[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск по сайту · RSS ]

Кто и для чего делали насечки на монетах?
котДата: Среда, 01.10.2014, 19:30:38 | Сообщение # 271
Добрый кот.
Металлодетектор: terra
Страна: Российская Федерация
Статус: Тут его нет

господа,а стоит ли ссорится из за разных мнений... 3
камрад (могу я так назвать наверно человека))inidax
сделал ни малую работу,опубликовал её,а там принять её за истину или нет дело лично каждого.
это версия всего лиш.

также согласен с его же словами "что Вы путаете понятия для чего делали и как могли использовать."

в общем он сделал отличный на мой взгляд обзор игры "орлянка" за что ему и благодарность от меня.

дальнейший переход на личности ни я ни кто,ни с чьей стороны ни кто ни одобрит на каком угодно форуме 12

уважайте чужое мнение,даже если вы с ним не согласны 3

- Что-нибудь запрещенное имеете?
- Да. Собственное мнение.

¡ иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиЖ

inidaxДата: Среда, 01.10.2014, 19:46:37 | Сообщение # 272
Сержант
Металлодетектор: нет

Уважаемый кот, Вы действительно добрый. Спасибо за поддержку, ведь доброе слово и кошке приятно.
С уважением, inidax.

Монеты с насечками и игра "орлянка" "Нумизматика" № 2(29) 2011
Нумизматика и орлянка viewtopic.php?t=476730
О происхождении слова решка. "Русская речь" № 1 2016 г.

котДата: Среда, 01.10.2014, 20:17:33 | Сообщение # 273
Добрый кот.
Металлодетектор: terra

меня тут щаз довольно в грубой форме (о времена о нравы) спросили о моём мнении по этому вопросу,отвечу тут.

моё мнение монета=фишка для какой конкретно игры понятия не имею.
каждый надпил делался не посредственно перед коном игры,таки от подмены.
был видимо какой то судья который фиксировал где правда,а где нет.

P.S. не ужели в детстве не играли на монеты? я то считал себя самым молодым с этого поколения что застали эти игры...

- Что-нибудь запрещенное имеете?
- Да. Собственное мнение.

¡ иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиЖ

inidaxДата: Среда, 01.10.2014, 21:19:26 | Сообщение # 274
Сержант

1. Шулера делали двухорловики для обмана при игре в орлянку.
Факт подтверждённый письменными документами.
2. Двухорловики были без насечек и с насечками.
Факт подтверждённый наличием таких артефактов.
3. Двухорловики делали похожими на монеты, которыми играли в то время и том месте.
Если бы жулики делали не похожие - обман был бы не возможен, не так ли?
4. Следовательно: в орлянку играли монетами с насечками , также как и без насечек.
По-моему, всё очень просто.

БаюнДата: Среда, 01.10.2014, 21:28:07 | Сообщение # 275
Генерал-лейтенант

Награда пользователю Награда пользователю
Не далее как сегодня у кого- то в теме видел монету 1899 г. с насечками на реверсе.
Как это объясняется игрой в орлянку?

БаюнДата: Среда, 01.10.2014, 21:33:53 | Сообщение # 276
Генерал-лейтенант

Награда пользователю Награда пользователю
http://samara-clad.ru/forum/2-12222-9
Вот. Надеюсь автор не против.

inidaxДата: Среда, 01.10.2014, 22:59:52 | Сообщение # 277
Сержант

Встречаются монеты с насечками на реверсе, что никак не может помешать игре в орлянку, при взаимной договорённости игроков.
Ведь назначение меток- усилить различие орла от решки и защитить от подмены в игре. Оба условия соблюдены, не так ли?
П.С. При исследовании артефактов (игровых монет-фишек необходимо осматривать аверс, реверс, гурт). К сожалению, у представленной
монеты нет фото аверса. Но, думаю, в данном случае( на основании опыта изучения подобных монет) мой ответ будет правильным с незначительным процентом на ошибку.

delfinДата: Пятница, 28.11.2014, 10:03:02 | Сообщение # 278
Рядовой
Металлодетектор: ACE 250

