нет

Цитата (Landing)
Еркин овраг

А откуда название пошло это, не знаете? От чувашского имени? Никак не докопаюсь.




 
СобирательДата: Понедельник, 22.04.2013, 23:04:10 | Сообщение # 139
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 20
Металлодетектор: нет пока
Страна: Российская Федерация
Город: Самара и область
Репутация: 6
Статус: Тут его нет

В городе было тре­вожно.
Мы стояли у штаба. Ветерок доносил со стороны Заволжья глухие орудийные выстрелы. Чехословаки на­ступали... Они уже заняли завод Иващенкова...
Из штаба вышел Гай и сообщил о полученной за­даче: отряд должен отправиться к реке Самарке и за­нять оборону у железнодорожного моста.
Мы расположились в указанном месте, но пробыли там лишь сутки. На следующий день, четвертого июня, нас заменили только что прибывшим Уфимским отря­дом, а мы перешли к бухте и стали окапываться. Замена нас, коренных самарцев, уфимцами на таком ответствен­ном рубеже, как мост, была ошибкой Ревкома. Мы знали в окрестностях Самары каждый куст и каждый камень и были бы, конечно, более надежными защит­никами ключевого участка, чем уфимцы.
В тот же день до нас дошла тяжелая весть. Основные силы Самарского гарнизона под командо­ванием Кадомцева были сосредоточены у завода Иващенкова по приказу из штаба. Занимать позицию для обороны в этом районе было бессмысленно. Но никто в ту пору не знал, что начальник штаба обороны Яков­лев был предателем.
Третьего и четвертого июня между чехословаками и частями под командованием Кадомцева шли кровопро­литные бои. Крупными силами противник обошел наши открытые фланги, прижал разобщенные отряды к раз­лившейся реке Самарке и болотам. Героически сопро­тивляясь до последней возможности, большая часть бойцов и командиров погибла. Кадомцев попал в плен и был убит белочехами. А Яковлев в это время уехал в Уфу и перешел к белым.
Пятого июня Ревком созвал экстренное совещание, в котором приняли участие командиры всех уцелевших дружин и отрядов. Для обороны города не хватало сил. Было решено всё же во что бы то ни стало задержать врага еще на несколько дней и дать возможность эва­куировать советские учреждения. Началось формирование новых дружин из самарских рабочих. Прибыли на подмогу красногвардейский отряд из Симбирска под командой товарища Ицковского и му­сульманский отряд из Уфы. Часть советских и партий­ных учреждений эвакуировалась. Спешно создавались вдоль реки Самарки небольшие укрепления, устанавли­валась артиллерия.
С пятого июня фронт обороны проходил по реке Са­марке. Белочехи занимали левый берег, мы — правый. Наша сводная дружина обороняла дамбу и элеватор. Позади нас и правее стояла артиллерия, дальше, на Хлебной площади — Самарский коммунистический от­ряд, у Соколовой мельницы и косы занимали позиции остатки отрядов Кадомцева, сумевшие спастись. Желез­нодорожный мост по-прежнему защищал Уфимский отряд.
Винтовок и патронов к ним, пулеметов, бомбометов у нас, пожалуй, было достаточно. Расставлены они были с таким расчетом, чтобы подступы к городу со стороны Самарки и железнодорожного моста обстреливались прямым и перекрестным огнем. Несмотря на недоста­точную военную подготовку, все отряды и дружины били полны решимости защищать Самару до последней возможности




 
МаргошаДата: Суббота, 27.04.2013, 23:55:47 | Сообщение # 140
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 214
Металлодетектор: -
Страна: Российская Федерация
Город: Cамара
Репутация: 92
Статус: Тут его нет

http://sto16km.wordpress.com/2012....ent-782 - вот здесь тоже упоминаются Липяги..



 
Самарский_КощейДата: Воскресенье, 28.04.2013, 20:25:05 | Сообщение # 141
КОМИССАР
Группа: Проверенные
Сообщений: 1077
Металлодетектор: Временно бездетекторный
Страна: Российская Федерация
Город: Самара
Репутация: 177
Статус: Тут его нет

Советский взгляд на Липяговские события 1918 г. Смотрим карту взятую из книги 1930х годов.



