>
Старинные усадьбы Самарской области
| |
Кощей | Дата: Понедельник, 06.02.2012, 22:28:58 | Сообщение # 196 |
Лейтенант
Металлодетектор: Кощей занят важными делами.
Страна: Российская Федерация
Статус: Тут его нет
| И кроме того любой нормальный человек в то время видел и понимал - царя нет. Идут расстрелы грабежи. Офицеры и дворяне уничтожаются. Власти как таковой, кроме красной нет. А Красная власть провозгласила уничтожение дворян. Отсюда вывод может оно все и кончиться, но дом скорее всего разграбят. А посему потом можно вернуться года через 4. А в каком состоянии через 4 года будет дом без хозяина? Что скажете?
Кощей занят важными делами и на этом форуме он больше не присутствует, считая посещение форума пустым делом.
|
|
| |
demonik | Дата: Понедельник, 06.02.2012, 22:31:14 | Сообщение # 197 |
Рядовой
Металлодетектор: Fisher70
| я думаю что в каждой усадьбе было по нескольку тайников ещё при постройке дома делали русский мужик всегда запаслевый был и не доверял ни банкам ни сейфам а деньги дома должны быть но чтобы не воры не слуги не нашли.
найди золото и я приду за тобой.
|
|
| |
Кощей | Дата: Понедельник, 06.02.2012, 22:34:35 | Сообщение # 198 |
Лейтенант
| Quote (demonik) я думаю что в каждой усадьбе было по нескольку тайников ещё при постройке дома делали русский мужик всегда запаслевый был и не доверял ни банкам ни сейфам а деньги дома должны быть но чтобы не воры не слуги не нашли. Ну вот мы и кумекаем где все это могло быть. С учетом советских бульдозеров, разного рода ферм, ПТУ и тракторных станций
Кощей занят важными делами и на этом форуме он больше не присутствует, считая посещение форума пустым делом.
|
|
| |
Jekka | Дата: Понедельник, 06.02.2012, 22:34:36 | Сообщение # 199 |
Майор
Металлодетектор: T-74
| а вот ещё интересно, оттуда же из "Белой гвардии": "Кроме того, произошло второе и неожиданное препятствие: коробка со вложенными в нее револьверами, погонами Николки и Алексея, шевроном и карточкой наследника Алексея, коробка, выложенная внутри слоем парафиновой бумаги и снаружи по всем швам облепленная липкими полосами электрической изоляции, не пролезала в форточку. Дело было вот в чем: прятать так прятать!.. Не все же такие идиоты, как Василиса. Как спрятать, Николка сообразил еще днем. Стена дома N13 подходила к стене соседнего 11-го номера почти вплотную – оставалось не более аршина расстояния. Из дома N13 в этой стене было только три окна – одно из Николкиной угловой, два из соседней книжной, совершенно ненужные (все равно темно), и внизу маленькое подслеповатое оконце, забранное решеткой, из кладовки Василисы, а стена соседнего N11 совершенно глухая. Представьте себе великолепное ущелье в аршин, темное и невидное даже с улицы, и не доступное со двора ни для кого, кроме разве случайных мальчишек. Вот как раз и будучи мальчишкой, Николка, играя в разбойников, лазил в него, спотыкаясь на грудах кирпичей, и отлично запомнил, что по стене тринадцатого номера тянется вверх до самой крыши ряд костылей. Вероятно раньше, когда 11-го номера еще не существовало, на этих костылях держалась пожарная лестница, а потом ее убрали. Костыли же остались. Высунув сегодня вечером руку в форточку, Николка и двух секунд не шарил, а сразу нащупал костыль. Ясно и просто. Но вот коробка, обвязанная накрест тройным слоем прекрасного шпагата, так называемого сахарного, с приготовленной петлей, не лезла в форточку. – Ясное дело, надо окно вскрывать, – сказал Николка, слезая с подоконника. Лариосик отдал дань уму и находчивости Николки, после чего приступил к распечатыванию окна. Эта каторжная работа заняла не менее полчаса, распухшие рамы не хотели открываться. Но, в конце концов, все-таки удалось открыть сперва первую, а потом и вторую, причем на Лариосиковой стороне лопнуло длинной извилистой трещиной стекло. – Потушите