[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск по сайту · RSS ]

Кто и для чего делали насечки на монетах?
КлючникДата: Вторник, 17.03.2015, 11:09:34 | Сообщение # 481
Ключник
Металлодетектор: АКА "Беркут"
Страна: Российская Федерация
Статус: Тут его нет

Хотя сейчас подумал про цент,не рукоблудие,монетка мелкая почти как советская копейка,найдена на маленьком хуторе,где такого ювелирного инструмента никогда не могло быть,значит из за границы уже такой привезли,наверно трофей с первой мировой,может второй мировой.

Каждому своё.

MiamaoДата: Вторник, 17.03.2015, 11:27:19 | Сообщение # 482
Полковник
Металлодетектор: Gmaxx 2+Whites M6

Вот еще вопросы из подобного этой теме разряда)) http://coins.su/forum/index.php?showtopic=152433
мне кажется, если затрагивать тему получения меди с монеты для лечебных целей этот вариант более подходит, а вот сидеть кропотливо вытачивать по миллиграмму с каждой насечки мазохизм. Тут, натер себе напильником не заморачиваясь и готово)

Собираю браки Империи и насечки на монетах

КлючникДата: Вторник, 17.03.2015, 11:32:17 | Сообщение # 483
Ключник
Металлодетектор: АКА "Беркут"

Цитата Miamao ()
а вот сидеть кропотливо вытачивать по миллиграмму с каждой насечки мазохизм.

Согласен.

Каждому своё.

4сергей4Дата: Вторник, 17.03.2015, 12:52:55 | Сообщение # 484
Генерал-майор
Металлодетектор: эксп

Как и обещал, выкладываю кое-что из моего собрания. (коллекцией это трудно назвать).

Заранее извещаю желающих опубликовать мои фото или их фрагменты в своих трудах, что они, по действующему законодательству РФ, могут это делать, но с одною оговоркою. Только через 70 (семдесят) лет.

Ст 1281, п.2: "На произведение, обнародованное анонимно или под псевдонимом, срок действия исключительного права истекает через семьдесят лет, считая с 1 января года, следующего за годом его правомерного обнародования..."

Я думаю, что тот, к кому написано всё вышенаписанное, понял, и он не захочет платить немалые штрафы сам, (если копирайтв издании за счет автора), или подставлять журнал, (если публикация в обычном порядке, по договору).

Ну, а теперь, к сути.
Практически всё, что у меня есть, выкопано в Пугачёвском и пяти прилегающих районах.
С выходом Августовского Закона коп прекращён.
На фото будет не всё, а только что-то примечательно, или группы, или типы надпилов, или ещё что-то...
Если на обратной стороне или гурту нет ничего примечательного, то тоже не буду показывать, ведь нас интересуют только надпилы.

Итак. Пятикопеечники типа 1867-1916 гг.

Монеты с двусторонним запилом;

Запил и крупный, и мелкий.

Гурты.
По одному можно предположить, что готовили т.н. тесторезку.
Для чего пилили обе стороны, пока неясно.

Сообщение отредактировал 4сергей4 - Вторник, 17.03.2015, 12:53:42

4сергей4Дата: Вторник, 17.03.2015, 13:06:20 | Сообщение # 485
Генерал-майор

Два убитых, но необычных пятака.
Один со сначала сточенным, а потом надпиленным буртом. Причем реверс не пострадал.
Что-то подобное обсуждается ранее.
Вторая монета прошла все муки ада. Для начала её обстучали по гурту, так, что накатки не видно.
А потом грубо, прямо таки варварски надпилили.

4сергей4Дата: Вторник, 17.03.2015, 13:14:25 | Сообщение # 486
Генерал-майор

Третья группа в нашей фотосессии, это монеты, где пропилы есть, но почему-то дело до конца не доведено.
Варианты; устыдился и сам прекратил, напильник сломался, молитв на эпитимьи дали мало в эт раз, отец велел прекратить херотой маяться, и отправил огород полоть, и т.п.

MiamaoДата: Вторник, 17.03.2015, 13:24:05 | Сообщение # 487
Полковник

хорошая подборка 14

4сергей4Дата: Вторник, 17.03.2015, 13:30:47 | Сообщение # 488
Генерал-майор

Спасибо, я замурлыкал.
Теперь я покажу, в какой форме наносился запил.
Тут мелкие, по бурту-гурту. Возможно, пилили, когда монета ещё ходила . Боялись затронуть текст.
Но у левоверхней нанесен ещё крест. Или орла ликвидировали, после того, как Митька бонбу бросил, или святости добавили.
Короче, тут старались:

Сообщение отредактировал 4сергей4 - Вторник, 17.03.2015, 13:33:17

4сергей4Дата: Вторник, 17.03.2015, 13:37:14 | Сообщение # 489
Генерал-майор

Далее, кде напилы более крупные. Инда на текст забираются.
Думаю, после Февраля 17 осмелели, идрить их в качель.

4сергей4Дата: Вторник, 17.03.2015, 13:51:25 | Сообщение # 490
Генерал-майор

И, по моей классификации, промежуточная группа, часть текста затронуто, но пропилы редкие.
(у правонижней пропилы вообще, против часовой стрелки):

И, в завершение, общее фото пятаков, от которого у нормального нумизмата волос поднимется дыбом:

Кстати, пятаков с пропилами только по реверсу у меня или нет, или я их не нашёл, и ещё могут быть в основной коллекции - погодовке.