Если внимательно рассмотреть эту карту, то мы увидим много интересных и важных вещей. Например увидим то, что на Кряжу стояла красная артиллерия. Не факт конечно, что она стояла именно на огородах улицы Восстания. Но то что, где-то там стояла, это указано во многих источниках того времени. Можно обратить внимание, что согласно картам, было три группы наступающих чехов. И сами чехи признают, что групп было все таки три.
Первая северная группа должна была пройти севернее ЖД из Томылова маршем через села Мордовские Липяги, Чувашские Липяги и Русские Липяги. Как известно чехи в этом плане схитрили и обошли эти села гораздо севернее, ударив красным войскам в тыл у Русских Липяг. Эта группа у чехов называлась - Клещи I. Что удивительно, большевики также как и чехи, не признают на картах Мордовских Липяг - типа этого села в сражении нет вообще. Центральная группа чехов наступала южнее ЖД и служила больше для отвода глаз, чем для наступления. Скорее всего, именно эту группу в Еркином овраге, увидел в бинокль со своего укрепленного холма Кадомцев, поскольку задача этой группы была просто порисоваться перед красными и создать видимость активного наступления. Наступление действительно было, но по измененной схеме. Южная группа, это клещи II - шла через район Воскресенки, и скорее всего именно I рота прошла весь Воскресенский овраг полностью и встала на ЖД мосту 1084 км, заблокировав отступление красных частей в сторону Самары. Кроме того, эта рота обязаны была встать и на блокировку обычного моста севернее ЖД (1084 км). То что I рота прошла Воскресенский овраг весь и встала на охрану и ЖД моста и обычного моста - это очевидно. Необходимо было заблокировать оба моста, что бы не дать ускользнуть красным частям из окружения и что бы отбить возможную атаку красных и по ЖД и по обычному мосту из Самары. Непонятно только, как чехи собирались справляться с этой задачей, поскольку на этот участок было выделено только 1/2 роты то есть фактически от 60 до 120 человек на 2 моста. То есть на случай наступления из Самары было только половина роты. Возможно они протащили за собой какой то средство связи с другими ротами.
Остальные роты, таща орудие, видимо не заходили в Воскресенку и повернувшись левее, поперлась на станцию Липяги. Вопрос заходили ли другие роты, кроме I или не заходили в Воскресенку, зависит от того, существовал ли на 1918 год овраг, по которому не доходя Воскресенки можно было повернуть левее и дойти по нему до Липяг. Хотя можно было особо и не таиться и идти уже цепью напрямую на красноармейцев. Таиться должна была I чешская рота, поскольку именно она внезапно для красных заблокировала оба моста. Поэтому эта рота шла незамеченной среди тумана и деревьев по Воскресенскому оврагу и неожиданно сбила и рассеяла красную охрану моста.
В минувшие выходные, я проверил металлоискателем, ту не затопленную часть, которая подходит непосредственно к мосту 1084км. Как и ожидалось, результаты были очень скромные. Местность там совершенно чистая от металла и никаких следов боевых действий там не обнаружено. Было найдено несколько посторонних предметов - закопанные пакетики из под кофе, пивные пробки - кстати с чешским львом 7 ( 2007 года), старая колючая проволока и прочая железная современная дребедень. Ничего такого, что указывало бы на боевые действия в районе моста найдено не было. На довольно значительной территории, прилегающей к мосту, не было найдено ни осколков, ни гильз, в общем никакого военного мусора. Поэтому можно предположить, что активных боевых действий I чехословацкой ротой здесь не велось . Красная охрана моста была просто в короткой перестрелке рассеяна и разбежалась. И поэтому, те немногочисленные гильзы в короткой перестрелке возможно просто напросто были погребены в ходе советской модернизации ЖД дороги и ЖД моста, под колесами Белазов и Камазов, утюживших эту территорию позднее. Так же отсутствие следов боя у моста 1084км, может указывать на то, что отступающие от Липяг красные части, были блокированы и окружены чехами, уже недалеко от станции Липяги и к 1084км просто не дошли. Проверена была далеко не вся территория. Многие участки под весенним разливом, а около "могильной ограды" нефтяного крана на северной стороне ЖД болтаться с лопатой не хотелось. Кроме того, на этом северном участке огромные болотистые лужи и даже в сапогах там ходить - просто нереально. Поэтому пришлось ограничиться южным участком от моста. Поэтому на данном этапе, можно с уверенность сказать только то, что Воскресенский овраг, одна из чехословацких частей прошла весь и вышла в район моста 1084км, где и встала на охрану. То есть чехи там были и прошли именно по Воскресенскому оврагу. Что касается предполагаемых находок и раскопок в овраге, то очень сомнительно, что бы в этом овраге от чехов чего то могло остаться. Активных боевых действий там не велось, а сам овраг в 3км длиной чешские части прошли быстрым маршем. И на привал не останавливались - не то расстояние для привала. Поэтому теоретически может быть такое, что, чего-то там высыпалось из дырявых карманов чешских легионеров, но проверить такую огромную территорию, например из-за нескольких монеток - это только на любителя.
Таким образом, Воскресенский овраг на сегодняшний день представляет ценность исключительно историческую, как место, где когда то минимум 60-120 человек в форме русской императорской армии, с винтовками на плечах, прошли и оставили навсегда свои следы от солдатских сапог, в истории гражданской войны в СССР.....
Прикрепления: 2358375.jpg (186.4 Kb)