свет! – скомандовал Николка" Свет погас, и страшнейший мороз хлынул в комнату. Николка высунулся до половины в черное обледенелое пространство и зацепил верхнюю петлю за костыль. Коробка прекрасно повисла на двухаршинном шпагате. С улицы заметить никак нельзя, потому что брандмауэр 13-го номера подходит к улице косо, не под прямым углом, и потому, что высоко висит вывеска швейной мастерской. Можно заметить только если залезть в щель. Но никто не залезет ранее весны, потому что со двора намело гигантские сугробы, а с улицы прекраснейший забор и, главное, идеально то, что можно контролировать, не открывая окна; просунул руку в форточку, и готово: можно потрогать шпагат, как струну. Отлично. Вновь зажегся свет, и, размяв на подоконнике замазку, оставшуюся с осени у Анюты, Николка замазал окно наново. Даже если бы каким-нибудь чудом и нашли, то всегда готов ответ: "Позвольте? Это чья же коробка? Ах, револьверы... наследник?.. – Ничего подобного! Знать не знаю и ведать не ведаю. Черт его знает, кто повесил! С крыши залезли и повесили. Мало ли кругом народу? Так то-с. Мы люди мирные, никаких наследников..." – Идеально сделано, клянусь богом, – говорил Лариосик. Как не идеально! Вещь под руками и в то же время вне квартиры."
...именем Революции!
|
|
| |
demonik | Дата: Понедельник, 06.02.2012, 22:40:37 | Сообщение # 200 |
Рядовой
Металлодетектор: Fisher70
| надо найти комнату хозяина и раздолбать там всё
найди золото и я приду за тобой.
|
|
| |
Кощей | Дата: Понедельник, 06.02.2012, 22:42:35 | Сообщение # 201 |
Лейтенант
| Почитай товарища Валерия Иванова-Смоленского. Это новоявленный Булгаков. Примерно тоже самое пишет. Так же клёво все описано. Хотя 90% фантастика. Понимаешь если бы я читал подобную литерутуру я бы никогда и ничего не нашел. Мое оружие это дореволюционные справочники, архивные справки, хорошие современные топографические карты, знание истории и обычной человеческой психологии. Художественная литература - это всего лишь захватывающие сюжеты приближенные к определенному времени. Вот например, как то лет 20 назад меня сцапали на улице тогдашние милиционеры и отобрали у меня бутылку (0.5) клёвого самогона. Через пару недель я уже читал клёвую статью в местной газете, что у гражданина К....ва конфисковали 8.5 литров самогона, который он тайно нёс для продажи (Я шел с дня рождения). Поэтому то, что ты пишешь это примерно то же самое. Оно может и приближенно к жизни, но не реально. Это всего лишь высосанный из очень умной головы сюжет.
Сообщение отредактировал Кощей - Вторник, 07.02.2012, 21:06:44 |
|
| |
Jekka | Дата: Понедельник, 06.02.2012, 22:53:45 | Сообщение # 202 |
Майор
Металлодетектор: T-74
| нет нет, я не настаиваю. у нас же тут, вроде как "мозговой штурм". Вот я и штурманул идеей обратится к классикам. Они тоже хорошие знатоки человеческой психологии, а характера человека того времени - лучше нас.
...именем Революции!
|
|
| |
Кощей | Дата: Понедельник, 06.02.2012, 22:57:13 | Сообщение # 203 |
Лейтенант
| Ну можно кое что у них черпнуть так сказать мудрости. А то у нас народ любит всякие технические штучки. Мозгами никто думать не хочет. То металлоискатели за 120 000 купят, то хрень какую то за 6000 долларов найдут, которая якобы на расстоянии указывает на наличие золота - что то типа электронных рамок. А всего то и нужно - точные координаты - свободное время- настойчивость и немножко ума. )))
|
|
| |
cycenkoyura | Дата: Вторник, 07.02.2012, 14:30:59 | Сообщение # 204 |
Майор
Металлодетектор: x-terra 505
| Как правила все припрятанные клады вернее их место нахождения передавалось из уст в уста по родственной линии и как правила в удобное время были выкопаны, ни раз слышал такие истории. Потом клады расходятся по родственникам и их судьба различна по моей линии мне лично досталась крышечка от золотых часов.