Всем спасибо за внимание.
Пойду заниматься крестьянской работою-пух с козы драть )))

inidaxДата: Вторник, 17.03.2015, 14:46:05 | Сообщение # 491
Сержант
Металлодетектор: нет

Ст 1281, п.2: "На произведение, обнародованное анонимно или под псевдонимом, срок действия исключительного права истекает через семьдесят лет, считая с 1 января года, следующего за годом его правомерного обнародования..."
Сергей, как Вас понимать? Что Вы сами делали насечки? Или чеканили эти монеты? И это Ваше произведение? Или только сфотографировали и все. И теперь никто не моги даже упоминать об этом. Тогда грош цена Вашему собранию. Кстати, мне Ваши фотки не нужны, не волнуйтесь. А все что размещаю я можно перекопировать сколько угодно и куда угодно, но со ссылкой на меня, чтобы не было искажена мысль автора.
Например, Ваш единомышленник заклеймил меня позором, что я влез в его тему. А я вынужден был отреагировать на искажение факта, касающегося моей книги. Только и всего.

Монеты с насечками и игра "орлянка" "Нумизматика" № 2(29) 2011
Нумизматика и орлянка viewtopic.php?t=476730
О происхождении слова решка. "Русская речь" № 1 2016 г.

MiamaoДата: Вторник, 17.03.2015, 15:41:22 | Сообщение # 492
Полковник

Цитата inidax ()
Например, Ваш единомышленник заклеймил меня позором, что я влез в его тему. А я вынужден был отреагировать на искажение факта, касающегося моей книги. Только и всего.

Вам никто не мешал в бирже создать собственную тему и продавать книгу...вы, в моей теме о покупке монет разместили объявление о продаже своей книги...это как называть? Причем мое отношение к исследованию данной темы я Вам выразил задолго до этого в другой теме. Я начал исследование с чистого листа, без оглядки на проделанную кем-либо работу, дабы не давать зазора своему восприятию на влияние чужих мыслей, я филолог по образованию и мне так проще. Вы же, не собираете материал, не покупаете его, не ищете, но пишете. Вам это запретить никто не может, но вот навязывать свое мнение там, где не просят его навязывать - это диверсия.

MiamaoДата: Вторник, 17.03.2015, 15:44:46 | Сообщение # 493
Полковник

Цитата 4сергей4 ()
Спасибо, я замурлыкал.
Теперь я покажу, в какой форме наносился запил.
Тут мелкие, по бурту-гурту. Возможно, пилили, когда монета ещё ходила . Боялись затронуть текст.
Но у левоверхней нанесен ещё крест. Или орла ликвидировали, после того, как Митька бонбу бросил, или святости добавили.

Придется и мне проделать подобную работу, дабы сравнить материал...он будет схож, я думаю, если подогнаться под Вашу классификацию, хотя вопрос и правильности нашего подхода к классификации) Возможно, ищем не там и придаем значение не тому...поищу у себя пятаки с насеченными исключительно реверсами. 3ши и 2шки точно есть, если память не изменяет. Вообще, насечки на реверсе и двусторонние я бы выделил в отдельную группу. имхо только мое)

4сергей4Дата: Вторник, 17.03.2015, 19:08:08 | Сообщение # 494
Генерал-майор

Цитата inidax ()
Сергей, как Вас понимать? Что Вы сами делали насечки? Или чеканили эти монеты? И это Ваше произведение? Или только сфотографировали и все.

А так и понимай, любезный. Как понимает Закон. Ты, смотрю, и в юридических морях не пловец.
Вкратце и попроще, чтобы ты понял.
Сам объект съемки не принадлежит фотографу, художнику, кинооператору,и т.п. профессиям.
Т.е. часовая башня Вестминстерского дворца, в просторечии Биг Бен, принадлежит муниципалитету города Лондона, и фотографировать её не возбраняется.
А вот само фото считается произведением. Мастер подбирал аппарат, оптику, плёнку, время сьемки, освещенность, проявлял пленку, подбирал фотобумагу, работал над раскадровкою, мог виражировать снимок, и т.д.
То есть он работал, вкладывал деньги, время, и мастерство (это к твоему дилетантскому заявлению "Или только сфотографировали и все").
И вот его фото, рисунок, кино считается произведением. На всех уровнях, включая суды.

Другой вопрос, будет ли спрос на его снимок?
Но, если к.л. издательство или частное лицо попытается использовать данное фото в издании, рекламе, и т.п., то это будет расцениваться на одном уровне с воровством-тайным хищением чужого имущества в корыстных целях. До уголовного наказания дело редко доходит, но штрафы, компенсации, возм. морального ущерба, опубликование опровержений, работа адвокатов и экспертов, не считая уже судебные издержки истца и государства вор получает по полной программе.

А вообще-то твоего имени я не упоминал, обращаясь ко всем любителям публиковаться, и не имеющим для этого иллюстративной базы.
И твои посты наводят на определенные умозаключения. Как говорили предки: -На воре и шапка горит...

4сергей4Дата: Вторник, 17.03.2015, 19:37:59 | Сообщение # 495
Генерал-майор

Сергей, я не навязываю никому свою классификацию.
Может быть, она в корне не верна. В артиллерии и 5% попадания в цель считается удовлетворительным результатом.
Но, как сын степей, я, что вижу, то и пою.
Как-то надо разложить все по порядку, вот я и пытаюсь.
(кстати, психологи эту манию приведения окружающего мира к систематизации относят как к одному из симптомов шизофрении.
Так что - до встречи в палате № 6 )))

С вашего позволения, продолжу.
Теперь семишники типа 1810-30гг. . Скажу сразу, со скошенным гуртом тут нет.
А показать хочу вот что:
Тут мелкие, в основном, добротные такие запилы аверса:

Поиск:

Самарский портал кладоискателей
(оптимизированно под Opera) ©
2009-2024
13:36:55