>
Кто и для чего делали насечки на монетах?
| |
4сергей4 | Дата: Суббота, 05.03.2016, 17:27:57 | Сообщение # 676 |
Генерал-майор
Металлодетектор: эксп
Страна: Российская Федерация
Статус: Тут его нет
| Цитата Diesel-s ( ) Тяжелыми монетами, не всегда медными (в зависимости от благосостояния покойного или его родственников) веки фиксировались в закрытом положении до наступления трупного окоченения, ну а после его наступления монеты в принципе были уже не нужны, но обычно их оставляли на веках, одни народы - из верований в необходимость оплаты перевозчику, другие - из суеверия что брать что то у покойника - к несчастью. Один из вариантов,что зазубрены на монете не давали веку открыться и не соскальзывали. Второй,это похоронная монета,которой грех было снова пользоваться.
Diesel-s, вот этот отрывок даёт понять, что хоронили с монетами.
а иначе как понять, "но обычно их оставляли на веках" и "это похоронная монета".
Да, Александр = Урман прав, это явная реклама у Кривоносова.
За годы общения на нашем форуме я, вроде бы, старался не с кем не ругаться, не оскорблять. Ибо знаю, что и люди разные, и жизнь разная. (И крепкость спиртного у всех различная))).
Но появление этого настырного торговца своими бреднями, его хамство в личке, отказ от извинения, обвинение ВСЕХ форумчан в возне болотной, безграмотности, отсутствии познаний в нумизматике, менторский, поучающий тон в общении, и прочие его милые высказывания вызвали необходимость расставить точки над i, что я и сделал.
Спасибо ребятам за поддержку - правду. "Писатель" быстро увял и обещал появляться здесь пореже. Чего я и добивался.
Кот упоминал про свои необычные пиленыши, любопытно было бы взглянуть.
|
|
| |
Diesel-s | Дата: Суббота, 05.03.2016, 20:10:45 | Сообщение # 677 |
Тролль
Металлодетектор: MD
| Цитата 4сергей4 ( ) а иначе как понять, "но обычно их оставляли на веках" и "это похоронная монета" Сергей,а как ты думаешь,через какое время происходит трупное окоченение?! Вот что пишут:Трупное окоченение при температуре 20 градусов начинается постепенно через 2-4 часа после смерти. Все мышцы сокращаются через 20-24 часа. И фраза "их оставляли на веках умерших",не значит что я имели ввиду сам процесс погребения. А всего лишь процесс когда усопший находится ещё дома. А похоронная монета,это имелось ввиду что использовалась при похоронах и ложилась на веки. Не исключаю что было что эти монеты клали потом в гроб. Думаю смысла нет спорить поскольку особого интереса у меня не вызывает . Вся дискуссия похожа на монолог Анатолия Трушкина: – А вот за десять рублей – это что? – Это? – Да. Что это такое? – Не знаю, вчера завезли. – Кочерга, что ли? – Не знаю. Может быть. – Вряд ли. Наверное, ветки обрезать. – Не знаю, может быть. – Или кочерга? – Не знаю. А вам что нужно? – Я сам не знаю. Мне всё нужно, но всё дорого, а тут смотрю – божеская цена. Может, это грабли... с одним зубом? – Не могу сказать, вчера завезли. – Или это шторы поправлять? – Не в курсе совсем. – Или кочерга? – Не знаю. – Три штуки выпишите. Через пять минут с другим покупателем: – Простите, это что у вас за тысячу триста? – А вы не видите?.. Это «Универсал-92» – кочерга обрезать ветки и грабли поправлять шторы.
Мой канал на Дзен: https://dzen.ru/182062
|
|
| |
4сергей4 | Дата: Суббота, 05.03.2016, 20:19:46 | Сообщение # 678 |
Генерал-майор
| Хорошо, пусть будут монеты на веки. пусть их и пилили, чтобы не соскальзывали. (тогда куда девать монеты с обоюдными запилами, или частично запиленные?) И почему пилили , в основном, аверс? А как поступают сейчас? Хоронил три родственника, никаких монет.
Цитата Diesel-s ( ) Не исключаю что было что эти монеты клали потом в гроб. В гробах старых не рылся, может, и клали. Тогда почему их много "на свободе", на поверхности?
|
|
| |
Diesel-s | Дата: Суббота, 05.03.2016, 20:36:34 | Сообщение # 679 |
Тролль
| В конце прошлого (уже) века когда хоронил бабушку,пятаки советские клали на глаза. Потом помню их убирали и не клали в кошелёк или ещё куда. Эти монеты лежали отдельно. Возможно раньше эти монеты после похорон и пилили,чтобы в дальнейшем не использовались по прямому назначению. Серёг,я ничего не утверждаю...это просто моя точка зрения и только...я никому её не навязываю. При чём не исключаю,что она не правильная. Но пилить для Орлянки....думаю это бред.
|
|
| |
Dersu | Дата: Суббота, 05.03.2016, 20:48:32 | Сообщение # 680 |
Генералиссимус
Металлодетектор: T-74
| Ну уж есть понятие из уст бабушек начала 20 века... что монеты с насечками использовали под шпульку нити... Ну сколько можно еще обсасывать....
