>
Технология поиска кладов
| |
кот | Дата: Пятница, 02.01.2015, 21:32:04 | Сообщение # 31 |
Добрый кот.
Металлодетектор: terra
Страна: Российская Федерация
Статус: Тут его нет
| ну а к купцам и прочим зажиточным людям всегда слеталась разного рода "почта" курьеры могли быть как от почты государственной так и частники,но у всех были\оставались заметки на полях в какой деревне\кто живёт дабы не искать методом "а не подскажете ли" в общем я и без архивов по многим местам знаю кто где жил...нарыто в инете. ну а с архивом особенно если знать что где,такая инфа тоже полезна...
- Что-нибудь запрещенное имеете? - Да. Собственное мнение.
¡ иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиЖ
|
|
| |
Домосед | Дата: Пятница, 02.01.2015, 21:54:35 | Сообщение # 32 |
Лейтенант
Металлодетектор: сорекс
| Цитата Dersu ( ) Что такое фундук? И какой фундук? Чей фундук? Просто тупо окидать и просеять 2-3 куба земли. Конечно монет от 10-50 будет. Но это что клад? Чисто половая засыпка выкинутая. И потом на фкндуках клады бывают, но не так чтобы... как показывает практика какя то часть их в закапухах огородных....или...или...или...
фундук, фунтик, фундамент - место где раньше постройка стояла, и совсем не обязательно, чтобы он каменный был, у нас часто просто плитняк покрупнее по углам ложили и вполне достаточно было...
на мой взгляд бОльшая часть закопушек именно внутри помещений всегда делалась, объясню свою точку зрения на этот счёт:
1. Доступность вне зависимости от времени года - попробуйте зимой скрытно что-то в огороде закопать, ну даже летом если прикопал, а как зимою выдалбливать???.... 2. Скрытность - проще спрятать, домашних по делам отправил, время есть, а в огороде в любое время тебя увидеть могут, ночью на шум собаки такой рёв поднимут, что вся деревня к окнам прилипнет, да и дети по огородам шастают, свеже-копанную землю сразу могут прочухать.
так что по всем показателям помещение самый оптимальный вариант: дом, баня, сарай, хлев, но самое перспективное и безопасное - отхожее место, сортир - засыпал в кувшин, воском залил и в "очко", ну можно на ремне подвесить, как говорится своё - оно не воняет, но уж туда вряд ли кто сунется/полезет
http://youtu.be/v2nS5IEBzcI
|
|
| |
Dersu | Дата: Пятница, 02.01.2015, 22:49:12 | Сообщение # 33 |
Генералиссимус
Металлодетектор: T-74
| Закапывание клада дело скоростное и временное. Практика показывает что клады за последние 200 -250 лет по Самарской губерни стихийны. И относятся исключительно к 4 этапам истории России. 1. пугачевскому востанию клады 1773-1775гг. 2. Клады времен войны с Наполеоном 1812-1814гг. 3. Клады времен 1917г. Николаевские клады. 4. Есть еще и Непомские глады 1928-32гг. Но при этом многие клады закапывались на вне из дома, так как дом мог быть занят врагом. как правило огороды. Где бы можно легко подойти быстро спрятать и так же быстро забрать не привлекая из вне.
Не привык к полумерам...
|
|
| |
Домосед | Дата: Пятница, 02.01.2015, 23:11:31 | Сообщение # 34 |
Лейтенант
| Цитата Dersu ( ) Но при этом многие клады закапывались на вне из дома, так как дом мог быть занят врагом. как правило огороды. Где бы можно легко подойти быстро спрятать и так же быстро забрать не привлекая из вне.
при всём Уважение - но это полный бред, если изба уже занята, то о каком зарытии клада может быть вообще речь идти??? типа: "ребята, вот вам ведро первача, а я тут пока своё заберу...." ????? как правило к тому времени и хозяина уже в расход успели пустить, и всё в доме от и до перевернули
хозяйство для крестьянина - это оплот, последняя крепость, он без него никто и никуда, в нём вся его жизнь, и за него стояли до последнего, потому как "надежда умирает последней", не стал бы средне зажиточный крестьянин грузить телегу добра нажитого и везти его кукуй знает куда, чтобы прикопать, да и как правило не было у него ничего такого за что стоило так сильно жизнью рисковать, и я говорю именно об периоде революции, потому как по другим периодам - лишь только надежда на распашки, ну или случайно поднять, а других документально подтверждающих источников найти вероятность, а уж тем более их локализовать практически равна нулю в отрицательной степени.