Сообщение отредактировал Самарский_Кощей - Понедельник, 29.04.2013, 13:21:30
 
СобирательДата: Вторник, 30.04.2013, 22:00:48 | Сообщение # 142
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 20
Металлодетектор: нет пока
Страна: Российская Федерация
Город: Самара и область
Репутация: 6
Статус: Тут его нет

Молодец, Кощей! Интересные факты изложил... Может батареи красных не было просто на Кряже?

А Мордовские Липяги, так Еркин Овраг находился уже за ними! В сторону Русских Липягов.
Вот и не сочли нужным указывать. Чувашских Липягов тоже не на всех картах сыщешь!

Красные подорвали мостик между современными станциями Жигули и Маяк, а сами устроили линию обороны напротив Русских Липягов. Кто знает, может быть это и стало роковой ошибкой -взрыв этого моста у разъезда Жигули. Чехи разбились на группы и взяли их в кольцо, не без помощи провожатых - правых эсеров галкинцев... С чего бы вообще чехам доверять было русским офицерам? Но тут деваться некуда было
Да и по воспоминаниям -чехи не очень их и уважали после взятия Самары...






Сообщение отредактировал Собиратель - Вторник, 30.04.2013, 22:10:58
 
Diesel-sДата: Вторник, 30.04.2013, 22:06:48 | Сообщение # 143
Тролль
Группа: Проверенные
Сообщений: 4397
Металлодетектор: MD
Страна: Российская Федерация
Город: Самара
Репутация: 1522
Статус: Тут его нет

За активное участие на форуме.
После подписания cоветской Россией Брестского мира в марте 1918 года и начала ввода германо-австрийских войск на территорию Украины чехословацкие легионеры ещё неделю, c 7 по 14 марта, продолжали действовать совместно с Украинской советской армией, упорно сдерживая натиск немецких полков.

26 марта 1918 года в Пензе представители СНК РСФСР (Сталин), Чехословацкого национального совета в России и чехословацкого корпуса подписали соглашение, по которому гарантировалась беспрепятственная отправка чешских подразделений от Пензы к Владивостоку: «…Чехословаки продвигаются не как боевые единицы, а как группа свободных граждан, берущих с собой известное количество оружия для своей самозащиты от покушений со стороны контрреволюционеров… Совет народных комиссаров готов оказать им всякое содействие на территории России при условии их честной и искренней лояльности…» 27 марта в приказе по корпусу № 35 определялся порядок использования этого «известного количества оружия»: «В каждом эшелоне оставить для собственной охраны вооружённую роту численностью в 168 человек, включая унтер-офицеров, и один пулемёт, на каждую винтовку 300, на пулемет 1200 зарядов. Все остальные винтовки и пулемёты, все орудия должны быть сданы русскому правительству в руки особой комиссии в Пензе, состоящей из трёх представителей чехословацкого войска и трех представителей советской власти…»[2]. Артиллерийское вооружение в основном было передано красногвардейцам ещё при переходе из Украины в Россию.