Не привык к полумерам...
|
|
| |
4сергей4 | Дата: Суббота, 05.03.2016, 20:51:24 | Сообщение # 681 |
Генерал-майор
| Под шпульку? Но тут возникает вечный вопрос: Почему, в большинстве случаев пилен аверс?
|
|
| |
Diesel-s | Дата: Суббота, 05.03.2016, 20:55:00 | Сообщение # 682 |
Тролль
| Для шпульки и 10 надпилов бы хватило. ИМХО.
|
|
| |
Dersu | Дата: Суббота, 05.03.2016, 21:42:32 | Сообщение # 683 |
Генералиссимус
Металлодетектор: T-74
| насечки делались на солнце, при этом в 5 луну 2 знака затмения при полной луне и при слесаре с напильником (трезвом) который до восхода успевал сделать то что мы сейчас мучаясь гадаем....
Не привык к полумерам...
|
|
| |
4сергей4 | Дата: Суббота, 05.03.2016, 21:48:39 | Сообщение # 684 |
Генерал-майор
| Тверёзый слесарь в России при полной Луне? Ну-ну....
|
|
| |
4сергей4 | Дата: Воскресенье, 06.03.2016, 16:59:46 | Сообщение # 685 |
Генерал-майор
| А вот эти монетки, думаю, готовили к "орлянке". Два трюльника СССР, склеенные смолою - варом. Но, наверное, детишки готовились махинировать, ибо и реверсы не сточены, и тип аверсов разный. Найдены склеенные, от тасканий в пакете с находками, и колотясь о рубли Иоанна Антоныча, развалились пополам. И, хотя их готовили к орлянке, совсем не запилены. )))
|
|
| |
luftwaffe | Дата: Воскресенье, 06.03.2016, 18:11:46 | Сообщение # 686 |
Подполковник
Металлодетектор: fisher f5,ace 350,e-trac,XP
| Цитата 4сергей4 ( ) А вот эти монетки, думаю, готовили к "орлянке". у меня тоже есть такой экземпляр,когда копанул такую монету .обомлел,решил рарик каких еще небыло,
|
|
| |
Urman | Дата: Воскресенье, 06.03.2016, 18:35:35 | Сообщение # 687 |
Генерал-лейтенант
Металлодетектор: Все нет
Страна: Острова Кука
| Цитата 4сергей4 ( ) А вот эти монетки, думаю, готовили к "орлянке". Два трюльника СССР, склеенные смолою - варом. Но, наверное, детишки готовились махинировать, ибо и реверсы не сточены, и тип аверсов разный. Найдены склеенные, от тасканий в пакете с находками, иколотясь о рубли Иоанна Антоныча, развалились пополам. И, хотя их готовили к орлянке, совсем не запилены. )))
Сергей, уважаю ваше отношение к современной ходячке! Ложить их совместно с какими-то там рублями 1741 года, которые используются как галтовка, это круто.
Но почему аборигены съели Кука? За что — неясно, молчит наука. Мне представляется совсем простая штука: Хотели кушать — и съели Кука! (Владимир Высоцкий)
|
|
| |
4сергей4 | Дата: Воскресенье, 06.03.2016, 19:18:39 | Сообщение # 688 |
Генерал-майор
| Ваня нумер шесть? Не-е-е.. Как говорят в нашем селе: - Мелко пашете, хлопцы. Я в последнюю неделю начал коллекционировать разновидности Константиновских рублей... Ни у кого не завалялись, случаем?
|
|
| |
PsergeyN | Дата: Воскресенье, 06.03.2016, 19:41:08 | Сообщение # 689 |
Генерал-лейтенант
Металлодетектор: лопата
| Цитата 4сергей4 ( ) Я в последнюю неделю начал коллекционировать разновидности Константиновских рублей... Ни у кого не завалялись, случаем?
Да, валяются где-то несколько штук, надо?
|
|
| |
4сергей4 | Дата: Воскресенье, 06.03.2016, 19:43:24 | Сообщение # 690 |
Генерал-майор
| Конешное дело, надо. Пивком проставлюсь, не поскуплюсь... )))
|
|
| |
|