Хочу искать и находить
|
|
| |
Кощей | Дата: Вторник, 07.02.2012, 16:10:22 | Сообщение # 205 |
Лейтенант
| Quote (cycenkoyura) Как правила все припрятанные клады вернее их место нахождения передавалось из уст в уста по родственной линии и как правила в удобное время были выкопаны, ни раз слышал такие истории. Потом клады расходятся по родственникам и их судьба различна по моей линии мне лично досталась крышечка от золотых часов. Это очень клёвые сведения, особенно учитывая то, что все потомки скорее всего уехали за границу. И за границей все это передавалось из уст в уста. Значит клады все еще там, потому что некультурные крестьяне порушив все постройки и выкорчевавшие все барские деревья оставили всех этих родственников с картой без ориентиров. Иными словами мудрые советские крестьяне поменяли весь ландшафт, причем вручную.
|
|
| |
vill | Дата: Вторник, 07.02.2012, 19:52:03 | Сообщение # 206 |
Красный Есаул
Металлодетектор: куплю когда разрешат законом
| Quote (Кощей) Это очень клёвые сведения, особенно учитывая то, что все потомки скорее всего уехали за границу. И за границей все это передавалось из уст в уста. Значит клады все еще там, потому что некультурные крестьяне порушив все постройки и выкорчевавшие все барские деревья оставили всех этих родственников с картой без ориентиров. Иными словами мудрые советские крестьяне поменяли весь ландшафт, причем вручную. Именно так.Поэтому с послаблением соцрежима в сторону бывшей СССР потянулись наследники бывших дворян и помещиков.Там где целы остались усадьбы договаривались с местной администрацией и умудрялись даже жителей выселять на сутки на два чтоб спокойно полазать и изьять припрятанное
испытатель
|
|
| |
Кощей | Дата: Вторник, 07.02.2012, 20:30:52 | Сообщение # 207 |
Лейтенант
| Quote (vill) Именно так.Поэтому с послаблением соцрежима в сторону бывшей СССР потянулись наследники бывших дворян и помещиков.Там где целы остались усадьбы договаривались с местной администрацией и умудрялись даже жителей выселять на сутки на два чтоб спокойно полазать и изьять припрятанное Насчет изъять ты Вилл загнул. Не так то просто изъять с места которое было бывшим детским домов и подверглось мощной перепланировке, или которое засадили деревьями и кустарниками. Поэтому как мне думается вопрос будет стоять открытым еще лет 100.
|
|
| |
Кощей | Дата: Вторник, 07.02.2012, 20:58:08 | Сообщение # 208 |
Лейтенант
| Но не все так плохо. Как правило значительная часть усадеб разграблялась в революцию и все что не интересовало малограмотных и необразованных крестьян, выбрасывалось и растаптывалось. Поэтому даже потеряшки там можно найти. При условии конечно предварительного посещения архива. А это достаточно большой труд. Поэтому если известно такое место, то даже с обычным детектором можно найти немало интересного. Жалко только, что район поисков будет достаточно велик для махания детектором. Поэтому работы в любом случае хватит. У меня вопрос к коллегам. У меня вопрос по хуторам. Я просто не связывался с хуторами, но у меня в справочнике написано - хутор купца Аржанова или например хутор Шихобалова. Фамилии достаточно известные в Самаре. Внимание вопрос - могли ли это быть богатые хутора этих купцов или это был всего лишь бренд для поселения бедняков? И вообще бывали ли богатые хутора?
|
|
| |
Хитрый_Лис | Дата: Вторник, 07.02.2012, 21:23:24 | Сообщение # 209 |
| А хоть какие-нибудь есть фото с поисков в усадьбах?
|
|
| |
Кощей | Дата: Вторник, 07.02.2012, 21:27:49 | Сообщение # 210 |
Лейтенант
| Quote (Хитрый_Лис) А хоть какие-нибудь есть фото с поисков в усадьбах? Позже могу выложить.
|
|
| |
|