К концу мая 1918 года наиболее крупные группировки чехословаков находились в районах Пензы — Сызрани — Самары (8 тыс.; пор. С. Чечек), Челябинска — Миасса (8,8 тыс.; полк. С. Н. Войцеховский), Новониколаевска — ст. Тайга (4,5 тыс.; кап. Р. Гайда), во Владивостоке (около 14 тыс.; ген. М. К. Дитерихс), а также Петропавловска — Кургана — Омска (кап. Сыровой).

23 мая 1918 съезд ЧСК в Челябинске постановил не сдавать оружия и пробиваться к Владивостоку. 25 мая в Мариинске произошло первое вооруженное столкновение советских войск с ЧСК. 29 мая Л. Д. Троцкий отдал приказ «о немедленном и безусловном разоружении всех чехо-словаков и о расстреле тех из них, которые с оружием в руках будут противиться мероприятиям Советской власти»; эта телеграмма была перехвачена командованием ЧСК. Отразив первые нападения на свои эшелоны (Марьяновка, Иркутск, Златоуст) и перейдя в наступление, ЧСК овладел всей Сибирской (а также Алтайской) дорогой.

Быстрота, с какой рухнула на огромных территориях советская власть, образование новых правительств (Сибирь, Самара, Владивосток, Екатеринбург), ориентировавшихся на прежних союзников и желавших создать вместе с ними новый фронт против немцев и большевиков, возбудили надежды, и, с согласия Антанты, основная часть ЧСК вернулась к Волге и Уралу для открытия военных действий против Германии и Австро-Венгрии и их союзников большевиков. Отсутствие ожидаемой поддержки со стороны союзников и русских, внутренний кризис в ЧСК и, самое главное — окончание Первой мировой войны победой союзников, побудили ЧСК оставить антибольшевистский фронт в конце 1918 года.


Мой канал на Дзен: https://dzen.ru/182062



 
МитричДата: Среда, 01.05.2013, 10:26:18 | Сообщение # 144
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 343
Металлодетектор: Garrett ACE 250
Страна: Российская Федерация
Город: Самара
Репутация: 137
Статус: Тут его нет

Цитата (Собиратель)
Может батареи красных не было просто на Кряже?

Роман, согласен, что располагать батарею в пойме между Дубовым Ериком и оз. Светленьким не логично и безграмотно.



Начало июня, паводок и дорог там нет. Плюс (если это были трёхдюймовки 76,2 мм обр. 1902 г.) на предельной дальности стрельбы (8,5 км) до ст. Липяги (7,5 км по прямой), не говоря уже о Воскресенке и пр. - Русские и Мордовские Липяги. Поэтому, батарея близ ст. Кряж (если она там была) ставилась на случай прорыва чехов от Липягов на Самару и по грунтовой дороге и по ж/д. Мне таким местом видится район нынешних городских очистных сооружений по старой дороге. До ж/д - 1,5 км - тоже неплохая позиция. Почему не сработала. не знаю. Среди местных жителей ходили байки о затопленной пушке в озере. Жители пос. 113 км. называли Большое Лебяжье, наши, со 116-го, - Двухбратное и Светленькое. Плюс, в воспоминаниях говорится о третьей батарее на левом фланге Кадомцева у дубовой рощи. Вот они и Дубки.

Прикрепления: 4078702.jpg (282.3 Kb) · 3507784.jpg (108.9 Kb)


Что, откопались уже?