хочу ещё добавить очень простой аргумент: одна из самых главных задач - свести все риски к минимуму - в помещении это сделать всегда проще и надёжнее
Сообщение отредактировал Домосед - Пятница, 02.01.2015, 23:34:49 |
|
| |
Dersu | Дата: Пятница, 02.01.2015, 23:39:08 | Сообщение # 35 |
Генералиссимус
| Цитата Домосед ( ) при всём Уважение - но это полный бред, если изба уже занята, то о каком зарытии клада может быть вообще речь идти??? типа: "ребята, вот вам ведро первача, а я тут пока своё заберу...." ????? как правило к тому времени и хозяина уже в расход успели пустить, и всё в доме от и до перевернули
хозяйство для крестьянина - это оплот, последняя крепость, он без него никто и никуда, в нём вся его жизнь, и за него стояли до последнего, потому как "надежда умирает последней", не стал бы средне зажиточный крестьянин грузить телегу добра нажитого и везти его кукуй знает куда, чтобы прикопать, да и как правило не было у него ничего такого за что стоило так сильно жизнью рисковать, и я говорю именно об периоде революции, потому как по другим периодам - лишь только надежда на распашки, ну или случайно поднять, а других документально подтверждающих источников найти вероятность, а уж тем более их локализовать практически равна нулю в отрицательной степени.
хочу ещё добавить очень простой аргумент: одна из самых главных задач - свести все риски к минимуму - в помещении это сделать всегда проще и надёжнее вот в этом Ваш и бред. Я знаю чел 10, сам 4 имел место выкапывания исключительно вне дома на огородах. Вы бы батенька прислушивались к тому что как бы тут....
Не привык к полумерам...
|
|
| |
Dersu | Дата: Пятница, 02.01.2015, 23:47:30 | Сообщение # 36 |
Генералиссимус
| Ну представте Сами Ваш дом занят, оттянут и передан другому лицу и Ваша нычка под полом.... Что в этом деле делать? Убивать новых хозяев, идти на разбой? Ваша нычка на огороде или вне огорода от дома в 100 сажений. Вам как ее удобно забрать не привлекая к себе пол деревни? Думайте....
Не привык к полумерам...
|
|
| |
Домосед | Дата: Пятница, 02.01.2015, 23:55:46 | Сообщение # 37 |
Лейтенант
| Цитата Dersu ( ) Я знаю чел 10, сам 4 имел место выкапывания исключительно вне дома на огородах.
Уважаемый, вероятно я не вполне ясно выразился, я не отрицаю что кладуху могли закопать и в огороде, но на мой взгляд вероятность их нахождения в доме/помещения значительно выше: 1. то что там сейчас огород еще не значит, что так оно всегда и было, 2. если кладуха была поднята именно непосредственно в огороде, то ещё не значит, что она была одна....
если было спрятано в огороде, то поднять её/ найти много легче, потому как наши приборы фундаменты плохо пробивают, для них либо глубоко, или же просто тупо сверху железо всё перекрывает, а чаще всего первое + второе, законы физики не обманешь, увы... если мы их не находим, это ещё не говорит, что их там нет: закопать "колбаску" в 2-3 десятка червонцев много проще оторвав в доме половицу: и под рукой всегда и хрен кто её найдёт, попробуйте и Вы её сейчас взять, когда от железа по верхам у прибора всю электронику на прочь сносит от перегруза?
если вы поднимали что-то в огородах, то есть определённый резон и место дома прошурфить, мало ли
Сообщение отредактировал Домосед - Суббота, 03.01.2015, 00:03:45 |
|
| |
Домосед | Дата: Суббота, 03.01.2015, 00:01:32 | Сообщение # 38 |
Лейтенант
| Цитата Dersu ( ) Ну представте Сами Ваш дом занят, оттянут и передан другому лицу и Ваша нычка под полом....
поверьте, как правило (за небольшим, редким исключением) в этом случае хозяина либо в живых уже не было, или он в тайге лес лобзиком пилил, и ему совсем не до подобных вопросов было, люди до последнего верят, что всё обойдётся и всё наладится, таковы законы самосохранения, человека ставят на расстрел перед строем, а он всё ещё верит что это неправда, ошибка и прочее - такова сущность природы, не я это придумал/выдумал, это психология
Сообщение отредактировал Домосед - Суббота, 03.01.2015, 00:07:41 |
|
| |
4сергей4 | Дата: Суббота, 03.01.2015, 00:03:56 | Сообщение # 39 |
Генерал-майор
Металлодетектор: эксп
| имхо-оба правы. Но! Клад в доме-накопительный. Типа на лошадь мужик набирает. Приехал с ярморки, и десяток рублей добавил. В доме удобнее вынимать-прятать. Не надо мерзлую землю долбить, и проч. Клад в огороде-на будущее. Без мелочных выниманий-хований обратно. Типа придут белые-красные-зеленые, можно с ним всегда свалить, или потом за ним прийти.
|
|
| |
алексей333 | Дата: Суббота, 03.01.2015, 00:06:55 | Сообщение # 40 |
Генерал-майор
Металлодетектор: нет продал
| прятали в углу в подвале или в погребе тоже находят кладухи !! в огородах тоже но самое главное пословица ! спряч так чтоб было на виду и чтоб некто ненашол!