Вставлю свои... несколько копеек.
Перебрал свой шмурдяк, нашел 6 штук.
3 монеты Н2 (все 3 коп 1916, 1915, 1893), 2 денги 17??, 5 коп Н1
Сам склоняюсь к версии орлянки, ибо все остальные, на мой взгляд, критики не выдерживают.
Из общего ряда выпадает Н1, имеет насечки сектором (не с орловой стороны) и выпилы кусков металла. Тут все просто, до 70-х годов в деревнях царской медью лечили переломы у скотины. По свидетельству очевидцев (после забоя скота), на месте перелома образуются "медные нити". Происхождение насечек- не понятно, но скорее всего рукоблуд.
Из замеченного: на монетах Н2 насечки выполнены более менее равномерно, кропотливо, на денгах - в некоторых участках как будто "пытались втиснуть невлезающие"

Сообщение отредактировал delfin - Пятница, 28.11.2014, 10:04:19

PavelNewДата: Пятница, 28.11.2014, 10:39:33 | Сообщение # 279

Цитата inidax ()
Кто не согласен, пожалуйста, предъявите, своё объяснение артефакта.

Я конечно не настаиваю на своем мнении, НО...игра орлянка предполагает кидание монеты не только рукой в воздух и ловлей рукой, но и кидание монеты на землю. Исходя из этого, монета должна была регулярно царапаться и т.д., а мне попадались монеты почти как новые, особенно советы с насечками. Последняя попалась 1 копейка 1925 года, отличная...но с этими насечками 13 Во вторых, исходя из правил этой игры - монеты совершенно было необязательно украшать насечками, ибо загадывали чтото одно "орел" или "решка" - не перепутаешь!. И в третих, если уже углубиться, то если монета с одной стороны потеряла незначительную часть металла-то значит ее аэродинамика в воздухе измениться, в сторону "тяжелой" стороны и если было 50-50, то по идее "тяжелая" сторона монеты должна выпадать намного чаще! 11

delfinДата: Пятница, 28.11.2014, 11:16:23 | Сообщение # 280
Рядовой

Цитата PavelNew ()
игра орлянка предполагает кидание монеты не только рукой в воздух и ловлей рукой, но и кидание монеты на землю.

Я бы сказал, одна из разновидностей орлянки. Слышал, например, что была еще типа "нашей" игры в фишки популярной в 90-2000 - как крайний вариант разновидности орлянки. Тут да, монеты убитые - причем с вмятинами на поле и гурте.

Цитата PavelNew ()
монеты совершенно было необязательно украшать насечками, ибо загадывали чтото одно "орел" или "решка" - не перепутаешь!.

ИМХО. Не перепутаешь во времена массового бетоно-асфальта. А вот каких то 50 лет назад... пыльная дорога. А если наложить что биток еще и заюзанный... Грех не пометить.
Опять же, в момент вращения монеты в воздухе- играя общим битком с заметинами (всем знакомыми), шулера легче поймать так как насечки индивидуальны- монетку на подменишь.

Цитата PavelNew ()
потеряла незначительную часть металла-то значит ее аэродинамика в воздухе измениться, в сторону "тяжелой" стороны

Потеря металла на столько крохотная, что имхо не влияет на вращение в полете. А если и влияет, то инерция крутящейся монеты намного больше любого аэродинамического "трения".
НО: в момент когда монета падает на землю, эти "шестеренки" как то могли взаимодействовать с песком например. Либо- как предположение, отбитая кромка становилась более округлой тем самым как то приводя к нужному в игре результату.

inidaxДата: Пятница, 28.11.2014, 11:34:37 | Сообщение # 281
Сержант

PavelNew:...монета должна была регулярно царапаться ...
...монеты совершенно было необязательно украшать насечками...