 
Diesel-sДата: Среда, 01.05.2013, 11:39:47 | Сообщение # 145
Тролль
Группа: Проверенные
Сообщений: 4397
Металлодетектор: MD
Страна: Российская Федерация
Город: Самара
Репутация: 1522
Статус: Тут его нет

За активное участие на форуме.
Цитата (Митрич)
Среди местных жителей ходили байки о затопленной пушке в озере


Оч интересно!


Мой канал на Дзен: https://dzen.ru/182062



 
Самарский_КощейДата: Среда, 01.05.2013, 11:59:44 | Сообщение # 146
КОМИССАР
Группа: Проверенные
Сообщений: 1077
Металлодетектор: Временно бездетекторный
Страна: Российская Федерация
Город: Самара
Репутация: 177
Статус: Тут его нет

Очень интересные факты Александр. Многое сходится в ваших выводах. Позвольте вопрос. Вот на этом сайте http://www.samarafishing.ru/board/index.php?topic=100.15 посвященном рыболовству, один из рыбаков - Vlant пишет что: Мальцами мы находили шашки и штыки от трехлинеек возле Татьянки и в лугах между 113 км и Липягами.
Насчет шашек очень интересный первый вопрос. Шашки были далеко не у всех. У кавалеристов они были несомненно, но у простых красноармейцев - навряд ли. И потом, красный кавалерийский отряд по сведениям того времени, был небольшой. Где то около 30-75 красных кавалеристов стояли в Воскресенке и 300 кавалеристов были где то севернее станции Липяги. И что касается лугов между 113 км и Липягами, то это понятие '' в лугах" весьма растяжимое. Около мостов 1084км чехи заняли оборону и не пустили никого на будущий 113км. Возникают вопросы откуда вообще взялись брошенные шашки при таком небольшом количестве кавалерии? И что подразумевается под понятием "В лугах межде Липягами и 113 км" при всем том, что чехи вставшие на оборону двух мостов - никого дальше не пустили? Да и до этих мостов по видимому боевые действия и не дошли вообще. Поэтому становиться непонятно откуда взялись в этом районе шашки и что такое "в лугах"?

P.S. Кстати еще один любопытный вывод. В Воскресенке красная кавалерия в количестве 30 человек (сведения чехов) или 75 человек (сведения большевиков), скорее всего стояла не в самом селе. 30-70 человек не поместится в обычном доме, а при расселении их всех перебьют поодиночке. К тому же на красных картах показано, что кавалерия стояла на окраине села при дороге. Поэтому тут становиться ясно как божий день, что вся эта кавалерия скорее всего стояла при выезде из села, в некотором отдалении. Зашедшие маршем на Воскресенку, чехи попутно выбили красных оттуда и красная кавалерия в своем остатке "расскакалась" по округе. Вероятно место, где располагалась красная кавалерия, называлось "Подстепки". Скорее всего, именно там располагалось раньше что то типа постоялого двора. Вроде и не само волостное село, а вроде и рядом при волостном селе и большой дороге. Одним словом "придорожное раздолье для отдыха" у тогдашних местных Воскресенских и проезжих алкашей перед въездом в Самару учинять всякое буйство на отдыхе, не задевая само волостное село. 14 Так же это место в революцию было очень удобно для кавалерии во всех отношениях, включая усиленную пьянку и "активный отдых". Дом постоялый должен быть рассчитан на большое количество постояльцев, коня попоить - вода рядом. Стойла для отдыха 30 лощадей - тоже под боком. Сена дать 30 лошадям - тоже все возможности. Погреб с запасами самогона тоже должен радовать глаз лихого конника. В общем все удобства. И сами кавалеристы все собраны в куче, и в случае чего могут вскочить из-за стола и дать отпор дерзкому врагу. Только враг оказался не восставшие крестьяне с топорами, а часть регулярной русской армии. Возможно, увидев, что в Воскресенку входит регулярная военная часть с погонами на плечах, кто-то побежал на этот постоялый двор, и в самый последний момент красных конников предупредил о грядущей опасности революции. Поэтому лихие кавалеристы, прикинув, что к чему, видимо очень быстро собрались, вскочили на своих лихих коней и дали деру прямо перед подошедшими чехами, и при этом как пишут сами чехи - несколько красных кавалеристов было застрелено ими из винтовок.....