к
|
|
| |
Dersu | Дата: Суббота, 03.01.2015, 00:18:30 | Сообщение # 41 |
Генералиссимус
| Цитата Домосед ( ) Уважаемый, вероятно я не вполне ясно выразился, я не отрицаю что кладуху могли закопать и в огороде, но на мой взгляд вероятность их нахождения в доме/помещения значительно выше: 1. то что там сейчас огород еще не значит, что так оно всегда и было, 2. если кладуха была поднята именно непосредственно в огороде, то ещё не значит, что она была одна....
если было спрятано в огороде, то поднять её/ найти много легче, потому как наши приборы фундаменты плохо пробивают, для них либо глубоко, или же просто тупо сверху железо всё перекрывает, а чаще всего первое + второе, законы физики не обманешь, увы... если мы их не находим, это ещё не говорит, что их там нет: закопать "колбаску" в 2-3 десятка червонцев много проще оторвав в доме половицу: и под рукой всегда и хрен кто её найдёт, попробуйте и Вы её сейчас взять, когда от железа по верхам у прибора всю электронику на прочь сносит от перегруза?
если вы поднимали что-то в огородах, то есть определённый резон и место дома прошурфить, мало ли Давайте проще без теории а по практике. Уж больно все это слушать. У Вас практика выротых кладов есть? Если есть то какая? У меня 4 в практике, 10 у моих друзей и все вне дома на огородах. Что тут разговаривать.... Опросите и пусть таковые свое скажут, если скажут. У нас вообще 10 человек с форума что то вообще говорят 100 уши греют....
Не привык к полумерам...
|
|
| |
Домосед | Дата: Суббота, 03.01.2015, 00:39:30 | Сообщение # 42 |
Лейтенант
| практика есть, меньше чем у вас, но есть, поднимал и лично сам и при мне брали, копать начинал с 1997/98г, потом был большой перерыв, на сегодняшний день для меня это образ жизни (так уж сложились обстоятельства), это то что откатал по прошлым сезонам:
это наработки на последующее:
теории много, согласен, но копать потеряшки с годами становится как-то всё более утомительней, хотя поиск новых мест для меня совсем не вопрос, но хочется чего-то уже более целенаправленно-интересного, отсюда и решил заняться более плотно этой тематикой, учусь сам, делюсь опытом, никого ни к чему не призываю и не агитирую, к тому же Уфимский архив для вашего региона в этом направлении совершенно "мёртвый", если оно не интересно, то закрою тему без всяких обид.
С уважением.
|
|
| |
Домосед | Дата: Суббота, 03.01.2015, 00:52:20 | Сообщение # 43 |
Лейтенант
| были и такие раскопы по 18-шке:
а это уже 19-шка:
19-шка много интереснее, но копать на удачу их и много сложнее, потому сейчас и решил за себя, что для начало инфа нужна, а уж потом рыть такие вот "шедевры"
|
|
| |
Markov | Дата: Суббота, 03.01.2015, 02:05:21 | Сообщение # 44 |
Старинщик.
Металлодетектор: X-Terra 74 продал
| Домосед, приветсвую Вас.У меня к Вам пару вопросов. Поселок Нижне Троицкий входит в число Ваших интересов. У меня матушка родом с этого поселка, да и я почти все детство провел в этом поселке. там досих пор стоит и работает фабрика Морозова И второй вопрос, а в этих шурфах было ,что то , то о чем мы все мечтаем.
|
|
| |
Домосед | Дата: Суббота, 03.01.2015, 02:12:37 | Сообщение # 45 |
Лейтенант
| Цитата Markov ( ) И второй вопрос, а в этих шурфах было ,что то , то о чем мы все мечтаем.
не было, но рядом на поле с птице фермы отходы вывозили, так что с учётом вывернутых кубометров грунта и жары за +30 впечатления остались неизгладимые на всю оставшуюся жизнь по остальному в личку
|
|
| |
|