Ответ:Совсем не должна, т.к. играли на земляной площадке.
Второе, совершенно верно, об этом сказано в статье (см. сноску пост 269).
Третье, надо смотреть конкретную монету аверс, реверс, гурт. Кстати, я спрашивал о Вашем объяснении именно конкретной монеты (двухорловика) с насечками изготовленного из 3-х копеек СССР. По этой монете, что Вы думаете? Есть другое объяснение или Вы согласны с моим?

inidaxДата: Пятница, 28.11.2014, 11:48:33 | Сообщение # 282
Сержант

[/b]delfin[b] Правильно всё расписал. По последнему :"отбитая кромка становилась более округлой тем самым как то приводя к нужному в игре результату. "-добавлю, специально опиливали с надеждой
выпадения нужной стороной вверх.

delfinДата: Пятница, 28.11.2014, 12:43:42 | Сообщение # 283
Рядовой

Вопрос к inidax.

По моим наблюдениям, на этом форуме и прочих, бОльшая часть монет Н2, реже денга, еще реже ранние советы и царизм начала 19ого..
Имею в виду, что курятину 18ХХ годов (как и денгу 17ХХ) найти куда проще из за массовости, и если предположить что в игру шли деньги не ходячие, то логично что именно они должны быть массово насечены. Однако курятина с насечками это что то из разряда исключений. Есть какое нибудь объяснение?

inidaxДата: Пятница, 28.11.2014, 15:01:57 | Сообщение # 284
Сержант

Ваш вопрос заслуживает внимания. Но, серьёзно статистикой ещё никто не занимался. В этом плане Ваши наблюдения, как и мои, остаются только наблюдениями и нашим субъективным взглядом. Т.е. здесь тема ещё ждёт своего исследователя. Лично меня интересует больше монета-фишка, изготовленная из самой старой монеты. Пока видел характерные насечки только на крестовом пятаке.
Причём, очень важно, чтобы монета имела достоверную историю ( кем, когда, где найдена).
Что касаемо монет Н2, то тут надо учесть, что такой тип монеты имели и при А2 и при А3 а на форумах не всегда показывают реверс, к сожалению. Вот так, если кратко.
С уважением, inidax.

MiamaoДата: Суббота, 14.03.2015, 01:31:05 | Сообщение # 285
Полковник
Металлодетектор: Gmaxx 2+Whites M6

В моем распоряжении более 400 монет с насечками, причем в совершенно различных исполнениях. Большинство на аверсе, меньше на реверсе, еще меньше на аверсе и реверсе одновременно, есть примеры с орлами с двух сторон разных номиналов и разных эпох правления. Пока, версия о том, почему же все-таки насечки делались, хотя для игры совершенно не обязательно их делать, договариваясь заранее "орел" или "решка", сводится всего лишь к одному очевидному фактору - игра была распространена повсеместно, азарт присущ нашему великому народу, но вот есть одно большое "НО", люди, при частой смене правителей, зачастую даже слишком, (учитывая отсутствие масс-медиа как сейчас) не всегда знали как выглядит тот или иной правитель, а уж тем более не всегда успевали за сменой разменной монеты тем или иным правителем, так вот, для того чтобы понимать где на этой "новой" монете орел или решка делались насечки, чтобы не гадать и не спорить, это объясняет факт нанесения насечек на реверсе (в некоторых случаях). Учитывая очень большую хронологию исследованных монет - это практически неоспоримый факт. Потом, позже, особенно в раннесоветское время (много споров на тему сохрана экземпляров), это, скорее всего, была просто дань многовековым традициям самой игры. Но, могу заявить, что не все насечки - орлянка, есть разный тип насечек, статистически, и, следовательно, почти все версии, скорее всего, имеют место быть. То есть, чистка валенок (из вырезок: "видел как мой деде это делает такой монетой"), намотка ниток в клубок ("видел как моя бабушка доставала монету из клубка"), давка вшей, или мондов...ек (не совсем понимаю удобства, но все же есть и те, кто говорит, что "дед рассказывал") - и тд и тп. все это, вполне имело место быть. Но не стоит забывать о причинно-следственных связей использования тех или иных вещей в тот или иной момент. Ведь и штангу от металлоискателя, тот кто не знает ее прямого назначения, может использовать как костыль...Монета могла быть сделана для орлянки, а потом использована для всего, что угодно.
Мое ИМХО, исследования продолжаются, монеты копятся, истории находок архивируются.

Собираю браки Империи и насечки на монетах

Поиск:

Самарский портал кладоискателей
(оптимизированно под Opera) ©
2009-2024
14:40:00