Сообщение отредактировал Самарский_Кощей - Среда, 01.05.2013, 12:34:18
 
МитричДата: Среда, 01.05.2013, 12:35:44 | Сообщение # 147
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 343
Металлодетектор: Garrett ACE 250
Страна: Российская Федерация
Город: Самара
Репутация: 137
Статус: Тут его нет

Цитата (Самарский_Кощей)
Вероятно место, где располагалась красная кавалерия, называлось "Подстепки". Скорее всего, именно там располагалось раньше что то типа постоялого двора.

Никакого постоялого двора. 3 Таким местом могло быть имения Ященко.
"1898, об открытии заводской конюшни Самарской губернии.... В открываемой конюшне иметь три сорта производителей: не крупных тяжеловозов, верховых и рысистых. ... Должна быть устроена в с. Стромиловке Самарского уезда (хутор Ященко)."

В имении Ященко был племзавод, кумысолечебница. После революции располагались губернские конюшни. Записи об этом есть во всех статистических сборниках.
Про находки в полях и лугах в 60-70-е годы я тоже упоминал. По воспоминаниям в Самару из окружения прорвались с десяток конников. Где? Или по старой дороге, или в сторону Стромилово, через скотопрогонный тракт. А вот полсотни матросам дорогу чехи перекрыли и они уходили вплавь через три реки (Свинуха, Татьянка, Самарка -??? или просто пересекали три раза петли Свинухи -?).


Что, откопались уже?





Сообщение отредактировал Митрич - Среда, 01.05.2013, 12:37:04
 
Самарский_КощейДата: Среда, 01.05.2013, 12:40:19 | Сообщение # 148
КОМИССАР
Группа: Проверенные
Сообщений: 1077
Металлодетектор: Временно бездетекторный
Страна: Российская Федерация
Город: Самара
Репутация: 177
Статус: Тут его нет

Цитата (Митрич)
Таким местом могло быть имения Ященко.

Но с хутором Ященко - туман. На карте Самарского земства он показан как 1 верста выше Воскресенки (веры карте никакой нету), а по справочникам 1900 и 1910 он показан как в Подстепновке, а это намного правее от указанных событий.




 
МитричДата: Среда, 01.05.2013, 13:07:40 | Сообщение # 149
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 343
Металлодетектор: Garrett ACE 250
Страна: Российская Федерация
Город: Самара
Репутация: 137
Статус: Тут его нет

Цитата (Самарский_Кощей)
Но с хутором Ященко - туман.

Вот думаю - племзавод. Верховые, рысистые. Подстёпкой называли место где сейчас т.н. овощная база. Лошадей нужно не только кормить, поить. Племенным нужно пространство - ровная степь. А не был ли Кряжский аэродром, вернее его часть, примыкающая к реке, таким местом? Ведь чем было место под аэродром до 1940 года? Что его ни пахали, ни сеяли - 100%. А вот для лошадок - самое место.


Что, откопались уже?



 
Самарский_КощейДата: Среда, 01.05.2013, 13:14:49 | Сообщение # 150
КОМИССАР
Группа: Проверенные
Сообщений: 1077
Металлодетектор: Временно бездетекторный
Страна: Российская Федерация
Город: Самара
Репутация: 177
Статус: Тут его нет

Цитата (Митрич)
Подстёпкой называли место где сейчас т.н. овощная база.

Подстёпки это не то что вы Александр думаете. Подстёпки на карте Стрельбицкого это место на 1 версту севернее Воскресенки. Причем этого места больше нет ни на каких других картах. На этом месте сейчас маленькая жилая деревня около кладбища ст. 1084км, с жилыми домами и стоящими около них современными автомобилями.






Сообщение отредактировал Самарский_Кощей - Среда, 01.05.2013, 14:27:17
 
Поиск:


Самарский портал кладоискателей
(оптимизированно под Opera) ©
2009-2024
20:04:53